Тегеран 23 (часть 2)

0 130

Ни атаки вражеских беспилотников на военный объект, ни землетрясение, ни осенние волнения 2022 года не повлияли на празднования 44 годовщины Исламской революции в Иране.

Первая часть здесь: https://cont.ws/@haycelali/2514324

9 февраля с утра выпал снег, как сказали иранцы редкий в Тегеране, хотя на вершинах гор, которыми окружен город, говорят, снег сохраняется и летом. Палестинец из делегации гостей мероприятия, очень обрадовался снегопаду, поймав меня за руку после завтрака, во внутреннем дворе гостиницы попросил заснять его на видео. Он начал танцевать в своем национальном духе, очень эмоционально показывая радость от этого (для них) «чуда» природы. Иранцы традиционно шутили в адрес российской делегации, что это, мол, вы привезли снег. С утра я решил обследовать вокруг отеля. Пошел до ближайшего маркета, который оказался примерно в 500 метрах от гостиницы, чуть дальше виднелся газетный киоск. По турецким меркам это было очень мало для данного периметра, там дюккканы, баккалы, маркеты, кафе и пр. заведения встречаются, как говорится, через шаг. И на улице было пустынно, хотя был четверг, т.е. обычный рабочий день.

После того, как все члены делегации позавтракали и собрались в фойе отеля мы поехали повторно в выставочный центр, правда, уже в другие павильоны. Я опять натолкнулся на российскую делегацию. Российские чиновники, связанные с медициной ожидали приезда вице-премьера Ирана возле российского стенда Медицинского туризма. Минут пять, поговорив с ними, мы выяснили, что они приехали с целью развития направления медицинского туризма Иран-Россия. Такое направление медицинского туризма Турция-Россия не первый год уже успешно работает, в том числе и в Казани. Члены российской делегации (видимо для массовки) попробовали уговорить остаться с ними и дождаться приезда иранского чиновника, но мне была интереснее выставка, и я был не приклонен. Рядом с российским стендом, оказался медицинский стенд Азербайджана, я на турецком их поприветствовал, им очень понравилось. На выставке были также развернуты стенды турфирм Ирана нацеленных на внутренний туризм.

Наконец, я приметил стенд мастера, изделия которого мне понравились. Я люблю покупать сувениры, но они как книги, требуют особого места и ухода на полке дома. А полок и места дома порой не хватает, вот и приходится выбирать сувенир к месту. Иранские мастера виртуозы изделий из меди, и особенно инкрустированных бирюзой. Я долго присматривал такие вазы, но не приобрел. Подумал некуда красиво поставить, еще индийская с советских времен стоит неприметно. Я поклонник посуды из меди, и читал, что она самая здоровая для приготовления пищи, правда, требует особенный уход. Поэтому купил медную сахарницу в виде граната, символа многих народов этого региона (персидский – анар, азербайджанский – анар, турецкий - нар, армянский – нур). К тому, же я коллекционирую сувениры в виде граната. А также картину: рамка сделана в виде традиционной османской миниатюры, а внутри на черном матерчатом фоне медная чеканка цветка и птицы. Цена за такую работу, как говорится, для нас шаром-даром - 10 долларов США. Также надо отметить изделия мастеров, из натуральной кожи. Девушка блогер из Киргизии купила «кучу» изделий из натуральной кожи. Я тоже приобрел на подарок портмоне различных моделей. Один из кошельков сильно отдавал верблюжьим запахом (признак натуральности кожи). Многие иранские мастера имеют акаунты в Инстрграмме* (запрещенной в РФ) и отдельно указывают и сообщают о нем покупателю при продаже изделия. Мастер кожаных изделий отдельно еще фотографировала каждого покупателя с купленной продукцией. Шариковая ручка становится для нашего общества уже экзотикой, и я решил купить шариковую ручку с деревянным корпусом ручной работы. Все, что купил, это изделия ручной работы, хотя на выставке были макеты и образцы изделий промышленного производства: какие-то летательные аппараты, лодки, и пр. для охоты-рыболовства и других целей. Были, конечно, на выставке и продажа иранских ковров из шелка. Но я заранее вычитал, что хороший шелковый ковер в Иране стоит не дешево, а не шелковый вести не хотелось. Поэтому я просто любовался ими. Во время покупки сувениров, выяснилось, что иранцы мало работают с валютой, не знают курса валют. Плюс еще эта путаница с риалом и туманом. Я, конечно, до приезда в Иран в интернете поинтересовался курсом национальной валюты, но по приезду опять запутался при расчетах. Официальной денежной единицей Ирана является риал, в тоже время, в розничной торговле, цены, как правило, указываются в туманах, неофициальной, но широко применимой денежной единицей, существовавшей в Иране до 1932 года. До обмена валюты в риалы при желании что-либо купить, помогал гид иранец, он переводил в уме сумму в доллары, если устраивало то, я покупал, но когда у меня появились риалы и местная банковская карта, подсчеты для меня осложнились. Логику конвертации цены в туманах в риалы, а риалы в рубли или доллары я понял только после многократной практики. Например, когда продавец говорил, что товар стоит 1000, он имел в виду туманы. Значит, вам нужно расплатиться банкнотой в 10 000 риалов. При этом, часто продавцы не говорят 5000 или 10000 туман, а предпочитают сказать, 5 или 10 туман.

