В Чёрное море летит авиация НАТО. Детали в Телеграм Конта

НАДЕЖДА САВЧЕНКО: «НЕ НУЖНО БЫЛО УБИВАТЬ НАС, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ МЫ ЛЮБИЛИ ВАС» ВИДЕО

40 5073

На плечи хрупкой женщины с чистой совестью и с благими намерениями - жить для своего народа, взвален не малый груз, борьба с политическими оппонентами, которые так и норовят сделать все возможное для уничтожения начинающего политика, как в информационном, так и в физическом плане.

Защищать Надежду Савченко некому, ей то и дело подстраивают разного рода политические провокации, устраивают маскарадные шоу. То интервью подрежут, то слова трактуют на свой манер, устраивая ей политический киллинг, а то и вовсе переоденут сильных мужиков в форму солдат АТО – с целью показать, что участники боевых действий выступают против героя Украины.

Что они ждут в ответ? Что чувствуют внутри, когда избивают женщину? Сколько за это получают? И чего на самом деле хочет народный депутат Украины? Всего на полдня заехала в Одессу народный депутат Украины Надежда Савченко, с очень насыщенной программой, но наш корреспондент Евгений Василькевич успел взять у нее для наших читателей эксклюзивное интервью.

О взглядах Надежды на настоящее и будущее Украины, читайте в эксклюзивном интервью.

Василькевич Евгений: С премьером Гройсманом вы не сошлись во взглядах. В СМИ разошлись фотографии, как вы показываете неприличный жест. Так в чём конфликт? Бюджет? Или личная неприязнь? И кому бы ещё вы его сегодня в Раде или вообще в украинской власти могли бы показать?

Надежда Савченко: Скажем так, у меня вообще нет личных отношений с депутатами. Во-первых, я с ними практически не знакома и все наши расхождения и конфликты возникают исключительно во время той рутинной работы, которую мы делаем для Украины.

Если я считаю, что премьер ведет себя надменно и пренебрежительно к парламенту, что выражается в его жестах, потому что жест имел место не только от меня, но и неоднократно и Гройсман мне его показывал, и показывал первый.

Мне кажется этот жест вызов на бой, вызов на войну, оглашение войны. И да, такой жест я могу показать всем парламентариям, так как я считаю, что они не работают в интересах страны, а лично в своих интересах.

Евгений Василькевич : Как в целом вы оцениваете нынешнее политическое положение дел в стране? Изменилось ли за эти годы, с Майдана, отношение к текущему политическому курсу и к Порошенко?

Надежда Савченко: Да изменилось, конечно, к любому политику, думающему в первую очередь о себе, отношение меняется сразу же на следующий день после того как его выберут. Предвыборные обещания это одно, а исполнение этих обещаний совсем другое. Обещать лишнее то, что кандидат не может выполнить, этого никогда не нужно делать. Политики этим всегда злоупотребляют, и поэтому отношение к Президенту изменилось, доверие народа иссякает, и это заметно.

Василькевич Евгений : Вопрос-продолжение. Как в целом вы относитесь к случившемуся тогда на Майдане?

Надежда Савченко: Я очень хорошо помню Майдан, я считаю, что Майдан это восстание, Майдан это правильно, это не просто было верно, но единственно верно, и я считаю, что это нужно было зафиксировать в конституции Украины. В Конституции США написано: Если власть нарушает конституцию, основной закон страны, то народ имеет право на вооруженное восстание, для того чтоб власть не совершила преступления против своего народа. Я считаю, что после Майдана в украинскую Конституцию нужно было внести то что люди имеют право на восстание, что люди имеют право на вече, то что сейчас называется референдумом, имеют право на высказывание недоверия власти, то есть импичмент как президенту, так и народным депутатам, и тогда это было бы справедливо и правильно, потому, что тогда люди восстали действительно с верой в лучшее. Очень жаль, что этой верой постоянно пренебрегают.

Василькевич Евгений: Если помните, была такая очень популярная поэтесса Анастасия Дмитрук. Ее стихотворение "Никогда мы не будем братьями" одновременно и поддерживал Майдан и, исходя из названия, представлял Россию главным антигероем, даже антагонистом для Украины. Прошли годы, Анастасия, как видно, разочаровалась в нынешней Украине и переехала в Чехию. Есть ли у вас подобные мысли и что, по-вашему, пошло не так в становлении нового государства?

Надежда Савченко: Я не знаю историю поэтессы, если она сейчас в Чехии, значит это ее выбор, у меня не возникает и мысли поехать, куда-нибудь из Украины, это моя родина, моя земля, я тут родилась и здесь мне умирать, и поэтому я буду бороться за то чтоб она жила счастливо.

Что пошло не так, начиная с Майдана?

Надежда Савченко: На самом деле много чего пошло не так, потому что, на самом деле, мы не доделали ту работу, которую должны были сделать, и так как мы не доделали это сами, за нас начали доделывать. Это вмешательство внешней политики.

Этого нужно было не допустить с самого начала, но что Вы сказали – «Становления новой державы?» Так вот, Украина не новая держава, Украина вечная держава, у нас еще как это было в трипольской культуре, до сих пор белят дома, хаты. Это означает, что у нас есть генетическая память, и это означает, что у нас есть будущее, мы не молодая держава, мы не вчерашние, мы давно рожденные, и поэтому мы есть вечным народом.

Василькевич Евгений: В одном из своих интервью, вы не исключили возможность своего выдвижения в президенты Украины. Но отметили, что пройти они могут и раньше 2019 года, потому что люди «так долго не выдержат». Не выдержат чего, на ваш взгляд? Именно Порошенко и его команды? Или новый президент должен сломать всю систему, которую не выдержит народ?

Надежда Савченко: Я и дальше не отказываюсь от того, что могу идти на президентские выборы, и того что мне это по силам, и я буду это делать, народ дальше не выдержит такой политической системы, которая сложилась в Украине. Дело не в Порошенко и не в Януковиче, и даже не в Кравчуке, Ющенке или Кучме, дело в том, что такая система за 25 лет образовалась, благодаря всем этим людям и их командам. Даже если человек и хотел бы сделать что-то хорошее сейчас, у него нет другого выбора, кроме того как, идти по протоптанному пути, эти тропы нужно прокладывать новые, менять, и тогда наше государство пойдет по другому пути.

Василькевич Евгений: Давайте представим. Через два года или, по вашим прогнозам, раньше, Президентом становится Надежда Савченко. Какой ваш первый закон?

Надежда Савченко: В первую очередь для того, чтоб был принять новые законы, нужно собрать аналитику, это и перепись населения, и инвентаризация всего, что есть в государстве. Во вторую – ввести механизм отзыва всех депутатов и президента, то есть включить в Конституцию механизм импичмента. Люди должны иметь право влиять на политику государства в общенародном масштабе, иметь право на референдум, объявляемый «снизу», так сейчас это право не удается реализовать по разным причинам. Народ надо учить грамоте политической и юридической, для того чтоб люди брали участие в жизни и формировании настоящего и будущего своей страны.

Ну и ряд других законов, которые поменяют систему.

Василькевич Евгений: Как собираетесь выстраивать отношения с Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. С кем из них проведёте встречу раньше?

Надежда Савченко: Я думаю, что с любым представителем другой страны, лидер своего государства должен строить свои отношения так, чтоб это было в первую очередь выгодно своему народу. Для меня не так важно, кто первый, а кто второй. Смотря по политической ситуации, в любом случае, Украина и украинский народ должны иметь достойного представителя на международном уровне, соответственно своему статусу европейской державы. И поэтому президент не должен поступаться своими национальными интересами и своего народа.

Василькевич Евгений: Надо сказать, что вы не первый широко известный политик-женщина в истории новой Украины, который хочет занять кресло Президента. Юлии Тимошенко, как известно, это не удалось. У вас с ней, кстати, есть ещё нечто общее - и вы, и она находились в заключении. С вашей точки зрения может она составить вам политическую конкуренцию? Или это уже отыгранная карта? И какие у вас взаимоотношения сейчас?

Надежда Савченко: Во-первых я, как не хотела занимать кресло президента, так и не хочу. Есть две большие разницы между тем, что я хочу и тем, что я должна сделать, это в армии очень четко ощущается, когда ты хочешь пойти на бивуак, отдыхать, а тебе нужно идти в наряд, поэтому тут разница в другом, если это будет нужно, я буду это делать. Что касается Юлии Тимошенко, у нас с ней рабочие отношения, у меня нет в парламенте врагов или друзей, по крайне мере открытых, со всеми ровные отношения, это рабочие отношения. Можем ли мы быть политическими конкурентами, это уже будет все зависеть от ситуации. В принципе, любой политик уже априори твой конкурент, если смотреть объективно, так как друзей в политике нет, врагов куда больше.

