Тегеран 23

3 222

Ни атаки вражеских беспилотников на военный объект, ни землетрясение, ни осенние волнения 2022 года не повлияли на празднования 44 годовщины Исламской революции в Иране.

В начале февраля, по приглашению министерства туризма Ирана мне наконец-то посчастливилось побывать в этой загадочной стране. Желание посетить Джомхури-йе Эсломи-йе Ирон (Исламская Республика Иран), которая исторически сильно переплетена судьбой с Россией, а значит и с тюркским миром, я вынашивал уже давно. Пару лет назад планировал через город Ван Турции, проехать в Иран, но вмешалась пандемия. В результате получилось посетить в этом году, в дни празднования 44 годовщины Исламской революции в Иране.

Как говорил один турецкий историк, что в один из промежутков истории человечества сосуществовало две великих цивилизаций - Иран и Туран (данный термин здесь используется не в политико-идеологическом смысле, а географическом). Персы став мусульманами, переняли как и тюрки арабский язык как язык культа, при этом тюрки использовали персидский как язык литературы и поэзии. Русско-персидские отношения были установлены в 1592 году при Рюриковичах, когда в Персии правила династия Сефевидов (говорящих, кстати на тюрки). После двух русско-персидских войн (первая половине XIX века) Персия попала под сильное влияние Российской империи, в советский период Иран также поддерживал тесные связи с СССР. А в эти дни, по объективным причинам, отношения с Ираном стали вновь актуальными для России, история вновь закрутила две страны в одну сансару. Мне как человеку, близко знакомому с 1992 года с Турцией и регулярно путешествующему по Турции, интересно было сравнить (не в политическом смысле) Иран с Турцией, и с Россией.

На самом деле, поездка в Тегеран у меня началась ещё с Казани с улицы Баумана, когда я решил прикупить сувениры в подарок. Путешествуя из магазинчика в магазин, к сожалению, я не обнаружил широкого ассортимента сувенирной продукции. Часть керамической продукции относиться к турецкой культуре и произведена в Турции, часть в Китае. На вопрос продавцу одного из магазинчиков: почему в большинстве магазинов одинаковый ассортимент. Ответ, был, что большинство магазинов сувенирной продукции на Баумана принадлежит одному хозяину (по фамилии, если правильно помню, Вдовин). Побродив из магазина в магазин, купив MadeInTatarstan чак-чак, татарский чай с травами, набор матрешки, я все-таки решил везти в подарок натуральный мед своего родственника из деревни. Тем более в интернете прочитал, что иранцы мёд любят, и он занимает важное место в их кухни.

Помню, что в ноябре 2022 года планировали открыть прямые рейсы из Казани в Тегеран, был ли хоть один пробный полет, не знаю, но на сегодняшний день прямых рейсов из Казани нет. Поэтому, пришлось вылетать из Москвы Шереметьево. Так как давно не летал из Шереметьево, обратил внимание, что после реконструкции аэропорт стал более удобным для пассажиров, уровень и качество предполетного досмотра вырос, например мой ноутбук провели через телевизор аж три раза. Владельцам загранпаспортов серии 75 и выше можно пройти электронный паспортный контроль. В аэропорту появились кафе халяль.

Иран меня начал удивлять с борта двухпалубного самолета Boeing 747-300M (часто именуемый «Гигантский Самолёт») своей первой частной авиакомпании Махар аир. Начавшая свою деятельность в июне 1991 года, авиакомпания выполняет регулярные и чартерные рейсы внутри Ирана и за границу страны, парк состоит из 41 самолета, и за период деятельности авиакомпании было одно (!) происшествие, самолет авиакомпании выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы в аэропорту Мехрабад, в результате инцидента никто не пострадал. Питание на борту отличное, мясо или курица с рисом, салат, десерт, чай, кофе, прохладительные напитки. Для сравнения, Аэрофлот на рейсе Казань-Москва предложил кекс и чай (кофе, вода). Конечно рейс не международный и не 4 часа, но, тем не менее, например, Турецкие авиалинии на внутренних перелетах предлагает бутерброды, хотя цена на билет при таком расстоянии там ниже. Согласитесь, что в авиаперевозках важна безопасность, а потом качество обслуживания. Ощущение, что у наших перевозчиков голова не болит над качеством. При полете на «Победе» на борту воды не допросишься, хотя тот же азербайджанский лоукостер Buta Airways предлагает тоже бутерброды при перелете.