Обмен валюты в Иране осуществляется не в банках, а в специализированных пунктах обмена валюты (сарафи). К нашей делегации меняла с пакетиком денег и банковских карт пришел сам. Желающие смогли обменять у него валюту, но большая часть денег выдавалась в виде банковской карты с деньгами на счету и небольшая часть наличкой. На 100 долларов причиталось две банковские карты, пинкоды у всех карт были одинаковые (как мы, потом пообщавшись, поняли) прилагались. Обе карты с небольшими остатками я привез домой на память. С оплатой по местной банковской карте не было никаких проблем, арабские цифры я знал, на некоторых терминалах присутствовали и современные цифры. А терминалы были даже у розничных торговцев на улице.

Проезжаю по улицам Тегерана обратил внимание на большое количество местных банков в Иране, иностранный совместный увидел только один - Ирано-Венесуэльский банк.

После обеда состоялся поход в археологический и исторический музей. Иранский национальный музей состоит из двух музейных комплексов: Музея древнего Ирана и Музея постисламской эры. Экспозиция музея древнего Ирана содержит исторические памятники древнего и средневекового периода, включая керамические сосуды, металлические предметы, текстильные изделия, некоторые редкие книги и монеты. Я ожидал большего, больше древних артефактов, экспозиций, так как Персия одна из древнейших цивилизаций в мире. Может, просто нам не все показали, дело было уже вечером. Музей постисламской эры содержит экспозиции различных керамических изделий, текстиля, образцы каллиграфии. Самые старые артефакты, представленные в музейной экспозиции, найдены в Кашафруде, Дарбанде и Ганджи-Паре — местах, которые относят к стоянкам периода нижнего палеолита.

Зато ужин нас порадовал. Он был не традиционным в закрытом помещении, а на улице, котлеты в лаваше из фудтраков, откуда кушают обычные иранцы, стоя. Сначала традиционно пили чай, собравшись возле костра в бочке, с баклавой. Баклава, конечно, была далека от изысканной турецкой, но с чаем «улетела» незаметно. Потом организаторы начали заказывать каждому по два лаваша. Я решил, что не съем столько поделился с журналисткой из Грузии.

В такой неформальной обстановке возле костра я ближе познакомился с молодыми блогерами путешественниками из Казахстана. У одного из них был опыт посещения 72 страны, а другого 52, они соревновались, но часто путешествовали и вместе. Отношение к России критическое, боятся российского влияния, предпочитают инвестиции Китая, так как считают, что Китай инвестирует, но в культурно-политическую сферу не вмешивается, в отличии от России. Обещали посетить и Казань.

Журналистка из Грузии, с которой, я больше всех сдружился, рассказала немного об российских релоктантах в Грузии. Как они себя ведут не совсем подобающе. Большая часть не работает, ночью сидят в ресторанах и пабах, девушки носят очень откровенную и обтягивающую одежду, грузинки берут с них плохой пример. А недавно был случай, как полупьяная пара вышла из бара и прямо на улице у всех на глазах стала заниматься сексом. Был скандал, освещенный в грузинских СМИ. По ее наблюдениям, релоктанты и не собираются адаптироваться к грузинскому обществу, рассматривают Грузию как временный пункт пребывания. Но цены на жилье и пр. по причине наплыва релоктантов в Грузии подскочили. Мужчины из грузинской делегации на контакт с россиянами не шли, сторонились, хотя я пару раз и пытался с ними заговорить. Что интересно, в грузинской делегации были этнические азербайджанцы из Ирана, знающие грузинский и персидский, были и грузины из Грузии.

