Массимо Интровинье: "У Украины есть некие международные обязанности, которые относятся к правам журналистов"

0 548

В случае, если Украина хочет позиционировать себя в мире как страна, которая соблюдает права человека, она должна понимать, что для международных организаций права журналистов являются первоочередной задачей и жестокость в отношении журналистов не одобряется в любой стране - это очень плохой знак относительно прав человека.(с)

Массимо Интровинье — итальянский социолог религии и юрист, профессор социологии религии в Папском Салезианском университете, бывший профессор религии в Папском университете Царицы апостолов, директор-основатель Центра изучения новых религий (CESNUR), исполнительный секретарь Пьедмонтской ассоцииации социологии религии, бывший представитель председателя ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией христиан и представителей других религий. С 2012 года является председателем Комитета религиозной свободы, созданного Министерством иностранных дел Италии. Выступал консультантом по вопросам новых религиозных движений для правительств, правоохранительных органов и церквей ряда европейских стран.

Интервью Константина Слободянюка с легендарным итальянским профессором Массимо Интровинье об украинской демократии на примере жёсткого избиения трёх журналистов представителями Одесского Городского совета, которое произошло 13 июля 2018 года:

К.С.: Я благодарен вам за то, что вы нашли время для записи этого интервью. Я знаю насколько плотный ваш график. Всем известно насколько вы востребованы как ученый, специалист адвокат. Я буду вам признателен, если вы сможете помочь разобраться и понять как то, что произошло вчера в Одессе, возможно в Европейской стране. Несмотря на то, что Вы сейчас находитесь в Нью-Йорке, думаю, Вы уже в курсе того, что произошло, а именно нападение на трех журналистов с применением слезоточивого газа и дубинок. Ни для кого не секрет, что вы являетесь не только прекрасным ученым с мировым именем, но и адвокатом. В первую очередь я вас попрошу как адвоката прокомментировать те видео-материалы, которые я отправил вам сегодня и дать правовую оценку.

М.И.: На данный момент я не являюсь активным членом коллегии адвокатов, но при этом я должен сказать, что у меня есть 30-летняя практика в качестве адвоката. Жестокость группировки на видео выглядит очень странной. Я не знаю, имеют ли они отношение к полиции, но жестокость в нападении на журналиста крайне неожиданна. Из репортажа местного СМИ, который я видел, очевидно, что они не занимались расследованием очень серьезного преступления, а расследованием возможного малозначительного административного правонарушения, которое имеет отношение к установкам парковочных столбиков, которые по их мнению не должны находиться там.

Данный случай со стороны выглядит очень странно. Представители власти видимо считали, что наличие парковочных столбиков - это административное нарушение. Но даже если это так, то обычно никого не сажают за это в тюрьму никто не надевает наручников. Таким образом, драка ввиду такого малозначительного дела, в частности избиение журналистов, которые снимали происходящее, показывает одесские правоохранительные органы и представителей местной власти не в лучшем свете. Одесса - это прекрасный город. Я был в этом милом городе. Даже сложно представить, что такие вещи могут происходить в таком городе, но это к сожалению произошло.

Возникает вопрос, возможно, это произошло не только из-за парковочных столбиков, а возможно это было демонстрацией некой примитивной власти и силы. Возможно, эта группа людей хотела показать, что они ни перед кем отчитываться не собираются, и что для них не существует границ. Возвращаясь к моей основной специализации Новые Религиозные Движения, меня крайне смущает, что в одном из местных СМИ было написано то, что представителей муниципальной охраны оскорбили "сектанты Мальцева". Я не знаю никакую "секту Мальцева".

Я являюсь главным рекдатором Journal of CESNUR. Это относительно новый научный журнал, но очень авторитетный в сфере альтернативных духовных практик. Совет редакторов Journal of CESNUR состоит на самом деле из выдающихся специалистов в области изучения новых религий в мире, таких как Антуан Фавр (Antoine Faivre, Сорбон), Айлин Баркер (Eileen Barker - London School of Economics), Gordon Melton (University of Texas). Это люди, которые создали историю в исследовании духовной сферы в мировом масштабе. Мы посвятили один выпуск журнала идеям Доктора Мальцева и истории Прикладной Науки. Это не означает, что мы согласны со всеми его идеями, и это нормально, но мы обсуждали явления с научной точки зрения. Я считаю, что это хорошо, что Прикладная Наука освещена и она должна восприниматься как ресурс, а не как проблема. То, что журналистов побили, обвиняя их в том, что они часть духовного или научного движения, которое они называют сектой, еще один плохой знак. Я испытываю чувство горечи и обеспокоен этим происшествием, поскольку оно крайне возмутительно.