Конечно, аэропорт Тегерана имени Имама Хомейни в сравнении с московскими, выглядит гораздо скромнее, но надо учитывать, что Иран уже 40 лет находиться под санкциями, а Россия только учиться жить под санкциями (это сравнение, далее в тексте я буду часто использовать) и пока проедает остатки накопленного жирка. В России ростки импортозамещения только только дают о себе знать.

Для сравнения, годовой пассажиропоток аэропорта имени Имама Хомейни за 2017 год 8 852 232 человек (годовой грузопоток 163 699 т, взлётов/посадок 58 123). А годовой пассажиропоток одного только из аэропортов Москвы Шереметьево за 2017 год 39 640 000 человек. Изначально первый, открытый в 1938 году в эпоху правления династии Пехлеви, далее ставшим вторым, так как обслуживает только внутренние пассажирские и грузовые рейсы Международный аэропорт «Мехрабад» имел за 2017 год годовой пассажиропоток 17 464 216 человек (годовой грузопоток 120 467 т, взлётов/посадок 142 037). Аэропорт Имама Хомейни находится в 43 км к юго-западу от Тегерана, дорога из города до аэропорта занимает около 90 минут. Обзор природы из автомобиля напомнил мне турецкие каменистые просторы.

Бежевый Тегеран

Первое впечатление от города, примерно в 7 утра было следующее. Город местами уже стоял в пробке, народ толпился на остановках ожидая общественный транспорт, маленькие магазинчики, если и попадались на глаза, были ещё закрыты (в сравнении со Стамбулом, там уже в это время кипит жизнь, открыты кафе забегаловки, кто-то завтракает в кафе, кто-то перекусывает симитом (бубликом) по пути на работу или учебу). Даже в аэропорту кафешки были пусты от посетителей, удивил только большой самовар, по строению такой же, как и русский (турки используют самовар своей, измененной конструкции). Далее такие «русские» самовары, скорее всего перенятые персами в период российского влияния, я часто встречал на улицах Тегерана.

В плане архитектуры преобладал бежевый цвет, такой же, как в древних ассирийских городах Турции – Мардин (основан более 3 тыс. лет) и Мидьят (основан 3 тыс. до н.э.). Я сначала думал, может, это мое сугубо личное впечатление, но убедился в правоте своего первого впечатления, когда увидел город с высоты телебашни. Гостиница, в которой я жил, сказали, пятизвездочная, хотя на фасаде никаких отметок не было. Но в целом номера аккуратные и чистые. Шведский стол на завтрак был менее богач, чем в турецких отелях, но примерно как в наших четырехзведочных: каша, овощные, фруктовые нарезки, один вид брынзы, сливочное масло в брикетах, яйца в крутую, глазунью готовил повар при персональной просьбе, тушеные овощи, картошка вареная и фри, чай, кофе, соки, кексы, хлеб и традиционная иранская лепешка тафтан/тафтун, сдобренная кунжутом, которую пекли там же. Почему-то кекс, как десерт, часто встречался и в различных заведениях Ирана, и я решил, что персы любят кекс как турки баклаву. Кстати, в гостинице, на первом этаже наряду с маленькими бутиками с сувенирной продукцией, располагался известный (как я позже узнал) бренд мужской одежды «Hacoupian» (Акопян), основанный в 1970 годах, как и понятно по фамилии иранским армянином.

Иран как будто СССР

Международная выставка достижений промышленности и народного промысла страны и других стран (были стенды Японии, Малайзии, России, Катара и т.д.) в честь 44-ой годовщины Исламской революции в Иране в Выставочном комплексе Тегерана была первым местом, которую мы посетили. Я и не представлял, что в Иране так развито ремесленное производство, тут, конечно Турция и рядом не стояла, а в России это позабыто со времен артельного производства эпохи Сталина. Замысловатые изделия из дерева ручной работы (кресло на фото стоит 400 000 долларов), виртуозные работы из меди, посуда для обихода или как украшение. Из бирюзы иранские мастера изготовляют шедевры предметов украшения и предметов повседневного пользования. Бирюза является национальным камнем иранцев. Бирюзовый/голубой цвет преобладает в облицовке (как внутри, так и снаружи) куполов и стен, фасадов мечетей Ирана (ну почти, как у татар).