Отношения с двумя сербами выстроились сразу хорошо, и в языковом плане было проще общаться. Один из сербов, был профессором иранистом. Сербы знали Казань по Униксу (в казанском УНИКСе сербский атакующий защитник Данило Анджушич). В этом плане «просветительскую» силу спорта я увидел в Турции, когда турок не знающий Татарстан, знал Рубин и футболиста Гёкдениза Карадениза.

С арабами диалог я не выстраивал, это была самая многочисленная делегация, так как они были представлены арабами из разных арабских стран, шумная, эмоциональная, экспрессивная. Российский журналист Аббас Джума с одним из них, ведущим одного из арабских каналов, сделал блиц-интервью, который высказался в поддержку России и СВО.

Армянская делегация была представлена солидными дяденьками: учеными, экономистами, политиками. У того, который знал персидский, я поинтересовался причиной особого интереса армян к Ирану. Несмотря на различие конфессий, как будто-то есть некая симпатия с обеих сторон. На что, мне ответили, что эти народы имели долгую общую историю, есть сильное проникновение культур.

Как бы не относились представители стран бывшего СССР нашей группы в Иране, кроме грузин, остальные знали русский и разговаривали со мной на русском.

«Священная оборона», или «навязанная война»

В Иране можно сказать есть культ книги. Иранцы печатаю много книг на различные темы, переводят на иранский с иностранных языков и на русский иранских авторов, таким образом, ведут свою просветительскую политику. В пятницу 10 февраля нас привезли в «Книжный сад», большой пребольшой книжный магазин, этажом выше которого находился читальный зал и небольшой музей достижений Иранской республики. Здесь мы задержались недолго, так как было запланировано посещение большого и более важного музея Исламской революции и священной обороны.

Перед музеем на открытом воздухе представлены остатки «вражеского оружия» сбитого или выбитого из строя в ходе «навязанной войны». Первый зал представляет собой галерею портретов политических или религиозных лидеров. Далее экспонаты, черно-белые фотографии, видео, посвященные Исламской революции. Триумфальное возвращение Хомейни на родину в качестве лидера. В других комнатах рассказывается и экспонируется о бомбардировках городов Ирана, боях с армией Саддама Хусейна, мобилизации, страданиях, стойкости населения во время войны. Экспозиция заканчивается упоминанием ядерной программы Ирана. На эспланаде музея также хранятся предметы, связанные с войной, и бюсты «мучеников». В Иране ирано-иракскую войну называют: «Священная оборона», или «навязанная война».

Согласно данным музея о представителях религиозных меньшинств, добровольно принимавших участие в защите Исламской Республики: погибших христиан 94 (раненых 346), погибших иудеев 11 (раненых 407). Вероятно, на практике представителей других религий было ещё больше – однако многие не видели необходимости заявлять о своей религиозной принадлежности, либо их по ошибке относили к мусульманам.

Дав отдохнуть часик в отеле, вечером нас повезли на окраину города, как сказали сами иранцы, в самый большой ТЦ в мире Иран Молл (самый большой торговый центр в мире по площади, арендопригодная площадь здания 1 950 000 м², в молле семь этажей, на которых функционируют более 700 торговых точек.). Около шести вечера мы оказались в многофункциональном, построенном в разных стилях, с садами, поющими фонтанами, ледовым катком, музеями, магазинами, библиотекой, супермаркетом, где я подсмотрел, что покупают сами иранцы. По практике предыдущих дней я понял, что гуляем по ТЦ три часа, а потом встречаемся в 21.00 у входа, с которого зашли в ТЦ. И я побежал смотреть по магазинам, а что понравиться и купить. Больше магазинов, были интересны секции ТЦ, построенные в разных стилях, классическом персидском, или современного конструктивизма. В одном из залов ТЦ создана копия зеркального зала, с использованием 36 миллионов зеркал, первого парламента Ирана, с аутентичной мебелью. Над воссозданием зеркального зала два года работало 54 мастера. В отдельном зале были представлены шелковые персидские ковры стоимостью в миллионы долларов. Особого внимания достойна библиотека, внешне напоминающая внутренне убранство замка из сериала о Гарри Поттере. Это, по моему, и самый красивый зал ТЦ, все из красного дерева, на потолке огромные люстры. Это было ещё одно подтверждение того, что иранцы уделяют особое уважительное место книге.

