"Сын за отца не отвечает". "Кто не работает – тот не ест". И другие высказывания из Библии.

16 8543

К какому жанру литературы относится Библия? Некоторые, возможно, скажут что-нибудь про философию, сравнивая, допустим с Платоном, Вольтером или Руссо. Но возникают вопросы – философская школа Платона просуществовала примерно 850 лет, и кто сейчас помнит про Платона, кроме узкого числа специалистов? Вольтер – считается крупнейшим философом- просветителем 18 века, написавшим десятки томов. Иисус Христос не написал ни одной строчки, но многих исцелил. Сколько человек исцелил Руссо? Вопрос, впрочем, риторический.

Библия – это литература премудрости. Причем премудрости не самой по себе, так сказать, «премудрости вообще», премудрости, придуманной человеком (как у Платона, Вольтера, Канта и пр.), а премудрости Божией. Поэтому она и носит универсальный характер. В Библии мудрость — это не теоретическое, отвлеченное знание, а практическое умение решать не только глобальные, основополагающие задачи, но и задачи ежедневные, повседневные. Имеются в виду различные виды прикладного знания, умения, искусства: технические навыки ремесленника, искусство государственного управления , умение общаться, хитрость, сообразительность, природный ум и т.п. Как сказал Иисус Христос «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф.24:35) 

Вот к этим самым словам из Библии мы сейчас и обратимся, начнём, так сказать, работу работать. Эти слова, популярные сейчас, которые часто можно услышать, взяты из книги пророка Иеремии (Иер.18:3). Этот великий ветхозаветный пророк жил в 7-6 в. до Р.Х., он безжалостно сокрушал лжепророков и призывал к политической бдительности, особенно во внешней политике, за что претерпел многие гонения и страдания.

Кто сеет ветер, тот пожнёт бурю.  Это из книги пророка Осии (Ос.8:7). Жил в 8 веке до Р.Х. Осия боролся против идолопоклонства, обращал сердца людей к Господу. Пророк Осия прямо предупреждает, что Господь отвернётся от Израиля и призовёт в Царствие своё язычников, которые уверуют в него. Именно пророку Осии принадлежит знаменитая фраза, отражающая веру в воскрешение и спасение людей через искупление их грехов Сыном Человеческим: «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» (Ос. 13:14)

Вот ещё хорошая фраза, очень актуальная сейчас, когда во многих СМИ вопрос о войне поставлен буднично и как само собой разумеющееся, когда вопрос стоит не о том будет война или нет, а о том, когда она будет. "Все, взявшие меч, мечом погибнут". (Матф. 26:52) Мы привыкли к этой фразе, измененной святым благоверным Великим князем Александром Невским –«Кто с мечем к нам придет, от меча и погибнет, на том стояла и стоять будет Русская Земля!» Россия с давних времен считается домом Пресвятой Богородицы. И люди, обнажившие на неё свой меч, становятся против Её Сына и всего Воинства Небесного. 

У них нет шансов. Ни одного. Доколе мы будем тверды в вере, доколе на нашей земле будут сиять купола Храмов, Россия будет стоять и все планы врагов по её расчленению и захвату будут рассыпаться, «как прах пред лицем ветра». Партнёры наши прекрасно это понимают, поэтому и гавкает подзаборная свора псов на Православие.

Актуальный сегодня вопрос.Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. (Лев.18:22) В истории наблюдается печальная повторяемость. Общества, переживающие периоды упадка, бывают поражены особенно опасными грехами. Чаще всего больные общества оказываются охвачены массовым корыстолюбием и развратом. Исчадием последнего является содомский грех. Массовая развращенность, как кислота, разъела римское общество и сокрушила мощь империи.

Господь привел древних евреев и дал им захватить земли хананеев не потому, что там жили праведники, а совсем наоборот – своими беззакониями, в т.ч. мужеложством, они переполнили чашу терпения Божия и за это были извергнуты с лица земли.

Современное западное общество, лишившееся христианских корней, двигается к своему финалу, который будет как у хананеев. Кому Бог отдаст эти земли, сейчас не знает ни кто. Есть много народов, которые не подвержены этому греху, которые много рожают и им эти земли будут нужнее.

Всем, конечно, знакомо слово «онанизм». Обратимся к первоисточнику, конкретно к Библии, ещё конкретнее к Ветхому Завету, в нём есть книга Бытие, написанная, по преданию самим Моисеем, первая книга, с которой начинается вся Библия. Дело происходит ещё до ухода евреев в Египет, примерно за 1800 лет до Р.Х. У Авраама был правнук Иуда – родоначальник одного из 12 колен израилевых. У Иуды было три сына – Ир, Онан и Шела. Вот как об этом пишет Библия «7. Ир первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь. 8. И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. 9. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему. 10. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его». (Быт.38:7-10) Здесь надо разъяснить, что по законам того времени ребенок, рожденный от Онана, считался бы ребенком его брата Ира. И Онан был обязан жениться на жене умершего брата. Столь быстрое возмездие, как сейчас сказали бы «мгновенная карма», показывает насколько Бог ненавидит этот грех.

