Ответ на "крик души" - "Ау-у-у! Атеисты!"

18 1912

В статье "Ау-у-у! Атеисты!", от товарища IgorNeZloy https://cont.ws/post/447695, обнаружил столько субъективности, не совсем мне понятного раздражения, и неприкрытых насмешек, по отношению к людям, которые не разделяют его взгляд на мироустройство - что не смог промолчать :)

Сразу хочу предупредить, что я не пытаюсь задеть чьи бы то ни было чувства, воззрения, и убеждения. Если я задел кого-либо - прошу прощения!

Разберу сей труд, если угодно "крик души" на цитаты и дам свою краткую, такую же субъективную оценку. Давайте представим это как интервью, где интервьюером (И) будет IgorNeZloy, а атеистом (А) буду я. Поехали.

И: "Был недавно на кладбище, на могилах родных. Как не печально, год от года все больше мест приходится посещать. Памятники, ограды, редкие деревца и кресты, кресты, кресты... Кресты. Христианское кладбище. Был на мусульманском. Много камня. Полумесяцы.Был на еврейском, недалеко от нашего дома расположено. Старое, заброшенное, шестиконечные звезды на табличках. Стоп. А где же атеисты? Где кладбище атеистов?"

А: Вы неверно поставили вопрос, уважаемый. Не ГДЕ кладбища атеистов, а ЗАЧЕМ атеистам кладбища, которые как-то будут обосабливать их от людей верующих? Лично я не встречал еще ни одного человека и не слышал о таком, который был бы настолько упорот атеизмом, что в завещании запретил хоронить себя по любым религиозным канонам.

Суть проста до невозможности: атеисту глубоко плевать, что случится с его телом после смерти. В существование души как таковой атеист тоже не верит, ибо вера в душу подразумевает частично но признание существования Бога. Аминь.

Поэтому атеистам - ваши кладбища, что мёртвому припарка.Погребение атеистов на кладбищах осуществляется как правило родственниками, и так как атеизм не передается наследственно, воздушно-капельным путем, через половой акт - то родственники могут иметь любую другую религиозную позицию и имеют полное право хоронить усопшего атеиста опираясь исключительно на свою веру, если в последнем волеизъявлении последнего не указано другого.

И: "Спросите любого прохожего, какую религию исповедовали люди, здесь похороненные, и он, бросив один только взгляд, безошибочно ответит."

А: Но ведь это совершенно не исключает довольно высокую вероятность (около 100%) того, что на кладбище будут захоронены атеисты в том числе. Не ФАКТ? :)

И: "Хотелось бы спросить у вас, атеисты, почему вы с плакатами и камерами требуете остановить строительство часовни, которая будет располагаться слишком близко от вашего дома и звоном колоколов тревожить ваш сон, но не просите власть выделить вам отдельный участок под кладбище, где не встретишь так ненавистной вам символики, куда никогда не заглянет батюшка, чтобы отслужить панихиду, где не зажгут свечу, прибыль с которой уступает только прибыли с торговли наркотиками."

А: Звон колоколов действительно может мешать отдыху, но не только атеисту, но и мусульманину, буддисту, и др. представителям различных религий, где звон колоколов не является музыкой в уши. Про ненависть к символике было сказано сгоряча верно?:) У Вас какая-то странная и не понятно на чем основанная уверенность в чувствах атеиста, которые он испытывает когда видит религиозную символику. Поверьте, большинство атеистов не испытывают ненависти к религиозной символике. Скорее их отношение к ней, можно сравнить с тем, как христианин смотрел бы на пляски папуасов призванные призвать духов для успешной охоты или ритуальный каннибализм (в плане НЕПОНИМАНИЯ такой ереси).

И: "Может вам все равно где будет лежать ваше тело? А о детях вы подумали? Ведь наверняка вы хотите, чтобы они продолжили ваше начинание и были такими же непоколебимыми атеистами, ну не мракобесами же им быть, правильно? Каково им будет приходить на вашу могилу и видеть вокруг те же кресты? Почему вы заранее не позаботитесь об их чувствах? А может им и вовсе не нужно приходить? Вы же не ходите на могилы своих родных. Или ходите? Подождите, как же так. Если от нас остается только "лопух на могиле", зачем вы туда идете? Память? Так вспомнить можно и дома, поставив стакан с водкой возле фотографии и накрыв его хлебушком. Вы же так делаете? Кстати, а это зачем?".

