Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

ВЫ ОТЦА ВАШЕГО ДЬЯВОЛА… (?)

0 250

Отрывок из книги ЕВАНГЕЛИЕ ОТ РЕЖИССЕРА

... – Ты уже знаешь, что я нашёл единомышленников. Я теперь в братстве, Преображенском. У нас рождение свыше – главное, как у Иоанна. Мы такая семья! Сам знаешь: По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Так Господь заповедал.

– Знаю, это из Иоанна. Самое возвышенное о любви у него, как считается. То, что всех умиляет в этом Евангелии. А к другим вы имеете любовь, не к братьям? К Маргарите? Она же самоубийца – для вас она пропащая, отрезанный ломоть. За церковную ограду её! Такие царства Божьего не наследуют, не рождённые свыше для вечности. Так? А как рождённый от духа может любить того, кто сегодня есть, а завтра он как трава, как цвет полевой, исчез и нет его, и не будет никогда? Это как любить домашнюю синичку или котика. Издох, нового взяли, так же назвали.

– Церковь о них не молится, но они не прокляты. Их судьба в руках Бога.

– Всё всегда в руках Бога, не лицемерь. А ко мне как относитесь? Я не принимаю Троицу, не признаю Иисуса богом. У меня один Бог – Отец. Моё место здесь, в сумасшедшем доме.

– Раньше к врагам веры были непримиримы. Такова традиция церкви. Мы имеем любовь между братьями, а внешних обличаем.

– Любите братьев? А как же заповедь Христа о любви к врагам? Иисус рыбацкий, то есть настоящий, будет судить по делам любви ко всем, даже к врагам. И прощать тех, кто прощает должникам своим. А ваш с Иоанном Иисус спасает только тех, кто верит в него как бога, – тех, кого вы называете братьями. Ведь только у рождённых свыше Отец – Бог. У остальных отец – дьявол, так? Как вы можете любить тех, кого не любит ваш бог? Ведь в твоём Евангелии сказано: Вы потому не слушаете слов моих, что вы не от Бога. Если бы слушали, были бы сынами Бога, а так ваш отец дьявол. Вот и всё – все, кто не согласен с вами, сыны дьявола. Какая же может быть у вас любовь к нам, еретикам?

– Все церкви имеют такие правила. Любовь к еретикам и врагам церкви и Бога – особая.

– Любить особо! Ха! Как же ум человеческий изворотлив! Любить как Иосиф Волоцкий – убивать с муками еретика, чтобы спасти душу? Сжигать на кострах? Да нет никакой особой любви к врагам, любовь – одна! Высшая из всех – умереть за ближнего. А вы всех сортируете на своих и чужих.

– В Евангелии Иоанна Господь так и сказал: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

– Вот я тебе и говорю о том. των φίλων – переводится «за любящего тебя». А у нас и рыбаков Иисус такую избирательную любовь отвергает: И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Не согласен Иоанн с неграмотными рыбаками – слишком широко, мол, они раскинули сети, хотят всех любить. И он сузил – нет, люби любящих.

– Да, но попробуй любить всех. В мире вражда всех со всеми, а у нас всё иначе, мы – семья.

– Вы отделили себя от людей. Ваш Иисус, в отличие от настоящего, не говорил народу «Отец наш», только «Отец мой». Он присвоил себе Отца, сделал себя единственным сыном. В церквях называют Бога Отцом, читают «Отче наш», а что сами его дети, не знают, потому что Иоанн всех запутал. Каждый, кто называет Бога Отцом, очевидно, сын Божий. Нет?

– Так у рыбаков. А у нас всё по Иоанну, то есть Бог – Отец, но не для всех, а для тех, кто верит в Христа, как бога, и, вкушая плоть и кровь Христа, соединился с ним природно, и стал сыном по причастности к Христу.

– Эх, Александр, теперь и ты так веришь…

– Да. Когда ученики поверили, что Иисус есть само Слово, он попросил своего Отца просветить их и дать им славу. Он включил нас в свою божественную семью. Верующим во имя его, в Слово, он дал власть быть чадами божьими – помнишь начало Евангелия? Его, Христа-бога чадами, чадами света. Это те, кто рождаются свыше, от духа. Когда апостолы родились свыше, поверили в него перед самым его исходом, Иисус сказал им: Иду к Отцу моему и Отцу вашему, Богу моему и Богу вашему. Бог становится нашим Отцом только после нашего рождения свыше. Отец Христу – Бог, и для нас Бог есть Отец, но только в нём, в Христе, потому что он и Отец – одно. По сути, для нас Отец – это сам Христос.

