Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Вера не той реальности. Часть 4.

3 662

Написанная мною статья, в отношении христианства, это не правда, и не провокация. Это ВЕРСИЯ тех событий. Версии не бывают ПРАВИЛЬНЫЕ и НЕПРАВИЛЬНЫЕ. Они бывают ЛОГИЧНЫЕ и ТУПЫЕ. Впрочем, как и люди. Так что же, на самом деле проповедовал Иисус?

Вопреки, распространенному в среде патриотов и прочих язычников, мнению, что христианство придумали еврейские священнослужители, с целью, подчинить себе весь остальной мир, религиозная верхушка Иудеи к созданию христианства не имеет никакого отношения. В 70 году н.э. Иерусалим был захвачен и почти полностью разрушен римскими легионерами, храм уничтожен, священнослужители убиты, уцелевшие жители проданы в рабство.

Христианство создали эллинизированные СВЕТСКИЕ иудеи. Их общины были Риме и в каждом крупном городе Восточной Римской Империи. И толчком к их усилиям, превратившим, в итоге, маленькую иудейскую секту в мировую религию, было разрушение Иерусалимского храма.

Конечно, последователи Христа существовали и создавали свои общины, и до этого события. Но это были чисто иудейские общины, по крови и по вере, как и многие другие общины, в чем-то имевшие разногласия с религиозной верхушкой Иудеи.

То, что церковь называет гонениями на христиан в 1 веке, на самом деле, было притеснением иудеев, никаких представителей других народов, в этот период, среди, якобы «христиан» не было.

Когда римские солдаты, ворвались в Иерусалимский храм, убивая всех вокруг, священнослужители продолжали выполнять ритуал, не отвлекаясь на сопротивление или бегство. Они до последнего ВЕРИЛИ, что смогут вызвать гнев Божий на головы римских солдат. Представляете глубину их ВЕРЫ? И глубину разочарования выживших?

Бог не пришел на помощь богоизбранному народу. Ответ «почему?» нашелся сразу. Это НАКАЗАНИЕ. Но за что? Скорее всего, казнь Иисуса была ближайшим по времени, знаковым событием, подходившим под повод для наказания. Плюс сама личность Иисуса.

В библии упоминается, что иудеи при въезде Иисусу в Иерусалим, оказывали ему почести. Но почести ему оказывались не как пророку, а как монарху, имевшему право на трон Иудеи, поскольку его родословная по материнской линии велась от царя Давида.

Это было абсолютно не важно, для христианской церкви, но имело огромное значение для иудеев. Очень многие, в том числе, и весьма влиятельные, жители Иерусалима, считали его Мессией – будущим царем и духовным лидером, который освободит народ Иудеи. Вот ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА противостояния Иисус – Синедрион, а вовсе не религиозные споры.

И вот, такой человек казнен, причем позорной смертью. На крестах казнили бунтовавших рабов. Причем, религиозная верхушка Иудеи приняла в его смерти самое деятельное участие. И через тридцать с небольшим лет Иерусалимский храм разрушен, а еврейский народ изгнан со своей земли.

Скорее всего, значительная часть образованных (а значит получивших религиозное образование) иудеев недолго думала, чтобы связать между собой, два этих события - Бог послал Мессию для спасения народа, а правящая религиозная верхушка его казнила, за что и поплатилась вместе со всем народом. Иудеи очень хорошо понимали принцип коллективной ответственности.

Приняв это за основу, эллинизированные (это важно) иудеи пришли к следующим выводам:

1. Мессия придет снова и к его приходу нужно подготовиться, чтобы не получилось, как в прошлый раз.

2. Ввиду разрушения храма и жизни в окружении других народов, для многих иудеев в РАБСТВЕ, большинство требований иудаизма невыполнимы (многие запреты в иудаизме касаются приготовления и употребления пищи) и их можно не придерживаться.

3. Поскольку различие между иудеями, живущими в изгнании, и представителями других народов, все более стирались, на проповеди стали допускать НЕЕВРЕЕВ. Ведь если обратить в свою веру хозяина рабов, он может их отпустить на волю, или, хотя бы, не препятствовать исполнению ими религиозных обрядов.

4. Отсюда следствие, что проповедовать можно не только на иврите, но и на любом языке империи, главным образом, греческом.

5. Мессия придет, как только мы будем готовы, возможно, при нашей жизни. Поэтому важны наши поступки и наши мысли, а не заучивание и толкование священных текстов.

6. Материальная сторона жизни вообще не важна, она только отодвигает приход Мессии, поэтому никакой личной собственности, все имущество принадлежит общине.

Будучи людьми образованными, иудеи, помимо Торы, очень много добавили в свое учение из греческой философии. Но это не была новая религия, она не противопоставляла себя иудаизму, а пыталась дополнить его. Точнее заполнить тот вакуум, который остался после разрушения храма. Поэтому долгое время не было единого церковного ритуала, единых канонических текстов, церковной иерархии, все были равны.

Возможно, этот религиозный проект растворился бы в веках, как десятки и сотни других. Но, в какой-то момент времени, проект зажил своей жизнью. Выбранные казначеи, называемые епископами, чья функция была распоряжаться деньгами и собственностью общины, вдруг начали приобретать все больший вес в общинах, решая самостоятельно религиозные вопросы, что изначально не входило в их компетенцию.

