Смерть от передозировки: как ушел из жизни автор «Князя Серебряного» и «Упыря»

5 5265

Русский поэт и писатель Алексей Константинович Толстой ушел из жизни 10 октября (28 сентября) 1875 года. Толстой страдал от астмы, грудной жабы и невралгии. Его мучили сильные головные боли. Врачи назначили графу морфий. С каждым разом Толстой увеличивал дозу в надежде, что это хотя бы ненадолго поможет ему забыть о недугах. Одна из инъекций морфина стала для Толстого смертельной. В имении Красный Рог он ввел себе препарат и умер от передозировки.

Алексей Константинович Толстой

Граф Алексей Толстой появился на свет в Петербурге 5 сентября 1817 года в семье Константина Толстого и Анны Перовской, которая происходила из рода Разумовских. Лев Толстой приходился Алексею Константиновичу троюродным братом.

Сразу после рождения сына мать и отец разошлись. Анна Перовская приняла решение отвезти маленького Алексея на Украину, где жил её брат Алексей, известный в литературе под псевдонимом Антония Погорельского. Именно он воспитывал Алексея Толстого. Наставник поощрял художественные склонности племянника, а позже - в 1829 году - написал для него ставшую впоследствии известной сказку «Черная курица или Подземные жители».

В Петербург маленького Толстого вернули, когда ему было девять дет. Алексея избрали в число товарищей для игр будущего императора Александра II.

Перовский не оставил намерений по воспитанию переехавшего в город на Неве графа и начал регулярно вывозить своего племянника за рубеж. Толстого он однажды представил даже самому Иоганну Гете. Перовский опекал Толстого до того момента, когда графу исполнилось 19 лет. В 1936 году автора сказки «Черная курица» не стало.

Перовский отдавал литературные опыты племянника на суд Александру Пушкину и Василию Жуковскому, которые были его приятелями. Свидетели утверждают, что русские поэты благосклонно отнеслись к творчеству Алексея Толстого. Перовский очень любил своего подопечного и распорядился, чтобы все его состояние досталось племяннику.

Портрет поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого в юности

За два года до гибели наставника Алексей Толстой поступил в Московский архив Министерства иностранных дел. Далее он выдержал экзамен на чин при Московском университете и с 1837 по 1840 год числился при русской дипломатической миссии во Франкфурте-на-Майне. Впрочем, такая служба ему быстро надоела, и он сумел взять отпуск, после чего часть времени проводил в России, а часть – в новых заграничных путешествиях.

Толстой числился при II отделении императорской канцелярии в Петербурге, где получил чин камер-юнкера, а затем и церемониймейстера.

После возвращения в Россию граф вел активную жизнь светского человека. В 1851 году он встретил Софью Миллер, являвшуюся на тот момент супругой конногвардейского полковника. Бурный роман привел к распаду брака. Супруг долго не давал Софье развода, так что Толстой смог сочетаться браком со своей избранницей лишь в 1863 году. Любовная лирика, принадлежащая его авторству, была адресована именно ей. Детей у пары не было.

«Алексей Толстой был необыкновенной силы: он гнул подковы, и у меня, между прочим, долго сохранялась серебряная вилка, из которой не только ручку, но и отдельно каждый зуб он скрутил винтом своими пальцами»,

- так писал Александр Васильевич Мещерский, приятель Алексея Константиновича в молодые годы. На его сестре Елене Мещерской Толстой намеревался жениться, но вмешалась мать, указавшая на их близкое родство, и от свадьбы пришлось отказаться.

В годы Крымской войны Толстой принял решение вступить в армию добровольцем. Подвигов на поле битвы ему совершить было не суждено, поскольку поэта сморил тиф. Алексей Константинович переносил тиф очень тяжело, какое-то время находился на грани жизни и смерти. И только когда к нему приехала Софья Андреевна, дело пошло на поправку. Она-то и выходила Толстого.

А.К. Толстой

В 1856 году, в день коронации Александра II, графа назначили флигель-адьютантом. Толстого совсем не устраивала карьера придворного и политического деятеля, поэтому он начал добиваться полной отставки, которую получил к 1861 году. Далее он покинул Петербург и переехал сперва в имение Пустынька на берегу Тосны, а после в Красный Рог Черниговской губернии.

В печати граф впервые выступил в 1841 году – была опубликована его повесть «Упырь».

