7 – 15 мая 2016 г. поездка в Исландию

8 4931

8 дней в фантастической стране

1 день Предисловие, полет и Рейкьявик

История поездки в Исландию была долгой. Я как-то раньше вообще не думал об этой стране. Ну есть там гейзеры, вулканы, интересно, но далеко. Первый звоночек прозвучал, когда моя хорошая коллега в 2012 г. съездила на рабочую конференцию в Исландию и привезла оттуда фотографии невиданной красоты природы. Ага, думаю, зря я не поехал, а у меня была возможность. Теперь, оказалось, что правильно сделал. За те три дня, что они там были, толком они ничего не посмотрели.

Второй звоночек прозвучал, когда туда съездил Дмитрий "Goblin" Пучков и сделал фильм о путешествии. Вот он:

А третий – после прочтения заметки из путешествия в Исландию одного из посетителей сайта www.oper.ru по имени Камрад с форума.

Предстояло самое сложное – убедить вторую половину в том, что она тоже хочет посетить Исландию. 

Показ фильма Гоблина был самой крупной ошибкой – первый же её вопрос был: "А у них там так холодно в июле?!" И тут я понял, что мне её не убедить, поскольку понятие о поездке у нее– это куда-то, где тепло. Качество отпуска у нее определяется степенью её прогретости. Тупики, тюлени, гейзеры, вулканы, водопады уже не играли никакой роли после показа Гоблина в теплой куртке в июле.

Проходило время, а я все никак не решался ехать. И евро-то вместо 35 руб. уже стал 80 руб. за 1 еврик.

Если не купить билеты заранее, то можно вообще все решать, решать и никак не решиться, поэтому я просто купил билеты и поставил вторую половину перед фактом. В итоге были куплены 2 билета на 7 – 15 мая 2016 г. И это при том, что первоначально собирался на 15 дней. Но евро по 84 руб. решило проблему долгой поездки.

Тщательное изучение множества источников позволило сформировать маршрут самого простого вида – вокруг острова с заездом по основным туристическим местам. Конечно, охота было посетить больше мест, а также заехать вовнутрь острова, там тоже есть классные места, но за 8 дней банально не успеть.

В связи с пересмотром сроков поездки само собой из-за недостатка времени отпала аренда внедорожника, поскольку на 8 дней смысла брать машину для поездки вовнутрь острова не было. Вокруг острова мне было достаточно обычной легковой машины. Это сэкономило примерно половину стоимости аренды.

Вообще, как потом оказалось, по этому маршруту ездило много народу. Постоянно встречались группы и люди, которых помнил из прошлых мест посещения. То есть ничего оригинального у меня не получилось. Внизу скрин карты с отметкой мест, куда собирался заехать, а тут – ссылка на список мест посещения. 

Лететь нормально, без пересадок, из Петербурга нельзя, но зато есть прямые рейсы в Рейкьявик из Хельсинки. А что нам – Хельсинки давно уже пригород Петербурга. Сели в машину и поехали.

Аэропорт Хельсинки называется Вантаа, машину оставили на специальной парковке у аэропорта.

Авиакомпания – Icelandair. Когда садились в самолет, то, блин, показалось, что униформа у стюардесс один к одному как у эссесовок из "17 мгновений весны". Потом рассмотрел повнимательнее – успокоился (Вот такая у них униформа, только в моем рейсе помоложе были и по другому были завязаны косынки). Похожа, но и цвет другой и фасон не тот. Но в полете все равно ожидал, что они начнут орать: "Gefahr! Alarm! Schneller! Schneller! Verhaften!", но они занимались своими делами. 

Лететь три с половиной часа, но разница по времени 3 между Москвой и Рейкьявиком 3 часа, поэтому получается, что вылетаешь ты, скажем в 12.00, а прилетаешь через полчаса, в 12.30. Зато обратно, само собой, вместо 3 часов получается 6 с половиной.

Пролетая над Финляндией, всегда удивлялся огромному количеству озер. Но при этом, если ехать на машине по земле, то как-то так проложены дороги, что проблемы вообще нет куда-то доехать.

Норвегия уже посуровее кажется, горы и снег.

Потом я уснул, а половина все смотрела в иллюминатор, искала китов. Не нашла.

Проснулся с того, что половина пихала меня в бок и с ужасом показывала вниз и говорила: "Мы сюда летим???"

Я, честно говоря, тоже испугался. Я месяц до поездки каждый день смотрел на погоду в Исландии и был уверен, что там давно уже плюс и все нормально. Но минут через 10 стала видна земля среди снегов, а потом уже и снег стал пропадать.

Шапка ледника Ватнайёкюдль как раз была на пути самолета. Видимо, его мы и видели.


Фьорды. Потом через них мы ехали 


Светлые полоски вдоль всех ущелий, это на самом деле слой какого-то особо светлого выпавшего пепла.


Половина самолета прилипла носами к иллюминаторам и смотрела на красоту, а вторая половина злобно нам завидовала.

