Преподобный Серафим Саровский и ядерный щит России

23 4906

1 августа – день обретения мощей преподобного Серафима Саровского

Вы когда-нибудь бывали на станции Берещино? Едва ли. Хотя для людей православных это место значит очень много. Но в то же время большинству верующих неведомо, что именно до этой платформы нужно брать билет, чтобы добраться до легендарного Сарова. Впрочем, попасть в этот город, который еще в начале XIX столетия прославился одним из самых почитаемых русских святых, преподобным Серафимом Саровским, а в веке XX, напротив, исчез с официальных карт как закрытый ядерный наукоград, непросто. Требуется специальный пропуск. А потому, в отличие от Серафимо-Дивеевской обители, где ныне покоятся святые мощи преподобного Серафима, этот город пока остается в стороне массовых паломнических маршрутов.

"Дух мирен" в ядерном центре страны

В том, что на месте подвигов именно Серафима Саровского в 1946 году было размещено особо секретное КБ-11 (нынешний РФЯЦ-ВНИИЭФ - Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики), задачей которого было создание ядерного щита нашей державы, видится Божественный промысл. Начиная с самого значения древнееврейского слова "сараф" - "пламенный", "пылающий". И заканчивая тем, что преподобный Серафим всей своей жизнью призывал людей к миру, причем как между собой, так и в собственной душе: "Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя", - постоянно говорил преподобный, встречая своих духовных чад и тех, кто прибегал к нему за молитвой и наставлением.

Конечно, советское руководство едва ли задумывалось обо всем этом, когда создавало в Сарове центр разработки самого страшного оружия, которое после трагедий Хиросимы и Нагасаки рассматривалось Москвой не как оружие нападения, а как могучий сдерживающий щит.

Понятно, что место закрытой еще в 1920-х годах Саровской пустыни было выбрано исключительно из материальных соображений. В том числе благодаря уединенности Сарова, что позволяло легко превратить его в закрытую режимную зону. Но и без Провидения точно не обошлось.

Если копнуть чуть глубже, можно узнать, что в роду руководителя советского атомного проекта, академика Игоря Курчатова были священники. Более того, существует предание, что и сам Игорь Васильевич перед первым испытанием атомной бомбы ходил молиться перед Смоленской иконой Божией Матери в московский Новодевичий монастырь. Конечно, это может быть лишь аллюзией моления Серафима Саровского на камне перед богородичным образом "Умиление".

                                      Академик Игорь Курчатов

Но с одним фактом спорить просто невозможно: сегодня многие из руководства и сотрудников ядерного центра являются глубоко верующими, воцерковленными людьми. И здесь влияние преподобного Серафима просто очевидно. Ведь именно этот святой, с его безграничной любовью ко всему миру - от некогда изувечивших его разбойников до диких лесных зверей, неоднократно проявлял уникальную способность растопить даже самые черствые сердца, всегда приветствуя своих гостей словами пасхальной радости: "Христос Воскресе, радость моя!"

Атомное Православие

Около десяти лет назад, когда православный публицист Егор Холмогоров в одной из статей, написанной под впечатлением от посещения Сарова, заговорил об идеологии "Атомного Православия", многие либеральные деятели подняли это на смех. Более того, сегодня это стало "интернет-мемом", неким издевательством над православными консерваторами, которые будто бы "спят и видят", как бы "уничтожить всех неверных". Хотя на самом деле под этим, несколько эпатажным, термином автор имел в виду вещи, очевидные для каждого русского патриота:

"Первое, - религиозная и историческая миссия России состоит в том, чтобы обеспечить русским людям и всем православным максимально благоприятные условия для того, что преподобный Серафим назвал "стяжанием Духа Святого", для приближения к Богу.

Второе, - чтобы обеспечить успешное выполнение этой миссии, России мало быть православной державой. Прежде всего, ей нужно быть сильной державой, чтобы никто, никогда и никаким оружием не посмел заткнуть рот нашему свидетельству о Христе.

Третье, - разработка предельно совершенных военных, организационных и иных средств защиты нашего суверенитета является в этой связи не только военно-политической, но и духовной задачей, в которой священное и мирское идут рука об руку".

А несколькими годами позже эти мысли получили наилучшее подтверждение в словах предстоятеля Русской Церкви Патриарха Кирилла, который в сентябре 2009 года в ходе встречи с молодежью Нижегородской епархии отдельно остановился на промыслительном характере появления ядерного центра именно в Сарове:

"Ужасным поступком было закрытие Саровской обители, изгнание монахов, осквернение святынь, но промысл Божий даже этот дурной и страшный поступок обратил к добрым последствиям. Именно здесь, в обители преподобного Серафима, наша страна получила то, что мы называли "оружием сдерживания". В условиях холодной войны именно появление ядерного оружия предотвратило третью мировую войну с ее самыми страшными и губительными последствиями. Нельзя сказать, что это все случайно. Получилось, что под покровом преподобного Серафима в его обители страна получила то, что спасло ее в самый критический момент послевоенной истории XX века".

И сегодня, когда в день памяти Серафима Саровского в многочисленных православных храмах возносятся молитвы великому святому, нам особенно важно помнить о завещанном им "духе мирне". Духе, который отнюдь не противоречит, а гармонично подтверждает православное понимание необходимости защиты нашего земного Отечества.

                           О материализации куста с малиной

Михаил Тюренков

Источник: https://tsargrad.tv/saint/sera...