Быстро перемещаясь по ТЦ я обнаружил большой продуктовый супермаркет, по типу «нашего» Ашана или Спара, где совершают покупки сами иранцы. Товарная номенклатура иранского маркета, примерно, такая же как у нас. Лишь только мясные ряды выглядели скудновато и прямо передо мной семья купила несколько больших кусков мяса глубокой заморозки. Позже я уточнил у местных и выяснил, что они импортируют мясо, баранину из Дагестана. Себе же в супермаркете я купил арахис, черный изюм, овечий сыр (в РТ его найти сложнее и дороже), различные иранские конфеты, финики. Потратил сумму примерно 40 долларов, которые были в риалах на одной из иранских банковских карт. Обслуживание на кассе также как и у нас, считывание штрих кода с товара, оплата наличкой или картой, пакеты крепкие и бесплатные. Кассовые аппараты выглядят не очень современно, но зато собственного производства.

В девять вечера я как штык, был у входа, но прошло минут 15, потом полчаса, 45 минут никого из наших не было. Я понял, что я не правильно понял и потерялся. Я направился к стойке информации. Видимо, по моему ищущему взгляду меня приметил уборщик ТЦ и обратился ко мне и понял что я потерялся. Сказал, что меня ищут по всему ТЦ, предупредил, чтобы я стоял здесь, а он позовет охрану для передачи меня делегации. В течении пяти минут меня забрали организаторы нашей делегации. Они рассказали, что переполошились, когда обнаружили мое отсутствие, разослали мою фотографию всей охране огромного ТЦ. Я их успокаивал, тем, что на крайний случай я бы приехал на такси в отель, название которого я помнил.

Вот и наступил 11 февраля важный день нашей поездки, к которому как-бы, через посещения выставок, музеев нас подготавливая постепенно подвели. Это день празднования годовщины Исламской революции в Иране, в этом году это была 44-я годовщина. Каждый год уже более 40 лет 11 февраля проходит многомиллионное шествие через площадь Имама Хусейна к площади Революции и до площади Свободы к памятнику Азади.

Для лучшего лицезрения и съемок шествия демонстрации на привезли в местный муниципалитет и вывели на крышу муниципалитета девятого района Тегерана. Такие массовые демонстрации проходили у нас в СССР, последняя состоялась в Москве 1 мая 1990 года. Но нам татарам не достаточно просто посмотреть, надо обязательно потрогать. Поэтому, мы попросили пройтись также среди иранцев в составе демонстрации. С иранским гидом в составе еще с двумя турками из Турции мы прошлись до башни Азади и обратно. Справа и слева по направлению шествия на тротуарах были организованы мини сцены, на которых читали или пели революционные стихи, иногда скандировали лозунги. Было видно, люди были искренние и за деньги такую массу людей на шествие не выведешь. Вот рядом чистильщик обуви расположился и оказывает свою услугу на коврике в виде английского флага. У многих на руках фотографии Имама Хомейни и нынешнего духовного лидера Хаменеи и/или Касем Сулеймани, генерал-лейтенанта и командующего спецподразделением, убитого в Багдаде в результате целенаправленного авиаудара ВВС США, ставшего в понимании иранцев святым. Мы шли в толпе, бок обок с иранцами и казалось нас трудно было различить от иранцев. Но они различали, они понимали что мы иностранцы и спрашивали откуда мы. Спрашивали даже девушку из Казани, которая была одета максимально приближенно к местной традиции. Что касается женской одежды, то моим наблюдениям, в официальных местах, начиная с борта самолета (стюардессы), аэропорт, выставка и т.д. женщины покрывают голову платком наполовину головы, так, что волосы видны (в Турции, к примеру, такая форма покрытия головы не практикуется). В гостинице, на улице встречалась молодежь бес платков, одетая по-европейски. Красиво одеваться, я думаю, это прерогатива наших женщин. В гостинице я увидел женщину, одетую, скажем даже по нашим меркам вызывающе. У иранских мужчин какой-то примечательности в одежде я не заметил. Осмелюсь дать оценку, но иранские женщины и девушки показались мне очень даже красивыми, с одним нюансом, что они наносят много макияжа. На митинге превалировали женщины в чадре, которая покрывает всю фигуру женщины с головы до ног.

Надо отметить, что на митинге были продемонстрирована два военных достижения военной промышленности Ирана баллистическая ракета «Эмад» и тактический беспилотник-камикадзе «Шахед-136». Беспилотник-камикадзе имеет дельтовидные крылья и может выполнять операции без необходимости в взлетно-посадочной полосе, дальность действия оценивается в 1800 — 2500 километров.

Вечером в кинозале для нас был организован просмотр трейлеров и отрывок к новым иранским художественным фильмам: боевикам, мелодрамам, комедиям. Знаю, что иранское кино популярно и в Турции, потому что отмечается высокий уровень игры актеров. Иранцы научились спецэффектам, почти уровня Голливуда.

