7 – 15 мая 2016 г. Поездка в Исландию. День 5.

0 1445
Неожиданный попутчик, белая красота, пикник на обочине, водопад Деттифосс, термальное поле Кверир, термальный бассейн, поле лавы Диммуборгир

Ссылка на вчерашний день


Ну, два дня не писал, надо хоть сегодня долг отработать.

Утром проснулись, позавтракали. Завтраки в Исландии – это такой набор сухомяток и куриные яйца, если повезло с гостиницей. Если не повезло, то вместо яиц будут порезанные яйца.

В общем, позавтракали. Вышли, на пороге тусит какой-то молодой парень с рюкзаком. Я еще утром, когда выходил покурить, обратил на него внимание, он стоял у соседнего дома, который был вроде как домом хозяйки отеля.

Он спрашивает, куда мы едем. "Деттифосс", - говорю, он просит по карте показать, где это. Я показываю, он просит его подвезти до города Валланес. По дороге разговорились. Он, короче, пешком пилит по Исландии и вчера дошел до нашего отеля за 7 или 9 часов пешком. И жалуется на то, что ноги устали. Я бы уже умер через 5 км.

Капец, вот я его на перекрестке высадил и он пошел.

Постеснялся я его спросить, почему и что его подвигло ходить пешком, но крайне сильно удивился, конечно.

Хотя, я в Эстонии встретил одного американца, который на веломобиле ехал, потом его еще насмерть сбила машина где-то в России, да и в Исландии и в Норвегии люди ехали на велосипедах, нагруженные по самое не могу.

Хотя, меня вон прет на машине путешествовать, а его прет пешком.

Основной темой сегодняшнего дня было посещение водопада Деттифосс. Но, как позже оказалось, не всё, что планировали, в итоге реализуется так, как планировали.

Вот ушел наш неожиданный попутчик, а мы поехали вдоль берега фьорда, вдоль которого ехали вчера вечером. Единственное место в Исландии, которое местами было похоже на Вологодскую область.

Еще бы деревья чуть прямее, так вообще было бы 1 к 1. Но я ни одной фотографии не догадался сделать с того участка.

По карте можно увидеть, что этот перегон был по высокогорью.

По меняющемуся вокруг пейзажу было видно, что поднимаемся все выше и выше. 

Температура опустилась до +3° С и воздух стал немного другим, каким-то более горным, что ли?

А потом вообще вокруг стало все в снегу и мы ехали и ехали по белой равнине а на горизонте были видны белые горы.

Решили остановиться, чтобы посмотреть, как это все выглядит не из кабины машины.

А выглядело шикарно. Абсолютная тишина. Яркость и белизна.

Местами под снегом были видны озёрца, просвечивающие сквозь снег голубым цветом. 

Никогда бы не подумал, что мне настолько сильно понравится казалось бы пустое и белое место.

Тишина была такая, что едущую машину было слышно чуть ли не за 10 км.

Самое странное, что даже ветра не было. Не знаю, сколько дней в году в Исландии не бывает ветра, но нам достался именно этот день.

Местами на прогалинках паслись гуси.

Если к ним подъезжать, они начинали поднимать голову и такие: "Это что тут такое происходит? Ты с какова раёна? А ну, вали отсюда!"

И тут бац, после всей этой красоты и звенящей тишины словно удар обухом по голове.

Едем в Деттифосс, и на дороге знак, что на нашей пузотерке туда нельзя проехать. Особенно понравилась фраза со знака: "Стоимость помощи повлечет за собой существенные расходы". Типа, "едьте, но потом не жалуйтесь на стоимость счета", я еще с 2007 г. с Испании помню, во сколько обходится "помощь на дороге" и если уж в Исландии указывают, что помощь будет дорогой, то это примерно от 10 000 евро должно начинаться, думаю. Долго стояли, думали, что делать. Водопад я посмотреть очень хотел, но ведь неизвестно, доеду ли на своей.

Пока стояли думали, со стороны водопада проехало несколько джипов. Одного я остановил, спросил, смогу ли я на своей проехать, Он сказал: "Да, конечно! Без проблем!" Но что-то в его глазах было такое, что я решил перебздеть.

Немножко мы все-таки проехали за предупреждающий знак, но там очень быстро началась дорога плохого качества, поэтому развернулись и поехали обратно.