Затем было произведение «Амена», где языческая богиня оборачивается исчадием ада. Лирические стихотворения он стал публиковать в 1854 году.

В 1850-х годах граф создал вместе с братьями Жемчужниковыми известную литературную маску Козьмы Пруткова. Толстому принадлежит порядка 10 стихотворений Пруткова и, вероятно, многие популярные и сегодня афоризмы.

Козьма Прутков

Отдельно из его творчества литературоведы выделяют драматическую поэму «Дон Жуан», вышедшую в 1862 году.

В конце 1862 г. здоровье Алексея Константиновича стало резко ухудшаться. Вот как описал это Д. А. Жуков:

«Он погрузнел, от прежнего румянца не осталось и следа — лицо стало землистым, черты его словно бы отяжелели, укрупнились, под глазами напухли мешки. Он болел, тяжко болел. У него и прежде бывали головные боли. Ныла нога, что не позволило в свое время совершить вместе с полком поход до Одессы. Но теперь, казалось, разладилось все — словно огнем прожигало желудок. Толстого часто тошнило и рвало. Были приступы удушья, появились боли в области сердца...».

Врачи помочь оказались не в состоянии.

У писателя началась странная болезнь, во время обострения которой кожу по всему телу вдруг будто кипятком поливали. Приступы дикой головной боли случались ежедневно, писатель даже боялся шевелить головой, ходил медленно, чтобы случайным движением не вызвать очередной приступ. Лицо у Толстого стало багровым, в синих прожилках. Врачи не могли установить точный диагноз болезни, а потому не знали, как ее лечить.

С августа 1874 года стародубский уездный врач Корженевский попытался облегчить больному невралгические боли приемами лития, но это средство помогло на очень короткий срок, затем страдания возобновились.

Осенью того же года Толстой в сопровождении племянника жены князя Дмитрия Николаевича Цертелева, в будущем серьезного философа и страстного поклонника спиритизма, выехал на лечение за границу. Там, в Париже, писателю впервые было жуткое видение: он проснулся среди ночи и увидел склонившуюся над его постелью фигуру в белом, которая тут же растворилась во тьме. Путешественники расценили это как дурной знак, но поскольку у Толстого наступило временное улучшение здоровья, быстро позабыли о случившемся. А весной 1875 г. Алексей Константинович вновь почувствовал себя худо. Тогда-то он и пошел на роковой шаг.

В 1853 году эдинбургский доктор Александр Вуд придумал методику лечения впрыскиванием лекарства в подкожную клетчатку. Позже им была предложена машинка для инъекций под немецким названием «шприц». А одним из первых лекарств, которое было применено Вудом для впрыскивания больным как анестезирующее средство, стал морфий. Особенно активно он использовался врачами во время Крымской войны. Выход статьи Вуда «Новый метод лечения невралгий путем прямого введения опиатов в болевые точки» в научном журнале «Эдинбургский вестник медицины и хирургии» стал сенсацией в мировой лечебной практике. Правда, вскоре врачи начали отмечать привыкание больных к морфию и забили тревогу. Но случилось это в тот год, когда Алексею Константиновичу Толстому сделали первый укол страшного препарата.

Обычно пишут, что инъекции морфина были прописаны писателю лечащим врачом. Кто этот врач, не говорится. Есть другая версия, будто в последний приезд Толстого в Париж колоть морфий ему посоветовал И. С. Тургенев, бывший в курсе медицинских новинок. Винят в этом и супругу писателя, Софью Андреевну.

Делать инъекции морфина Толстому начали весной 1875 года за рубежом. Первые уколы помогали больному в считанные минуты и надолго. Когда по дороге в Россию в купе поезда ему стало плохо, он самостоятельно вколол себе морфин. В дальнейшем Толстой делал уколы себе сам.

Вскоре произошло привыкание к наркотику, организм требовал все большие и большие дозы… Вот как описал состояние Толстого в письме А. Н. Аксакову от 24 сентября 1875 г. известный отечественный романист Болеслав Михайлович Маркевич, он как раз гостил тогда в Красном Роге:

«Но если бы Вы видели, в каком состоянии мой бедный Толстой, Вы бы поняли то чувство, которое удерживает меня здесь... Человек живет только с помощью морфия, и морфий в то же время подтачивает ему жизнь — вот тот заколдованный круг, из которого он уже больше выйти не может. Я присутствовал при отравлении его морфием, от которого его едва спасли, и теперь опять начинается это отравление, потому что иначе он был бы задушен астмой».

