ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЯХ? Неполживый опрос. https://cont.ws/@Komsomolets/1671585 такая статья появилась на CONTe 13 мая 2020г. ЧТО ЗНАЮ Я О СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЯХ?

3 678

Расскажу, что знаю я о сталинских репрессиях с 3-х летнего возраста. Я, Киут Мехти Леонтьевич, 21.05.1934 года рождения, в настоящее время я живу под фамилией Логунов Мехти Феофанович, день, месяц и год рождения не изменились. Я родился в городе Гудаута в Абхазской АССР. Мой отец Киут Леонтий Апишевич (Киут Лев Аполлонович, 1901 г.р. так он значится в расстрельных списках общества «Мемориал») Абхаз родился в селении Кындыг, из Абхазских крестьян. Мама Киут Вера Васильевна, 1907 г.р. (девичья фамилия Иванова) родилась в Ленинграде в семье железнодорожного служащего. Мой отец Киут Л.А. Коммунист-Большевик,в то время был секретарем Гудаутского райкома ВКП(б). В Абхазии в те времена любил отдыхать Сталин И.В. и отец был знаком со Сталиным. Да и маму Сталин тоже знал. Абхазия маленькая Республика где все друг друга знают. Отец близко знал Нестора Аполлоновича Лакоба-партийного руководителя Абхазии. Знали отец и мама Лаврентия Берию. Почему я так подробно пишу всё это? Я уже писал о себе, о своей семье, о судьбе отца, мамы, близких родственников. Потому, что через несколько дней мне исполнится 86 лет, это достаточно долгая жизнь даже по абхазским традициям и я хочу оставить свои воспоминания о том времени

12 августа 1937 г в Тифлисе был арестован мой родной отец, государственный и партийный работник отец, коммунист-большевик, по ложному обвинению в организации покушения на тов. И.В.Сталина. 15 сентября того же 1937 года после жестоких пыток отец был расстрелян в Тифлисе. Моя мама, Киут Вера Васильевна была, лично Л.П.Берия, отправлена в каторжный лагерь в город Акмолинск, который назывался АЛЖИР- Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины В этом АЛЖИРЕе отбывали наказание без вины жены, матери, сёстры, дочери партийных и государственных деятелей СССР репрессированные в 1937-38 гг. 28 (двадцать восемь тысяч) женщин. Мы тогда жили в Тифлисе и мама пошла на прием к Л.П.Берия, который знал и моего отца и мою маму. Берия принял маму и сказал ей: « ВЭРА НЭ ХОДИ, НЭ ПРОСИ, ОН НЕГОДЯЙ, ИЗМЕННИК ШПИОН! Иди отсюда!» Мама рассказывала мне, иду плачу спускаюсь по лестнице к выходу, а мне НКВДист говорит, Вам не сюда, Вам сюда, в подвал. В подвале мама просидела около месяца, потом этап: Тифлис-Баку-Красноводск-Ашхабат-Акмолинск и АЛЖИР, каторжный лагерь.

Тогда же, в августе 1937 года был арестован родной брат моей мамы, Иванов Николай Васильевич, комбриг Красной Армии, военный инженер, офицер Царской, Императорской Армии прошедший всю Первую Мировую Войну, после падения Царской России вступивший в Красную Армию, как десятки тысяч бывших царских офицеров офицеров, честно воевавший в Красной Армии. Это мой Родной дядя. Иванов Н.В. был дружен с генералом Д.М.Карбышевым. Только Карбышева замучали немцы, а дядю Колю, Н.В. Иванова замучали в застенках Харьковского НКВД что расположено в Харькове на ул.Мироносицкой, 2. Дяде Коле предъявили обвинение: Участие в военно-фашистском заговоре и шпионаже в пользу Польши. Меня, Логунова М.Ф арестовали тоже в Харькове и тоже в августе только через 80 лет. Как то в сентябре 2017 года меня привезли на допрос в тоже самое здание по ул. Мироносицкой 2, только терерь это бло уже здание СБУ. и мне пришла в голову мысль, вот через 80 лет я повторяю судьбу и моего отца и моего дяди. И я сказал следователю по особо важным делам Бережному А.Ю. («важняк» в просторечьи) « Вот когда вашу власть прикончат, то мы разрушим это здание, где были замучены и убиты тысячи и тысячи невинных людей. Разрушим, снесем до основания это здание, а на его месте возведем Храм в Память замученных вами людей. Следователь Бережной А.Ю. стал что то бубнить, лепетать, что это здание построено уже после войны. Но я сказал, что всё равно снесем это здание, а вас всех привлечем к суду, Трибуналу. Меня 120 раз вывозили на допросы и ни на одном допросе я не участвовал. А, если и разговаривал с ними, то только об их преступлениях, фальсификациях. Нет ни одного протокола моего допроса.

