Аккуратней с китайскими гаджетами, милый!

56 18338

- Милый! Ты выкопал гладиолусы?! Мой руки, иди пить чай!

- Иду!

Гладиолусы… Она про гладиолусы! Думалось мне тридцать лет назад, что на зиму нужно что-то там выкапывать? А, оказывается, - нужно. Интересно, кто ж их на зиму в природе-то выкапывает?

Веранда, нежаркое уже солнышко, столик, чашечки, салфетки. И она… . Как не было этих лет. Такая же... Мой нечестный приз…

- Не сиди просто так, чай остынет. Майк!

- Задумался что-то. Пью… Вкусный чай! Травка? Вообще, ты меня перекармливаешь, теряю форму! Опять жирком благостным начал заплывать.

Смотрит оценивающе, поправила левой рукой кудряшки, выскочившие на лоб, улыбается той самой улыбкой. Моей любимой. Моя незаслуженная награда, моё преступление.

- Даже не знаю… На вид ты ещё довольно спортивный старичок!

- Угу, куда там… Мышка, знаешь… Мне нужно кое-что тебе рассказать…

- Ну, так расскажи! Что снова?

- Помнишь, как всё начиналось?

- «Всё-всё» или просто «всё»? Конечно, помню – историю фамилии твоя матушка рассказывала мне раз пятьсот, если не больше! Королевская земля, королевские крестьяне, в деревню Кингспиплов прибыл новый церковный регент, распределивший их голоса по нотам, и, так уж вышло, что твоему предку лучше всего удавалась «Фа».

- Да, так мы и стали «Факингспиплами». А ты взяла и вышла за меня с этой не очень-то симпатичной фамилией.

- Влюбилась! Что тут поделаешь?

- Что поделаешь… Мне нужно признаться тебе кое в чём… Видишь ли, всё началось с китайского пояса для похудения…

- О! Именно с пояса?

- Да. Денег мне тогда не хватало катастрофически, вкалывать приходилось с утра до ночи и экономить буквально на всём. Съёмное моё жильё располагалось в кварталах, в сравнении с которыми и Гарлем, наверное, выглядел бы как он сам по сравнению с Беверли Хилз.

- Да, я помню квартал, где мы с тобою познакомились… Милый, не забывай о чае!

- Да-да… Круглосуточно как белка в колесе: ремонт разных железок, программирование, сон, еда опять компьютер, опять железки! Всё малоподвижное, хоть и выматывающее, и, знаешь, - тоже стал вес набирать. Ни лишних денег на спортзал, ни времени. И подумалось мне, - почему б не заказать себе недорогой китайский пояс для похудания? С доставкой.

- Такой с застёжкой на животе, на батарейках, как в рекламе?

- Да, что-то похожее… Мне его привезли, нацепил, ношу постоянно, одновременно дело делаю, а он меня тыркает током, мышцы дрыгаются и даже худеть, вроде стал! И тут…

- Что, током ударило? Я говорила, - аккуратней с этими китайскими гаджетами, дорогой!

- Да нет… Сижу как-то, ковыряю очередную железку и, представляешь, вдруг понимаю одну вещь…

- Какую, дорогой?

- А ту, что мозги мои спокойно занимаются своим делом, соображают, чего там сломалось в принесённой на ремонт кофеварке, водят моими руками, воспринимают, что видят мои глаза, но мои мозги вообще равнодушны к моему животу! Они им не занимаются. А пресс дрыгается там себе, мышцы выполняют чужие команды.

- Но, насколько понимаю, - это же нормально! Разве не для этого ты тот пояс и покупал?!

- Не в этом дело! Пойми, - вот они мышцы, вот батарейки в этом поясе, и схемка, которая берёт у этих батареек энергию, преобразует, чтоб мышцы её поняли, и подаёт!

- Т-щщ, милый, не волнуйся так, откуси печенья, запей чаем… Вкусный! Дай-ка я тебе добавлю свеженького. Так… Ну, подаёт… И что же?

