Советский разведчик Ким Филби...

0 1167

...один из руководителей британской разведки, агент советской разведки, родился 1 января 1912 года в Амбалеа (Индия), в богатой семье.Его отец работал в государственном аппарате Великобритании в Индии. После окончания школы Филби поступил в колледж Тринити, при Кембриджском университете. В 1933 году Филби познакомился с Арнольдом Дейчем, который был агентом Советского Союза. Дейч предложил Филби работать в советской разведке. Ким думал недолго и согласился.

Два года назад английская контрразведка сделала достоянием общественности архивное досье Кима Филби, который, занимая один из важнейших постов британской разведки СИС (SIS), сам являлся советским шпионом, рассказал "АиФ" экс-сотрудник контрразведки КГБ, подполковник, писатель и историк спецслужб Игорь Атаманенко.

Как пишет со ссылкой на газету портал Sputnik Армения, это единственный в мире человек, получивший две взаимоисключающие награды со стороны прямых конкурентов: в 1945 г. — орден Британской империи из рук самого английского короля Георга VI, а в 1947 г. — орден Красного Знамени по указанию Сталина. Оба — за заслуги в разведке!

МИ5 (британская контрразведка) не раз подозревала Филби, но на его защиту встал даже тогдашний премьер-министр Англии.

Но однажды, при обыске жилища и личных вещей исчезнувшего на тот момент Филби эксперт-искусствовед бросила взгляд на барельеф от Сталина. Барельеф горы Арарат, созданный лучшими советскими скульпторами и ювелирами из ценных пород дерева, инкрустированный золотом, платиной и бриллиантами, представлял собой настоящее произведение искусства.

Сам Филби всегда объяснял гостям, что купил антиквариат в Стамбуле. Исследовав внимательнее "старинную вещицу", эксперт нашла-таки хоть и косвенное, но подтверждение связи Филби с Союзом.

Двуглавая вершина горы Арарат была изображена на подарке так, как её можно наблюдать только с территории Советского Союза, но никак не Турции.

Ким Филби нередко находился в центре крупнейших мировых событий. Он работал в «Таймс» и был специальным корреспондентом по темам гражданской войны в Испании. Филби старался всегда быть в центре событий и имел доступ к документам государственной важности, что было очень ценно для советской разведки. Филби быстро продвигается по служебной лестнице вверх, и уже спустя несколько месяцев он оказывается в кресле зампреда контрразведки Великобритании.

В 1944 году Ким Филби занимает пост начальника 9-го отдела «SIS» (знаменитая английская спецслужба МИ-6), основной задачей которого является исследование и контроль деятельности коммунистов на территории Великобритании.

После окончания Второй мировой войны Филби отправляют на восток. Он становится главным в штабе британской разведки в Стамбуле. В конце 1940-х годов он начинает тесное сотрудничество с США, основной целью которого является уничтожение коммунистической власти. В 1955 году Филби был вынужден уйти в отставку. Его начали подозревать в шпионаже и работе на советскую власть. Его вновь отправляют работать на Ближний Восток, откуда потом он перебирается в СССР. С 1963 года Ким Филби жил в Москве.

За заслуги перед СССР он был награжден несколькими почетными орденами. Личность Филби вошла в архивы мировой истории – он был признан одним из лучших советских шпионов. Благодаря действиям этого разведчика многие британские и американские операции, направленные против советской власти, оказались безрезультатными.

Ким Филби умер 11 мая 1988 года в Москве, был похоронен на Старом Кунцевском кладбище столицы.

По материалам:

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...