Тогда же в августе 1937 года был арестован, а в сентябре расстрелян родной брат моего отца Киут Сардион. Обвинение – шпионаж в пользу Турции. Все трое моих родных значатся в расстрельных списках. На всех списках стоят резолюции «ЗА» Сталин, Молотов, Каганович.

Жену дяди Коли, Иванову Александру Викторовну, также арестовали в 1937 году и также поместили в АЛЖИР, где она провела 8-восемь лет в этом каторжном лагере. Жена Сардиона Киут также была арестована в 1937 году. Судьба её мне неизвестна.

Моя мама была освобождена из лагеря-каторги в сентябре 1944 года. Маму «комиссовали» , т.е. «актировали». Освободили из лагеря как тяжело больную. Я помню тот день очень хорошо. Мы тогда находились в эвакуации в поселке Кирово-Чепецк, недалекло от г.Вятка. Там я жил вместе с бабушкой в семье старшей маминой сестры, тёти Маруси, её Мужа Сергея Викторовича Чеботарёва и их дочерей Тамары и Люси. Я выше написал, что «в настоящее время я живу под фамилией Логунов Мехти Феофанович». Дело в том, что таких детей как я отбирали у родственников и отправляли в детские дома, лишая имени, фамилии, родных. Это малолетних детей. А детей постарше , абхазских детей постарше могли уничтожить, как Лаврентий Берия приказал расстрелять 17-ти летнего Рауфа, сына Нестора Аполлоновича Лакоба.

Меня скрывали и выдавали за сына моей сестры Тамары и носил я её фамилию Чеботарёв. Я с трёхлетнего возраста знал, что я сын врага народа, что мама сидит в тюрьме, что моя мама это Тамара. Так спрашивается , знаю ли я, что такое репрессии? Да и что такое не болтать, и держать конспирацию тоже знаю с трёх –четырёх годков. Затем началась реэвакуация и мы всей нашей семьёй поехали на украйну, в маленький посёлок ЭСХАР недалеко от г.Чугуев. В те времена я проходил под фамилией Иванов, а позднее Рогачёв.

Мама работала медсестрой в медпункте в ремесленном училище. Но вскоре училище было ликвидировано. Маму вызвал начальник ремесленного училища. Мама вошла в кабинет и увидела, что начальник смотрит лично её личное дело. Сейчас люди не представляют какая это была анкета. Те анкеты позднего советского времени четыре листа формата А4, это жалкий клочек , осколок той АНКЕТЫ со множеством вопросов. Начальник встал держа в руках анкету мамы, открыл печную дверцу и спалил мамин личное дело, анкету. Всегда были ЛЮДИ!. Потом мама стала работать в медпункте ТЭЦ2. Тут она познакомилась с Логуновым Феофаном Георгиевичем, который предложил маме выйти за него замуж. Мама спрашивает у своей сестры Маруся, что мне делать, я должна ему сказать, что сидела в лагерях? Тётя Маруся отвечает, молчи, испугается, уйдёт! Мама говорит, нет я не могу так, я должна ему сказать об этом. И мама рассказала ему всё. А он спрашивает , а ты там не встречала Евдокию Георгиевну Иванову. Семь лет они находились в лагере на соседних нарах. И это не вымысел, это правда. Феофан Георгиевич Логунов в 1950 году усыновил меня и стал мне отцом. Это был необыкновенный Человек, он многому научил меня, как работать, как жить. При этом НИКОГДА не поучал меня, я смотрел екак он работает, как трудится, как обращается с людьми, рабочими монтажниками и впитывал это и учился у него. Русского Человека, Коммуниста, честнейшего Человека. Много чего я еще мог бы напмсать о моей жизни, о репрессиях. О людях, с которыми мне пришлось работать, монтажники, механизаторы, слесари. Бывшие ЗК и Фронтовики. Я смолоду учился и до старости учусь. Я прожил Честно свою жизнь, я много чего испыиал по жизни, но никогда не гнулся и меня не сломали никакие испытания в том числе и тюрьма и пожизненный срок, фактически смертный приговор.

Мне иногда пишут оскорбительные комменты на мои статьи в CONTe и facebook пытаясь задеть меня. Не старайтесь. Я ещё отвечу этим нисчтожествам.

А знаю ли я о сталинских и не сталинских репрессиях? Знаю и очень много.

К сему политический узник карательной системы украйны Мехти Логунов, он же «резидент ГРУ ГШ Российской Армии. Я еще напишу почему меня арестовала СБУ, это тоже интересно.

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

• .. один только вопрос .. - почему вы думаете , что в отношении вашего отца ошибался Берия , а не вы ??