- Понимаешь, какое-то совершенно постороннее устройство производит сигнальчик, точно и чётко исполняемый частью организма. Мозг, конечно, тоже бы мог испустить точно такой же, и эти же мышцы ровно так же его бы выполнили! Но он, лентяй, - помалкивает, сидит себе, не работает в этом направлении.

- Ты разве не сказал, что твой мозг, вроде, тем временем занимался другими делами?

- Пойми, мозг-то это тоже всего лишь орган! И, все мы могли бы сами качать свой пресс, если бы где-то не лень, где-то не занятость… Мы разрешаем мозгу лениться, как до этого разрешали лениться мышцам живота. И я просто подумал, - а нельзя ли мозг из процесса, так сказать, - не исключать?

- Не исключать?

Да! Тоже подать ему какой-нибудь сигнальчик, после которого он не стал бы сомневаться: «Хочу – не хочу», а усердно принялся чем-нибудь командовать? Этими, другими, третьими мышцами?!

- Сигнальчик для мозга? Интересно…

- Я-то ужасный лентяй, но мысль меня вдохновила! Понадобилась куча датчиков, измерительные приборы, ещё кое-что, и, увешавшись разной аппаратурой, я стал усиленно напрягать своё пузо, стараясь чётко повторить то же, что и этот китайский пояс.

- Зачем?

- Думал, - вот замерю параметры поля вокруг мозгов, когда они эти приказы отдают, потом помощней воспроизведу, - мозг воспримет их как свои, будет командовать нужными сокращениями нужных мышц. Но…

- Тебя постигла неудача?

- Всё вышло чуток сложней. Во-первых мозги-то оказались защищены от этих наружных сигналов. Да это и понятно! Мы всё время живём в огромном широкополосном электромагнитном океане, и если б всё чего попало мозг воспринимал, как команду к действию, наш организм только и делал бы, что беспорядочно дрыгался, как припадошный!!!

- Тщщь, дорогой, чего ты так разволновался?! Так… В общем, - не всё получилось?

- Да, - оказалось, что мозг неплохо защищён. Есть особый входной кодик, который распахивает мозговую машинку для приёма. Совокупность фаз и частотных изменений в комплексе разных гармоник.

- Понятно. А во-вторых?

- Во вторых, - мозги командуют мышцами многоступенчато. Не по тупому: «батарейка – переключатель – проводник – мышца». Чтоб сработал нужный переключатель и по нужному проводнику подвёл нужной интенсивности сигнальчик к нужным мышцам, там есть ещё много чего! Свои процессорики, свои перепускные ключики, свои слабые и мощные генераторы. И это всё включается не только электричеством, а ещё и внутренней химией. Которая тоже включается другими электросигнальчиками и другой химией. Потоньше.

- Сложновато… Так что, - тебе удалось в конце концов со всем этим разобраться?!

- Ну, не то, чтобы прямо«совсем»… Я уж даже хотел было это дело бросить, но как раз успешно сдал заказ и подхватил ужасный насморк. Осень и общественный транспорт...

- Заболел? Бедный мой…

- Да, простудился. Мой тогдашний босс, обрадованный сдачей работы вовремя, предоставил мне отпуск и выдал гонорар. Чтоб не сдохнуть от скуки, и глядя на свою заваленную аппаратурой нору, я решил дожать эту тему до какого-нибудь логического конца.

- И что?

-Ты удивишься, но, где-то через неделю мой собственный организм по командам потёртого ноутбука уже сносно бродил по комнате, открывал-закрывал окно, дверь, и даже мыл посуду!

- Ты смотри!

- И я подумал: «А почему бы не воспользоваться этим в мирных целях?!»

- Что это означает?

- Ты же меня знаешь, - заняться наведением порядка в своём логове по своей воле я б не смог ни за что! Уборка всегда была выше всех моих сил. Но тут я сляпал программку, и мой старый ноутбук приказал моим мозгам ужасно захотеть навести в комнате порядок.

- Да, надо признать, ты довольно тяжек на подъём. И что же?