А: О детях конечно подумали - сбережения, имущество, всё указанно в завещании. С чего Вы взяли, что атеист наверняка захочет чтобы его дети продолжили начинание и были такими же непоколебимыми атеистами? Вера или отсутствие таковой личное дело каждого человека, к этому ЛЮБОЙ человек должен прийти сам. Вы что... своих детей крестите против их воли, насильно? Бесовщина - решать за детей КЕМ им нужно быть. Являясь атеистом (ужас, сейчас Ваш мир перевернется... готовы?!) регулярно навещаю могилу отца. Из необходимости убраться, ради матери (да, да, и из уважения к её религии), которая уже старенькая, и здоровье не позволяет мотаться на кладбище, но она всё равно ездит туда, по крайней мере - я избавляю ее от хлопот по уборке, покраске, и т.д. Мои дети могут не приходить на мою могилу, я не против. Очень надеюсь, что если мои дети и будут атеистами, то при виде крестов на кладбище у них не начнет жечь кожу, и они не рассыплются в прах в вспышке света.

Накрывать водку хлебом это уже явно не атеизм (вдруг прагматизм :D - водка не так быстро выдыхается). Мы же говорим о атеистах, а не о тех кто ими притворяется, верно?

И: "Ладно, можете не отвечать. Понятно, что когда прикасаешься к вечной тайне, слова, рожденные человеческим разумом, звучат неубедительно."

А: Простите, а в вечные тайны Ваш нечеловеческий разум уже посвятили, или Вы всё еще в процессе посвящения (просвещения), или всё-таки "вечные тайны" рождены человеческим разумом, но они настолько вечные и тайные что трудно представить их человеческую природу рождения? Простите, я увидел в Вашем вопросе издевку. Показалось. Перекрестился...Блииин, наверное не надо было?

И: Православие - это то, что внутри каждого из нас, и у горячо верующих, спешащих каждое воскресенье в храм, и у "захожан", заглядывающих туда лишь по праздникам. И даже у тех, кто объявил себя атеистом, стыдливо отложив вопрос о встрече с Богом в дальний угол, успокаивая себя мыслью, что это еще не скоро. И даже, вы удивитесь, у чиновников из Минобрнауки, где ни одного священника не замечено, но которые принимают решение, вводить этот курс или нет. Тысячу лет это было с нами, приросло, и стало частью нас. А изучать себя, по крайней мере, полезно.

А: Позвольте я вас поправлю: Православие внутри каждого из Вас... и Вы это - горячо верующие, спешащие каждое воскресенье в храм, "захожане", и конечно же те, кто стыдливо отложил вопрос о встрече с Богом, но никак не атеисты, ибо чувство стыда можно испытывать только перед тем КТО СУЩЕСТВУЕТ. :)

Я совершенно не удивлён тем, что в Минобрнауки нет священников, а еще... что там нет, или совсем мало компетентных кадров, которые занимались бы своим делом, а не гробили бы отечественное образование текущими программами.

Что касается изучения себя, я с Вами полностью согласен - знание анатомии, психологии, и своевременный, честный самоанализ еще никому не вредили. Главное с самоанализом не переборщить, чтобы профилактическая здоровая самокритика не переходила в приступы самобичевания, с последующей епитимьёй от себя любимого.

* * *

Уважаемый IgorNeZloy, Ваша самая большая ошибка в содержании статьи в том, что Вы ставя перед атеистом кучу вопросов, которые, перед ним стоять как вопросы в принципе не могут, не пытаетесь взглянуть на мир его глазами. Вы смотрите на всё исключительно через призму своей ВЕРЫ, и поэтому считаю, что Ваша статья получилась абсурдной. Оценивая поступки человека, имейте подозрение на то, что у них может быть совершенно иная мотивация, нежели та, которая вам кажется наиболее вероятной.

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Как Набиуллина ограбила Лондон

Запад потерял огромное количество российского золота, особенно не повезло Лондону. Такими выводами поделились журналисты из КНР. Есть смысл прислушаться к их аргументам:В последнее врем...

• Отлично, товарищ Казус! Когда я читал НеЗлого, испытывал острое чувство жалости к его ограниченному уму, которому бесполезно что-либо объяснять – всё равно не поймёт. Он живёт с ненавистью к атеистам и потому уверен, будто атеисты ненавидят всё религиозное. Смешно... И всё-таки в одном пункте я с Вами не соглашусь. Я бы очень хотел, чтобы мои дети выросли атеистами – продолжили бы мои идеи, не опустились бы до средневекового уровня. Иначе зачем их вообще учить, воспитывать и приучать думать?
  • Все правильно
  • а мне понравилась статья Игоря. он в ней четко определил область применения религии, и оно ожидаемо оказалось на кладбище.
  • Тоже читал ту статейку. Ее не по абзацам, а по словам нужно опровергнуть. Я даже с буквами его не согласен.
    • Dart
    • 5 декабря 2016 г. 14:19