После фильмом был организован ужин с участием заместителя министра туризма Ирана. После его приветственной речи представители стран делегаций высказывали слова благодарности за гостеприимность Ирана и высказывали свои предложения и замечания. Я также выразил благодарность от имени российской делегации и пожелал ускорить процесс взаиморасчетов в национальных валютах между нашими странами и возможность оплаты картой мир в Иране. Чтобы российский турист приезжал в Иран, а иранский турист или студент не с долларами США.

Когда мы летели обратно, двухпалубный самолет был полный, оказывается, закончились студенческие каникулы и иранские студенты летели обратно на учебу в Москву. Со слов Аббаса Джумы, еще в годы его обучения в институте Дружбы народов, в Москве училось более 3000 студентов из Ирана, а теперь еще больше. На таможне в Шереметьево их чемоданы даже не досматривали, узнав, что они студенты.

Тех россиян, кто собирается съездить в Иран (из Казани в мае планируются прямые рейсы в Тегеран), надо предупредить, что ввоз алкоголя, радиоаппаратуры, CD и DVD, азартные игры, журналы, публикации, фотографии, фильмы, снимки и те товары, которые выступают против религиозного и национального достоинства страны в Иран строго запрещен.

Вывозить из страны персидские ремесленные изделия, килим и ковер (размером не более 3 кв метров), если они не старинные. Вывоз старинных изделий любого вида, таких как драгоценности, монеты, рукописные манускрипты, запрещен.

Из десерта надо вести иранскую «баклаву» - сохан. Вот, что пишут про этот десерт, это особый вид халвы, которую придумал персидский лекарь, чтобы преподнести в дар шаху. Сохан готовят из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или меда) и розовой воды. Поверьте это очень вкусно. Я успел купить несколько разных коробочек сохана в последний день визита, до ужина с замминистром, нас завезли на полчаса на центральный рынок Тегерана, там же купил иранские финики и еще конфет.

Что касается культуры питания иранцев, то в сравнении с турецкой, она более здоровая. Турецкая, конечно, более разнообразная и вкусная, но мы же знаем, что все вкусное - вредное. Иранцы часто пьют чай до еды и используют свой сахар кристаллической формы сахар нават (набат), моносахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы. Нават быстро всасывается в кишечнике, но очень медленно усваивается, ей не нужен инсулин для проникновения в органы и ткани, поэтому рекомендуют употреблять диабетикам в качестве подсластителя. После еды иранцы не едят и не предлагают баклаву, она вкусная, но тяжелый для организма десерт. Много едят риса, мясо предпочитают баранину. Пища более натуральная, еще не настолько испорчена всякими химическими добавками консервантами , как Турции. Единственный минус, это газированные напитки, начиная от подражания Колы, Фанты и заканчивая своими газированными напитками, даже айран упаковали в металлическую банку с газом. Хлеба едят мало, в основном утром на завтрак. В Турции, к примеру, как и в США наблюдается проблема лишнего веса у населения, а в Иране нет.

Общее впечатление от посещения этой страны, точнее города положительное –рекомендую путешественникам, но не туристам, привыкшим валяться весь отпуск целыми днями возле моря. Конечно, я хотел бы посетить сакральные места Ирана, такие города как Исфахан, Кум, ну дай Бог в следующий раз. Потому, что, если мировая империалистическая экономическая система не развалится в ближайшее время, то России и Ирану (плюс Китаю) предстоит тесное сотрудничество во всех сферах. У Ирана, 40 летний опыт жизни под санкциями, опыт выживания, импортозамещения и дальнейшего развития.

И каждой из стран есть чему учиться у другой.


Десять украинцев в Ростове избили "вагнера", бравшего Бахмут. Взяли 4-х
  • Hook
  • Вчера 09:59
  • В топе

Я понимаю, конечно, Ростовская область находится в самой большой зоне риска, поскольку имеет наиболее длинную границу с зоной СВО - Донецкой и Луганской народными республиками. И еще понимаю, что ...

Дугин и Шваб, консервы, либерда и прогресс

Как это часто бывает, я не собирался писать про Дугина, но тут вышло его интервью у Такера Карлсона… Понятно, почему Дугин интересен западной пропаганде. Оккультный, дремучий, похожий на ка...

Поджигатели вертолета

Поймали малолетних дебилов, которые подожгли в подмосковье пожарный вертолет К-31 за обещанные по интернету деньги. Теперь есть шансы сесть на 20 лет. На 35 уже скорее всего не успеют, срок увели...