0 1153

Вчера в Туле на 81-м году жизни скончался Николай Александрович Макаровец.

Российский ученый. Генеральный конструктор АО НПО «СПЛАВ».

Герой России. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии России.

Доктор технических наук. Профессор. Академик. Почетный гражданин Тулы и Тульской области.

***

Николай Макаровец родился 21 марта 1939 года в городе Кролевец, Украина. В годы Великой Отечественной войны находился в оккупации в своем родном городе. После окончания Кролевецкой школы № 1 с золотой медалью поступил в Тульский Государственный Университет, который окончил по специальности «двигатели летательных аппаратов» в 1962 году.

Далее, молодой человек работал по распределению в городе Бийске, Алтайского края, в Алтайском научно-исследовательском институте химической технологии: Научно-производственное объединение «Алтай». Начинал инженером, затем трудился старшим инженером, руководителем сектора, начальником лаборатории, начальником отдела.

В 1969 году Николай Макаровец защитил кандидатскую диссертацию. По его инициативе организована лаборатория, которая в 1971 году преобразована в отдел по разработке методов расчета внутрибаллистических, энергетических характеристик, скорости горения зарядов ракетных двигателей твердого топлива. Данные разработки нашли свое воплощение при создании первой отечественной межконтинентальной ракеты на твердом топливе РТ-2. Научные результаты исследований того периода времени опубликованы в научных трудах «Проектирование и отработка прочно-скрепленных зарядов РДТТ», «О приемном контроле крупногабаритных твердотопливных зарядов», а также в многочисленных статьях и изобретениях.

С 1977 года Николай Макаровец являлся заместителем генерального директора НПО «Алтай». За время работы в этом объединении им внесен значительный научный вклад в создание методов расчета внутрибаллистических характеристик РДТТ. Осуществлено научное руководство разработкой и внедрением в серийное производство зарядов для ракетных двигателей баллистических ракет. Также являлся членом Государственной комиссии по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет. За указанные научно-исследовательские работы Николаю Макаровцу в 1984 году присуждена Ленинская премия.

С ноября 1985 года Макаровец работает генеральным директором НПО «Сплав» в Туле, где принимает руководство современным этапом развития реактивных систем залпового огня.

В середине декабря 1985 года завершены государственные испытания дальнобойной РСЗО третьего поколения «Смерч», имеющей на борту ракеты блок системы управления, который позволил уменьшить рассеивание снарядов в три раза по сравнению с неуправляемой ракетой, увеличив при этом кучность стрельбы в два раза. Предстояла большая работа по организации серийного производства изделий к этой системе на заводах отрасли. И уже в 1986 году девять заводов освоили производство элементов изделий и сдали несколько сот изделий заказчику.

Далее, под руководством Макаровца предприятие «Сплав» обеспечило ежегодное увеличение производства изделий «Смерч». В 1990 году сдача их заказчику возросла в десять раз. За создание и успешное освоение в серийном производстве системы «Смерч» коллективы разработчиков и изготовителей отмечены высокими государственными наградами, а сам Николай Макаровец награжден орденом Ленина. За комплекс работ в области конверсии Николаю Александровичу присуждена Государственная премия Российской Федерации за 1993 год.

Предприятие «Сплав» не только выжило в условиях жесткой конверсии, но и стало передовым оборонным предприятием, значительно нарастив и научный, и производственный потенциалы. Производственные площади «Сплава» увеличились более чем вдвое, превысив 150 тысяч квадратных метров, численность работников предприятия увеличилась на одну тысячу двести человек. Предприятие с каждым годом увеличивает объем производства, выпускает новые виды конкурентоспособной продукции.

Николай Макаровец имеет исключительные заслуги в продвижении отечественных РСЗО на мировой рынок вооружений, принимал непосредственное участие в подготовке практически всех экспортных контрактов предприятия. Только модернизированная РСЗО «Град» находится на вооружении более чем в пятидесяти странах мира. Успешная внешнеэкономическая деятельность руководителя позволила обеспечить финансово-экономическую устойчивость ФГУП «ГНПП Сплав» и ряда заводов отрасли.

В 1996 году Николай Макаровец организовал и возглавил кафедру Тульского государственного университета «Стартовые и технические комплексы РСЗО» на базе ФГУП «ГНПП Сплав». Являлся действительным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии, почетным доктором Тульского государственного университета. Присвоено звание «Заслуженный работник образования».

Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 1997 года «за выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня» Николаю Александровичу Макаровцу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Российский конструктор в сентябре 2016 года избран депутатом Государственной Думы РФ VII созыва по списку Единой России, Тульско-Смоленская подгруппа , номер 2. Но уже через месяц, в октябре того же года Государственная Дума приостановила его полномочия в связи с заявлением.

***

Имя Николая Макаровца стоит в ряду таких прославленных оружейников, как Михаил Калашников, Аркадий Шипунов, Геннадий Денежкин и многих других, кто ковал Щит и Меч нашей страны в течение многих десятков лет.

С этими именами уходит эпоха. И нам остается надеяться, что их школа, их вклад в обороноспособность России останутся в надежных руках их учеников и последователей.

Светлая Память Герою России! Светлая Память великой души Человеку!

Гибель "великого артиста". Зеленский и Нерон

"Какой великий артист погибает!" - провозгласил, умирая 9 июня 68 года от Р.Х. совершил самоубийство, потеряв надежду избежать ареста и казни победившими мятежниками Луций Домиций Агено...

"Теперь всем можно всё": Россия начнёт "работать" по объектам на Украине, "которые раньше не трогали" - эксперт

В ближайшее время русские войска начнут "работать" по объектам на оставшихся территориях Украины, "которые раньше не трогали", считает блогер и обозреватель Сергей Колясников. "Теперь в...

МИД Таджикистана заявил о массовых отказах во въезде в Россию

Сотни граждан Таджикистана застряли на КПП «Саргарчин» на границе Казахстана и России, сообщило агентство «Азия-Плюс». МИД обсудил с послом России сложности при пересечении гра...