Дальше время покажет, самое главное, чтобы Украина в этот раз имела возможность выбора не только из того что предложили, и предлагалось всегда, но и чтобы Украина, в конце концов, могла отличить, что черное а что белое в политике.

Василькевич Евгений: кое-что о женском. По окончании киевской школы вы получили специальность модельера-дизайнера. Отразилось ли это на вашей нынешней манере одеваться? Многие замечают, что вы изменили свой стиль. Это модельер-дизайнер напомнил о себе? Или может быть, как-то связано с личной жизнью?

Надежда Савченко: Дело в том, что раньше у меня действительно, вкус был куда лучше, я тогда придерживалась определенных модных тенденций. Я не то чтоб соблюдала все, но понимала, что красота требует жертв, то есть я могла одеваться неудобно для себя, только чтоб это было красиво. После того, как я прожила достаточно большую часть своей жизни, я поняла, что эти условности для себя можно отбросить, и я одеваюсь так, чтоб это было эстетично, но в первую очередь, чтобы мне это было удобно.

Василькевич Евгений: Но профессию вы себе выбрали всё-таки мужскую, военную. Кстати, не скучаете сейчас по полётам, уйдя в политику?

Надежда Савченко: Очень скучаю, я бы лучше вернулась в ту профессию, я надеюсь, что у меня в будущем будет еще такая возможность, когда в Украине все будет хорошо.

Василькевич Евгений: После известных событий вы попали под суд в России. Вас тогда защищал адвокат Илья Новиков. Спустя время поддерживаете с ним отношения? Какие-то консультации юридические он вам даёт? Или он в суде был исключительно из-за сложившихся обстоятельств? Не считаете ли, что он воспользовался вашим громким делом, чтобы себе имидж создать?

Надежда Савченко: Я поддерживаю отношения со всеми своими тремя адвокатами, Новиковым, Фейгиным и Полозовым, я благодарна всем этим трем людям за их работу, потому что, их работа была достаточно сложной. Но я думаю, что для них, в их адвокатской практике она тоже была интересной. Я считаю, что у меня нет такого отношения к происходящему, как Вы озвучиваете, что кто-то на ком-то где-то нажился, потому что на самом деле, если бы хоть что-то в моем деле сложилось бы не так, то наверное я бы сейчас не была на свободе, поэтому я и дальше с ними поддерживаю отношения. Когда нужен действительно юридический совет, я к ним обращаюсь, правда, российское и украинское законодательства не всегда совпадают, но и когда моим адвокатам нужно, я всегда готова им помочь.

Василькевич Евгений: Какие воспоминания остались у вас о российском правосудии, что скажете о заключении, и отличается ли оно от украинских СИЗО? Ведь вы тогда инициировали закон, который сейчас в Украине уже отменили. О том, чтобы приравнивать 1 день в следственном изоляторе к 2 дням срока.

Надежда Савченко: Закон в Украине был принят правильный, действительно правильный с точки зрения прав человека, он давал основу для реформирования системы правосудия, очень жаль, что его отменили. Но я думаю, что у нас еще есть такой шанс, будут еще законы Савченко 2 и 3.

Что касается, воспоминаний о российском правосудии, как Вы сказали, его вообще нет. В России, когда нужно, умеют показать красивую картинку. Мои суды были показательными, они были идеальны с точки зрения порядка, культуры, этикета, с точки зрения ведения судьей процесса, но они были абсолютно не справедливыми по отношению к другим гражданам РФ, потому что правосудия в России как такового нет, есть указание сверху, и суд на все закрывает глаза, когда ему нужно, и проводит все безобразия «на голубом глазу», с абсолютно «честным, якобы невинным», лицом.

На самом же деле не все суды в России, такие как мой, и СИЗО не все такие, как то в котором сидела я.

Система, к сожалению, что в Украине, что в России, остается еще тоталитарной, советской, система насилия над человеком, и все судебные процессы которые я могла там наблюдать, а параллельно со мной шел еще один процесс, и которые наблюдали другие люди, все они были абсолютно бесправными. Человека ни о чем не спрашивали, адвокат вставал, говорил два слова, прокурор говорил «виновен» и судья выносит приговор.

И так происходит в большинстве судов и в России и, к сожалению, еще до сих пор происходит и в Украине. Но! В Украине над этим есть больший тотальный контроль народа, надзор, в России этого никогда не будет, там это просто не допускается.

