От кого власть?

34 5421

Все слышали устойчивое идиоматическое выражение "всякая власть от Бога", но не все понимают его смысл. В советской трактовке, "власть от Бога" - это реакционный постулат царского режима. Свергать власть нельзя - перечить Богу, чем беззастенчиво пользовались монархи, дворяне, попы и лавочники внушая эту мысль угнетаемым классам.

Но, все оказалось глубже и страшнее. И божественней. До сих пор непонятны механизмы, с помощью которых одни получают эту власть, а другие - нет. Ни Томас Гоббс, ни Макиавелли этого не знали. А Ленин, кажется, знал, что ему власть вручил Бог. А Керенскому, Колчаку и Деникину - дал только подержать. Поэтому так яростно большевики истребляли любые следы веры на земле. Не только христианам досталось и мусульманам, буддистам, иудеям тоже. Через 74 года власть у коммунистов забрали и они отдали ее молча, безропотно, даже не помышляя о каком-то сопротивлении. Подсознательно понимали - невозможно перечить Богу в этих вопросах не имеющих ответов. Даже Белый дом в 1993 году, сейчас смотрится ковчегом, куда собрали всякой твари по паре и открыли кингстоны.

Действительно, невозможно объяснить, почему в 80-х и 90-х годах властью были наделены тупые, позднесоветские дегенераты типа Михал Сергеевича, Виктора Степановича и Бориса Николаевича? Ни ума, ни воли у этих божьих мурзилок и сакральных аватаров не было и в помине.

Сейчас мы наблюдаем очередную попытку обмануть Божий промысел с помощью социальных технологий изобретенных ничтожными человечками.50 тысяч пришло? А 300 тысяч пошли жрать шашлыки? Собралось 600 человек, а задержали тысячу? Допускай! Куда тебя допускать, пес, если ты вместо храма на тренинги личностного успеха ходишь?

Выглядит эта возня жалко, вот как муравейник, возведенный под передним колесом машины, оставленной на стоянке возле аэропорта. Хозяин улетел в отпуск на Багамы, но уже через неделю вернется, повернет ключ в замке зажигания, послушает двигатель и поставит селектор в положение D. Тронется с места и не будет больше никакого муравейника. И политологи, кукарекавшие про "транзит власти" останутся опять с носом.

Я бы посоветовал пока не суетиться, не принимать все близко к сердцу, Богу, который в этом сердце - от этого делается смешно и щекотно.

ПС

Это была моя воскресная, во всех смыслах доморощенная проповедь.

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

Почему валят грустноарбатовцы?

Сразу с началом Россией силового сопротивления Западу, над приграничными тропами поднялась плотная пыль от топота Принципиальных ПораВалильщиков. В первых рядах, как обычно, пронеслась ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

Обсудить
  • Эх Димитрий! До этого вашего поста, считал вас более умным....и порядочным. Итак. В Писании сказано, ."..нет власти, аще не от Бога..." Что по русски звучит - если власть не от Бога, это не власть. Неужели вы этого, простейшего догмата не знали? Не верю. Тогда вопрос - зачем передёргиваете?
  • :thumbsup:
  • Всю эту мерзость "болотную" мы видим...все эти убогие штампы, то бишь как, виолончель между ногами, или пианино в Куево, мы видим,.. ...как читают Конституцию, и при чём сидя, возле шеренги правоохранителей... мы тоже видим...КАК ВСЁ ЭТО УБОГО И МЕРЗОПАКОСТНО.. мы многое чего видим, все эти мелкие детали, гнуснейшего порядка от оппозиции,.. ...у меня лично, всё это вызывает омерзение... неужели все эти мрази, не видят себя со стороны и как они убоги... ...наверное надо бить их по щекам, бить и бить их, приговаривая... до пунцового цвета, пока у них, какой-то хоть отблеск разума в глазах не появится...
  • Проповедь исходит от благодати. Гнев, высокомерие и цинизм не от бога. Власть от бога это удержание мира от хаоса,упорядочение, владение собой и усмирение страстей толпы. Власть от бога это власть над стихиями природы. Власть и воля имеют силу ,практически беспредельную,поэтому власть не от бога убийственна и владетелю и миру. Власть это ограничение с любовью. Вы,Стешин, не знаете границ во мнении и либеротрактовании.
  • Не ручаюсь за точность формулировки, но существуют исследования, согласно которым, правители таковы каковы 75% населения.Иными словами, насколько тщательно граждане исполняют божественные заповеди, настолько благочестивую власть они имеют. Выход один: улучшаться каждому на своём рабочем месте. Молодым богохульникам желательно вообще рот не открывать.