– Я верю в Иисуса, который молился Богу: Отче наш, который на небесах – Слышишь? Наш! – не отделяя Отца от всех, не присваивая его только себе. Мы все чада Божии, часто заблудшие. А вы любите только друг друга. Это пошло от Иоанна и через гностиков стало сутью почти всех церковных организаций.

– Ого. Так, по-твоему, все церкви ложные? Один ты в истине?

– Как раз наоборот. Мир, как сказано у пророков, наполнится ведением Бога, и уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знатьБога, от малого до большого. И это исполнилось.

– Вот как! Мир, по-твоему, знает Бога?

– Конечно, пророчество исполнилось. Или, ты думаешь, нет? Павел приводит его как исполнившееся – перечитай его послание к евреям. Наполнился знанием Бога, заметь, весь мир, а не церковные организации, которые присвоили себе Христа и Бога, словно стали их собственниками, и учат других. Бог и Христос никому из вас не принадлежат.

– Я не вижу, чтобы мир знал Бога. Наоборот, в Евангелии Иоанна сказано: В мире был, и мир чрез него начал быть, и мир его не познал.

– Так пророчество на Христе не исполнилось? Ты вслед за Иоанном знание Бога приравнял к знанию вашей философии и догматов. Но многие в мире, кого вы считаете погибшими, поверили в Бога, а о Троице ничего не знают. Они большие христиане, чем те, кто ходит по воскресеньям в храмы молиться Богородице и святым. Нагорная проповедь нынче, как нравственный закон, – общее место для всех, верующих или неверующих, иудеев, буддистов. Только они не сознаются, не признают источник.

– Ладно, ладно ты, тише. Разошёлся. Смотри, запрут тебя здесь с твоими проповедями.

Но Сергей Афанасьевич уже не мог остановиться и говорил громко:

– Отец посылает дождь и над злыми и добрыми, как и солнце, не разбирая. Иисус заповедал нам быть такими же совершенными, как Отец, любить всех, не деля на добрых и злых, своих и чужих. Это трудно, и вы решили любить друг друга…

(…) Вечером опять зашёл навестить Александр. Он ещё больше погрузился в Преображенское братство. У них многие увлекались исихазмом. Сам Александр опять часами сидел с чётками, повторяя со вниманием Иисусову молитву и пытаясь остановить помыслы и обрести молчание ума. В помощники он взял дореволюционное издание «Добротолюбия» и «Записки странника…» Делатели Иисусовой молитвы считали её способом преображения природы через соединение с божественным именем Иисуса, фактически евхаристией. У Левия появилось ощущение déjà vu: Александр опять, как много лет назад, пытался убедить его и себя в спасительности умного делания. Прежние неудачи он связывал с формализмом в молитве, с отсутствием сердечного внимания. Но Левий давно и окончательно решил, что исихазм есть попытка спасения техническим средством, практикой, упражнением, что является, по сути, глубоко антихристианским делом. А сердечное сочувствие без дел – ещё хуже мантры, так как приводит к тяжёлой прелести.

Страхов рассказал, что он несколько раз оказывался в состоянии изменённого сознания во время молитвы. Он описывал это как невероятное просветление и соединение с богом. Из этого состояния видится ничтожность обычного сознания, но после выхода из него невозможно понять и воспроизвести его в памяти. Остаётся только ощущение, что оно есть истинная жизнь. При этом просветление достигается только при внимательной молитве, когда молящийся искренне и от сердца произносит слова молитвы. Сергей Афанасьевич слушал, никак не проявляя своего отношения. Странно, что Александр всё забыл. Эти практики приводили к реальным открытиям, они открывали доступ к глубокому уму, но не к Богу. Поэтому они были так схожи. Кастанеда, колдун, называл молчание ума остановкой внутреннего диалога. Так же буддисты. Всё это физиология и анатомия нашего ума. Да, там есть загадки, особенно быстрый ум, но всё это внутри этого тварного мира. Как Александр мог забыть? Или никогда не понимал по-настоящему? Практики, любые, не дают выхода на небо. Они опираются на сделанное, а значит, на прошлое. Только вера – это дыхание из будущего, из ещё несотворенного нового неба и земли, это дыхание самого Бога в нас. Только она связывает нас с новой будущей жизнью, куда предтечей вошёл Христос. Вера – голос духа, устремлённого к цели.

