СИРИЯ ДО ВОЙНЫ - ПАЛЬМИРА ГОРОД ЦАРИЦЫ ЗЕНОБИИ

0 4560

Первый раз сюжеты в Сирии для программы "Их нравы" мы снимали в 2004 году. Эта страна очаровала меня сразу. В ней было все, что только может понравиться увлеченному путешественнику. Колоритная смесь не вполне еще современной жизни и арабской сказки, местами украшенная колониальными деталями на фоне богатейших исторических декораций. Здесь было все - от Рима и Византии до Салахаддина и крестоносцев, древние царства и библейские города, покинутые поселения и погибшие цивилизации, аромат специй и вкус неповторимой шаурмы. Все это так плотно переплеталось в Сирии конца 20 века, что голова шла кругом.

Плюс к этому радушные улыбчивые люди - мусульмане, христиане, друзы, алавиты, кого там только не было... И полное отсутствие преступности. Я с большим удивлением наблюдал, как наш водитель Мухаммед кинул свой пухлый кошелек на торпеду незапертой машины, когда мы отправились на очередную съемку. Я поинтересовался, а не украдут ли? На что он предложил поспорить, что даже окна специально откроет, чтобы доказать, что никто не возьмет! "У нас не воруют", - гордо заявил он. Поверить в это было трудно, но спор я проиграл. Мы вернулись часа через три, и кошелек лежал на своем месте. Дамаск, Алеппо, Босра, Евфрат, Хама, Серджилла, - среди всех этих имен было одно, которое манило больше всего - Пальмира!

Никуда не денешься - европейские романтики бредили Пальмирой, в США существует несколько городов с подобным названием, русская интеллигенция с упоением называла Петербург Северной Пальмирой. Туристы валили сюда валом. И посмотреть там, на самом деле было на что! Пожилой смотритель и главный знаток древнего города Халид Асаад выделил нам пару часов, чтобы лично провести по всем главным местам его любимых руин, на которых он работал с шестидесятых годов прошлого века, о которых написал несколько десятков книг и сотни статей. Среди любимых колонн и храмов прошла его жизнь, можно было предположить, что и умрет он тоже среди них... но чтобы так... Летом 2015 года я прочел в новостях, что восьмидесятидвухлетний археолог был казнен боевиками, захватившими Пальмиру.

Блистательный город царицы Зенобии видел на своем веку много войн, разрушений, смертей и казней, но чтобы все это повторилось опять в просвещенном 21 веке, во времена торжества повсеместного гуманизма и буйной политкорректности... такого, на самом деле, никто не мог предположить. И я тоже не понимаю, как все это могло произойти. История повторилась, и все, что еще десять лет назад казалось откровенно скучноватым уроком истории, сейчас во всей красе происходит вновь на наших глазах. В этих материалах, подготовленных много лет назад, я хочу напомнить, какой была Сирия до войны, показать жизнь, которой больше нет.

Когда-то Сирия была частью римской провинции Аравия. Прекрасные города, построенные на засушливой ближневосточной земле руками рабов трудолюбивых римлян, поражали воображение историков и путешественников. Потом с Римской империей случилась крупная неприятность. Она была разрушена варварами, а вместе с ней со временем были уничтожены и ее слишком правильные города. Кого здесь только не было с тех пор: византийцы и турки, персы и монголы. Все они что-то строили, но больше разрушали. С тех пор на этой земле осталось огромное количество античных развалин и, в первую очередь, колонн. Сирия – идеальное место для тех, кто влюблен в античное архитектурное наследие, материализованное в колоннах. Их здесь сотни: витые и гладкие, с портиками и без, стоящие и упавшие. Есть города, где кроме колонн вообще ничего не сохранилось. Например, Апамея. Но все это, конечно, прелюдия к Пальмире, потому что Пальмира – это главная гордость Сирии и ее Мекка.

Пальмира находится в четырех часах езды от Дамаска. Трудно поверить, но посетить уникальные руины древнего города можно абсолютно бесплатно. Для законопослушных туристов это кажется невероятным. Такое место, а денег никто не берет. Даже больше, через античные руины проходит обычная асфальтовая дорога. И миновать удивительный античный город, отправляясь из Дамаска в Дейр-эз-Зор или обратно, не получится. Это несколько принижает торжественность момента, но с другой стороны, ты понимаешь, что для сирийцев Пальмира – это такое же будничное явление, как для римлян Колизей, а для стамбульцев святая София.

Возникновение города посреди засушливой пустыни стало возможным исключительно благодаря источнику Эфка и выросшему вокруг него пальмовому оазису. Люди поселись здесь давно, но частью цивилизованного мира, по мнению римских историков, город стал только в шестьдесят четвертом году до рождества Христова после присоединения Сирии Помпеем к Римской империи. Впрочем, Пальмира, еще долго оставалась этаким государством в государстве. Слишком уж она была независима, да и находилась вдали от остального мира, правда в центре караванной торговли. Она связывала Рим и Парфянское царство, Китай и Персидский залив, Индию и Средиземноморье. Чрез город проходил великий шелковый путь, и часть несметных богатств, которые везли с собой самые разные купцы оседала в карманах жителей Пальмиры.

Жители Пальмиры чувствовали себя весьма свободно, а слава и деньги вскружили голову очаровательной царице Зенобии. Она осмелилась бросить вызов самому Риму, за что и поплатилась. Самоуверенная царица потерпела от империи страшное поражение. Легионы императора Аврелиана разрушили город, фактически поставив в его счастливой судьбе финальную точку. С тех пор, то есть с 272 года начался непреодолимый и окончательный упадок Пальмиры. Неуклонное превращение ее в те романтические руины, что мы можем увидеть сегодня. Лучший вид на город открывается с большой горы, на вершине которой арабы после завоевания Пальмиры в седьмом веке построили неприступный замок. В то время город уже не представлял никакой ценности и практически опустел. Пески постепенно засыпали то, что осталось от крупнейшей некогда римской колонии. А потом о цветущем город в оазисе постепенно забыли.

Новое открытие Пальмиры началось только в девятнадцатом веке. Европейские романтики обнаружили, что здесь, вдали от разрушительной цивилизации сохранилось прекрасное античное поселение с храмами и улицами, площадями, театрами и арками. Они так разрекламировали Пальмиру, что слово это стало, чуть ли не нарицательным. А к концу двадцатого века Пальмира и вовсе превратилась, в одну из главных достопримечательностей Ближнего Востока. Верблюд – такой же привычный элемент Пальмиры, как и многочисленные колонны. В отличие от большинства античных городов центральная улица Пальмиры не была вымощена мраморными плитами. Сюда приходили сотни караванов. И чтобы верблюдам удобнее было проходить через город, главный «проспект» был засыпан песком. Верблюды и теперь ходят по этой дороге, катая туристов. Причем их хозяева-бедуины проявляют необычайную силу убеждения. Отказаться от поездки иной раз бывает очень сложно.

Для того чтобы посмотреть все самое интересное в Пальмире потребуется целый день. Памятники разбросаны на огромной территории, и обежать их за пару часов не получится. Здесь не надо спешить. Если вы уж добрались до этого места, то лучше потратить лишний день, но насладиться Пальмирой в полной мере. Думали ли владыки Пальмиры, что их цветущий город превратится однажды в один большой музейный экспонат? Скорее всего - нет. Они просто строили то, что считали нужным, и что сейчас не может не вызывать восхищенья. Лучше всего город выглядит на рассвете или закате, когда низкое солнце окрашивает пустыню в оранжевые цвета, а узкие причудливые тени от тысяч колонн разрисовывают древний город забавными узорами.

Вся Пальмира буквально засыпана древними камнями. И каждый из туристов не может удержаться от соблазна, поиграть в археологов. Съемочная группа программы «Их нравы» тоже не удержалась. А удержаться очень трудно, потому что история буквально валяется под ногами: затейливые черепки и осколки фарфора, глиняные фрагменты. Мы насобирали целую кучу подобного «материала», всерьез рассуждая о том, к какому веку принадлежит все это богатство. Однако сирийские друзья со смехом рассеяли все наши догадки, рассказав, что некоторое время назад ученые специально набили в этих местах кучу глиняных горшков, причем абсолютно новых. Таким образом, они пытались спасти остатки руин, чтобы посетители удовлетворились «античными» находками и не занимались вандализмом. А везти сувенир на память, естественно стремится каждый.

Еще одна забавная история произошла с торговцами фальшивым антиквариатом. То есть, это мы знаем, что он фальшивый. И торговцы знают, но уверяют, что это самые, что ни наесть, оригиналы. Каждый из подобных коммерсантов рассказывает приблизительно одну и туже историю. Он сам лично раскопал древнюю могилу. Если хотите, то можно отойти посмотреть на нее. И вот в ней-то и были найдены, фигурки и монеты, статуи и украшения. Даже будучи уверенным на сто процентов, что это подделка, трудно удержаться и не купить столь милую вещицу на память о такой замечательной стране. Мы тоже купили: камни какие-то, мраморные головки, но самое интересное оказалось, что купленная за десять долларов медная вазочка на поверку в Москве оказалась работы неизвестного арабского мастера трехсот или четырехсотлетней давности. Так что чудеса иногда случаются.

Прелесть Пальмиры была еще и в том, что отправиться на прогулку по руинам можно было в любое время суток. Их практически никто не охранял и по ним можно было спокойно гулять, хоть всю ночь. При тусклом лунном свете руины города выглядели особенно впечатляюще. Начинало казаться, что вот-вот на Декуманусе ровным строем появятся безжалостные легионы или полчища варваров. Как теперь оказалось, это были не просто фантазии...

 

В 16 веке на высоком холме, нависшем над городом, построил свой замок эмир Ливана Фахраддин 2. До недавнего времени это было местом религиозного паломничества друзов со всего мира. Фахраддин 2 был друзом, и при нем фактически появилось независимое друзское государство, при нем оно достигло наивысшего расцвета и вместе с ним кануло в Лету.

Чудеса быстро закончились, начался бизнес. В Пальмире, захваченной террористами,  за деньги, естественно, начали работать черные археологи, которые забирали и продавали, не только все, что могли найти, но и что понравится из самого музейного комплекса руин. Впрочем, и это еще не самое страшное.

Античный город, спокойно доживший до 21 века подвергся целенаправленному уничтожению. 

20 мая 2015 года территория Пальмиры была захвачена ИГИЛ 

27 июня разрушена статуя льва Аллат 

В июле уничтожен храм Баалшамина 

30 августа взорван храм Бэла 

4 сентября уничтожены погребальные башни 

В октябре разрушена центральная арка Пальмиры с обложки учебника истории 6 класса.

 

13 марта сирийская армия при поддержке российских ВКС начала освобождение Пальмиры, 25 марта был взят замок Фахраддина, а еще через два дня древний город был полностью освобожден.

5 мая в театре Пальмиры выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

   

Сейчас могу лишь добавить, что я горд, что российская армия принимала участие в спасении и разминировании этого уникального комплекса, который несмотря на все разрушения уцелел каким-то чудом!

Невоенный анализ-61. Разыскивается карлик-узурпатор. 6 мая 2024

Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, под ...