В Чёрное море летит авиация НАТО. Детали в Телеграм Конта

Григорий Иванович Котовский. (12 [24] июня 1881 — 6 августа 1925)

0 145

24 июня 1881 года в селе Ганчешты (Молдавия) родился знаменитый красный командир Григорий Котовский. Его жизнь была похожа на криминальный боевик, а закончилась — трагично.

Оставшись без матери в два года, а в шестнадцать — без отца, Григорий закончил агрономическое училище, после чего сразу же занялся — а это было самое начало XX-го века — бандитскими нападениями на дома богачей, дезертировал из армии, неоднократно подвергался арестам и заточениям в тюрьмы. При этом Котовский много времени в застенках не проводил — количество его побегов из-за решетки всегда было сопоставимо с количеством взятий под стражу.

Став королем криминального мира в родной Бессарабии, за два года до революции 1917 года, он и вовсе переключился со своей бандой с ограблений граждан на банки и конторы. Ему помогали его блестящий ум, знания нескольких языков и отличные манеры — мог притвориться в любой момент истинным джентльменом, чтобы уже через пять минут выхватить оружие и потребовать отдать ему и его сообщникам все ценности. 1916 год, и снова тюрьма, на этот раз все очень серьезно — приговорен к смертной казни. Впрочем, повешения удается избежать — Котовский отправляется на фронт, где отлично зарекомендовывает себя в роли талантливого военачальника и даже награждается Георгиевским крестом за храбрость.

В 1918 году он сражается на стороне большевиков, становясь одним из бесстрашнейших и известнейших красных командиров. Уже через три года Котовский — командир кавалерийской дивизии, а затем и корпуса.

Все заканчивается 6 августа 1925 года. Во время отдыха на его черноморской даче, в знаменитого на всю страну военачальника стреляет Мейер Зайдер по кличке Майорчик, бывший подручный знаменитого криминального одесского авторитета Мишки Япончика, с которым у Котовского всегда была вражда. Точный мотив убийства так и не был установлен, подробности о происшествии были засекречены. Через пять лет Зейдера убивают трое бывших солдат, которые служили в Гражданскую войну в дивизии Котовского.

Григорий Котовский. Неизвестный автор, 1919 год.

По материалам Ⓒ Путешествия во времени и другие вселенские новости

Дебаты в доме престарелых

После просмотра ночных дебатов я немного поспал, потом сразу с корабля на бал (в смысле «из кровати в телевизор») к Веселовскому на эфир. Поэтому описываю свои впечатления только сейчас,...

В музее русского деревянного зодчества Витославлицы

В музее русского деревянного зодчества «Витославлицы»«На холсте небольшая деталь -С позабытой церквушки на кручеОткрывается вечная даль!Верить хочется - это не случай.Старорусский народ...

Уединение графини Орловой -Чесменской

«Гощу в своем милом уединении, которое день от дня становится мне всё милее»Анна Алексеевна Орлова-Чесменская«Орловым я обязана тем, что я есмь». Императрица Екатер...