Наступление России в Харьковской области началось! Следим за ситуацией в телеграм, присоединяйся.

А сейчас я расскажу вам о настоящем украинце.

5 397

Первый  Герой  Советского  Союза,  получивший  это  звание  за  подвиги  на  оккупированной  территории,  мученик,  принявший  огненную  смерть,  врач  от  Бога,  профессор, и,  в то же  время, организатор  сопротивления  в  тылу  врага - Пётр  Михайлович  Буйко.

Его биография — это история нашей страны, история патриота, любившего свою Родину и отдавшего за неё жизнь.

Герой родился 31 октября 1895 года в городе Бельске Гродненской губернии.

Сейчас эта территория оккупирована Польшей.

Во время Первой мировой войны Петр Михайлович ушёл на фронт в должности военфельдшера. В 1918 году Буйко принимал непосредственное участие в январском восстании в Киеве против захватившей на немецких штыках власть на Украине националистической Центральной рады. Во время Гражданской войны будущий врач однозначно был на стороне России.

Мирная жизнь между двумя войнами дала возможность раскрыться его таланту. В 1922 году Петр Михайлович окончил Киевский медицинский институт. В 1938 году Буйко стал доктором медицинских наук.  В межвоенный период Буйко работал на Украине, возглавлял окружной отдел здравоохранения в Белой Церкви, затем - главврачом в ряде больниц Киева.

С 1931 г. возглавил кафедру акушерства и гинекологии в Киевском медицинском институте, в 1933 - 1938 гг. возглавлял Киевский НИИ Охраны Материнства и Детства. Автор научных трудов посвящённых медицинской помощи при родах.

С началом Великой Отечественной войны Пётр Буйко, бросив все дела, добровольцем ушёл на фронт. На войне профессор трудился в качестве хирурга медсанбата. Под городом Умань он был тяжело ранен (осколком мины раздробило плечо) и попал в плен.

Однако по дороге в концлагерь пленные взбунтовались и устроили массовый побег, перебив охрану. В результате Буйко оказался на свободе. Без сознания его подобрали местные жители, помогли устроить его на лечение в фастовскую больницу, представив полученную рану следствием дорожной аварии. После излечения Буйко начал работать в этой больнице врачом.

Параллельно Буйко организовал подпольную группу, установил контакты с партизанами. Некоторые партизанские группы в окрестностях Фастова он организовал сам. Будучи квалифицированным медиком, Буйко с риском для жизни оказывал раненым партизанам медицинскую помощь в Фастове.

Когда оккупанты начали отправлять жителей Фастова на каторгу в Германию, Буйко организовал саботаж этой преступной меры, выписывая жителям липовые справки о тяжёлых болезнях. В результате сотни людей, намеченных оккупантами в рабы, смогли остаться на Родине и дождаться освобождения.

Особенную роль партизаны сыграли в спасении граждан еврейской национальности и их детей. Массово изготавливались фальшивые аусвайсы, а детей передавали в проверенные семьи.

В июле 1943 года деятельность Буйко была раскрыта. Он был вынужден уйти к партизанам, где стал врачом 4-го партизанского батальона под командованием А. С. Грисюка.

13 октября 1943 года — во время крупной облавы на партизан, в которой принимали участие около 1500 немцев и полицейских— Пётр Михайлович Буйко был арестован на плотине между сёлами Томашовка и Ярошевка. Несмотря на жестокие пытки, которые применяли к нему немцы, он не выдал ни связных партизан из села Пришивальня, ни самих партизан.

В ночь с 14 на 15 октября, после двухдневного истязания, избитого и искалеченного профессора Буйко со связанными руками бросили в общественный сарай села Томашевка, где уже были перед этим арестованные 140 ярошевских крестьян. Всем было приказано, что за побег одного расстреляют всех. Особенно строгая кара ожидала каждого, кто окажет какую-либо помощь профессору, даже едой и водой.

Несмотря на это в ту ночь крестьяне тайно развязали профессора и ему была предоставлена возможность побега. Однако профессор Буйко отказался бежать и на рассвете предложил, чтобы ему опять связали руки.

– Я знаю, что меня убьют, но когда я убегу – убьют всех вас и село уничтожат. Лучше погибну один.

15 октября профессора Буйко облили двумя вёдрами бензина и сожгли.

Страна не забыла подвиг Героя. О нём написана книга:

Но в нынешней Украине, находящейся под оккупацией тех, с кем боролся профессор Буйко, его имя вычеркнуто из памяти. Мемориальные доски в Киеве и Фастове сняты. Учреждения его имени переименованы.

Придёт время и народ освобождённой Украины вновь принесёт цветы Герою.

Примечание.

Почему я заинтересовался этой темой? Моя мать работала операционной сестрой в больнице г. Фастова вместе с профессором Буйко и была активной участницей партизанского движения. Была награждена партизанской медалью.

Пять признаков, что человек через 2-3 дня умрет: запомните это

Ученые назвали несколько признаков того, что пожилой человек или неизлечимо больной приближается смерти и ему осталось жить несколько дней. «Один из наиболее частых признаков - это одышк...

Кто продвигает педофилию в рунете?

Что ж уважаемые подписчики КОНТа, подведу первые итоги пробы пера. Остановлюсь на положительных моментах: есть здравомыслящие люди и их достаточно много. Выявлены "РПЦшно-Кириенковские"...

• Kainit
    • 23 декабря 2022 г. 04:12
    :thumbsup:
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :fist: Светлая память Героям!!! Вот на каких примерах надо воспитывать сегодняшних детей ............ а не на Бузовых и Ургантах.
  • :boom: :fire: