Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

7 – 15 мая 2016 г. Поездка в Исландию. День 7.

2 2725


Ссылка на вчерашний день.


Свекольные чипсы, гора Киркьюфьетль, водопад Киркьюфьетльфосс, вулкан Секстон, черный пляж, исландские молодожены, маяк Дьюпалоунссандюр, скалы Лондрангар, ТЮЛЕНИ!


Отстойный отель утром дал отстойный завтрак. Больше всего обидело то, что у меня прямо из под носа утащили поднос с сыром, когда подошел к нему второй раз.

А теперь о пользе знаний астрономии, навигации и чего там еще. Когда подъехали к тому же месту, которое я заснял во время отлива, с желанием заснять это же место во время прилива, то... пришлось заснять это же место опять, блин, во время отлива.

Нормально, прилив же ночью был.

И сейчас задача на знания – если приливы и отливы происходят под воздействием притяжения Луны, а Солнце притягивает Землю в 400 раз сильнее, то почему не бывает приливов, в 400 раз более мощных под воздействием притяжения Солнца? 

А нам предстояло проехать почти 170 км. до горы Киркьюфетль, а вокруг нас были такие низкие и плотные облака, что когда поднимались на гору, то было непонятно, где там, собственно, дорога и что там будет за перевалом. 

Первый раз в жизни видел настолько низкие облака. Натурально, метров 30 над землей. Ощущения очень странные – вообще кажется, что ты не на улице, а в каком-то большом помещении. 

Купили в магазине чипсы из свеклы. Скажем так: вкус – спесифисесский. Это как шаверма или там Доширак какой-нибудь. Съешь его, и клянешься, что никогда, НИКОГДА больше есть такое не будешь, но пройдет месяца три и так думаешь: "А не слопать ли мне шаверму?" И так до следующих трех месяцев. 

Три месяца у меня прошло, я бы сейчас слопал бы свекольных чипсов.

Тут вот слева облако низкое, а справа уже нормальное. Или какое там из них нормальным в Исландии облако считается.

 

Проехали мимо весело текущей красивой речки. 

Я писал, что решил не фотографировать избитый сюжет с фотографированием обычных исландских церквей на фоне потрясающих пейзажей? Так вот, обманул. Больше, правда, была задача пофотографировать низкие облака, церковь попала случайно. 

Опять пейзаж стал состоять из обломков лавы и лишайников. Примерно такой же пейзаж был, когда мы ехали из аэропорта в Рейкьявик. 

По форме эта гора скорее всего кратер старого вулкана. 

Горы смотрятся очень таинственно, если их вершина закрыта облаками. 

Мохнатая подушка лишайников на лаве. Я чего-то тут подумал – не помню, чтобы в растительности, покрывающей камни, копошились бы какие-нибудь насекомые. Мухи – были точно, а вот других каких-то насекомых вообще не помню.

 

Я с этими фьордами, пока мимо их ехали, совсем запутался, в какую сторону мы едем, куда поворачивать. Только останавливался, чтобы пофотографировать окрестности и поохать. 

Очень понравилась гора щебенки. Давно надо было подъехать к такой горе и посмотреть, как она выглядит вблизи. Она настолько быстро осыпается, что нормальная растительность у нее не успевает расти, поэтому выглядит такой серой на фоне унылого коричневого пейзажа.

Это у нее фас:

 

А это у нее – профиль. 

Наконец-то появился мост через фьорд.

Видео утреннего тумана. Сейчас пересмотрел, действительно даже жутковато немного было ехать. Правда, тут в самом конце будет спойлер следующего пункта маршрута. 

Немного музыки и животных под вятский акцент. 

Не знаю, такие водопадики имеют ли свои названия или нет. На карте ничего не написано. 

И вот наконец-то показалась гора Киркьюфетль, к которой и ехали. 

Гора имеет очень красивую и необычную форму. Название опять же с исландского переводится очень просто – "кирховая гора". Названа она так из-за того, что формой своей она похожа на крышу кирхи. Высота ее 463 м.