В августе под действием наркотика у Алексея Константиновича началось раздвоение личности. По воспоминаниям Николая Михайловича Жемчужникова, двоюродного брата писателя, приехавшего в Красный Рог накануне начала этого психоза, Толстой, когда ему стало немного лучше, все время повторял:

«Самому злейшему врагу не пожелаю этого... Как я страдал!.. Что я чувствовал!..».

У писателя начались видения: к нему приходила умершая мать и пыталась увести его с собой.

К этому прибавилось обострение астмы — Алексей Константинович постоянно задыхался. Облегчение наступало только в сосновом бору. Поэтому по всему дому в комнатах расставили кадки с водою, в которые поставили свежие срубленные молодые сосенки.

24 августа 1975 года, после очередного укола морфина, у Толстого началось отравление. На этот раз справиться с болезнью удалось. Сразу же после того, как граф почувствовал себя лучше, решили готовиться к путешествию в Европу.

Отъезд был намечен на начало октября. Днем 28 сентября 1875 года собрались на прогулку в лес. Поскольку больного постоянно мучила бессонница, решили его не будить и ушли. Около 20.30 обеспокоенная долгим сном мужа Софья Андреевна пошла звать Толстого к столу. Он уже был холодный, пульс не бился. На письменном столе перед покойным лежали пустой пузырек из-под морфия и шприц. Искусственное дыхание и другие попытки вернуть писателя к жизни не помогли.

Последние слова, которые сказал Алексей Константинович окружающим, удаляясь в свой кабинет:

— Как я себя хорошо чувствую!

Что же случилось с Алексеем Константиновичем? Самоубийство это было или трагическая ошибка? Об этом споры идут по сей день.

После временного улучшения, когда он ушел к себе в кабинет, случилось резкое обострение болей. Желая избавиться от них поскорее, писатель вколол себе смертельную дозу наркотика, поскольку рассчитывал избавиться от мучительного состояния быстрее. Да и точные допустимые разовые объемы уколов морфия в те годы были еще не установлены. Укол был сделан в сильнейшей спешке, боль действительно прошла — навсегда. С собой она забрала и самого Алексея Константиновича.

Широкое признание к Толстому пришло за пять лет до смерти. Этому способствовал выход драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». Главной её темой стала трагедия власти человека.

Последним произведением Толстого стала драма из древненовгородской истории «Посадник». Работа над ней началась сразу по окончании трилогии, но завершить он ее не успел.

Высшим достижением графа в прозе считается роман «Князь Серебряный». Современники не оценили эту работу Толстого, но впоследствии книга стала классической для детского и юношеского чтения.

Алексея Константиновича Толстого похоронили в семейном склепе на погосте Успенской церкви в Красном Роге.

Дом-музей А. К. Толстого в имении Красный Рог

Софья Миллер пережила своего супруга на 20 лет. После его смерти она руководила изданием его сочинений. Миллер открыла на Шпалерной улице литературный салон, где собирался весь артистический цвет Петербурга. Ближе к концу своей жизни она завела знакомство с Федором Достоевским.

Миллер скончалась в 1895 году в Лиссабоне, когда заболела во время путешествия по Европе. Она завещала похоронить себя рядом с могилой мужа в имении Красный Рог, что и было исполнено после её смерти.

Памятник Алексею Константиновичу Толстому в Брянске

Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...

Сегодня 26 апреля вдоль ЛБС прилетало на Украину

Прилетало очень хорошо, в отличии от тыловых украинских городов. Там только тревогу объявляли и писали «слава ппо». Это как у простывших или пожилых людей: есть позыв, бежит человек в о...

• Мы по воскресеньям в эту церковь Успеения ходим на Литургию.
  • Наркоман... И закончил как все нарики - от передоза.
  • :thumbsup:
  • +++ ------------------------------------------ Правитель! избегай ходить по косогору: Скользя, иль упадешь, иль стопчешь сапоги; И в путь не выступай, коль нет в ночную пору — Зги. Дав отдохнуть игре служебного фонтана, За мнением страны попристальней следи; И, чтобы жертвою не стать самообмана, — Бди! Напомню истину, которая поможет Моим соотчичам в оплошность не попасть; Что необъятное обнять сама не может — Власть. -------------------------------------------------------------------- Какие мудрые слова!