"Сын за отца не отвечает". "Кто не работает – тот не ест". И другие высказывания из Библии.

16 8691

К какому жанру литературы относится Библия? Некоторые, возможно, скажут что-нибудь про философию, сравнивая, допустим с Платоном, Вольтером или Руссо. Но возникают вопросы – философская школа Платона просуществовала примерно 850 лет, и кто сейчас помнит про Платона, кроме узкого числа специалистов? Вольтер – считается крупнейшим философом- просветителем 18 века, написавшим десятки томов. Иисус Христос не написал ни одной строчки, но многих исцелил. Сколько человек исцелил Руссо? Вопрос, впрочем, риторический.

Библия – это литература премудрости. Причем премудрости не самой по себе, так сказать, «премудрости вообще», премудрости, придуманной человеком (как у Платона, Вольтера, Канта и пр.), а премудрости Божией. Поэтому она и носит универсальный характер. В Библии мудрость — это не теоретическое, отвлеченное знание, а практическое умение решать не только глобальные, основополагающие задачи, но и задачи ежедневные, повседневные. Имеются в виду различные виды прикладного знания, умения, искусства: технические навыки ремесленника, искусство государственного управления , умение общаться, хитрость, сообразительность, природный ум и т.п. Как сказал Иисус Христос «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф.24:35) 

Вот к этим самым словам из Библии мы сейчас и обратимся, начнём, так сказать, работу работать. Эти слова, популярные сейчас, которые часто можно услышать, взяты из книги пророка Иеремии (Иер.18:3). Этот великий ветхозаветный пророк жил в 7-6 в. до Р.Х., он безжалостно сокрушал лжепророков и призывал к политической бдительности, особенно во внешней политике, за что претерпел многие гонения и страдания.

Кто сеет ветер, тот пожнёт бурю.  Это из книги пророка Осии (Ос.8:7). Жил в 8 веке до Р.Х. Осия боролся против идолопоклонства, обращал сердца людей к Господу. Пророк Осия прямо предупреждает, что Господь отвернётся от Израиля и призовёт в Царствие своё язычников, которые уверуют в него. Именно пророку Осии принадлежит знаменитая фраза, отражающая веру в воскрешение и спасение людей через искупление их грехов Сыном Человеческим: «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» (Ос. 13:14)

Вот ещё хорошая фраза, очень актуальная сейчас, когда во многих СМИ вопрос о войне поставлен буднично и как само собой разумеющееся, когда вопрос стоит не о том будет война или нет, а о том, когда она будет. "Все, взявшие меч, мечом погибнут". (Матф. 26:52) Мы привыкли к этой фразе, измененной святым благоверным Великим князем Александром Невским –«Кто с мечем к нам придет, от меча и погибнет, на том стояла и стоять будет Русская Земля!» Россия с давних времен считается домом Пресвятой Богородицы. И люди, обнажившие на неё свой меч, становятся против Её Сына и всего Воинства Небесного. 

У них нет шансов. Ни одного. Доколе мы будем тверды в вере, доколе на нашей земле будут сиять купола Храмов, Россия будет стоять и все планы врагов по её расчленению и захвату будут рассыпаться, «как прах пред лицем ветра». Партнёры наши прекрасно это понимают, поэтому и гавкает подзаборная свора псов на Православие.

Актуальный сегодня вопрос.Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. (Лев.18:22) В истории наблюдается печальная повторяемость. Общества, переживающие периоды упадка, бывают поражены особенно опасными грехами. Чаще всего больные общества оказываются охвачены массовым корыстолюбием и развратом. Исчадием последнего является содомский грех. Массовая развращенность, как кислота, разъела римское общество и сокрушила мощь империи.

Господь привел древних евреев и дал им захватить земли хананеев не потому, что там жили праведники, а совсем наоборот – своими беззакониями, в т.ч. мужеложством, они переполнили чашу терпения Божия и за это были извергнуты с лица земли.