Тут меня опять пробило на изготовление HDR, поэтому часть фотографий будет дублироваться в обычном виде и в HDR.

Формой своей гора обязана леднику. Во время последнего ледникового периода вокруг горы стекал с гор ледник и постепенно стесал гору до той формы, которую она имеет сейчас. Называются такие горы дурацким словом "нунатак". Это когда верхушка горы торчит над ледником. Ледник её обтекает и со временем вытачивает.

Первое – обычное фото, второе – HDR.

 

Напротив горы течет водопад Киркьюфетльфосс. Водопад совсем небольшой, сам по себе он на фоне остальных водопадов ничем не примечателен, но его огромный плюс – есть ракурсы, в которых видны одновременно водопад и гора. 

Ракурсы будут чуть позже, надо еще до водопада дойти.

Гора Киркьюфетль имеет такую же послойную структуру, как и остальные горы в Исландии – твердые лавовые слои и мягкие слои вулканического пепла. 

Гора за водопадом такая же, что, в общем-то, логично, это же один и тот же горный массив. Просто ледник его разделил. 

На почти всех фотографиях водопада виден один чувырло в синей куртке и дурацкой вязаной шапке с длинными ушами. Куда бы я не навел свой фотоаппарат, он, сволочь такая, тут как тут и портит мне весь ракурс.

Вон он внизу на фотографиях стоит в правой части фотографий у кромки воды.

 

Мне пришлось много фотографий убирать или резать, чтобы его по максимуму убрать отовсюду. Поскольку его вроде больше ни на одной следующей фотке нет, расскажу, чем закончилась история с этим мужиком в дурацкой куртке и шапке.

После того, как мы осмотрели гору и водопад, направились к стоянке, где оставили машину. Стоянка представляла собой обычную покрытую мелкими камешками территорию рядом с дорогой, по краям которой лежали огромные валуны, ограждая стоянку от пастбищ. Этот поц со своей женщиной еще тусовался на стоянке, ходил, укладывал вещи в машину. Вроде бы пошлая Dacha Duster, которая у нас еще более пошло продается под маркой Renault.

Пока мы собирались, они сели в машину и тронулись со стоянки.

Но почему-то не в сторону выезда на дорогу, а в сторону огромных валунов и со всей дури насадили машину на один из них. Выходит, чешет репу. Так и виден Людвиг Аристархович со словами: "Ой, а кто-о-о это сделал?" Народ подошел, я тоже, осмотрели машину. К счастью для этого идиота, она была оборудована защитой картера, и он крайне удачно посадил переднюю ось на защиту таким образом, что оба передних колеса оказались в воздухе.

Накидали камней под колеса, толпой подтолкнули машину назад, стащили с камня. Осмотрели, вроде, кроме погнутой защиты никаких поломок не было и он поехал.

Ну а мы возвращаемся к красотам. 

Там, где вода, камни покрываются какими-то растениями ярко-ярко зеленого цвета. 

И еще несколько парных фотографий в обычном виде и HDR.

Внизу слева на фотографии видна пара китайцев. Вот их перло там так, что они во все стороны фотографировались, парень вообще в футболке только остался, хотя было совсем не тепло. Они потом на видео стоят, такие влюбленные, держатся за руки и смотрят на гору Киркьюфетль. На HDR я потом всех людей замазал.

С Киркьюфетль связана одна древняя исландская легенда о девушке Катрин, которая очень хорошо знала все укромные места горы и могла быстро и ловко передвигаться по крутым склонам. Однажды местные жители попросили ее помочь найти потерянную овечку и пригнать ее домой. Как только она забралась на вершину горы, на нее напал орел и девушка упала. К всеобщему удивлению, девушка осталась жива. Она даже получила вознаграждение за риск, на который она шла.

Ну вот хоть убейте, на этой горе очень трудно найти какие-то укромные уголки :).

А это просто какая-то рядом находящаяся гора с плоской вершиной. 