Ехал, горевал, что не увижу Деттифосс. Именно в этот водопад падает мужик-инопланетянин из фильма "Прометей" и я очень хотел на него посмотреть. Водопад брутальный и действительно суровостью своей красивый.

Ехали-ехали, и проехали по красивому подвесному мосту, решили остановиться и перекусить. Перекус по-исландски – это съесть купленные ранее на заправке сандвичи. Сандвичи, кстати, вполне так ничего себе.

Сидим такие, яркое солнце, температура около +7° С, но солнце серьезно так печет, поэтому кажется, что тепло. Ветра по прежнему нет.

Темный песок и здоровые камни, которые уже прогрелись на солнце и сидеть на них очень тепло.

Видео пикника на обочине. Надеюсь, после нас в этом месте было все нормально, а не как у Стругацких.

Мы ехали и грустили, что не удалось посмотреть на Деттифосс. Во всяком случае, я грустил

И тут опять обухом по голове: Бац! – знак достопримечательности на дороге – водопад Дютифосс! Ну ни хера себе! Неожиданная радость.

Оказывается, есть еще одна дорога до водопада и она основная, а та, которая была раньше, она просто короче и приводит на другой берег реки к месту, на котором водопад, поэтому навигатор и показал ту дорогу. Вот я обрадовался!

Пока приехали на стоянку, пока дошли по снежной целине до водопада, солнце закрылось тучами и стало серо.

Ну в такую погоду самое то осматривать самый большой в Европе водопад.

Офигеть, насколько он суров и красив!

Суровые струи падали с грохотом вниз одной большой полосой. Водопад – огромный, он всего на 14 м по ширине меньше, чем Ниагарский водопад. Каждую секунду падает 200 кубометров воды, но поскольку мы были весной, то, думаю, что в этот период должно быть больше.

На фотографии внизу место, с которого падал в водопад мужик из "Прометея", слева вверху.

Интересно очень снег такими кругами подтаял. Непонятно, откуда и как такой узор образовывается.

Видео героического похода к водопаду и самого водопада.

По уму, конечно, надо посетить все три водопада на этой реке, но, во-первых, про них я узнал уже тогда, когда приехал обратно, а во-вторых... а надо ли тут во-вторых писать?

Выше по течению в 1 км. есть водопад Сельфосс (тезка города, где мы вторую ночь ночевали) и 2 км ниже по течению есть водопад Хафрагильсфосс. Поэтому, если поедете смотреть Деттифосс, и есть время, то имеет смысл осмотреть и эти два.

Сельфосс, судя по фотографиям, не хуже Деттифосса.

Но у нас не было времени, кроме того, я не знал дороги до этих водопадов, а идти по глубокому снегу... короче, надо посетить все три водопада и неебет.


Дальше по плану было очередное вулканическое поле, а по дороге к нему вдруг неожиданно обнаружилась обзорная площадка геотермальной электростанции Kröflustod Power Station.

Я, правда, ожидал чего-нибудь такого, космического, как в фильме "Чужие" выглядел атмосферный процессор. Помните? "Мы создаем новые миры".

По факту оказалось немного попроще. Вот в Кирове недалеко от моего дома была ТЭЦ-4, так там примерно так же шел пар из четырех испарителей, Но ТЭЦ-4 была побольше размером, поэтому я был немного разочарован.

И тут опять уже после приезда обратно домой оказалось, что рядом была кальдера вулкана Крабла, а мы про нее не знали и уехали оттуда. Короче, тщательнЕе готовьтесь к путешествиям! В кратере шикарное голубое озеро и парковка практически на самом краю, и не надо подниматься на 600 метровую высоту пешком.


Термальное поле Кверир.

Это было уже не первое термальное поле на нашем пути и мы знали, что нас ждет на нем – полный набор булькающих кастрюлек и все неприятные запахи мужского туалета, расположенного на городской свалке рядом с птицефабрикой. 

Это поле мы осматривали при пасмурной погоде, поэтому всей палитры цветов не удалось увидеть, но все равно было круто смотреть, как булькает и парит какая-нибудь огромная лужа темно-серой грязи. 

Вот эта горка камней была природой создана, или её собрали для того, чтобы источник пара выглядел круче, непонятно. Скорее всего, все-таки люди навалили.