4:24. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине. Евангелие от Иоанна

Главное чему учил батюшка Серафим Саровский:

1.Истинная цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего.

2.Высшая форма молитвы это МОЛЧАЩИЙ УМ.

3.Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя.

Если христианин не следует этим наставлениям, то он занимается САМООБМАНОМ. Люди не приучены стяжать Дух Святой Божий, но отлично умеют стяжать мирские блага и удовольствия, полагая, что это богоугодное занятие. Но это проделки Лукавого, дабы увести человека от истинной цели христианской жизни. Одни лишь ритуальные поклонения образам святых не ведут к трансформации сознания человека. Жизнь христианина должна быть ПОЛНОСТЬЮ ПОДЧИНЕНА истинной цели христианской жизни - стяжанию Духа Святого Божьего, а дела мирские должны быть гармонично и непротиворечиво вплетены в этот процесс. И это совершенно реально для простого мирянина.

«Сегодня мы сражаемся либо на стороне Христа, либо на стороне Его противников». Это слова преподобного старца Паисия Святогорца (1924 -1994) Салоники, Греция.

Стяжание Духа Святого Божьего наиболее эффективно можно совершать только в МОЛЧАЩЕМ УМЕ, что означает полное доверие Воле Господа в трансформации  разума и тела молитвенника. Наш невежественный разум не может подсказывать Господу, что, когда и как надлежит Господу трансформировать в человеке. Это задача может быть  посильна только нашему Всевышнему. Человек же со своими бесконечными желаниями может только помехи создавать в следовании на Пути единения с Господом. Поэтому, истинный христианин должен сначала  научиться БЕСПРИСТРАСТНО НАБЛЮДАТЬ за работой Духа Святого Божьего  в своем разуме и теле. С того момента, как будет сформирован в сознании человека БЕСПРИСТРАСТНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ  появляется чёткое ощущение Потока нисходящего Духа Святого Божьего через макушку головы и вдоль позвоночника.                                                                                       Иисус Христос учил нас: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Разве кроме Отца Небесного знает кто-либо ещё, что, когда и как нужно сделать с человеком, чтобы он достиг такого же совершенства, как и Иисус Христос?                                        Итак, чтобы реально достичь полного доверия Воле Господа, молитва может быть только одна: «На всё Воля Твоя Господи!!!»

И последнее. Поскольку батюшка Серафим Саровский сам постоянно жил в Духе мирном, то есть, в молчащем уме, то он чётко ОЩУЩАЛ, что он заражает своими святыми посылами (вибрационными волнами Божественного Света ) всех людей, кто к нему приходил. Это и был акт спасения людей от их греховной жизни. Именно поэтому он всем и говорил: "Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя". Он давал всем, кто в состоянии был воспринять его посылы ОЩУЩЕНИЯ тишины и благодати в своем сознании. Это был мощный духовный опыт для посетителей батюшки Серафима Саровского, дающий им могучую веру в силу Господа и пробуждающий в них неукротимое стремление следовать Путем нашего Спасителя - Иисуса Христа.

Великий индийский святой Шри Ауробиндо, а также его сподвижница Мирра Альфасса (псевдоним Мать) и ученик Сатпрем  прошли полный Путь Иисуса Христа и преподобного  Серафима Саровского. Они на научной основе детально описали всю  психофизиологию трансформации Сознания человека на этом Пути, вплоть до телесного (клеточного) уровня. И в этом главный их подвиг и нет им равных в этом вопросе на планете Земля. Ниже можно посмотреть о научно-исследовательских трудах Шри Ауробиндо. Желающие более детально познакомиться с этими великими подвижниками могут это сделать на сайте: http://www.kluev.ru/author.htm...

Все ведущие ученые нашей планеты продолжают дружным хором твердить, что самая большая загадка для современной науки это Человек и Сознание. Так ли это на самом деле? Можно посмотреть здесь:https://cont.ws/@bernardshaw17... - Сознание, Человек, центры Сознания (видео)

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

Обсудить
  • Здесь работал Виктор Давиденко создатель реальной термоядерной бомбы. Он предложил рентгеновскую имплозию термоядерного заряда для возбуждения реакции. Он был прообразом Гусева в фильме Ромма " 9 дней одного года". Умер от лучевой болезни. Впрочем как и все его коллеги по лаборатории. Термоядерный зонтик стоил многих жизней. лучших людей. Молодежь нынешняя об этом не знает. Да и знать не хочет. Сытость лишает разума.
  • http://russlovo.today/rubricator/istoricheskie-fakty/1-avgusta-1903-goda - 1 августа 1903 года. Серафим Саровский причислен к лику святых
  • Если человек в этой жизни не выполнил предначертанную ему Всевышним цель своего воплощения в человеческом теле, то его судьба точно описана в четверостишьи Александра Васильевича Клюева: Опять куда-то ветер сносит Листвы вчерашней желтый прах. Так время судное уносит Тень судеб, потерпевших КРАХ.
  • Как обрести беспристрастного Наблюдателя или Свидетеля: https://www.youtube.com/watch?v=sUIoHnrb4oI - Александр Клюев «Не уделяй внимание мыслям» Новосибирск 19.04.2009
  • https://drive.google.com/file/d/1Vey4u5loyIrtdYlWoGZry3dU06-uyzKz/view - О Матери Терезе. История 13-летней девочки. О продавцах смирения. Беседа Александра Васильевича Клюева.