Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Из концлагеря в олимпийские чемпионы. Легендарный Виктор Чукарин!

0 406

Трудно поверить, что такой человек действительно существовал! Семнадцать концлагерей, спасение с заминированной баржи, крайняя степень истощения… Советский гимнаст Виктор Чукарин не просто выдержал все ужасы фашистского плена. После войны он вернулся на помост сильнее, чем был: завоевал одиннадцать олимпийских медалей и не уступал никому на протяжении пяти лет. Товарищи по команде восхищались его спокойствием и выдержкой, а соперники открыто признавались, что Чукарина невозможно победить!

Виктор Иванович Чукарин родился 9 ноября 1921 года в селе Красноармейское (Украинская ССР) в семье донского казака и гречанки. В 1924 году семья переехала в Мариуполь. Увлекался спортом — футболом, плаванием, греблей. Начинал занятия гимнастикой во дворе на перекладине, затем в школьной секции. После окончания школы Виктор поступил в Мариупольский металлургический техникум. Однако уже через несколько месяцев учебы он понял, что будущая профессия ему неинтересна, и только гимнастика может быть делом всей его жизни. Виктор перевелся в Киевский техникум физической культуры. Вскоре Виктор Чукарин – уже член сборной Украины по гимнастике. В 1940 году после первенства в Харькове он – чемпион Украинской ССР и мастер спорта СССР. У него хорошие перспективы и много планов, которые в одно мгновение перечеркнула Великая Отечественная война.

Виктор добровольцем ушел на фронт и воевал в артиллерийской части, оборонявшей Киев. В сентябре сорок первого года при отступлении наших войск Чукарин был ранен и контужен в бою, попал плен. Его отправили по стандартному для военнопленных этапу: Украина – Эстония – Польша – Германия. Виктору предстояло пройти через семнадцать концлагерей, включая Бухенвальд. Фашисты перемещали узников из лагеря в лагерь, периодически устраивая массовые казни, но каждый раз Чукарину везло. Бухенвальд стал для гимнаста шестнадцатым по счету лагерем смерти. Он в списке самый крупный: остальные представляли собой только огороженные колючей проволокой территории, на которых часто не было даже элементарных построек для содержания заключенных.

Чукарин неоднократно пытался бежать, но тщетно. По счастью, за эти попытки узника не расстреляли: он лишь несколько раз получал прикладом автомата по голове. От этих ударов у него остался рубец. В Бухенвальде Чукарин, заключенный номер 10491, провел почти год. Там по 12-14 часов в сутки работали на каменоломнях. Но даже в таких условиях спортсмен не оставлял мысли о гимнастике: время от времени он занимался повторением самых простых элементов из своей чемпионской программы. К тому же гимнастику практиковали некоторые надзиратели в лагере, и Чукарин подсматривал за ними, перенимая навыки, ведь до войны немецкие гимнасты были лучшими в мире.

Конец войны Виктор Чукарин встретил в семнадцатом по счету лагере. Перед отступлением гитлеровцы погрузили заключенных на баржу, заминировали ее и собирались затопить в Северном море. Но, ввязавшись в бой с англичанами, бросили «баржу смерти». Судно отнесло далеко в море, и лишь через несколько дней его обнаружил сторожевой катер британских ВМС. Пленные были освобождены. В ноябре сорок пятого Чукарин вернулся домой крайне истощенным, больше похожим на тень, чем на человека. Мать сперва даже отказывалась признавать его: спасибо детскому шраму, который послужил доказательством.

После лагерей он весил всего сорок килограммов и не мог подтянуться больше двух раз. Но Чукарин возобновляет тренировки, параллельно работает на заводе «Азовсталь» и учится в Львовском институте физкультуры. «Трудно сейчас поверить, как ходил я вокруг перекладины. Подойду, гляну, примерюсь и снова отойду в сторонку. Наконец решился и через силу раза три-четыре подтянулся. Соскочил весь в поту, руки и ноги дрожат, а наутро такая нудная, тянущая боль во всех мышцах, что и одного раза не смог подтянуться. В упор лежа за руками к полу опустился, а выжаться не могу. Вот тебе, думаю, и мастер!» — вспоминал Виктор Иванович. Трудности, тем не менее, преодолеть удалось: Виктор принял участие в первом же после войны чемпионате СССР в 1946 году и занял двенадцатое место. В 1947 он стал уже пятым, а еще спустя год — завоевал золотую медаль. В 1949 Чукарин стал абсолютным чемпионом страны и первым номером сборной СССР!

