Все детали захвата и ликвидации террористов в Телеграм Конта

Как генерал Чистяков чуть трибунал к стенке не поставил

1 165

14 сентября 1900 года в тверской деревне Отрубнево родился будущий советский военачальник Иван Михайлович Чистяков.

С мая 1918 года парень служил в Красной Армии, воевал на Южном фронте, переболел тифом, а после выздоровления окончил «Пулеметную школу комсостава». Позже краском Чистяков сражался на Кавказском фронте, боролся с бандитизмом на Кубани и Тереке.

С 1922 по 1936 год он служил в 37-стрелковом полку, 1-й стрелковой дивизии «Северо-Кавказского военного округа», и все эти годы беспрестанно учился воевать.

С июля 1936 года Иван Михайлович находился в разных частях «Особой Краснознаменной Дальневосточной армии».

В августе-ноябре 1941 года полковник Чистяков учился на ускоренных курсах при Академии Генерального штаба.

В ноябре 1941 года он прибыл на Западный фронт и принял под командование 64-ю отдельную морскую стрелковую бригаду.

28 июня 1944 года Ивану Михайловичу присвоили звание генерал-полковника и менее чем через месяц вручили орден «Ленина» и медаль «Золотая Звезда».

История, о которой речь пойдет ниже случилась с генералом осенью 1944 года. Однажды вечером, когда командующий пил крепкий чай и просматривал сводку боев своей 6-й гвардейской армии, председатель военного трибунала принес ему на подпись приговор о публичном расстреле 19-летнего солдата проявившего в бою трусость.

Стоит сказать, что генерал Чистяков сам по молодости лет несколько раз драпая от беляков, покидал своих сражавшихся товарищей. Все закончилось, когда после второго побега его дядя, служивший с ним вместе, прилюдно пообещал расстрелять племяша за следующую проявленную им трусость.

Так что к 1944 году генерал Чистяков знал, что к войне и смерти, которая в любой момент может тебя вычеркнуть из списка живых надо привыкнуть, укротив свой первобытный страх.

Председатель военного трибунала, настаивал, что труса и подлеца необходимо казнить перед строем, чтобы остальным бегать было неповадно. Генерал сказал, что ему нужно время, чтобы разобраться в вопросе этого молодого бойца.

Ранним утречком Чистяков сел в свой «Виллис» во вторую машину посадил трибунал, и приказал водителю гнать в ту дивизию, где служил «смертник», да не в объезд, а напрямки, по «кромке» которую любила обстреливать немецкая дальнобойная артиллерия.

Как только немецкий «Летающий глаз» (Focke-Wulf0 Fw 189 Uhu), а проще говоря «Рама» заметил американские машинки, он тут же дал наводку своим артиллеристам.

Секунды и по «кромке» вдарили тяжелые полевые гаубицы «17 cm K.Mrs.Laf». Когда «Виллис» генерала остановился на безопасном повороте, машины трибунала командарм за собой не обнаружил. Пожилой водитель, пригладив прокуренные усы и улыбнувшись, сказал: «Иван Михайлович забздели судейские, после первого разрыва замахали руками, приказывая Толяну гнать обратно в штаб.

Добравшись до дивизии, Чистяков поговорил с трусом и понял что парень, как и он в Гражданскую не смог преодолеть свой страх. Размазывая слезы и сопли, тот божился, что больше никогда не сдрейфит в бою. Командарм увидел в этом солдатике себя молодого красноармейца и решил его спасти.

Когда Иван Михайлович приехал в штаб, он узнал, что удравший из-под обстрела трибунал спокойно гоняет в своем блиндаже чай. Через пять минут троица судейских расслабленно стояла перед ним. На вопрос, почему они не доехали с ним до дивизии, председатель необдуманно ответил, что начался обстрел, и дальнейшее продвижение по маршруту показалось им необоснованно опасным.

Чистяков ожидавший услышать что-то подобное, заявил, что обстрел бывает только на войне, а значит, трибунал бросил его на поле боя и сбежал в тыл. Генерал приказал своему адъютанту разоружить паникеров и ранним утром расстрелять их перед строем.

Уже через час командарму позвонил член Военного Совета фронта Хрущев. В ходе короткого разговора генерал добился прощения молодого струсившего бойца, пообещав не расстреливать сбежавший от артобстрела трибунал.

Тройка судейских оставшаяся служить в армии генерал-полковника Чистякова, вплоть до самой Победы не подала ему ни одного расстрельного приговора.

«ЧАСЫ ИСТОРИИ»

ВОЕНКОР ЗАДАЛ ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ О ЗАХВАТЕ ЗАЛОЖНИКОВ В РОСТОВЕ: "СЛОЖНО НАЙТИ ПОВОД?"

Военный корреспондент Александр Коц задал неприглядные вопросы о захвате заложников в Ростове-на-Дону. В частности, Коц обратил внимание на тот факт, что шестеро "дипломированных" террор...

«Сдохли твари возле мусорки»: спецназ ликвидировал террористов, захвативших в заложники сотрудников СИЗО-1 Ростова

Все шестеро террористов, захватившие заложников ростовского СИЗО-1, – ликвидированы. В ходе штурма один из сотрудников УФСИН получил «незначительные резаные раны», оба в безопасности и ...

О "цене" Украины и игре на военно-политической "бирже"

Недавно в США сенатор-русофоб Линдси Грэм заявил, что Украина всё ещё стоит примерно 12-13 триллионов долларов и поэтому, мол, США не могут отдать её России и Китаю.Я с сенатором Грэмом...

• :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :fist: Ай молодец!!!!! Глубокое уважение генералу Чистякову!!!