Гордость Малороссии. Паскевич Иван Федорович

0 427

Полный кавалер

Эпоха правления императора Николая I, начавшаяся с восстания декабристов и завершившаяся поражением в Крымской войне, не получила в истории таких же восторженных оценок, как примеру правление Петра I, или же царствование Екатерины Великой. Жесткая линия, проводимая Николаем Павловичем как во внутренней, так и во внешней политике, закончилась глубоким кризисом в последние годы его царствования.

Во многом из-за этого генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич, блестящий военачальник и талантливый управленец, не попал в число самых известных полководцев в русской истории.

А ведь именно Паскевич единственный в истории кавалер одновременно двух орденов — Святого Георгия и Святого Владимира, а также один из четырёх полных кавалеров ордена Святого Георгия. Паскевич — обладатель самой большой в истории Российской империи единовременной денежной награды в один миллион рублей ассигнациями. Он же был удостоен права на воинские почести, определённые только императору.

Паж императора Павла

Иван Паскевич родился 8 (19 по новому стилю) мая 1782 года в Полтаве, в семье председатель Верховного Земского Суда Вознесенской губернии, коллежского советника Фёдора Григорьевича Паскевича.

Паскевичи — малороссийский потомственный казацкий род Полтавского полка, ведущего начало от казака Пасько, старшины в армии гетмана Богдана Хмельницкого.

Родители, дав Ивану первоначальное образование, определили его вместе с братом Степаном в столичный Пажеский корпус. Это учебное заведение станет полностью военным в 1802 году, а на момент поступления братьев Паскевичей корпус занимался воспитанием юношей для придворной службы. Воспитанники корпуса часто бывали при дворе, а вот с учебой дело обстояло туго. Воспитанием и обучением внуков в Петербурге занялся дед Ивана и Степана, Григорий Иванович.

Чтобы затем не возвращаться к теме Степана Паскевича, скажем, что его карьера тоже удалась, но не по военной а по гражданской службе — он губернаторствовал в Тамбове, Курске и Владимире.

Ивану Паскевичу благоволила фортуна — незадолго до окончания Пажеского корпуса он попался на глаза императору Павлу I, который произвел его в лейб-пажи. По окончании учебы Паскевич был назначен поручиком гвардии в Преображенском полку и флигель-адъютантом Павла Петровича.

Карьерный взлет Паскевича прервался в 1801 году — после дворцового переворота и гибели Павла I любимчики погибшего императора оказались не в чести у Александра I.

Боец, дипломат и педагог

Весной 1805 года Паскевич получил назначение под начало генерала Ивана Михельсона, в составе армии которого он принял участие в русско-турецкой войне 1806-1812 годов.

Здесь Паскевич был удостоен первых своих боевых наград — ордена святого Владимира 4-й степени и золотой сабли «За храбрость».

Во время этой войны что-то неладное творилось с военными кадрами — на место 67-летнего Ивана Михельсона, скончавшегося в ходе кампании, был назначен 74-летний генерал-фельдмаршал Александр Прозоровский, тоже ушедший из жизни еще до окончания войны.

При Прозоровском Паскевич исполнял обязанности посланника, дважды побывав в Стамбуле, в том числе решив вопрос об обмене военнопленными. За это он был произведен в капитаны, а также удостоен ордена Полумесяца — награды от султана.

Покончив с дипломатическими обязанностями, Паскевич вернулся на поле боя — он был ранен при осаде Браилова, отличился в сражении под Татарицей и был награждён орденом святой Анны 2-й степени, участвовал в штурме Базарджика, отбил контратаку турок при осаде Варны.

В декабре 1810 года Паскевичу была поручена задача формирования нового, Орловского полка. Под его командование был переданы, что называется, «штрафники» — плохо дисциплинированные солдаты, уличенные в различных нарушениях офицеры. Но командир полка показала себя с наилучшей стороны — заботясь о личном составе, называя только за дело, Паскевич сумел завоевать доверие и уважение к себе, выстроить дисциплину и наладить обучение подчиненных.

Вчерашние «штрафники» превратились в образцовый полк, а Паскевича срочно отправили на лечение — здоровье от тяжких трудов пошатнулось.

«Познакомься с одним из лучших генералов моей армии»

В январе 1812 года Иван Паскевич возвращается в армию генералом и получает под командование 26-ю дивизию.

Во время Отечественной войны генерал Паскевич проявил себя блестяще. В Бородинском сражении его дивизия отчаянно оборонялась от войск Евгения Богарне, имевших пятикратный перевес в живой силе. Под генералом погибли две лошади, а сам он даже не был контужен. В сражении под Красным Паскевич возглавил штыковую атаку трех пехотных полков, опрокинувших колонны маршала Нея.

Во время заграничного похода русской армии Иван Паскевич отличился в боях под Лейпицгом, за что был произведен в генерал-лейтенанты. За взятие Парижа генерал Паскевич был отмечен орденом святого Александра Невского.

В Париже случилось событие, которое в жизни Паскевича сыграло важнейшую роль. Во время смотра войск Александр I представил 32-летнего генерала своему 18-летнему брату Николаю Павловичу: «Познакомься с одним из лучших генералов моей армии, которого я ещё не успел поблагодарить за его отличную службу».

После Отечественной войны Паскевич командовал дивизией, расквартированной в Смоленске, выполнял особые поручения императора, сопровождал в путешествии по России и Европе брата императора, великого князя Михаила Павловича.

Паскевич был противником армейской реформы проводившейся графом Аракчеевым, полагая, что насаждаемая в войсках муштра ничего не дает в плане усиления боеспособности частей.

Покоритель персов

Среди декабристов оказалось немало героев Отечественной войны 1812 года, но Паскевичу революционные настроения близки не были. Ставший в декабре 1825 года императором Николай Павлович, подавив восстание декабристов, назначил Паскевича членом Верховного уголовного суда. В сложившихся условиях это было максимальное проявления доверия.

Коронация Николая I состоялась в августе 1826 года, а за две недели до нее Паскевич был откомандирован на Кавказ, где началась русско-персидская война. Паскевичу формально предписывалось оказывать содействие главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом Алексею Ермолову. Но фактически это была замена своенравного и жесткого военачальника, к которому новый император не испытывал доверия.

Генерал от инфантерии И. Ф. Паскевич и принц Аббас-Мирза на подписании мирного договора в Туркманчае.

7-тысячная армия под командованием Ивана Паскевича 14 сентября 1826 года нанесла поражение 35-тысячному войску наследного принца Аббас-мирзы под Елизаветполем. Эта победа во многом определила дальнейший ход войны.

Весной 1827 года русская армия перешла в наступление, заняла Нахичевань, Эривань и Тебрих, и стала угрожать Тегерану. Персы начали переговоры о мире, хотя и отчаянно пытались их затягивать. Паскевич и сам участвовал в переговорах, а когда они буксовали, проводил небольшие военные операции, после чего персы шли на уступки.

10 февраля 1828 года был подписан мир в деревне Туркманчай, по которому Персия уступала России Эриванское и Нахичеванское ханства, а также обязывалась выплатить 20 млн рублей серебром контрибуции.

Эта победа стала первым триумфом эпохи Николая I, император не скупился на награды. Высочайшим указом генерал-адъютант, генерал от инфантерии Иван Фёдорович Паскевич был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство, с именованием граф Паскевич-Эриванский, и получил из контрибуции миллион рублей ассигнациями.

Государственный (сейчас Национальный) исторический музей Армении. Макет Ереванской крепости. Момент освобождения Эривани от персов русскими войсками под командованием генерала Ивана Федоровича Паскевича 5 октября 1827 года.

Эрзерум просит милости

В 1828 году вспыхнула очередная русско-турецкая война. Паскевичу было предписано прикрывать границу на Кавказе. Генерал, однако, решил, что в данных условиях лучшая защита — это нападение.

В июне 1828 года войска Паскевича двинулись к крепости Карс, осадили ее и принудили к капитуляции. 23 июля русская армия штурмом взяла крепость Ахалкалаки. В августе 1828 года у стен крепости Ахалцих 9000 русских воинов под командованием Паскевича нанесли поражение 30-тысячной турецкой армии под командованием Киос-Магомет-паши. После этого сражения крепость сдалась.

Отбив весной 1829 года попытки турок вернуть утраченные крепости, в июне Паскевич привел армию под стены Эрзерума. Нанеся поражение османам в нескольких стычках, русский генерал потребовал капитуляции города, и Эрзерум сдался на милость победителей.

За взятие Эрзерума Иван Паскевич был удостоен ордена святого Георгия 1-й степени.

Паскевич на картине польского художника Януария Суходольского.