Я слышал много раз о разных происшествиях, но я считал, что в сравнении с Россией, в Украине ситуация намного толерантнее по отношению к альтернативным духовным и научным движениям. Я надеюсь, что этот крайне возмутительный инцидент останется обособленным, т.к. в противном случае он показывает, что даже в таком городе как Одесса царит деструктивная среда. Такое положение дел больше характеризует Россию, где государство считает некоторые новые религиозные движения экстремистскими, а членов этих организаций часто избивают и ущемляют их права. На международной конференции уважаемые украинские ученые говорили мне, что ситуация в Украине лучше, о том, что Украину не нужно путать с Россией или Китаем. Однако когда я узнал сегодня что произошло с журналистами для меня это стало неожиданным. Будем надеяться, что был просто плохой день и что подобного не повториться в будущем.

Также, крайне важно, чтобы юристы привлекли правонарушителей к ответственности, поскольку эти люди совершили преступление и они должны понимать то, что преступные действия недопустимы - в частности беспорядки в СМИ и применение насилия в отношении журналистов. Это очень важно. Я был представителем ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), в 2011 году мы проводили анализ Украины, чтобы установить как дела обстоят с правами человека, встречались с министром внутренних дел и другими чиновниками. Наш разговор касался тех моментов, которые должны были быть изменены и всегда была успешной. Я считаю, что у Украины есть некие международные обязанности, которые относятся к правам журналистов. Международные организации, в том числе ОБСЕ, которое специализируется в этой сфере, крайне серьезно относится к этим вопросам. Я знаю, что Украина обеспокоена своим образом на международной арене, которая дорожит правами человека и демократией. И это хорошо. И многое в этом печально. В случае, если Украина хочет позиционировать себя в мире как страна, которая соблюдает права человека, она должна понимать, что для международных организаций права журналистов являются первоочередной задачей и жестокость в отношении журналистов не одобряется в любой стране - это очень плохой знак относительно прав человека.

К.С.: В сегодняшнем интервью Николай Покровский - спикер заместителя мэра Одессы Геннадия Труханова, использовал формулировку "секта Мальцева". Как бы вы могли прокомментировать ситуацию, когда должностное лицо, спикер одного из первых лиц города, пропагандирует ярлык, который придумали представители РПЦ и ФСБ Российской Федерации?

М. И.: Это очень странно. В прошлом году я был в Бельгии, в Левенском университете, я участвовал в заседании, где обсуждалась ситуация в Украине с известными украинскими учеными, в том числе Людмилой Филиппович, которая хорошо известна международной арене. У меня не было причин сомневаться в том, что говорила она и ее коллеги. Когда в Российской Федерации РПЦ начала действовать против Свидетелей Иеговы в 2017 году, которые были ликвидированы как секта, Украина в целом отнеслась к этому как к недопустимому явлению. Очернение целых групп людей как "секта" порицается в Украине. Оно типично для России. Поэтому ситуация выглядит очень странно. Официальные представители Украины критикуют Россию за их отношение к "сектам" (я согласен с этой позицией), но с другой стороны, представители местного самоуправления Украины используют слово "секта".

Но и это еще не все. Один из двух значимых людей, который начал использовать слово "секта" по отношению к деятельности Доктора Мальцева - это Александр Дворкин, который является лидером центра Св. Иринея Лионского - самой крупной антисектанской организации в России. Дворкина очень сильно критиковали в Украине. Это привело его к тому, что он начал поддерживать сепаратистское движение на восточной Украине. Закончилось тем, что Дворкину закрыт въезд в Украину, он известен в Украине как persona non-grata. Господин Дворкин вместе с еще одним человеком создал миф о том, что Доктор Мальцев является лидером секты и это абсурд. Организации, созданные Доктором Мальцевым не являются религией. Да, они исследуют как ученые некоторые явления о мистицизме и духовности, но есть и много других научных тем, которыми занимается институт.

Опять же существует некое парадоксальное противоречие: с одной стороны, уполномоченные лица Украины правильно идентифицировали господина Дворкина как нарушителя и запретили ему въезд в Украину. Но с другой стороны, они позаимствовали у господина Дворкина терминологию по отношению к гражданину Украины - ученому Мальцеву. И это странно. Данный инцидент мне видится локальным и он противоречит Украинской норме - это единственный комментарий, который я могу дать. Я считаю, что Украина не следовала Российской политике относительно Свидетелей Иеговы, саентологии или других групп и нежелание иметь дел с Александром Дворкиным показывает положительный подход Украины. Кажется, что подобные заявления в Одессе противоречат Украинской позиции по этому вопросу.

К.С.: Вопрос касается последствий за подобные высказывания для лиц подобных Николаю Покровскому. Какая бы реакция последовала в странах Евросоюза за ложь, диффамацию и использование ярлыков, которыми пользуются религиозные экстремисты?

М.И.: Есть некоторые страны даже в Европе, которых следовало бы поучить. К примеру во Франции были политики, которые действовали почти также как эти господа из Одессы. Были случаи, когда они проигрывали дело за их клевету и использование слова "секта". Им приходилось платить большие штрафы, а другие лица были под наблюдением Европейского суда по правам человека. Если быть честным, в некоторых странах, таких как Франция, были похожие инциденты, когда использовались унизительные формулировки. Но правда в том, что местные суды и Европейский суд по правам человека зачастую считают, что политики должны быть более осмотрительны в том, как они используют слова. Насколько я знаю, по нескольким решениям суда, слово "секта" является оскорблением.

Мы можем говорить много о разных значениях слова "секта". Например, 100 лет тому назад это слово использовалось некоторыми социологами даже в нейтральном значении. Однако сегодня мы не должны концентрировать свое внимание на научном значении слова "секта/культ" по причине того, что существует очень много определений. Нам нужно задаваться другим вопросом, когда обыватель читает слово "секта", какой образ складывается у него в уме? Когда люди слышат слово "секта", они ассоциируют это слово с массовыми суицидами, терроризмом, убийствами, мошенничествами, то есть слово "секта" на самом деле превращается в оскорбление. В Европе существуют суды, которые считают слово "секта" оскорблением. Если вы хотите доказать, что организация PhD Олега Мальцева - это секта, то это тяжелое бремя для вас, т. к. вам придется доказать, что данная организация занимается нелегальной деятельностью. Насколько я знаю, данная организация никогда не обвинялась в этом.

Есть определенные организации, которые действуют вне закона. Я не называю их "сектами", я называю их "криминальными религиозными движениями". Это значит, что они ответственны за тяжкие уголовные преступления: такие как изнасилования, жестокое обращение с детьми, терроризм, убийства. Я всегда приводил следующий пример: "штраф за нарушение правил стоянки" не делает организацию (религиозную, духовную, научную) криминальной. Но сейчас мне кажется, что в Одессе считают так. К парковке относятся крайне серьезно, вас классифицировали как "секта" не за то, что вы насилуете людей или жестоко обращаетесь с детьми или убиваете людей, а за то, что кто-то посчитал, что вы незаконно заняли территорию. Слоган для Одессы наверное выглядит так: "Сектантам нельзя парковаться" - это было бы смешно и было бы отличной темой для комедии, но никак не серьезной проблемой.

К.С.: Какие на ваш взгляд последствия были бы для чиновников, которые отдали распоряжение на атаку журналистов - если бы эта ситуация происходила в Европе или США?

М.И.: Думаю их посадили бы в тюрьму, т.к. это считается крайне серьезным преступлением. Насколько я знаю о правах человека в США и в большинстве европейских стран, такого рода грубое злоупотребление должностным положением, в частности когда дело касается журналистов, наказывается тюремным заключением.

К.С.: Ни для кого не секрет, что Украина славится высоким уровнем коррупции. Скажите, пожалуйста, какие по-вашему мнению необходимо совершить действия журналистам в данном случае и в любых подобных случаях, чтобы не было возможности попытаться "спустить дело на тормозах" и закрыть расследование подобных уголовных преступлений?

М.И.: Украина входит в состав Европейского Совета, является членом "Организации безопасности сотрудничеству в Европе" (ОБСЕ) и безусловно является частью ООН. На всех этих уровнях есть определенные требования касающиеся прав человека, а в некоторых случаях даже защиты журналистов. Но главным элементом на международном уровне является исчерпание внутренних средств правовой защиты. Это означает, что вы не можете обратиться напрямую к международной организации без попытки защитить свои интересы на местном уровне.

Обычно прибегают к работе с международными и европейскими организациями, когда получен отказ на локальном уровне или отказа не было, но становится очевидно, что тактика властей - это оттягивать время, чтобы про дело забыли. На этом этапе можно обоснованно заявлять, что внутренние средства правовой защиты исчерпаны и вы сможете обратиться к международным властям с жалобой. Например, в Европейский суд по правам человека. Опять же, Украина стремится быть уважаемой в международном сообществе. В 2013 году Украина была председателем ОБСЕ, а это уважение в международном сообществе, но за этим уважением следуют и обязательства. Если украинские суды не будут действовать по справедливости, то существуют международные суды, в которые можно обратиться.

К.С.: Спасибо дорогой профессор за ваше время! Мы будем на связи и будем делиться результатами расследования, я думаю этот инцидент будет крайне интересен. Это необычный случай на международном уровне.

М.И.: Да, если они не остановятся, думаю напишу об этом статью. Было бы интересно даже научное исследование провести и опубликовать его, но давайте посмотрим на ход событий и на расследование украинских правоохранительных органов.

Источник

Ну, прощайте, старые границы! Почему США и ЕС устроит даже урезанная Украина

Стремление Запада сохранить Украину в качестве карманной анти-России необычайно велико. Настолько, что в Вашингтоне и Брюсселе готовы убедить Киев отказаться от идеи вернуть и уже потер...

Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...

Сегодня 26 апреля вдоль ЛБС прилетало на Украину

Прилетало очень хорошо, в отличии от тыловых украинских городов. Там только тревогу объявляли и писали «слава ппо». Это как у простывших или пожилых людей: есть позыв, бежит человек в о...