Современное западное общество, лишившееся христианских корней, двигается к своему финалу, который будет как у хананеев. Кому Бог отдаст эти земли, сейчас не знает ни кто. Есть много народов, которые не подвержены этому греху, которые много рожают и им эти земли будут нужнее.

Всем, конечно, знакомо слово «онанизм». Обратимся к первоисточнику, конкретно к Библии, ещё конкретнее к Ветхому Завету, в нём есть книга Бытие, написанная, по преданию самим Моисеем, первая книга, с которой начинается вся Библия. Дело происходит ещё до ухода евреев в Египет, примерно за 1800 лет до Р.Х. У Авраама был правнук Иуда – родоначальник одного из 12 колен израилевых. У Иуды было три сына – Ир, Онан и Шела. Вот как об этом пишет Библия «7. Ир первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь. 8. И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. 9. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему. 10. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его». (Быт.38:7-10) Здесь надо разъяснить, что по законам того времени ребенок, рожденный от Онана, считался бы ребенком его брата Ира. И Онан был обязан жениться на жене умершего брата. Столь быстрое возмездие, как сейчас сказали бы «мгновенная карма», показывает насколько Бог ненавидит этот грех.

Все слышали выражение о сияющем Граде на холме. Особенно любят себя так называть США. В Евангелии от Матфея это звучит так« Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы».(Мф.5:14) Это слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди. Здесь Господь обращается к своим ученикам, наставляет их быть внимательными к своей жизни, потому что на них будут смотреть все. Не думайте, говорит Он, что вы будете скрываться; вы будете на виду; поэтому обращайте внимание на то, чтобы жить непорочно, да не послужите соблазном для других. Этими словами Христос побуждает учеников Своих к строгой жизни, научая их быть осторожными, так как им надлежало явиться перед лицом всех и подвизаться на поприще целого мира. Эти слова не могут быть применимы ни к США, которые стали главным распространителем пороков, ни к Западу в целом, где за ношение нательного крестика могут последовать серьёзные проблемы, а слова «Христианские ценности» являются чуть ли не запрещёнными.

Известная фраза Закопать талант в землю. В своём первоначальном значении талант – это мера веса. Весьма значительная. В разные времена и в разных странах талант был различный, применительно к серебру – примерно от 30 до 45 кг. Много. Значение этого высказывания, как мы его сегодня понимаем, происходит из Евангелия от Матфея (Мф.25:14-30). Это притча. Она короткая. Хозяин, уезжая по делам на длительное время, вызвал трёх своих рабов и поручил им руководить имением в его отсутствие. При этом дал одному рабу 5 талантов серебра, другому – 2 таланта, а третьему – один талант. Два первых раба пустили эти таланты в дело, и когда хозяин приехал после длительного отсутствия, то первый отдал ему 10 талантов, второй – 4 таланта. А третий свой талант закопал в землю и отдал его хозяину без прибыли. За что был выброшен «во тьму внешнюю». Суровые времена были. С правами человека не особо. Фразеологизм «зарыть талант в землю» невероятно жизненный и означает погубление своих способностей и возможностей. Талант, не подкреплённый действиями не раскрывается, закапывается в землю.

Если не все, то многие слышали про знаменитую фразу Сталина, сказанную 1 декабря 1935 г. на совещании передовых комбайнеров «Сын за отца не отвечает». Это его слова в ответ на выступление участника совещания А. Г. Тильба, который сказал: «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян». На это Сталин ответил: «Сын за отца не отвечает» («Правда», 4 декабря 1935 года). Как известно, эти слова были фальшивкой и откровенным враньем. В реальности ещё как отвечали! В Библии эта фраза звучит следующим образом (Иез. 18:19-20) 19 Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. 20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.

Видение пророка Иезекииля.Гравюра.