Виктор Чукарин дебютировал на Олимпиаде в возрасте тридцати одного года. Это была хельсинская Олимпиада 1952 года, первая в истории, в которой приняла участие сборная СССР. Там Виктор Иванович произвел фурор, выиграв четыре золотые медали, в том числе в личном и командном многоборье. Все ждали, что гимнаст после этой победы завершит карьеру. Но он решил продолжать.

Спустя два года в Риме Чукарин стал трехкратным чемпионом мира (в командном, личном первенстве и на брусьях) и на следующую Олимпиаду, в Мельбурн, поехал в статусе фаворита. Помешать новому триумфу советского гимнаста мог только молодой японец ТакАси Оно. В Хельсинки четырьмя годами ранее Оно стал третьим в упражнении на перекладине, в котором первенствовал Чукарин. Но теперь японец был настроен куда серьезнее. В командном первенстве сборная СССР также по-настоящему соревновалась только с японской командой. Хотя по ходу турнира японцы постоянно лидировали, советские гимнасты в итоге опередили соперников на неполные два балла.

Это только обострило личное соперничество Чукарина и Оно — лидеров сборных. У Чукарина было одно слабое место — вольные упражнения. И именно этот вид был в его программе многоборья последним. Такаси же достались брусья, которые он выполнил идеально и получил 9 целых 85 сотых балла. Показалось, что судьба золота решена: советскому гимнасту нужно было зарабатывать не менее 9-ти целых 55-ти сотых балла — оценка не космическая, но для Виктора Ивановича на ковре — очень высокая. Наш герой вышел на помост и отработал без грубых ошибок. На табло загорелись заветные 9 целых 55 сотых! Он стал двукратным абсолютным олимпийским чемпионом!

После этого триумфа Виктор Чукарин завершил спортивную карьеру и ушел непобежденным. Он стал преподавателем родного Института физкультуры в городе Львове. С 1971 года заведовал Кафедрой гимнастики, являлся тренером сборной Украинской ССР. Подготовил более тридцати мастеров спорта. В 1972 году был назначен старшим тренером советской команды гимнастов, принимавшей участие в двадцатых летних Олимпийских играх в Мюнхене. Виктор Иванович Чукарин скончался 25 августа 1984 года. Из отечественных атлетов превзойти достижение Чукарина удалось лишь гимнастке Ларисе Латыниной, а повторить — гимнастам Борису Шахлину и Николаю Андрианову. Но в этом списке нет ни одного человека, прошедшего ад концлагерей!

«Это был идеал мужчины во всех смыслах: и в том, как он работал, и в том, как он умел любить, и в его благородной сдержанности, и в том, как он мог вырвать победу на помосте в самой трудной ситуации. Как он выиграл в Мельбурне у японца Оно — в этой победе весь Чукарин!», - вспоминала о нем гимнастка Лидия Иванова…

«Настоящий спортсмен — это прежде всего сильный характер. Человеку, не уверенному в себе, нечего делать в гимнастике. Гимнаст должен быть искусным, расчетливым спортсменом, а никак не игроком, полагающимся на судьбу… Как бы ни складывалась ситуация, он обязан держать себя в руках, оставаться мудрым стратегом и, разумеется, делать все как можно лучше. А выполнить безупречно можно лишь комбинацию, хорошо подготовленную на тренировках, проверенную сотни раз…». Виктор Чукарин.

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

ВСУ не смогли уничтожить российский «Солнцепек», оставленный на ночь в поле. Им помешал «Волнорез»

Вооруженным силам Украины (ВСУ) не удалось уничтожить тяжелую огнеметную систему «Солнцепек», которую российские военные оставили на ночь в поле. Она была обор...