Пока стояли у горы, погода начала меняться от совершенно пасмурной до более-менее солнечной. Даже местами солнышко проглядывало. Я все ждал, когда лучи солнца осветят гору и я сделаю классные снимки. Но это же Исландия – не прошло и пяти минут, как солнце опять пропало и прямо над нами прошло очень низкое облако и погода опять испортилось. "Не судьба", - подумал я и мы поехали дальше. 

Видео горы и водопада. 

Дальше по плану поездки был маяк Дьюпалоунссандюр и черный пляж, но по дороге мы случайно обнаружили красивый кратер и решили заехать. Это оказался кратер вулкана Сексхол. То ли он оборудовали для туристов совсем недавно, то ли я где-то не там смотрел, но даже на картах Google он никак не обозначен.

Поэтому маршрут исправлен до кратера.

 

По дороге было много интересного, поэтому нафотографировал всякое на свое удовольствие. 

Была шикарная стоянка. С одной стороны – высокая скала, а с другой – море. На скале сидели сотни чаек, мы даже достали бинокль, чтобы посмотреть на них. Хотели поесть, потому что на стоянке были две лавки и столик, но решили, что слишком ветрено для еды. 

Вспомнил, что не фотографировал исландские города и поэтому пофотографировал и снял на видео. Города у них очень низкие и достаточно широко расположены. В США не был, но почему-то показалось, что исландские города больше похожи на американские, чем на европейские. 

Спасательная шлюпка с яхты Абрамовича :) Таких еще не видел никогда. 

Чего-то был день, видимо, исландских церквей. Подъехали сфотографировать. За нами увязался какой-то парень, стал фотографировать пейзаж на свой телефон, а я решил опять побаловать себя HDR и начал доставать из багажника штатив, мужик посмотрел на штатив, на свой телефон и свалил. 

Думаю, что телефон у него был не дешевле моего фотоаппарата. 

Видео с этого маршрута с городом 

А это был, что называется, эпик-фейл. На въезде в почти каждый исландский городок на столбе висит экран с камерой, которая меряет скорость. Если ты въезжаешь в город с превышением скорости, то на экране появляется грустная рожица-смайлик, а если с нормальной – то веселый смайлик. Поскольку знаком таких было много, я не торопился фотографировать их. Думал – успею еще. И надо же такому было случиться, что тот, который решили фотографировать, не работал. И больше до самого вылета ни одного знака больше не встречалось. 

И, как я написал уже выше, вдруг справа показался отличный кратер вулкана да еще и со стоянкой. Решили посетить, потому что кратеры – это круто. На HDR справа внизу в небе стал ясно виден след от самолета что ли? 

А кратер Сексхол оказался очень примечательным. Во-первых, на вершину идет нормальная лестница, во-вторых, по дороге на вершину открывается вид на долину, покрытую лавой и небольшими кратерами вокруг. 

На спутниковом снимке окрестностей кратера ясно видно, что она вся покрыта застывшей волнами лавой. 

Кратер совсем небольшой. Но камни и лава вокруг шикарны. Уступы какие-то фантастических форм, застывшая в безумных завитках лава. 

Понятно, неработающие солнечные часы, как на многих достопримечательностях в Исландии. 

Капец, что тут было, когда лава была жидкой 

Этот кусок был очень красивый, но слишком велик для того, чтобы его с собой забрать. 

Среди камней, лавы, лишайников и прочих ужасов вдруг красивое ярко зеленое растение. 

Видео с кратера снимал прямо сразу после подъема, поэтому запыхался весь. 



Несмотря на отворот на вулкан Сексхол, следующая остановка на маршруте была запланированная: маяк Дьюпалоунссандюр и черный пляж

Дорога до пляжа проходит через небольшой каньон сильнейшей живописной силы. Обратите внимание на ландшафт позади каньона. 

А за каменной аркой находится небольшое озерко. 

И тут показался пляж. Пляж действительно можно назвать черным. Даже сухая галька темно-серая. А мокрая – вообще жирно-черная. 

Арка с видом на озеро. Половинка полезла в арку, а мне стало лень. За ней сразу было небольшое озерцо, которое было видно на одном из предыдущих фото.

На пляже остатки нескольких кораблей, которые тут почему-то потерпели крушение. 

Про эти корабли даже таблички с историей крушений есть. На фото не та табличка с историей крушений, но они там есть. 

Судя по всему был отлив, на пляже валялись засохшие водоросли. Странно, но засохшие водоросли почему-то очень сильно напоминают макароны. Причем что по виду, что на ощупь. Возникла мысль попробовать "сварить", но сама собой отпала. 

Местами на пляже торчит скальная порода. 

Поскольку она мягкая, прибой сточил все острые грани и скалы выглядят полированными. На ощупь они тоже мягкими кажутся 

Но что больше всего поразило меня на пляже – это трещинки между камнями, которые под завязку забиты маленькими камешками! 

Сначала я подумал, что это туристы засовывают, но половина подала мысль, что не человек, а прибой камни забил в эти трещинки!

 

Никогда бы не подумал, что такое возможно. Натурально, все-все щелки забиты камешками. Причем они сидят там настолько плотно, что их оттуда не выковырять, я пробовал и так и сяк – ни в какую! 

Водоросли по прежнему похожи на макароны. 

Скала фантастической формы 

Блестящие черные камни в действительности выглядят именно так, как на фотографиях. Жирно блестящие черные камни. 

Уже уходя заметил скалу вообще непонятного для меня происхождения. Как она могла образоваться такая вот? И все опять щелочки забиты камешками. Вообще классно! Нигде такого больше не видел.

 

Когда пошли к маяку, навстречу нам повстречались несколько исландцев. 

Видимо, это была свадьба с фотографом, потому что среди всех ярко выделялся жених в костюме и кроссовках при галстуке с узлом, размером с его голову. А невеста была в ярко красном платье. Чё, нормальная такая свадьба. Жених и невеста всегда же так одеваются. Как говорится, совет им да любовь. 

Видео пляжа:

Дальше поехали, собственно к маяку Дьюпалоунссандюр. На карте специально отметил место по дороге, где находится лавовая пещера Ватншеллир. Это – самая доступная из лавовых пещер или, правильнее сказать, лавовых трубок в Исландии. Образовалась она около 8000 лет назад из лавовой реки, которая текла из очередного извержения вулкана, потом сверху она застыла, лава внутри текла-текла, да и вся вытекла. Стенки трубки почему-то не обвалились и теперь можно посмотреть, как оно там все.

Мы хотели купить билеты и посмотреть, но в будке стояли какие-то шумные иностранцы, я постоял-постоял, да и решил, что нахер. А вообще, надо было посмотреть, конечно.

Маяк достаточно высокий, место вокруг него – традиционная застывшая лава. 

Почему-то эти две скалы мне напомнили огромные коровьи лепешки. 

Поскольку тут много морских птиц, то они, само собой питаются всякими рыбками и морскими тварями. Поэтому на камнях валяются трупы съеденных животных. Не могу вспомнить, как называется этот представитель кишечнополостных. А может, и не кишечнополостных. Морской ёж.

А вот это вообще шикарная находка была. Как говорил уже раньше, почва в Исландии тонкая и лежит на лаве. Местами по каким-то причинам, почва обваливается или вымывается и видна основная порода. А тут вообще как будто птичье гнездышко с яйцами. Лежит себе такие черные камешки в уютной ямке в травке. 

Если присмотреться, то на нижнем фото в центре видно, как лава натекла тонким слоем, как масло на бутерброд на предыдущий слой лавы. И застывала в виде шестиугольных маленьких колонок. 

Если ты с кем-то едешь в путешествие и фотоаппаратов больше 1, то бывает проблема синхронизировать время на них. Поэтому надо делать одновременные фотографии друг друга. Помимо романтики в таких фотографиях есть еще один смысл: они позволяют в будущем при определении координат фотографий синхронизировать место. Не думаю, что большинство читающих эти строки поймут даже примерно смысл того, что будет написано ниже, но для того остатка, который поймет, это надо написать.