Василькевич Евгений: После судебных разбирательств вы ездили на Донбасс и виделись с первыми лицами ДНР и ЛНР. Кто они для вас? Враги? Можно ли с ними договориться и как? Где вообще ваша "точка кипения"?

Надежда Савченко: Я бы сказала, что первые лица, которых я встретила, на оккупированной Донецкой и Луганской территории, это были как раз не Захарченко и Плотницкий, это были те ребята с автоматами, которых я первыми встретила, вот это и были первые лица которые я увидела, в так называемых ЛНР и ДНР.

А потом я говорила со многими людьми там, и кто они для меня? Все кто, есть украинцы, по ту сторону, они для меня, не враги, они для меня противники, я считаю что пропаганда, делает очень большое дело, особенно российская пропаганда. Но в наших жилах остается украинская кровь, и нам все равно жить с этим дальше, и жить мы будем вместе.

Враги для меня те люди, которые пришли из чужого государства, на мою родину, и это как раз россияне, которых я тоже там видела.

Василькевич Евгений: Видите ли вы мирное разрешение конфликта, и как быть с простыми мирными жителями, ставшими заложниками этого конфликта?

Надежда Савченко: Я верю, что такое решение проблемы есть, я видела действительно много мирного населения и с одной и с другой стороны, которые стоят в этой приграничной зоне, и там летят снаряды, и это ужасно, но выход из этого есть, все войны начинаются во властных кабинетах и там и заканчиваются. Конечно, войну не остановить одним выстрелом, это будет долгий, тяжелый и очень болезненный процесс, но, по крайней мере, начало прекращения войны и начало мира мы можем положить в кабинетах, и это должны делать политики.

Василькевич Евгений: Про Донбасс можно сколько угодно. А что насчёт Крыма? Тут ведь мнения разделились. Кто-то верит в его возвращение, кто-то уже смирился. А вы?

Надежда Савченко: Давайте сделаем первый шаг, а потом посмотрим, как будем делать второй, после Донбасса поговорим о Крыме.

Василькевич Евгений: И ещё, считаете ли вы справедливым указ, запрещающий въезд на территорию Украины всем, кто посетил Крым после его присоединения к России?

Надежда Савченко: Я считаю, что у политиков много бездумных шагов, скажем, агрессивных и не нужных, нужно возвращать электорально людей, возвращать их разум, нужно контролировать безопасность государства. Но при этом никогда не нужно отворачиваться от своего народа, их нужно приглашать, приобщать, к строительству своей страны.

Василькевич Евгений: Исходя из предыдущих вопросов, есть стойкое ощущение, что сейчас на Украине презирают все, что хотя бы косвенно было связано с Россией. Но ведь так просто привычные вещи и продукты из памяти не выкинешь. Пользуетесь ли вы до сих пор чем-нибудь российским? Это не обязательно какая-то вещь. Может быть, вам нравятся российские фильмы, сериалы, русскоязычная музыка? Ани Лорак?

Надежда Савченко: Ани Лорак мне никогда не нравилась и это к счастью.

Скажем так, к тому что в Украине пошла волна отвращения ко всему российскому это заслуга исключительно россиян, особенно российской власти, не нужно было убивать нас, для того чтоб мы любили вас.

И этого уже не исправить никогда. Это может пройти только через многие поколения, у людей не сотрется память, любовь к каким-то хорошим советским фильмам, например, когда Вы говорили про это, мне пришел в голову фильм «В Бой идут одни старики».

Я бы не сказала, что это российское кино, это кино в котором украинец, айзербаджанец, русский, белорус, и все они воюют на одном фронте, это кино не про войну, это кино про дорогу и путь домой. Это советский фильм.

Я не считаю, что нужно стирать из памяти и забывать что-то. Но, считаю, что также само не сотрется быстро то, что наделала русская власть, украинская власть, то что наделала большая государственная политика. Что у меня есть любимого из русского?

Я люблю слушать рок, я люблю его слушать как американский, как английский, так и русский, так и украинский, но это никак не Ани Лорак.

Василькевич Евгений: Видите ли вы в будущем, что Россия и Украина снова станут братскими народами, и все эти обиды забудутся?

