Слава Богу за всё!

7 1825

Нищета и богатство находятся не в домах наших, а в наших сердцах.

Афонский старец Гавриил



"Через детей душа лечится…"

Ф. М. Достоевский



Старайся не быть без дела. Потому что безделие – мать всякого порока, в том числе уныния и отчаяния.

Преподобный Иосиф Оптинский



Готовность выпить чашу горести другого  есть Любовь...

Преподобный Паисий Святогорец



Такой заповеди нет, чтобы требовать от других любви и исправной жизни.

Валаамский старец, схиигумен Иоанн



Не стоит вступать в богословские споры. В них рождается не истина, а раздоры. Споры чаще всего навязывают невежды, переубедить которых чрезвычайно сложно, часто невозможно. Они отвлекают, мешают... Христианину не обязательно быть богословом, уметь красноречиво говорить. Жить достойно – это и есть проповедь.

Протоиерей Пафнутий Жуков



Есть мифы о верующих, дескать, они какие-то сумасшедшие: рожают много детей, против своего желания делают добрые дела, морят себя голодом в пост, бессмысленно ходят в храм и истязают себя духовными подвигами и так далее. А ведь главное для православных  это любовь и радость, а слово "смирение" происходит от слова "мир". Если попытаться понять, для чего православные постятся, молятся, ходят в храм, то видно: мы не страдаем. Правильная постановка вопроса здесь не "за что нам это?", а "для чего нам это?". Для самосовершенствования, для того, чтобы мы учились преодолевать трудности и, несмотря ни на что, оставаться светлыми, радостными людьми. Когда человек ставит вопрос "для чего", то все преображается, и человек осознает это как бесценный жизненный опыт и перестает жалеть себя.

Священник Игорь Фомин



Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте. Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен ангелу  всё в воле Божией. Много было таких случаев.

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)



Нет у праведных печали, которая не претворялась бы в радость, как нет и у грешников радости, которая не обращалась бы в печаль.

Святитель Димитрий Ростовский



Со всем усердием проси у Господа величайшего и нужнейшего из всех даров  видеть грехи свои и плакать о них. Имеющий этот дар имеет все.

Игумен Никон (Воробьёв)



Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога. Почему на неблагодарность людей и не должно обращать никакого внимания. Награду ожидай не здесь, а от Господа на небесах.

прп. Амвросий Оптинский



Гордость  корень и начало многочисленных бед, которые душат измученное человечество.

Старец Иосиф Ватопедский



История из жизни старца Николая Гурьянова:

Батюшка перед вкушением пищи, как обычно, прочитал над ней долгую молитву. Рядом была компания не смиренно настроенных молодых людей. Они это заметили и решили немного подшутить над батюшкой. Подсаживаются и один из них говорит:

 Батюшка, а у Вас там в деревенской забытой глухомани все так перед едой молятся?

На что батюшка, не задумываясь, ответил:

 Да нет, милый человек, не все. Свиньи, собаки, да лошади прямо так едят.

Старец Серафим Вырицкий говорил: "Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу.

Раньше все делали с молитвой на устах: пахали  молились, сеяли  молились, собирали урожай  молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятиями... Поэтому перед трапезой нужно особенно усердно помолиться. Недаром мы говорим: «Ангела за трапезой»  и воистину Ангелы с нами за трапезой, когда мы с молитвой и благодарением вкушаем пишу. А там, где Ангелы, там и все святые."



Не негодуй на братьев. Переноси их ошибки, чтобы и они переносили твои. Люби, чтобы тебя любили, и терпи, чтобы тебя терпели. Стань добрым, и все станут добрыми с тобой.

Иосиф Исихаст



Остерегайся своих мыслей, ибо они слышны на небе.

Аврелий Августин



Брак существует не для того, чтобы обнявшись телевизор смотреть, а для того, чтобы детей своих привести к Богу. Не батюшка должен твоих детей приводить, а отец должен в домашней церкви, где отец  как священник, мать  как диакон, во всём ему помощник, а в чём "во всём"?  да в воспитании детей прежде всего! Котлеты, или салат "Оливье"  в этом что ли жизнь-то вся? Не в еде дело! Душой нужно заниматься! ДУШОЙ!

Протоиерей Димитрий Смирнов



На своем личном опыте я убедился: как скоро слышит Бог молитву двоих или троих, молящихся от сердца вместе.

Св. Пр. Иоанн Кронштадский



Предыдущий выпуск - https://cont.ws/@handusenko/76...

Конгресс США запретил себе импорт обогащённого урана из России

Теперь и в Пиндостане Сенат Конгресса США во вторник в очередном порыве русофобии одобрил законопроект, запрещающий импорт обогащённого урана из России. Правда его ещё должен подписать Байден, но т...

Назван идеальный вариант завершения Россией спецоперации на Украине

Политолог Ростислав Ищенко ответил на вопросы читателей издания «Военное дело» и прокомментировал свое видение идеального завершения спецоперации, а также предстоящую в Швейцарии «мирну...

Городовые и станичные казаки. Казаки кавказских укреплиний

Городовые и станичные казаки. Казаки кавказских укреплённых линий"Нам не первый раз стараться за отчизну постоять, Мы давно рады стараться со врагами воевать. Триста лет Руси служили на...

Обсудить