Главные новости дня в Телеграм Конта. Подписывайтесь

Как советские подводники повторили подвиг «Варяга»

1 112

2 января 1914 года в городе Грозном родился Павел Семенович Кузьмин. Позже рабочая семья переехала с сыном во Владикавказ.

После десятилетки парень устроился работать машинистом котельной обеспечивавшей потребности местной электростанции, именно тут в 1932 году он совершил свой первый подвиг. Ранним утром засбоил главный котел, датчики показывали, что если за полчаса не устранить неисправность рванет так, что от электростанции мало что останется. Смазав лицо вазелином, и надев защитный асбестовый костюм, Кузьмин через топку залез внутрь и ликвидировал критическую проблему.

В 1933 году за мужество, проявленное в ходе спасения котельной и ее оборудования, комсомольская организация поощрила Павла, отправив его учиться в Ленинградское «Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе».

В 1938 году Кузьмин получил диплом с отличием и должность начальника «БЧ-1» на подлодке «Щ-303» входившей в состав Балтийского флота.

В октябре 1940 года после окончания специальных курсов командного состава его назначили помощником командира подводной лодки «С-9».

1 июля 1941 года из эстонской базы Куйвасту лодка ушла в свой первый боевой поход. Охота оказалась безрезультатной за что командир «С-9» получил строгий выговор.

В августе 1941 года подлодка успешно перебралась в Кронштадт, и в конце сентября 1941 года ушла на боевое дежурство к острову «Мощный» в Финском заливе.

6 октября 1941 года 27-летнему Кузьмину присвоили звание капитан-лейтенанта и назначили его командиром строившейся дизель-электрической подводной лодки «Щ-408». Субмарина сошла со стапелей в мае 1943 года.

В начале войны гитлеровцы обеспокоенные безопасностью судоходства на Балтийском море, забили его минами так, словно баварского поросенка фаршированного грибами и овощами. Кроме того за нашими подлодками охотились до сотни вражеских кораблей, и самолеты люфтваффе.

В октябре 1942 года 30 советских подлодок смогли просочиться сквозь минные поля в Балтику и потопить 22 транспорта. 12 советских субмарин не вернулись из этого похода.

Такие потери показались гитлеровцам чудовищными, и они противолодочными сетями перекрыли новые морские районы, а в прорывоопасных местах установили дополнительные минные поля. С воды, воздуха и земли специальные поисковые группы выслеживали русские подлодки, всплывшие на поверхность для подзарядки аккумуляторных батарей.

7 мая 1943 года подлодки «Щ-303» под командованием Ивана Травкина и «Щ-408» под командованием Павла Кузьмина скрытно подошли к острову «Мощный».

11 мая Травкин, как и было, запланировано ушел к Нарвскому заливу, а Кузьмин залег на дне, ожидая приказа из штаба. По какой-то нелепой случайности не получив от Травкина сообщения об успешном преодолении гитлеровской «мертвой воды», командование приказало командиру «Щ-408» двигаться по заданному маршруту.

22 мая в 2:55 Кузьмин проинформировал Кронштадт, что он атакован силами противолодочной обороны противника, его «щука» получила повреждения. Финны не дают ему подзарядить батареи. В конце шифровки Кузьмин попросил прислать к острову Вайндло нашу истребительную авиацию.

В 11 утра пятнадцать Ла-5 отправленные на помощь подводникам вступили в бой с вражескими кораблями у острова Вайндло. После этого «Щ-408» перестала выходить на связь. О том, что случилось с лодкой командование «Балтийского флота» узнало только после войны.

21 мая 1943 года на подходе к Вайндло лодку Кузьмина обнаружил финский самолет-разведчик, который сообщил о приоритетной цели немецкой «быстроходной десантной барже» (БДБ), этому практически непотопляемому из-за малой осадки корыту. Количество средств ПВО размещенных на барже делало ее неуязвимой для авиации противника. В начале войны часть барж гитлеровцы превратили в «охотниц» за субмаринами.

Обнаружив «Щ-408», БДБ сигнальным буем отметила место ее нахождения, и сбросила в этом квадрате 21 глубинную бомбу. Весь день лодка, не шелохнувшись, пролежала на дне, а ночью подвсплыла для зарядки аккумуляторов.

В 2:49 «щука» выпрыгнула из воды и тут же оказалась в свете немецких прожекторов. Гитлеровцы открыли огонь из 75-мм и 37-мм орудий, наши подводники ответили стрельбой из 2-х 45-мм полуавтоматических универсальных пушек «21-К»

Бой длился 15 минут, советские моряки погасили три огневые точки на БДБ, но и сами получили два попадания в борт и рубку. Раненую «Щ-408» нырнувшую в пучину глубинными бомбами добил минный заградитель «Руотсинсалми».

22 апреля 2016 года «Щ-408» обнаружили участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Подлодка словно вчера сошедшая со стапелей лежала неповрежденной на дне Финского залива. Водолазы заметили на корпусе лодки пробоины от гитлеровских снарядов, и нашли на мостике ППШ, из которого кто-то из подводников стрелял по немецким катерам с абордажными командами.

11 мая 1944 года «Правда» сообщила, что Павел Семенович Кузьмин был награжден английским правительством «Орденом Британской империи».

В январе 1964 года в Ленинграде появилась улица Павла Кузьмина.

«ЧАСЫ ИСТОРИИ»

США потеряли хватку

Акелла промахнулся всего один раз, причём только потому, что Шерхан умышленно спугнул оленя, которого гнала волчья стая. И то у него сразу же возникли сложные, почти неразрешимые, пробл...

Ужасный сигнал для США. План раскрыт и уже не сработает никогда
  • pretty
  • Вчера 07:05

ПРОСТО  О  СЛОЖНОМДумаю по спинам американских политиков побежал холодный пот, когда они услышали заявление Лаврова во время выступления на проходящих сейчас "Примаковских чтениях". Теперь у...

"Кому не нравится музыка, можете покинуть вагон". А потом мигрант устроил драку
  • Hook
  • Вчера 14:58

Очередной культурный обмен произошел на днях в московской подземке. На станции метро "Дмитровская" один из "незаменимых специалистов" вместе с семьёй вошел в вагон метро. Мужчи...