Допустим, вы куда-то едете и снимаете на разные фотоаппараты. При этом для важно, чтобы в будущем привязать фотографии к координатам. Для этого вы в своем смартфоне включаете какую-нибудь программу записи координат. А потом при помощи какой-нибудь программы типа Geosetter назначаете координаты для своих фотографий. Самое простое – предварительно установить одно и то же время на всех фотоаппаратах. Тогда координаты для фотографий, сделанных в одно и то же время. будут тоже одинаковы. Но не всегда получается синхронизировать время. Или забыли, или человек, который фотографирует вместе с вами, не дает менять время на своем фотоаппарате.

В этом случае достаточно сделать одновременный снимок друг друга или заранее договориться сделать снимок одного и того же объекта. Сравнить потом время создания фотографий и в программе Geosetter для фотографий с чужого фотоаппарата установить сдвиг времени.

 

Очередные трупы, справа вообще кого-то съели и разорвали на кусочки. И крабик ни фига не живой. 

Ледник Снайфедльсйёкюдль, высота достигает 1446 м. Под льдом находится вулкан Снайфедльс, по жерлу которого в романе Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» спускались герои. Фактически – "врата в подземный мир". Последний раз он извергался в XVIII веке, однако окончательно потухшим не считается до сих пор.

Смотрится очень величественно.

 

Какое-то ярко-зеленое растение с красивыми цветочками. 

Недалеко от маяка были скалы Лондрангар, мы решили, что дойдем до них пешком. Скалы очень живописные, находились мы тут долго. 

На скалах гнездится целая куча разных морских птиц. Они все орут, летают, серут. 

Трудно представить себе, что тут такое происходило, что так расколбасило камни. 

На каждом более-менее ровном кусочке есть гнездо какой-нибудь птицы. 

После того, как сделал эту фотографию, до меня дошло, откуда взялся тот черный пляж – тут-то тоже черная лава, просто тут или лава появилась намного позже, то ли тут прибой слабее и лава не успела еще превратиться в мелкую округлую гальку. 

Вот очень красивая фотография. 

Половинка осталась наблюдать, как папа-чайка кормит маму-чайку, которая высиживает деток-чаек. Он сначала достаточно часто прилетал, а, само собой, когда стали караулить и ждать, свалил куда-то на 20 минут. Я даже сам замерз, ожидая, когда он наконец вернется и ушел на стоянку, а она добросовестно ждала и сфотографировала-таки прилет. "Хочешь червячка?" Или что там у них – рыбка? 

Мало того, что они там все орут во все свои тысячи птичьих глоток, так еще и намного более сильный ор начинается, когда мимо пролетает то ли ворона, то ли еще какой-то хищник. Хоть уши затыкай. Разные виды птиц гнездятся обособлено. Я сильно не присматривался, но мне насчитал четыре разных видов.

Обосрано вообще все. Вообще, странно, что у птиц нет инстинктов не какать там, где они живут.

Срез обрыва классный, очень выраженные слои.

 

Хорошо тем, кто сверху обосновался, а вот те, кто снизу... 

Ну и видео с этого места. 



Грустная исландская собачка. Подбегала доверчиво ко всем, кто на нее обращал внимание. А мужик, который стоит жопой и делает ограждение стоянки, на нее орал, чтобы она к нему возвращалась. 



Поехали дальше. Основной пункт сегодняшней программы была лежанка тюленей Иттри-Тунга

Постепенно стала чувствоваться близость столицы. Места стали более оживленными, появились всякие фишки для туристов, типа вот этого каменного тролля или домиков с дерновыми крышами.

 

Но это как-то вообще не зацепило, поэтому остановились, из машины сфотографировали и поехали дальше.

Доехали до Иттри-Тунга. Я представлял себе лежанку тюленей, как пляж такой песчаный и на нем три миллиона тюленей лежит огромным ковром. Оказалось, что это такой небольшой совсем пляжик с песком удивительного для Исландии и обычного для нас желтоватого оттенка.  