- Не поверишь, но мой ленивый организм в течение следующих двух часов послушно и с удовольствием всё это сделал! Комната блестела, полы, окна, стены и все окружающие поверхности были чистенько вымыты, углы освободились от ненужного хлама.

- Удивительно! Но всё-таки, постарайся не волноваться. Итак?

- Я подумал: «А можно ли этот набор электромагнитных сигналов распространить чуть дальше?» Хороший усилитель мне пришлось купить, а для директорных и апертурных антенн вполне хватало и моих умений. Программку особо не переписывал, выставил наружу излучатель с простейшей круговой диаграммой, состыковал все соединения… Ещё раз всё проверил, включил, подождал с полчаса, пошёл прогуляться и обалдел!

- Ты хочешь сказать, что когда я примчалась делать репортаж об этих поразивших город странных событиях… Что это был ты? То массовое сумасшествие, когда маргиналы, заросшие в грязи в старом гадюшнике, вдруг взялись за ум? Но там речь шла не о квартирах, насколько я помню… На уши встал целый квартал!

- Да, тогда мы с тобой и познакомились … Я чуть переборщил с расчётной мощностью, и весь квартал как взбесившийся принялся прибирать мусор, красить и ремонтировать стены. Даже проезжающий транспорт стал останавливаться, из него выходили люди и с радостью присоединялись к общему порыву в стремлении к чистоте.

- Наша съёмочная группа, когда мы приехали и увидели этот увлекательный флеш-моб, - мы тоже включились! Это было так весело и так необычно: бездомные, порывающиеся хоть в луже, но выстирать свои обноски, домохозяйки, уговаривающие их не делать этого, а пожаловать к ним, поскольку у них имеются стиральные машины.

- Два наркодиллера, живущие тут же, от всей души пожертвовали на это благородное дело все свои неправедно нажитые сбережения! Через сутки мне пришлось остановить это дело. Потому, что никто не желал расходиться даже чтобы чего-нибудь перекусить!

- Это было заразительно.

- Все хотели довести порядок в квартале до идеального! Но ведь были и дети. Много! Нужно было остановиться, и, когда закончил заделывать очередную дыру в уличном асфальте, я пересилил себя, забежал и выключил аппаратуру! Но народ ещё часа полтора по инерции работал, глядя друг на друга.

- По инерции?

- Ну, да… Позже я понял, что чем дольше включена моя машинка, - тем дольше длится потом инерция. Работают уже другие механизмы, формируется система! Хорошее дело нравится, и хочется всё продолжать и продолжать!

- Да, это чувство общего единения … Помню, хотелось не останавливаться и продолжать дальше. Ты тогда подошёл ко мне, протянул матерчатые перчатки, чтобы я руки не испортила, улыбнулся и сказал, что тебя зовут Майк… Я часто думаю, насколько удивительна судьба…

- Подожди, дослушай…

- Не хочешь ли ты сказать, что остальное уже было делом техники? Этот общемировой процесс прекращения преступности, непередаваемого благородства богачей, беспрецедентной консолидации общества и, наконец, победы над нависшей над всеми страшной опасностью?

- Думаю, здесь не обошлось без того, что можно назвать судьбой. Почему я задумался над всем этим именно в тот момент, когда к планете летел этот долбанный астероид…

- То есть эти эпохальные, победные тридцать лет… Всё, что человечество смогло сделать сообща: Космические Ковчеги, планетарные базы на Луне и Марсе, Суперплевок, вместивший в себя всё ядерное оружие планеты, и то, что наша старушка - Земля не разломилась тогда пополам, а отделалась всего лишь лёгким метеорным дождичком, - это всё твоих рук дело?! Дорогой…

- Это не самое страшное, я…

- Подожди! Значит, все думали, что всё это происходит само собою, что это небывалый захватывающий человеческий порыв, а источником всего являлся один Майк Факингспипл!? И об этом никто-никто не узнал и не догадался за все эти годы?

- Пойми, если бы кто-то, не находящийся пока под воздействием моих сигналов, узнал бы обо всём раньше времени, - для пришедшей ко мне Большой Объединительной Идеи создалась бы страшная угроза!

- Угроза?