Александр поинтересовался, как дела у Сергея Афанасьевича:

– Мне здесь нравится, это мой настоящий дом теперь. В соседней палате забавные ребята. Они как дети, их сестра так и называет: детки. Детки, идём ужинать. Или: детки, кто пойдёт со мной убирать листву во дворе? И они тянут руки. Простые, бесхитростные, настоящие мои братья. Когда сестра зовёт с ней молиться перед трапезой, некоторые стараются перекреститься, но не могут повторить движение. Получается забавно. Они, конечно, не богословы, но видно, что верят искренне.

– Ты всё шутишь? Они несчастные и Бога не знают.

– По мне – так ещё как знают. Посмотрим, как каждый проявит себя. Скоро мир столкнётся с новой реальностью. Вернее, он уже с ней в тесном контакте. И никто не знает, чем это закончится.

– Ты о чём? О постмодерне и трансгуманизме?

– Ну, это уже давно с нами. Это в эсхатологии называется поклониться дракону, то есть признать власть и законы дьявола. Нет, я об иконе зверя.

– Я смотрю, на тебя влияет окружение. Ты в порядке?

– Да, вполне.

Александр решил сменить тему, подальше от той, что привела в это заведение немало пророков, мессий и антихристов:

– Я давно хотел обсудить с тобой евхаристию. Столько о ней написано, а понимания нет. Я вслед за тобой когда-то вылил язычество в канаву. Но там немало интересного. Таинство – без него вера пресная, рациональная. Она не зажигает… Всё-таки евхаристия – прежде всего мистерия. Иначе в ней нет смысла.

– Не думаю. Для меня евхаристия – это благодарение Бога за возможность спастись, то есть обрести свободу от рабства законам мироздания, от причин и следствий, алгоритмов смерти. Это воспоминание жертвы Христа, которая подарила нам веру в воскресение, вечную жизнь и благость Отца, и саму возможность общения с личностью, с Отцом. Мистерия же – это кровь язычества, его жизнь. Суть в том, что, в отличие от евреев, язычники знали Бога как силу, а не как личность. И искали поэтому не общения с Отцом, а соединение с силой, с энергиями. Но нет таинства выше, чем общение личности с личностью в мире, где всё имеет причину. И где нет свободы.

– Опять ты о личностях, суть которых не ухватить. Вот логос – это понятно. Если есть логосы, значит, существует их связь с миром реальных вещей. И эта связь зовётся энергиями. Можно спорить о божественности энергий. Православие стоит на том, что эти энергии божественны, даже что они действия бога и даже что они сам бог, его излияние из трансцендентности в мир. Этот понятийный аппарат лучше раскрывает нам мир и указывает путь.

– Для меня есть только Отец. Про логосы, универсалии и прочую платоновскую и неоплатоновскую философию и средневековую схоластику я знать не хочу. А христианство – это духовная связь личности с личностью, личности с Отцом. И эта связь – любовь. Но прежде любви – вера. То есть сначала – доверие, потом – любовь, как в жизни.

– Но вера – это просто электрика, состояние думающей машины. Как это приблизит к спасению?

– Ты заблуждаешься. Вера только кажется одним из вариантов мышления о Боге, как бы настройкой компьютерной программы. Я уже говорил, что вера – это твой голос из будущего, обращённый к тебе самому. Это голос вечности, которым она разговаривает с нами. Личности и их отношения – вот настоящая реальность. Вера и любовь реальнее любой энергии. Философия настолько сформировала твою систему понятий, что ты не можешь мыслить вне её. Отбрось её и увидишь для себя много нового.

Поговорили ещё. Наконец пришла сестра и попросила заканчивать встречу.

Расстались, обнявшись.

Яндекс Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fb7bae141908d624e51819f/sebastian-oz-

evangelie-ot-rejissera-5fb7bc11572b8625750842

Инстаграм:

https://www.instagram.com/o.trofim.rambler.ru/

Фейсбук:

https://www.facebook.com/%D0%92%D0%BE

%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA-%D0%9E

%D1%82%D1%86%D1%83-108165881110777

Текст книги Себастьяна Оза Евангелие от режисера:

https://mozgostroy.ru/2020/05/26/%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%bd

%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b5-%d0%be%d1%82-

%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d1%81%d1%81%d1%91%d1%80%d0%b0/

ВК

https://vk.com/club201964261

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...