Надежда Савченко: Давайте уже наконец-то поймем, что лучше быть добрыми соседями, чем плохими братьями, иногда соседи живут лучше, а в семье братья ссорятся, давайте не будем сближаться на столько, чтоб решать потом, а кто брат старший, кто младший, и тогда, когда мы будем равными, у нас будут очень хорошие отношения.

Василькевич Евгений: Кстати, как вы относитесь к последствиям этого становления? С одной стороны – безвизовый режим, с другой – гей-парады? Вы ведь и Евровидение в Киеве назвали "тошнотным"? Так всё же, какие ценности ближе Украине?

Надежда Савченко: Нужно спрашивать у каждого украинца, что ему ближе, мне лично Евровидение не нравится, потому, что там я не вижу творчества и таланта, я вижу там шоу, а я не люблю шоу, шоу это в основном штучный продукт, я люблю то, что есть настоящим. Поэтому я люблю песню, на любом языке, когда она звучит от души.

Если выбирать вектор развития, то для меня приемлем украиноцентризм, меня мало интересует, кто и что хотел бы сделать на нашей земле, меня интересует, выгодно ли это будет для народа.

Когда- то Маргарет Тетчер, премьер Великобритании сказала очень умные слова «У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть постоянные интересы».

И я хочу точно также, чтоб в Украине в первую очередь были украинские интересы, то что каждому украинцу интересно, и пускай это будет толерантность ко всему, пускай это будет в чем-то нетерпимость к чему то. Но в первую очередь пусть это будет сохранение моей страны, моей нации, и этнической и политической, в пределах моей страны, это очень важно, чтоб люди видели, будущее.

Василькевич Евгений: Вы сказали, что Вы не любите шоу, скажите как относитесь к тому что сейчас многие СМИ, перекручивают ваши слова, и пытаются выставить вас в некрасивом и не приглядном свете, как относитесь также к тому что, во время ваших политических выступлений, в тех или иных городах, политические оппоненты пытаются вас дискредитировать, и используют для этого людей переодетых в солдат АТО?

Надежда Савченко: Знаете, есть такая поговорка - на чужой роток не накинешь платок. Я не могу каждому запретить то, что ему вздумается, я просто не обращаю на это внимания, я пытаюсь как можно меньше тратить сил, чтоб от этого защититься, а люди сами разберутся. Да очень много провокаций, да очень много, спекуляций и проплаченных, людей которые готовы за деньги выполнять любую работу, сегодня они митингуют за одних, завтра - за других.

Мне досадно, что сознание у наших некоторых людей такое низкое, что они продаются. Рано или поздно их детям жить в этой стране и в этой державе и они должны были бы поднять свое достоинство, особенно после Майдана для того чтоб определиться со своими позициями, и обеспечить все-таки будущее место своим детям в своей стране, а не где-то на заработках.

Поэтому я спокойно к этому отношусь, люди разберутся сами, кто захочет защитить защитит, кто захочет меня ударить ударит, или кинет камень либо же яйцо, я не считаю, что мне нужно на этом свои силы сосредотачивать, мне нужно еще много о чем подумать, чтоб найти путь вперед.

От себя хотелось бы добавить: Мы в Вас верим, и нам очень хочется, чтоб люди Вас услышали и Вам поверили, у вас очень большая группа поддержки, мы хотим, чтоб она была еще больше, тогда это будет для всех лучше, мы всегда вас будем поддерживать. И знайте, что мы не слушаем желтую прессу.

Савченко: Спасибо, Женя Вы один из тех, кто разобрались, я Вам за это благодарна. Я думаю что люди все разные этим и прекрасен мир, главное чтоб мы оставили за собой здравый взгляд на происходящее.

С вами был Евгений Довлатов и Надежда Савченко

Дебаты в доме престарелых

После просмотра ночных дебатов я немного поспал, потом сразу с корабля на бал (в смысле «из кровати в телевизор») к Веселовскому на эфир. Поэтому описываю свои впечатления только сейчас,...

В музее русского деревянного зодчества Витославлицы

В музее русского деревянного зодчества «Витославлицы»«На холсте небольшая деталь -С позабытой церквушки на кручеОткрывается вечная даль!Верить хочется - это не случай.Старорусский народ...

Уединение графини Орловой -Чесменской

«Гощу в своем милом уединении, которое день от дня становится мне всё милее»Анна Алексеевна Орлова-Чесменская«Орловым я обязана тем, что я есмь». Императрица Екатер...

• ОХУЭТЬ ...!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Надежда Савченко женщина?!!!!!