Да, полетите в Исландию, то обязательно берите места справа, когда летите в Исландию, и слева, когда летите из Исландии. Те, кто сидит на неправильной стороне, вообще ничего, кроме моря не увидят.


Смотрю вниз и вижу вдоль берега серую полосу – это не что иное, как долгий долгий обрывистый берег. И совсем неуютно стало. Коричневое – это лишайники.


Если бы не облака и не море, то поверхность земли выглядела бы как-то совсем недружелюбно. Почему-то вспомнилось видео падения Гюйгенса на Титан, примерно такие же цвета были.


Это уже совсем рядом с аэропортом. Аэропорт находится в городе Кефлавик. Он на самом деле КеБлавик, потому что Keflavik по-исландски читается не с "ф", а с "б". Странности исландской транскрипции.


В аэропорту нас ждал молодой человек с табличкой с нашими именами, которого мы, само собой, пропустили, и какого-то фига поперлись на улицу на стоянку разных прокатных контор.

Что могу сказать – когда открылись ворота, сразу же стало понятно, что такое погода в Исландии. Синее небо, солнце и при этом градусов 7 тепла и жесточайший ветрище. Видимо, для того чтобы приезжающие, выйдя из аэропорта и почувствовав прелесть погоды, тут же с воем не забегали обратно в аэропорт и не покупали билеты на любой ближайший вылетающий рейс, выход из аэропорта сделан грамотно. Выходишь, пробегаешь по ветру метров 10 и попадаешь в длинный рукав из пластика, который ведет на стоянку прокатных автомашин, остановки транспорта и т. п. В итоге на улицу попадаешь постепенно и привыкаешь.

Дошли до конца стоянки, нашей конторы не было, поэтому решили идти обратно в аэропорт, чтобы хотя бы в нормальной обстановке прочитать условия ваучера. Там и нашли сразу же молодого человека с нашими именами на табличке. Молодой человек обрадовался, забрал у жены самую легкую сумку и направил нас к фургончику, на котором и домчал нас до офиса прокатной конторы.

Прямо перед офисом небольшая заправка для тех, кто забыл перед сдачей машины заправиться, но жаден для того, чтобы оплачивать недостающий бензин по тарифу прокатной компании. 


В офисе сидели двое сотрудников (парень сразу же укатил обратно в аэропорт). Один был, как это сказать... афроисландец, короче. Между собой они говорили на исландском. Он очень странно звучит. Мне напомнил какую-то смесь норвежского с датским. Слова длинные, буквосочетания необычные, звучит интересно и решительно ничего непонятно. Пока я раздумывал о судьбе, которая сделала из негра афроисландца, парни оформили все бумаги, и я все подписал.

И тут приезжает на шатле очередная партия – пара азиатов, муж с женой. Жена как жена, а вот мужик – очень колоритный. Какая-то смесь учителя кунг-фу и босса триад. Старенький, полулысый, в круглых очёчках, тонкая длинная бородка на подбородке. Во всех фильмах Джеки Чана боссы мафии выглядели так же, как тот мужик. Я затупил и не сфотографировал это чудо. Гарантирую, что под курткой у него все тело должно было быть в татуировках.

Этот босс, оформляя документы, пускает такого смачного шептуна с пропердом на весь офис, а сам стоит, как ни в чем не бывало. Я посмотрел на остальных, те виду никакого не подают, ну, думаю, может так и надо и тоже виду не подал.


Взяли машину (Toyota Yaris с автоматом), поехали заселяться в гостиницу в Рейкьявике. До города от аэропорта где-то километров 50.


Уселись, поехали. Бляя... не то я ожидал увидеть.


Какой-то "Левиафан".


Едем, крутим головами. Пейзажи – атас. По обе стороны от дороги до горизонта жуткие нагромождения камней и лавы. Все это темно-серо-коричневого цвета. Хоть и светит солнце, но депрессняк жуткий, половина совсем расстроилась. Я тоже немного расстроился, потому что ждал сразу же красот неописуемых.

Но потом нагромождения осколков лавы сменилось лишайниками, стало как-то веселее, потом на пути попался городок. Домики – ну чисто как наши обновленные хрущевки.

Так доехали до Рейкьявика.


Гостиницу выбирал по принципу "переночевать, позавтракать и душ свой, а остальное – наплевать". В итоге попалась весьма странная гостиница. Какая-то смесь хостела и гостиницы.

Наш номер находился прямо в холле хостела. Проходим такие в одежде с чемоданами мимо готовящей ужин группы толстых теток. Ощущение, как если бы ты идешь по коридору детского садика или какой-то больницы. Кругом народ чем-то занят, или просто сидит в коридоре, а тебе надо в палату в конце коридора. Так и мы прошли через это все, забрались в номер.

Бросили вещи, переоделись и пошли гулять по Рейкьявику.

Ветер нисколько не успокоился. разве что он был не такой сильный как в аэропорту, мы были голодные, поэтому шли, весело переругиваясь на предмет "нафик ты меня сюда привез", и "поехали срочно обратно".

