Уходят Герои

1 793

Особо долгая жизнь и особо трудная судьба, Герой страны

Решетников Василий Васильевич - участвовал в Сталинградской битве, Герой Советского Союза, бывший командующий Дальней авиацией ВВС СССР Василий Решетников ушёл от нас на 104-м году жизни.

На момент своего подвига в Великую Отечественную, Василий - гвардии капитан, командир эскадрильи дальних бомбардировщиков Ил-4. К моменту награждения произвёл 204 боев.вылетов, из них 192 ночных. Летал на бомбардировку объектов в Берлине, Будапеште, Варшаве, Кенигсберге, Данциге… Помимо прочего, его экипажем в воздушном бою уничтожен истребитель, уничтожены 10 бомбардировщиков на земле. На конец войны имел в активе 307 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» № 1055 присвоено 27.07.1943. В отставку генерал-полковник авиации Решетников ушёл в 1986 г. Его именем назван один из стратегических бомбардировщиков Ту-160.

Вообще его биография очень насыщена. И даже краткий её пересказ тянет на крайне интересный и серьёзный по объёму рассказ. И про этого человека не снято ни одного художественного фильма или телесериала. А какой невероятный жизненный путь. Почитайте, не пожалеете.

Читателям своим покажу ещё кое-что. Таблицу Составлял я её сам в 2020-м году, а потом дополнял летом 2021-го. В ней те, кто участвовал в Великой Отечественной войне, получил Звезду за подвиги совершённые тогда и встретил 75-летнюю годовщину Победы в 2020 году. Всего двадцать один Герой Советского Союза.

Летом 2021 года из них оставалось 11 человек. Сейчас, после ухода Василия Васильевича, из Героев Советского Союза того военного времени, среди нас остался (насколько мне известно) только один человек - Кравцов Борис Васильевич.

Борис Васильевич Кравцов, 1922 года рождения, на момент своего подвига, гвардии старший лейтенант и командир разведки артдивизиона. 24 октября 1943 г. с разведкой переправился через Днепр в районе г. Запорожье, корректировал огонь артиллерии, в окружении вызвал огонь на себя. Звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» № 3636 присвоено 19.03.1944. Уволен из армии в звании капитан в 1944 г. после тяжёлого ранения. 28 января 1960 года Кравцов назначен 1-м заместителем прокурора РСФСР, а в январе 1971 года стал Прокурором РСФСР. С 12 апреля 1984 года по 7 июня 1989 года Борис Васильевич занимал должность министра юстиции СССР.

Вообще, о всех Героях, что в моей таблице, можно почитать тут. По ссылке по каждому есть и краткая информация, а если кликнуть по фамилии, откроется ссылка с интервью Героя, где каждый из них рассказывает о своей жизни и подвига.

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

• Потрясающая информация!!!