Долго не задерживаясь возле стенда России, где играла живая музыка, и было довольно таки оживленно, я перешел к стендам регионов Ирана. И я увидел, многонациональное разнообразие Ирана, почти как СССР. Это и несколько видов арабов, и курды, и туркмены, и азербайджанцы и еще какие-то не знакомые для меня народности. Что касается, азербайджанцев, то их здесь много, можно сказать, что каждый третий иранец понимал мой азербайджанский. По разным оценкам азербайджанцы составляют от 16% населения Ирана, около 60% персы, курды 10%, луры 6%, арабы 2%, белуджи 2%, туркмены 2%, другие 1% (проценты приблизительные, поэтому не пытайтесь сложить) численность всего Ирана на 2022 год 86 758 304 чел. Кстати, иранские азербайджанцы сыграли важную роль в революции 1979 года поддержав Аятоллу Хомейни. В номере гостиницы я смотрел Иранский канал на азербайджанском языке, который в эти дни транслировал историю Исламской революции. Были каналы и на арабском, канал российского ТВ был, но вещание отсутствовало.

На выставке по национальной одежде я определял этнос и напрягая все знания, когда–то обученного арабского пытался поговорить с арабами. Чашку традиционного кофе мырра (горькое) я у них выпросил. С туркменами общался на турецком (туркменский относиться в огузской группе тюркских языков, как и турецкий, азербаджанский) и обнаружил у них сюрприз - «татарское печенье» - так они называют наш хворост, что на татарском звучит как «кош теле» (язык птицы).

Первый обед в Иране был на выставке: рис по ирански, люля кебаб, айран, газированные напитки. Хлеба или лепешки не было, как оказалось хлеб или лепешку редко подают на обед или ужин в кафе и ресторанах, только на завтрак. Может с этим и связано, что за все время путешествия полных на вид иранцев я встречал редко.

После обеда была организована экскурсия на многофункциональную телебашню Бордж-е Милад (Рождение), самое высокое здание в Иране. В условиях многолетних санкций, самостоятельно построить такое здание «дорого» стоит. Высота башни 435 метров, для сравнения высота Останкинской 540 метров. Телебашня Бордж-е Милад входит в состав комплекса, носящего такое же название, включает в себя пятизвездочный отель, торговый центр международного уровня и конференц-центр. В конструкции верхней части башни 12 этажей, и её считают самой крупной и высокой основой среди всех телекоммуникационных башен мира. На высоте 276 м расположен вращающийся ресторан.

Сначала нас провели для обозрения и съемок на панорамную площадку, где я увидел подтверждение своей мысли о бежевом Тегеране. Далее мы оказались в самом верхнем зале, выше только телевизионная и радио антенна. На стенах этого этажа в фиолетовой подсветке были отображены символы Ирана, это четыре стихии природы, а также кипариса, граната, винограда и оливкового дерева. А также на этаже были выставлены копии знамен, символизирующие наиболее важные сражения в исламской истории Персии.

Спустившись на лифте на несколько уровней ниже, мы оказались в небольшом музее выдающихся личностей в новейшей истории современного Ирана. Экспонатами выставки были восковые фигуры, например экс президента Али Акбар Хашеми Рафсанджани или Касем Сулеймани, генерал-лейтенанта и командующего спецподразделением, убитыго в Багдаде в результате целенаправленного авиаудара ВВС США.

Вообще личность Касем Сулеймани требует особого внимания, так как и в Иране отныне ему уделяют особое значение. Его фотографии можно встретить во многих официальных и не официальных заведениях, таких как кафе или молельная комната. Во время торжественной демонстрации 11 февраля, его портреты некоторые демонстранты несли в руках, как и портреты Аятолла Хомейни и нынешнего духовного лидера Хаменеи. По наблюдениям, Касем Сулеймани стал ещё одним символом иранского антиглобалисткого сознания.

На ужин нас привезли в исторический ресторан «Термех» с кирпичными сводами. Как здесь выяснилось, чай иранцы пьют до еды. А желтый кристаллический сахар на палочках, который у нас тоже начали продавать, оказывается надо класть в чашку чая, помешивая ждать пока он растает с палочки.