Тот самый дом, в котором проходили в 1986 г. первые переговоры Горбачева и Рейгана. Отсюда Горбачев начал просирать страну. Постояли, посмотрели, погоревали и пошли дальше по набережной


Виды открывались шикарные. Воздух – чистейший. Видно далеко, дышалось очень свежо. Ощущения – очень необычные. Все вокруг говорило о том, что приехали мы в очень необычное место.


По набережной дошли до первого пункта в списке достопримечательностей – памятника Sun Voyager (по-исландски Sólfarið или Солфарид). Обычно меня тошнит от современного искусства, но этот памятник как-то к месту и органично смотрится. Скульптуру поставили совсем недавно – в 1990 году. Она отражает "стремление к неизведанному, мечту надежды, прогресса и свободы". Примерно такими же словами дизайнер фирмы Gustavsberg описывал новую модель унитаза на презентации модели в 2004 г. И такими же словами можно описать логотип Apple или там Samsung какого-нибудь.

Но, повторюсь, смотрится скульптура тут очень органично. 


Пока шли от набережной до второй достопримечательности, поели в настоящем исландском ресторане итальянской кухни.

Когда человек сыт и ноги в тепле, то сразу мир становится намного более дружелюбным, чем когда ему сыро и голодно. Поэтому и солнце стало сразу же лучше светить, и погода потеплела, и ветер поутих.


Вторая достопримечательность Рейкьявика – огромная церковь Хатльгримскиркья (исл. Hallgrímskirkja). В Исландии лютернаство, соответственно, и церковь лютеранская. Построена она на площади и является архитектурной доминантой города и окончанием нескольких улиц, ведущих к ней. Расположена на возвышенности, видна из многих мест города. Построена она только в 1986 г. строилась очень долго, еще с 1945 г. 


Перед Хатльгримскиркьей стоит памятник Лейфу Эрикссону Счастливому, который попал в Северную Америку за пять столетий до Христофора Колумба. 

Правитель и креститель Гренландии. Кто интересуется исландскими сагами, то про него есть две саги: "Сага о гренландцах" и "Сага об Эрике Рыжем". Это примерно 970 – 1020 г. г. нашей эры. Времена суровейшие, а они уже океан научились переходить. Это было очень круто по тем временам.

Иметь в истории своей страны таких людей – думаю, почетно.


Внутри церковь, как и все протестантские церкви, скромная, ничего примечательного нет. Орган разве что посмотреть.


Немедленно забрался на башню церкви, тем более, что там цивилизованно сделан лифт на самый верх и пешком идти по лестнице с бесконечным числом ступеней не надо.


Видео первого дня. Там плохо слышно, но половина у меня спрашивает про местных детей: "А дети здесь дебилы?" "Конечно", - отвечаю я.


Больше достопримечательностей по плану на сегодня не было, поэтому пошли в наш детский сад в номер обратно немного другой дорогой, чтобы посмотреть еще что-нибудь интересное. Район был новый, поэтому каких-то милых старых улочек никаких по дороге не попалось.


Очень понравились люфтованные джипы. Потом часто их встречал, более того, они, видимо, чуть ли фабрично тут изготавливаются, потому что в автосалонах такие уже стоят наряду с обычными. Много больших американских машин.


Несколько раз видел эту скульптуру с лошадью с палками и жеребенком, но что она означает и почему часто повторяется, так и не узнал. Вроде как первые исландцы так на лошадях возили скир (такой кисломолочный продукт, типа простокваши или густого кефира), но фиг знает.


Загадочная современная скульптура у позорного для СССР дома.

Пришли в гостиницу, наши соседские толстые тетки уже сидели с бокалами и бутылками в холле и все болтали без умолку. Ну, думаю, и предстоит же нам ночка под крики и танцы пьяных теток. Но почему-то они через полчаса замолкли все и до утра не беспокоили.

Продолжение на следующий день.

Полностью путешествие есть на www.bruzga.tilda.ws, если лень ждать, пока тут выкладываю. 

"Прожив здесь год, я понял, почему нас отговаривают ехать в Россию". Шотландец о жизни в России

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Ещё один случай переезда иностранца в Россию. На этот раз шотландец."Меня зовут Джим. Я родился в маленьком городке под Глазго, и в нем проживал...

Горячий финский парень продал всё, чтобы участвовать в "сафари на русских". Но был убит ВС России

Горячий финский парень по имени Юхо продал всё, чтобы участвовать в "сафари на русских". От поездки в зону СВО и боёв на стороне ВСУ его пытались отговорить и мама, и друзья. Но нет, реш...

Обсудить
    • Bruzga
    • 17 августа 2017 г. 23:44
    Что-то не могу понять, как опубликовать-то?
  • Загадочная современная скульптура у позорного для СССР дома. - развал СССР
    • Chakti
    • 18 августа 2017 г. 12:03
    жду с нетерпением, особенно про дом, где живут эльфы