Чиновники постепенно заменили пророков, после чего процесс централизации и коммерциализации, создаваемой церкви, пошел намного веселее. Возникшая структура, намного переросла, количественно и качественно, свою еврейскую компоненту. И необходимость в опоре на иудаизм отпала.

Но тут возникла засада. Прошло много десятков лет с момента распятия, и информации о самом Иисусе и сути его учения почти не сохранилось. Нет, КАЖДАЯ крупная христианская община имела свое Евангелие. СВОЕ Евангелие, кем-то и когда-то написанное, и некую устную традицию. Возможно, тогда и начали МАССОВО записывать проповеди, до этого существовавшие только в устной форме.

Масса противоречивой информации. И минимум фактов, необходимых для создания новой религии. Образ Иисуса пришлось создавать заново. И этот образ стали подгонять под заданные условия. «Нет ни эллина, ни иудея» - это уже апостол Павел. Иисус говорил другое: "не мечите бисер перед свиньями" и "много званных, но мало избранных". Нужно объяснять, кто является избранным для религиозного иудея?

«Я послан к погибшим овцам дома Израилева» - где здесь сказано про эллинов, скифов и прочих варваров? Вам скажут, что нельзя вырывать фразу из контекста. А кто у нас определяет контекст? Найдут фразу на другой странице, или вообще из другой книги, и по ней определят контекст сомнительного текста ПРАВИЛЬНО.

«Не думайте, что Я пришел отменить закон или пророков» - большинство заповедей Иудаизма, их 613, в христианстве отсутствует, на основании чего? Разве Иисус не является главным авторитетом в христианстве? Закон нельзя нарушить частично. Таких противоречий между словами Иисуса, и тем, что утверждают его, ЯКОБЫ, последователи можно найти множество.

Нет, современная церковь ОБЪЯСНИТ вам, как надо понимать эти слова ПРАВИЛЬНО, не БУКВАЛЬНО, что написано, то и значит, а ПРАВИЛЬНО. У них для этого существует ТРАДИЦИЯ. Надо полагать, когда Иисус произносил эти слова, он тут же пояснил, как их нужно понимать ПРАВИЛЬНО. А рядом стоял некто, кто это пояснение передал по ЖИВОЙ цепочке, вплоть до сегодняшних дней. Нет, не так? Тогда это ТОЛКОВАНИЕ. ВЫ ДУМАЕТЕ, что в эти слова, Иисус вложил именно этот смысл.

Но главное, Мессия, в еврейской традиции – это одновременно владыка земной и небесный, это намного больше, чем пророк, но никоим образом не Бог. Для других народов, принявших христианство, этот термин был непонятен. Иисус явно больше, чем просто человек, но кто?

Пророк? Бог? Сын Бога? Богочеловек? Имел ли он человеческую природу или только божественную? Ну, вроде определились, сын Бога, но, при этом же, одна из трех его ипостасей. То есть, Бог сам себя послал спасать народ Иудеи.

А Мария, родившая самого Бога, она кто? Обычная женщина или некая божественная сущность? И когда она ею стала? С рождения, в момент рождения Иисуса или в момент зачатия?

А Святой Дух? Это полноценная ипостась Бога или некая его эманация? И исходит Святой Дух только от Бога-отца или от Бога-сына тоже?

Думаете, я занимаюсь схоластикой? А последний вопрос, между прочим, привел к расколу христианской церкви на католическую и православную, 1000 лет назад. Сколько миллионов людей погибло в результате этого безобидного вопроса? Почти 1000 лет христиане не могут прийти к единому мнению в этом вопросе.  То есть, исходит ли от Иисуса Святой Дух, для церкви НАМНОГО ВАЖНЕЕ того, что он говорил.

Так кто занимается схоластикой, вместо того, чтобы помочь людям ориентироваться в этом мире? И ПОЧЕМУ они этим занимаются? Это последняя часть, так что ответы ищите сами.


"Половина французов висят на деревьях". А "Правый сектор" вообще расформировывают
  • ATRcons
  • Сегодня 10:19
  • В топе

Когда утром 15 апреля хорошо прилетело в Славянск, куда накануне, по слухам, прибыло в районе 100 французов - "артиллеристов" и "консультантов", известный координатор николаевс...

"Евреи — нация львов". Израиль сбросил маску жертвы

Гилад Эрдан, постоянный представитель Израиля при ООН: «Эта атака пересекла все возможные красные линии, и Израиль оставляет за собой право ответить. Мы не лягушки в кипящей воде ...

"Это пустые полки, просто пустые" - прогноз для России уволенного сооснователя ВШЭ. Констатация "катастрофы"
  • Beria
  • Сегодня 12:05
  • В топе

Один  из  основателей  ВШЭ (с  2023 уволенный),  экономист  Игорь Липсиц,   свою  кандидатскую  защитивший  ещё   при Брежневе,  а ныне ...

Обсудить
  • Сложная тема, интересные рассуждения. Вспомнилась книга Дугласа Рида "Спор о Сионе" - тот же нестандартный подход.