Как советские разведчики в 1939 году немецкий танк угнали

1 131

В 1902 году в смоленском селе Александровка родился будущий полковник, командир 8-й танковой дивизии Петр Семенович Фотченков.

В 16 лет парень ушел в РККА. В 1922 году Фотченков окончил командные курсы, а четыре года спустя «Артиллерийское отделение Киевской объединенной школы командиров».

23 февраля 1937 года командир 2-го сводного танкового полка, 12-й интернациональной бригады Петр Фотченков получил тяжелое ранение под испанской Сарагосой. В этот день БТ-7 под командованием Фотченкова прорвал окружение франкистов и спас 15 болгарских добровольцев.

Восстановившись после Испании, Петр Семенович блестяще окончил «Военную академию механизации и моторизации РККА им. Сталина» (ВАММ).

17 сентября 1939 года, 24-я танковая бригада полковника Фотченкова перешла госграницу и через двое суток вступила в Львов. Население встречало наших танкистов цветами, музыкой и плясками.

Командир отдельного разведывательного батальона Александр Егоров получил приказ двигаться дальше к демаркационной линии. На выезде из города его танкисты увидели гитлеровцев пыливших в сторону германизированного австрийцами Лемберга.

Наши коробочки, развернувшись в боевой порядок, перегородили нацистам дорогу. Немцы, увидев советских танкистов, встали как вкопанные. Комбат Егоров, поводив дулом из стороны в сторону, показал прытким «панцерваффникам», что дальше для них проезда нет.

Гитлеровцы тонкого намека не поняли, или сделали вид, что не поняли и дали залп по нашим танкам. Ответным огнем наши танкисты покорежили несколько бронетранспортеров. В скоротечном бою немцы потеряли трех солдат и офицера, у нас погиб политрук Василий Позняков. Столкнувшись с реальными потерями и оценив силы сторон, фрицы предпочли откатиться назад.

На следующее утро в советский Львов прибыла немецкая делегация преисполненная витиеватых «цирлихов-манирлихов» да «данке шонов». Кося под дураков, фрицы пытались убедить наше командование, что приняли советский отряд за отступающих поляков, и ошибочно открыли огонь.

За празднично накрытым столом немцы перебравшие «Московской Особой водки» начали лить слезы о когда-то практически немецком Лемберге. В ответ полковнику Фотченкову пришлось прочитать гостям лекцию о покорении Львова Владимиром Крестителем и многовековом вхождении данных земель в состав русского Галицко-Волынского княжества.

Были среди гостей и трезвые как стеклышко немецкие танкисты они несколько часов кряду крутились у наших танков и задавали десятки вопросов о броне, вооружении, мощности, дальности хода. Торжественный ужин быстренько закончился после того как пара оголтелых нациков с трудом ворочая языком и распустив сопли пузырями стала орать «Хайль», а потом гортанно лаять о том как благодаря гению фюрера они установят знак свастики над всем миром.

Вскоре наши танкисты приехали с ответным визитом к «панцерваффникам». Немцы принимали наших ребят показательно радушно и с «удовольствием» показывали образцы танков, бронетранспортеров, артиллерии и стрелкового оружия.

В составе нашей делегации был молодой, дерзкий разведчик-танкист старший лейтенант Ткаченко. Когда немцы хорошенько перепились, старлей позабыв о правилах приличия, угнал в расположение наших войск новехонький немецкий средний танк Pz.Kpfw. III.

Когда Фотченков вернулся из гостей и увидел «презент», доставленный его подчиненным, он от природы уравновешенный человек, с трудом сохранил самообладание.

На его вопрос мечтает ли лейтенант, чтобы уже завтра СССР и Германия вступили в войну, Ткаченко ответил, что он хочет, чтобы наши танкисты могли изучить танк потенциального противника, тем более что на занятиях им говорили, что «Тип 3» стал основной боевой машиной вермахта.

Фотченков понимая, что машину они тайно немцам не вернут, приказал досконально изучить рабочие места танкистов, двигатель, трансмиссию, прицелы, рацию и переснять все нутро «Тройки» на фотопленку.

На следующее утро с «искренними» извинениями и заверениями в дружбе Ткаченко доставил фрицам «затрофееный» танк, наболтав им, что они должны понять его как танкисты, он с первого взгляда влюбился в их машину и просто не мог ее не обкатать.

На основе фотографий сделанных танкистами Фотченкова перед войной была выпущена закрытая памятка по немецкому танку Pz.Kpfw. III. Осенью 1941 года бойцы РККА получили «легальную» инструкцию по данному танку, в которой в частности говорилось:

Утверждается в качестве памятки по использованию немецкой боевой машины - среднего танка Т-III, рассчитанной на рядовой и начальствующий состав всех родов войск Красной Армии и пособий для партизан и диверсионных подразделений, действующих на территории, занятой противником. Настоящий документ составлен для подготовки и издания руководства по использованию трофейных танков после их захвата бойцами Красной Армии.

Немецкий средний танк Т-III представляет собой наиболее совершенный тип танка немецко-фашистской армии. Обладает следующими отличительными особенностями:

1. Высокая скорость движения на дорогах и вне их.

2. Превосходная плавность хода.

3. Простой и надежный мотор, способный потреблять автобензин. Однако для получения лучших результатов нужно применять авиабензин или иной бензин первого сорта.

4. Малый размер артиллерийского выстрела и возможность произведения выстрела электроразрядным устройством, что значительно повышает скорость и меткость стрельбы.

5. Удобное расположение эвакуационных люков, позволяющее осуществить быструю эвакуацию в случае загорания танка.

6. Хорошие наблюдательные приборы, обеспечивающие круговой обзор из танка.

7. Хорошее радиооборудование танка.

8. Простота эксплуатации малоподготовленным персоналом.

В брошюре рассказывалось, как завести двигатель, начать движение, зарядить пушку, сделать выстрел, и уничтожить захваченный танк в случае невозможности его дальнейшего использования.

Согласно легенде летом 1941 года кавалер орденов Ленина и Красной Звезды Петр Семенович Фотченков утонул в танке пытаясь форсировать украинскую речушку Синюху.

«ЧАСЫ ИСТОРИИ»

Николаев не забыли!

"Доброе утро! В 4.33Николаев, р-н Лески, Леваневцев, только что был сильный прилёт, проснулись, где не знаю, но сильный аж домик зашатался, на реке начали стрелять с автоматов видно по ...

Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...

• :thumbsup: :raised_hand: