Фотоистория жизни императора Акихито

2 2844

30 апреля японский император Акихито отрекается от престола в пользу своего сына.  Он правил Японией 30 лет. Это первый подобный случай в истории за последние два столетия.

Акихито, принц Цугуномия, родился 23 декабря 1933 года в Токио. Он — старший сын и пятый ребёнок императора Хирохито и императрицы Кодзюн.

Маленький император с матерью.

Маленький Акихито.

Детское фото Акихито.

Принц Акихито учился в школе для детей знати (кадзоку) университета Гакусюин. Наряду с традиционным японским наставником у принца была также американская воспитательница — писательница Элизабет Грей Вининг, которая помогала ему в изучении английского языка и западной культуры.

Школьные годы.

В 1952 году принц поступил на отделение политики, факультета политики и экономики университета Гакусюин. В том же году он был официально объявлен наследным принцем. В 1953 году Акихито полгода путешествовал и успел посетить 14 стран Северной Америки и Западной Европы. В том числе он присутствовал в Лондоне как представителя императора Хирохито на коронации королевы Елизаветы II.

Подросток

Акихито с микроскопом.

Университет был успешно окончен в марте 1956 года, а в апреле 1959 года наследный принц женился на Митико Сёде, старшей дочери Хидэсабуро Сёды, президента крупной мукомольной компании. Тем самым были нарушены многовековые традиции, предписывающие членам императорской семьи выбирать себе жён из девушек исключительно аристократического происхождения.

Акихито с Митико Сёде

Акихито вместе со своей  женой изменил уклад жизни  императорской семьи. Несмотря на постоянную занятость официальными мероприятиями, они сами воспитывали детей, не отдавая их на попечение нянек и гувернёров.

Семья Акихито.

В сентябре 1988 году из-за болезни императора Хирохито наследный принц Акихито принял на себя ряд государственных обязанностей, включая участие в церемонии открытия сессии парламента.

7 января 1989 году крон-принц стал императором, унаследовав трон после смерти отца. С этого дня в Японии начался новый период национального летосчисления (соответствующий периоду императорского правления) — Хэйсэй.

Коронация Акихито

Акихито с принцессой Дианой.

Акихито увлекается биологией и ихтиологией. Опубликовано 25 его научных работ по морским бычкам. В 1986 году он был избран почётным членом Лондонского общества Линнея — международного общества биологов. Кроме того, Акихито интересуется историей. Из видов спорта предпочитает теннис. Кстати, с будущей женой он познакомился на корте.

Акихито с женой играют в теннис.

Акихито с женой.

Император Японии Акихито.

30 апреля 2019 года Акихито отрекся от престола и передал трон своему сыну. Его посмертным именем будет Хэйсэй.

63 часа ни один самолёт в странах Прибалтики не мог взлететь: что за атаку провела Россия на Латвию, Эстонию и Литву?

В честь 75-летия НАТО Североатлантический альянс организовал военные учения «Стойкий защитник 2024». Очевидно, что эти учения призваны продемонстрировать силу НАТО, чтобы запугать Россию. Ведь большая...

"Гадание" на картах. Оперативные загадки спецоперации

Когда я был ещё маленький и учился в средней школе, я очень любил карты. При условии, что разрешалось использование карты, отвечать хоть на уроке, хоть на экзамене историю, физическую и...

Россия, берегись: наместница Аллаха из Казахстана поставила ультиматум Путину

Не было печали, так наводнения накачали. В Казахстане сильный паводок, от затопления населённых пунктов спасаются тем, что сбрасывают воду из водохранилищ на Иртыше, которая волной идёт в сторону Росс...