 Иосиф Виссарионович, по окончании Горийского Православного духовного училища отмеченный, как лучший ученик, рекомендованный для поступления в духовную семинарию и окончивший четыре года обучения Тифлисской духовной семинарии не забыл то, чему его учили. Эти слова находятся в книге ветхозаветный пророка Иезекииля, который жил на рубеже VII–VI веков до Р.Х. Его имя означает «Бог крепок» или «Бог укрепит». Устами этого пророка Господь говорит о том, что главным грехом, в котором обвиняются иудеи, является идолопоклонство, т.е. отступление от завета с Богом, отступление от самой главной и первой заповеди: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:3).

Одна из любимых фраз пламенных большевиков- искровцев Кто не работает – тот не ест. Плакаты с таким грозным предупреждением обычно подписывались именем Ленина и в годы советской власти висели чуть ли не в каждом “красном уголке”. Владимир Ильич в университете изучал Священное Писание, а теперь пусть его популяризирует. Эту фразу действительно можно найти в 36 томе ПСС вождя мирового пролетариата (статья: “О голоде”). Она присутствует и в знаменитом “Моральном кодексе строителя коммунизма”, и в советских Конституциях. Например, в 12-й статье так называемой “сталинской” Конституции 1936 года сказано: “Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу “кто не работает, тот не ест”. Удивительным образом в коммунистической доктрине оказались слова святого Апостола Павла из его 2-го Послания к Фессалоникийцам «Если кто не хочет работать, тот пусть и не ест». (2 Фес 3:10). Апостол Павел, проповедуя Слово Божье, много путешествовал. Его статус позволял ему не работать, и жить за счёт тех общин, где он находился. Но Апостол не позволял себе такого. И приводит в пример себя, что он, избранный Богом апостол, кормится трудом своих рук. 

Апостола Павла часто изображают с мечом и книгой

«Ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, – не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то предписывали вам: если кто не хочет работать, тот пусть и не ест». (2 Фес 7:10). Так этот отрывок звучит полностью.

Коммунисты много переняли у Церкви. Есть своё «священное писание» - Капитал, Манифест. Повсеместные портреты Ленина, Генерального секретаря, членов Политбюро – как замена иконам в Храмах. А сами «храмы» – это дворцы советов, съездов, ленинские комнаты,красные уголки. Возводились гробницы (мавзолеи), как подмена мощей святых мумиями вождей (хотя, с последовательно атеистических и материалистических позиций невозможно объяснить поклонение праху вождя). И много ещё чего. Но это отдельная и большая тема для исследования, способная принести много интересного и неожиданного.

В Библии ещё очень много фраз и оборотов, которые мы сейчас используем. Если у кого-то появится интерес, захочется продолжения - скажите об этом. Ответом будет – я услышал тебя.Теперь вы знаете откуда эти слова.

 

Всё будет хорошо!

На хитрых партнеров найдется что-нибудь с левой резьбой
  • pretty
  • Вчера 07:09
  • В топе

КВАДРАТУРА  КРУГАРазговоры о переговорах напоминают перебрасывание друг другу горячей картошки из костра. Держать ее долго никто не хочет: можно обжечься, каждая сторона пытается поскорее от нее ...

"Идея, спасавшая жизни". Зачем российские солдаты в Чечне чулки от радиации носили

На фото и видео времен чеченской войны можно увидеть любопытную вещь. Российские солдаты часто носят не сапоги или берцы. А весьма необычную зеленую обувь, вроде длинных чулок.На самом ...

Начинается строительство колоссальных газопроводов в Иран мощностью в два «Севeрных потока» или чего добилась Германия

На днях иранская сторона раскрыла детали соглашения между Россией и Ираном по газу. Стали известны подробности о мощности и месте строительства новых колоссальных газопроводов, которые ...

Обсудить
  • :thumbsup:
  • С Праздником Святой Троицы! :sparkles: Спасибо за статью!
  • С праздником Святой Троицы!
  • Как писалась и переписывалась библия написал Дуглас Рид в Книгек "Спор о Сионе"