Трагедия и боль полного кавалера ордена «Славы» Надежды Журкиной

6 988

28 августа 1920 года в тюменском городке Туринске родилась Надежда Александровна Журкина.

До войны девушка училась в «Московском юридическом институте» и параллельно окончила «Московский аэроклуб». Её кумиром была летчица-штурман Марина Раскова. На вопрос, что ей выбрать юриспруденцию, или авиацию ответила начавшаяся война.

В начале 1942 года девушка успешно отучилась на курсах связисток на базе 62-го «Отделения почтовой связи» на Покровке.

В июне 1942 радист наземной радиостанции Надежда Журкина прибыла на Воронежский фронт в 284-ю бомбардировочную авиадивизию. Пошли долгие месяцы «бодания» за право летать.

В июне 1943 года командование 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка перевело Надежду на должность стрелка-радиста самолета Пе-2Р (разведчик).

Не первом же задании она отбила две атаки мессеров на свою «Пешку». К шестому вылету на ее гимнастерке поблескивала первая боевая награда – медаль «За отвагу».

За обнаружение крупной немецкой танковой колонны в апреле 1944 года командование наградило Надежду орденом «Славы III степени». В следующие 15 вылетов ее экипаж обнаружил 2100 транспортных средств, 12 танков, 8 артиллерийских батарей, 137 немецких эшелонов, 15 кораблей и 42 грузовых судна.

В ноябре 1944 года Надежда получила орден «Славы II степени».

23 февраля 1948 года ее «догнала» где-то потерявшаяся в больших кабинетах заслуженная награда орден «Славы I степени».

После демобилизации и завершения учебы в московском ВУЗе Надежда перебралась в Латвию и вышла замуж за офицера. Позже они с мужем переехали в Ригу, где она двадцать работала на швейной фабрике «Ригас Дребниекс», пока в 1975 году не вышла на пенсию.

Надежде Александровне не повезло, она увидела, как по улицам Риги свободно пошли недобитые ублюдки из латышского добровольческого легиона СС.

Потом советским ветеранам стали писать угрозы, поджигать почтовые ящики, двери, бить стекла. Женщина решила уехать из Латвии когда снесли памятник ее однополчанам, героям СССР: Павлу Хрусталеву, Виктору Богуцкому и Дмитрию Никулину.

В 1993 году ее вывезли из проклятой Богом Латвии летчики военно-транспортной авиации 5-й воздушной армии. Героическая женщина взяла с собой стопку любимых книг, фотоальбомы, награды, и записную книжку с адресами боевых товарищей.

Украина и помощь Запада

Российские СМИ имеют одну замечательную особенность. Они воспринимают Украину как нечто необычное и неведомое, как если бы она на Луне находилась. Поэтому с энтузиазмом воспринимают и н...

Датская угроза

Датчане — храбрые люди, наследники викингов. В 1397 году они даже объединили в рамках Кальмарской унии Данию, Швецию и Норвегию. Учитывая же, что Норвегии тогда принадлежали также Гренл...

• :star2: :star2: :star2: .
    • DSP
    • 10 января 2021 г. 09:40
    :star2: :star2: :star2: :star2: :star2:
  • Туринск - городок в Свердловской области, не в Тюменской.
  • :star2: :star2: :star2:
  • Вообще-то Туринск это не Тюменский город, а город в Свердловской области. А до 1920 года он входил в состав Тобольской губернии.