Скотт Беннет: «Я думаю, Россия победит»

В среду нашу делегацию привезли в технопарк Pardis, расположенный в городе-спутнике Тегерана в 25 километрах к северо-востоку от столицы. Технопарк называют «кремниевой долиной Ирана», это самый большой технопарк Юго-Западной Азии. Площадь технопарка составляет 38 гектаров (с возможностью расширения до 1000 гектаров), основан в 2005 году. На сегодняшний день более 250 компаний (в том числе компания «Парс Рус»), специализирующихся в области передовых информационных и коммуникационных технологий были зарегистрированы в этом технопарке. Тут также расположены различные научно-исследовательские институты. В Pardis также насчитывается 94 стартап-компаний. Технопарк содействует бизнесу, тут свободная торговая зона - компании (как иранские, так и иностранные) освобождены от налогов на 20 лет. Около 40 компаний уже завершили строительство научно-исследовательских центров. Более 80% инвестиций в Pardis поступает из частного сектора. На территории технопарка также расположен город с развитой инфраструктурой. Нам были продемонстрированы образцы достижений Pardis в области медицины, фармакологии, сельского хозяйства, IT .

Казанский ИТ-парк и тегеранский технопарк Pardis в 2015 году подписали меморандум о взаимодействии в исследованиях, технологиях и инновациях. Документ подписали в рамках визита во главе с Рустамом Миннихановым делегации Татарстана в Иран. В технопарке побывал и нынешний руководитель КНР Си Цзиньпин и экс-министр образования «крестный отец» ЕГЭ РФ Андрей Фурсенко.

Среди гостей технопарка Pardis была и делегация из США. Во время пресс-конференции в технопарке, специальный корреспондент редакции ФАН Аббас Джума задал по поводу СВО и участия стран НАТО в этом конфликте на стороне Киева, политологу, офицеру ВС США в отставке Скотту Беннету (Бывший офицер армии США Скотт Беннет: «Я думаю, Россия победит» https://riafan.ru/23885629-bivshii_ofitser_armii_ssha_skott_bennet_ya_dumayu_rossiya_pobedit).

Проезжая по улицам Тегерана и видя различные скульптуры, созданные в классическом и модернистском стиле, муралы на фасаде зданий, прогуливаясь по ТЦ и музеям, выставкам я убедился, что иранцы уделяют особо важное значение искусству. Еще одним подтверждением важности для иранцев культуры, была выставка агитационного плаката, на которую нас привели после технопарка Pardis в Центре искусства Исламской революции. Здесь были представлены агитационные плакаты на тему гомосексуализма, феминизма, фейковые новости, вандализм, шпионаж, преступность и пр. США и Израиля. Далее нас провели в мастерские, где творят иранские художники и скульпторы. Здесь в мастерских мы воочию лицезрели движения кисти мастера по полотну. В другом зале Центра была представлена выставка моментов Исламской революции 1979 года в черно белых фотографиях.

Завершился вечер в кинозале выступлениями представителей иранской культуры различного жанра: режиссерами, мультипликаторами, писателями, издателями, исполнителями. Выступления чередовались демонстрациями эпизодов фильмов, мультфильмов.

Ужин состоялся там же в центре, отличие от предыдущих меню была в том, что к плову подали рыбу, а в остальном также: айран, газированные напитки. Кстати, иранцы, в отличии от турок, не предпочитают острую пищу.

(продолжение следует)

Десять украинцев в Ростове избили "вагнера", бравшего Бахмут. Взяли 4-х
  • Hook
  • Вчера 09:59
  • В топе

Я понимаю, конечно, Ростовская область находится в самой большой зоне риска, поскольку имеет наиболее длинную границу с зоной СВО - Донецкой и Луганской народными республиками. И еще понимаю, что ...

Дугин и Шваб, консервы, либерда и прогресс

Как это часто бывает, я не собирался писать про Дугина, но тут вышло его интервью у Такера Карлсона… Понятно, почему Дугин интересен западной пропаганде. Оккультный, дремучий, похожий на ка...

Поджигатели вертолета

Поймали малолетних дебилов, которые подожгли в подмосковье пожарный вертолет К-31 за обещанные по интернету деньги. Теперь есть шансы сесть на 20 лет. На 35 уже скорее всего не успеют, срок увели...

Обсудить
  • @Что касается, азербайджанцев, то их здесь много, можно сказать, что каждый третий иранец понимал мой азербайджанский. По разным оценкам азербайджанцы составляют от 16% населения Ирана, около 60% персы, курды 10%, луры 6%, арабы 2%, белуджи 2%, туркмены 2%, другие 1%@ - я бы с этим поспорил, исходя из своих наблюдений. Больше всего арабов. Персов, особенно рыжих, очень мало. Ну и много армян, целые кварталы есть.