Все слышали выражение о сияющем Граде на холме. Особенно любят себя так называть США. В Евангелии от Матфея это звучит так« Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы».(Мф.5:14) Это слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди. Здесь Господь обращается к своим ученикам, наставляет их быть внимательными к своей жизни, потому что на них будут смотреть все. Не думайте, говорит Он, что вы будете скрываться; вы будете на виду; поэтому обращайте внимание на то, чтобы жить непорочно, да не послужите соблазном для других. Этими словами Христос побуждает учеников Своих к строгой жизни, научая их быть осторожными, так как им надлежало явиться перед лицом всех и подвизаться на поприще целого мира. Эти слова не могут быть применимы ни к США, которые стали главным распространителем пороков, ни к Западу в целом, где за ношение нательного крестика могут последовать серьёзные проблемы, а слова «Христианские ценности» являются чуть ли не запрещёнными.

Известная фраза Закопать талант в землю. В своём первоначальном значении талант – это мера веса. Весьма значительная. В разные времена и в разных странах талант был различный, применительно к серебру – примерно от 30 до 45 кг. Много. Значение этого высказывания, как мы его сегодня понимаем, происходит из Евангелия от Матфея (Мф.25:14-30). Это притча. Она короткая. Хозяин, уезжая по делам на длительное время, вызвал трёх своих рабов и поручил им руководить имением в его отсутствие. При этом дал одному рабу 5 талантов серебра, другому – 2 таланта, а третьему – один талант. Два первых раба пустили эти таланты в дело, и когда хозяин приехал после длительного отсутствия, то первый отдал ему 10 талантов, второй – 4 таланта. А третий свой талант закопал в землю и отдал его хозяину без прибыли. За что был выброшен «во тьму внешнюю». Суровые времена были. С правами человека не особо. Фразеологизм «зарыть талант в землю» невероятно жизненный и означает погубление своих способностей и возможностей. Талант, не подкреплённый действиями не раскрывается, закапывается в землю.

Если не все, то многие слышали про знаменитую фразу Сталина, сказанную 1 декабря 1935 г. на совещании передовых комбайнеров «Сын за отца не отвечает». Это его слова в ответ на выступление участника совещания А. Г. Тильба, который сказал: «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян». На это Сталин ответил: «Сын за отца не отвечает» («Правда», 4 декабря 1935 года). Как известно, эти слова были фальшивкой и откровенным враньем. В реальности ещё как отвечали! В Библии эта фраза звучит следующим образом (Иез. 18:19-20) 19 Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. 20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.

Видение пророка Иезекииля.Гравюра.

 Иосиф Виссарионович, по окончании Горийского Православного духовного училища отмеченный, как лучший ученик, рекомендованный для поступления в духовную семинарию и окончивший четыре года обучения Тифлисской духовной семинарии не забыл то, чему его учили. Эти слова находятся в книге ветхозаветный пророка Иезекииля, который жил на рубеже VII–VI веков до Р.Х. Его имя означает «Бог крепок» или «Бог укрепит». Устами этого пророка Господь говорит о том, что главным грехом, в котором обвиняются иудеи, является идолопоклонство, т.е. отступление от завета с Богом, отступление от самой главной и первой заповеди: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:3).

Одна из любимых фраз пламенных большевиков- искровцев Кто не работает – тот не ест. Плакаты с таким грозным предупреждением обычно подписывались именем Ленина и в годы советской власти висели чуть ли не в каждом “красном уголке”. Владимир Ильич в университете изучал Священное Писание, а теперь пусть его популяризирует. Эту фразу действительно можно найти в 36 томе ПСС вождя мирового пролетариата (статья: “О голоде”). Она присутствует и в знаменитом “Моральном кодексе строителя коммунизма”, и в советских Конституциях. Например, в 12-й статье так называемой “сталинской” Конституции 1936 года сказано: “Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу “кто не работает, тот не ест”. Удивительным образом в коммунистической доктрине оказались слова святого Апостола Павла из его 2-го Послания к Фессалоникийцам «Если кто не хочет работать, тот пусть и не ест». (2 Фес 3:10). Апостол Павел, проповедуя Слово Божье, много путешествовал. Его статус позволял ему не работать, и жить за счёт тех общин, где он находился. Но Апостол не позволял себе такого. И приводит в пример себя, что он, избранный Богом апостол, кормится трудом своих рук. 

Апостола Павла часто изображают с мечом и книгой

«Ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, – не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то предписывали вам: если кто не хочет работать, тот пусть и не ест». (2 Фес 7:10). Так этот отрывок звучит полностью.

Коммунисты много переняли у Церкви. Есть своё «священное писание» - Капитал, Манифест. Повсеместные портреты Ленина, Генерального секретаря, членов Политбюро – как замена иконам в Храмах. А сами «храмы» – это дворцы советов, съездов, ленинские комнаты,красные уголки. Возводились гробницы (мавзолеи), как подмена мощей святых мумиями вождей (хотя, с последовательно атеистических и материалистических позиций невозможно объяснить поклонение праху вождя). И много ещё чего. Но это отдельная и большая тема для исследования, способная принести много интересного и неожиданного.

В Библии ещё очень много фраз и оборотов, которые мы сейчас используем. Если у кого-то появится интерес, захочется продолжения - скажите об этом. Ответом будет – я услышал тебя.Теперь вы знаете откуда эти слова.

 

Всё будет хорошо!

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

Обсудить
  • :thumbsup:
  • С Праздником Святой Троицы! :sparkles: Спасибо за статью!
  • С праздником Святой Троицы!
  • Как писалась и переписывалась библия написал Дуглас Рид в Книгек "Спор о Сионе"