Но пляжик был совсем небольшой, а дальше в море простиралось поле из камней, покрытых водорослями. Как раз был отлив и все это богатство не было скрыто под водой. Походили-походили, никаких тюленей нет. Какие-то парень с девушкой пробирались далеко перед нами по камням и что-то друг другу показывали.

У меня с собой был рояль бинокль и я решил напоследок посмотреть, что они там друг другу показывают, посмотрел – а там далеко на камнях тюлень сидит! Далеко-далеко. Понятно, раз такая удача, решили до тюленя дойти.

Идти пришлось практически по минному полю. Камни округлые, покрыты сверху водорослями, водоросли склизкие и скользкие. Одно неловкое движение и капец ноге или башке. Поэтому с огромной осторожностью двигались.

Потом оказалось, что тюленей не один, а два, лежат на отдалении друг от друга, по прямой не добраться из-за воды и пришлось идти в глубокий обход. 

Водоросли на камнях еще состояли из каких-то пузырьков желтых. На них наступаешь, а они с таким противным чавканием лопают. И все скользкое такое. 

За счастье было найти несколько сухих камней без водорослей. Пожалел, что нет у меня какого-нибудь простенького телевика, чтобы можно было с большим увеличением сфотографировать тюленя и со спокойной душой пойти обратно. Пара перед нами вообще обнаглела, парень обошел тюленя, и фотографировал его со стороны моря на фоне своей девушки. Их тюлень только головой вертел испуганно.

Наш пока просто валялся.

По дороге попалась такая красноносая птичка, как внизу на фотографиях, она ходила по камням с водорослями, что-то там искала, находила, пожирала и орала на нас недовольно: "Идите нахуй!" "Что вам тут надо!", "Вас тут не стояло!" Походка у нее идиотская. Я их раньше уже тут в Исландии видел, но эта была вообще стерва стервой. Причем мы идем, ковыляем по этим камешкам, а она за нами идет и материт. На редкость сварливая птичка.

 

Походка у этой сварливой птички была идиотская.

Вот какая чача была на камнях. Специально сфотографировал богатство водного мира 

Тюленя, которого я увидел первым, мы давным давно обошли и шли уже к тому, c которым фотографировалась пара, а наш уже жопой был к нам повернут. Потом мы еще одного увидели, который вообще был совсем близко от нас, когда мы на берег подошли, но его из-за берега не было видно. 

Чтобы тюлень был похож на тюленя, приходилось ему орать всякие непотребства, чтобы он головой вертел, а то так посмотришь – вообще камень и камень. 

Потом вроде появился еще один тюлень дальше в море, и почему-то быстро сбежал. Я вообще потерял им счет и решил, что нам уже хватит. Пора и обратно.

И мы почапали в обратную дорогу. Хорошо, хоть на обратной дороге спрямили крюк. На берегу группа вообще никаких тюленей вроде и не увидели :), хотя два тюленя прямо перед ними лежали. Посмотрели во все стороны и уехали быстро.

 

Тюленье видео 

Тут, наверное, можно было наврать, что это кости динозавра, но больше всего это похоже на плавник, на берегах такое у них встречается. Какой-нибудь кусок пальмы из Мексиканского залива прибило Гольфстримом к берегам Исландии. 

Ну и там же в Иттри-Тинга домик.

И гуси-лебеди. 

Название для Исландии "Иттри-Тинга" показалось очень странным. Где-то тут же видел еще одно название из двух слов, вероятно, что-то особое обозначает. На исландский, как мне показалось, это слово непохоже.

Ни хрена себе день какой длинный получился. Замучился описывать.


Ссылка на следующий день.


Полностью путешествие есть на www.bruzga.tilda.ws, если лень ждать, пока тут выкладываю. 

Невоенный анализ-59. 18 апреля 2024

Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, ...

Пропавший шесть лет назад и признанный погибшим немецкий миллиардер нашелся в Москве

Просто забавная история со счастливым концом для всех: Немецкий миллиардер, владелец и директор сети супермаркетов Карл-Эриван Хауб шесть лет назад был признан на родине погибшим. Он загадочно ...

Обсудить
  • Спасибо, очень красиво и интересно.