«Варшава у ног Вашего Императорского Величества»

После окончания русско-турецкой войны на Паскевича, ставшего генерал-фельдмаршалом, было возложено военное управление Кавказом. Однако в этой роли генерал пробыл недолго – в 1831 году он был направлен на подавление восстания в Польше.

Опытный Паскевич действовал быстро и решительно — обойдя сильную армию поляков под начальством Скржинецкого, он оттеснил противника к Варшаве и предложил им сдаться. После отрицательного ответа, был начат штурм.

26 августа 1831 года Паскевич отправил донесение императору: «Варшава у ног Вашего Императорского Величества». С донесением в Петербург поехал штабс-ротмистр Александр Суворов, внук великого полководца, в свое время тоже разгромившего польских мятежников.

В сентябре 1831 года главнокомандующий действующей армией, генерал-фельдмаршал, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский был возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости и наименованием Варшавский.

Теперь имя полководца официально звучало как Иван Фёдорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский.

Николай I решил, что лучшей кандидатуры на роль наместника в Польше, чем сам Паскевич, быть не может.

Ивану Паскевичу действительно удалось укрепить русскую власть в Польше. Ненавидевшие его польские националисты планировали несколько раз покушения на наместника, но эти идеи потерпели фиаско.

Памятник Паскевичу перед губернаторским дворцом в Варшаве.

Фельдмаршал трех стран

Вспыхнувшая 1848 году революция в Венгрии заставила австрийского императора Франца-Иосифа просить военной помощи у России.

5 июня 1849 года экспедиционной корпус Ивана Паскевича вступил на территорию Венгрии, имея предписание Николая I «не щадить каналий».

Паскевич справился с задачей как всегда. 1 августа мятежники капитулировали. В сентябре 1849 года генерал-фельдмаршал написал в рапорте о кампании: «Венгрия у ног Вашего Императорского Величества».

В награду за усмирение Венгрии Николай I повелел оказывать Паскевичу те же воинские почести, какие воздаются только особе Его Императорского Величества.

5 октября 1850 года в Варшаве состоялся торжественный парад войск в честь 50-летнего служебного юбилея Ивана Паскевича. Присутствовавший на церемонии император Николай I вручил юбиляру новый образец фельдмаршальского жезла с надписью «За двадцатичетырехлетнее предводительство победоносными русскими войсками в Персии, Турции, Польше и Венгрии», а король прусский и император австрийский возвели его также в фельдмаршалы своих войск.

Графиня Паскевич в официальном придворном платье статс-дамы на портрете Н. Г. Шильдера

Старый полководец не пережил падения Севастополя

В 1853 году, в начале Крымской войны, Паскевич был назначен главнокомандующим Южной и Западной армиями. Но полководцу было уже 72 года, здоровье его было неважным, а в мае 1854 года под Силистрией Паскевич был сильно контужен ядром. Фельдмаршал вынужден был сдать командование и уехать на лечение.

Он вернулся к исполнению обязанностей наместника в Польше, но контузия привела к обострению хронических болезней. А тут еще неудачных ход Крымской войны добавлял переживаний немолодому Паскевичу.

В феврале 1855 года умер Николай I, и для Паскевича это стало очередным сильным потрясением. Последним ударом стало оставление русскими войсками Севастополя в начале сентября 1855 года, после новости о котором полководец слег и уже больше не вставал.

Иван Федорович Паскевич умер 20 января 1856 года. Первоначально прах полководца покоился в Польше, но в 1889 года останки Паскевича и его жены были перезахоронены в семейной усыпальнице князей Паскевичей, выстроенной в Гомеле.

Дворец Румянцевых — Паскевичей в Гомеле, купленный в 1834 году.

Источник

Мем о релокантах

Вы наверняка обратили внимание, что далеко не все поуехавшие приживаются на новых местах, все чаще критикуют местные порядки. Мне запомнился один диалог, скопированный, видимо, из Фейсбука. Примерно т...

Аве!

Вчерашняя инаугурация президента Российской Федерации Владимира Путина прошла в несомненно летописный и переломный момент истории. В момент глобального противостояния между умирающим американским ...

Инаугурация Президента. Новая политическая эпоха наступает

Инаугурация Президента в нынешних реалиях – это больше, чем просто формальная юридическая процедура, пусть и весьма торжественная. Это точка отсчёта. Годы нам предстоят трудные. Возможно ...