И вот я пострадал у этой кучи, желая круто заснять этот гудящий, как паровоз источник вонючего пара. Там на видео все будет видно, как я еле остался жив. В общем, я решил обойти с камерой вокруг этой кучи, а мозгов-то то ли еще, то ли уже нет. Зашел в струю пара, очки тут же запотели, ничего не вижу и тут бац! кровь! кишки! кровища! как раз в струе пара была проложена дорожка из больших камней, о которые я споткнулся раза четыре.

Со всей дури я звезданулся ногой о камни. Первой мыслью было, что все, пиздец, нога сломана. Еще промелькнула мысль, что хорошо, что не бедреная кость. Кое-как выполз. Оказалось, что все немного лучше, большая ссадина на правой ноге, сильная боль, но вроде не перелом.

Нога болела еще потом месяца полтора, но вроде как обошлось.

 

Тут непонятно, наверное, верхняя часть трубки старого канала, внутри которого текла жидкая лава. 

На этом поле немного по другому было, само собой. Слева и справа от дорожек были большие и широкие поляны, в которых все бурлило, кипело, воняло, и покрывалось пузырьками. А на Селтуне полянок не было.

 

Еще одна непонятная штука – вроде камень в засохшей грязи. Смотрится, как личинка Чужого. 

При солнце бы посмотреть на такое 

А вот видео с инцидентом.

Кстати, когда летели в самолете в Исландию, то в самолете были все такие улыбчивые и здоровые, а когда летели обратно – одну девушку привезли в кресле со сломанной ногой, один парень был с загипсованной рукой на перевязи, а простых травм вроде перевязанных конечностей уже и не считал. Так что не я один пострадал. 


Поехали дальше.


Вдруг справа от дороги показалось что-то голубое. Я читал, что тут тоже есть теплые бассейны, в которых можно искупаться, но не указал себе это место

Решили искупаться. Было очень интересно, хотя половинка к этому мероприятию отнеслась скептически – уж очень холодно и ветрено было. А так-то часа два назад я писал, что было солнце и ни ветерка.

Голубая лагуна была такая из себя вся пафосная, а эти бассейны вполне себе нормальные. У них тоже есть сайт.

Посидели час в теплой воде. Там два бассейна. Один с совсем теплой водой, а второй, через бортик – с более холодной. Я попробовал перелезть, но показалось, что слишком холодно

Вообще, интересно. Сидишь, греешься, а башка в холоде. В этот день было пасмурно и достаточно ветрено, поэтому контрастной ванны не получилось. Вода действительно имеет явно голубой оттенок и полупрозрачная. И очень мылкая.

После покупки билеты выдают полотенца и халат и все идет в раздевалки и в душ, я задержался и вышел на улицу после половинки. Выхожу такой в халате после душа – такой ДУБАК! Половинка мне что-то кричит, я не услышал, схожу в бассейн по наклонному пандусу чуть ли не бегом, чтобы быстрее попасть в теплую воду, только переступил линию воды, а она, падла, мылкая, дно скользкое, я чуть не навернулся. Нет, блин, чтобы рядом по лесенке с перилами аккуратно спуститься.

Думаю, вот тут, наверное, народ бОшки разбивает через одного!

Высота воды по грудь, в разных местах даже одного бассейна температура воды отличается. Есть места, где можно посидеть, только под жопой сиденье тоже мылкое, можно под воду улететь, если сесть неосторожно.

Да, забыл сказать, вода еще и воняет тем набором запахов, которые характерны для вулканического поля. Воду из бассейна не пил, поэтому ничего сказать о вкусе той воды не могу.

После купания начали выходить и совершенно случайно обнаружили баню. Самая настоящая русская баня по сути. Есть полки, можно посидеть, горячий влажный воздух, чуть температура маловата, но для Исландии сойдет. Ну и запах все тот же – такая смесь бани и мужской раздевалки в спортзале.

При бассейне есть кафе. Попробовал впервые суп под названием "Гуляш". Никогда раньше не слышал, что есть такой суп, оказывается, хотя филолог во мне тут же сказал, что это обычное венгерское слово. Советский человек во мне тут же сложил черпак этого супа в макароны, которые были в этом кафе, на второе. 

Дальше наш путь лежал в сторону поля из застывшей лавы Диммуборгир (как я понял из перевода, что-то вроде Темного города), но по дороге был прекрасно виден кратер вулкана Хверфьядль. На него мы не стали забираться, поскольку уже достаточно устали за день, да я и не собирался. 

Огромное по размеру поле застывшей лавы Диммуборгир как раз и оставил Хверфьядль. 

Я специально этот участок пути сделал не в виде карты, а в виде спутникового снимка, чтобы было видно, какой красоты этот объект. А ниже на фотографии как он выглядит с земли от дороги. Извержение было более 2500 лет назад, но лава из него вытекала еще тогда, кода заселяли Исландию. 

Если посмотреть на лавовое поле Диммуборгир в Google Карты, то видно, что он действительно гигантское. Лава, вытекая из вулкана, распределялась по широкой плоской равнине, сверху застывала, а под коркой столетиями постепенно растекалась. 

Потом вулкан прекратил выпускать лаву, каналы с лавой обвалились, все это теперь валяется и возвышается в виде космических фантастических ландшафтов. 

Вот хоть это и будет пошлым, но все-таки скажу, что у меня в голове, когда бродил по всей этой красоте, сидели мордорские пейзажи. Фу, как же это все-таки пошло. 

Половинка не пошла и сидела ждала меня в машине, а я решил пройтись по полю по хорошей тропочке (это поле превратили в прогулочный парк в начале ХХ века). 

На стоянке было несколько трейлеров "дом на колесах". В одном, видимо, у кого-то праздновали день рождения и зажигали перед трейлером свечки на тортике. Круто вообще-то встретить день рождения внутри трейлера на стоянке перед лавовым полем. Надо обдумать эту мысль для своего дня рождения. 

Вообще в парке, кроме меня, никого не было, и, несмотря на то, что было достаточно светло, местами было страшновато. 

Ночью я бы тут отважился, конечно, пройти. Все-таки здравомыслящий человек внутри меня понимает, что тут нет ничего и никого, что могло бы мне навредить. 

Но обычный кроманьонец внутри меня постоянно кричал мне, что тут на каждом шагу опасности, начиная от медведей и заканчивая злыми духами. 

Фотографии, конечно, не передают общей атмосферы. Скажем так – первоначально я решил, что погуляю где-то с часик и пойду обратно. Но чем дальше отходил, тем все меньше и меньше хотелось бродить тут еще часик. 

В итоге где-то через 20 минут я решил, что уже нагулялся и пора идти в обратную сторону. Я не заблудился, но обратно шел с бОльшей скоростью, периодически испуганно оглядываясь, не несется ли за мной какой-нибудь злой дух или тролль.

Уже подходя к выходу из парка, увидел пару каких-то мулатов, парня и девушку и был рад, что появились люди, и я не совсем один. Конечно, первобытных страхов в нас навалом и они, хоть и иррациональны, но все равно здорово влияют на поведение. 

Но всюду жизнь и тут какая-то птаха собирала себе на гнездо всякие веточки. 

Видео путешествия по парку Доммиборгир 

Вообще, место вулканическое. Едешь, а кругом то тут, то там кратеры наблюдаешь. Летом тут много маршрутов по кратерам проложено, но мы уже на этот день впечатлений получили выше головы. Даже я устал смотреть. 

Почти до самого отеля ехали вдоль нагромождений каменных валунов, осколков и небольших кратеров. 

Но где-то за 5 км до отеля пейзаж радикально стал меняться. Можно сравнить фотографии следующего дня, сделанные у отеля с последними фотографиями сегодняшнего дня. Это – Исландия, тут вот так. Небо и земля. 


Ссылка на следующий день.


Полностью путешествие есть на www.bruzga.tilda.ws, если лень ждать, пока тут выкладываю.

"Прожив здесь год, я понял, почему нас отговаривают ехать в Россию". Шотландец о жизни в России

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Ещё один случай переезда иностранца в Россию. На этот раз шотландец."Меня зовут Джим. Я родился в маленьком городке под Глазго, и в нем проживал...

Горячий финский парень продал всё, чтобы участвовать в "сафари на русских". Но был убит ВС России

Горячий финский парень по имени Юхо продал всё, чтобы участвовать в "сафари на русских". От поездки в зону СВО и боёв на стороне ВСУ его пытались отговорить и мама, и друзья. Но нет, реш...