- Да… Когда я начал потихоньку продвигать свои замыслы, мне стала заметна скрытая но очень жёсткая конкуренция!

- То есть, не ты всё это начал?

- Оказалось, что и до меня далеко не всегда люди думали свои собственные мысли и делали свои собственные дела. Нет, они и до меня находились под влиянием! Просто это воздействие было завуалированным, менее технологичным, но от этого не менее надёжным. И жёстким! Через глаза, через акустику, через организационные приёмчики… Конечно, никто не захотел бы добровольно терять своё влияние! Так что вести дела надо было осторожно и чутко.

- Всё! Под твои рассказы мой чай остыл… Дай-ка, я заменю… И что же, - ты их всех победил, дорогой?

- Да, с этим удалось справиться… Я ввёл в свои сигналы обязательные посылки с мыслью об отвращении к сознательному совершению вреда. И «злые бяки», сами раскаялись и повинились перед великодушным народом.

- Что ж, ловко! Но тогда почему такой тон? Ты победитель, ты спас всех, тебе удалось всё, чего ты желал. Отчего ж ты невесел?

- Я не смог победить себя… Хотя много раз пытался! Не смог. Но, надеюсь, смогу сейчас.

- Что ты имеешь в виду?

- В своё оправдание скажу, что поступил так, до ужаса боясь потерять тебя. Когда мы познакомились, я сразу… То есть я понимал тогда, что ты и Джеральд, ваш оператор… Что между вами…

- Подожди! Звонок! Я забыла телефон у грядки! Не теряй мысль, милый, - я отвечу и продолжим. Пей чай!

Убежала… Как она прекрасно двигается! Дурак. Ду-рак! Старый болтливый дурак. Срочно обнулить, срочно! Срочно. Где римоут?

* * *

- Ма! Почему ты так долго не отвечаешь? У вас там всё в порядке?

- Я забыла телефон у грядки с цветной капустой, всё нормально, милый! Как Вы там у себя на этой вашей Луне? У вас там, говорят днём ужасная жара – ночью ужасный холод. Как Анастасия? Как внуки?

- Всё отлично, ма! Настя дежурит в санчасти, Алексей сосёт соску, а старшая делает уроки. Планируем приехать к вам с отцом на Рождество! Как он?

- О, ещё хоть куда, - образцово выкопал георгины на зиму! Сидим на веранде, дышим прекрасным воздухом, пьём чай с пустырником. Всё так же стараюсь его отвлечь от этой Большой Политики, а он всё так же боится мне рассказать, что это не я вышла за него, а он так ловко меня запрограммировал.

- Рад, что хоть у вас ничего не меняется. А у нас запах сменили в офисах. Дочери нравился сосновый… Так, говоришь, отец снова в уверенности, что заставил тебя в него влюбиться?

- Угу. Я-то молчу, кто кого заставил… Сейчас наверное, опять сидит щёлкает на веранде своей дистанционкой, чтоб я всё забыла. Ладно, побегу! Поцелуй малышей и Анастасию, ждём вас!

- Пока, мам! Обнимаем!

Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Вчера 08:29

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

Шчо вы к нам прысталы?!

- Какие мы вам братьтя, хто вам это сказал?! Мы сами по себе! А вы лизеты й лизэтэ. Вы понимаете, шо мы не хотымо з вамы жыты?! Мы хотим отдильно, без вас, сами по себе!- Понимаем. И по...

• вал
    • 27 октября 2019 г. 10:33
    :disappointed_relieved: :disappointed_relieved: :disappointed_relieved: :disappointed_relieved: :thumbsup:
  • :blush:
  • Как мило, романтично и мечтательно! :two_hearts: :sparkles: :sparkles: :sparkles:
  • :boom: :boom: :boom: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • Уважаемый Василий! Передайте Факингспиплу мою просьбу внести изменения в программу. Я четвёртый день сижу дома небрит. нестрижен, допиваю последний кофе из фасоли, т.к. настоящий закончился и не могу уговорить организм привести себя в порядок и сходить на рынок, а мне завтра на работу. Очень вас прошу!