Я мзду не беру, мне за Державу обидно (с)

0 1069

Поспелов Михаил Дмитриевич (19.5.1884 - 10.08.1962)

Любимый народом киногерой Павел Верещагин имеет реального прототипа – Михаила Поспелова

Михаил родился в г. Орел.  Окончил Тифлисское военное училище. В 1911г. поручик Поспелов М.Д. добился перевода из штаба расквартированной в г. Орле дивизии в пограничный отряд Подколаты. В 1913г. в звании штабс-ротмистр назначается начальником Гермабского пограничного отряда Закаспийской пограничной бригады. В то время 30-я Закаспийская пограничная бригада состояла из учебного отряда, 5 пограничных отделов и морской охраны на Каспийском море, в составе миноносца "Часовой" и четырех больших пограничных катеров военно-морского типа. Гермабский погранотряд контролировал 100-верстный участнок границы, имея в своей структуре 4 конно-сторожевых кордона: Гермаб, Сулюкли, Мерген-Улья и Сарам-Сакли. Основные усилия отряда направлялись на пресечение деятельности контрабандистов и противодействие разведкам Великобритании, Германии и Турции.

В 1917 году после Февральской и особенно после Октябрьской революций практически весь личный состав пограничной стражи, включая офицерский состав, оставил службу и разбежался кто куда может. Офицеры подались к Деникину или в Персию, солдаты - домой. В Гермабском пограничном отряде остался начальник отряда Поспелов М.Д и его переводчик. Граница фактически не охранялась до средины 1919 года. Единственным вооруженным фортпостом на участке отряда оставался дом начальника погранотряда до отказа заполненный бомбометами, пулеметами, винтовками и гранатами с постоянно готовым к бою штатом из трех боевых единиц: сам Поспелов М.Д., его супруга Поспелова С.Г. и переводчик. Две малолетние дочурки - Лена и Вера в расчет не принимались.

8 июля 1919 года Красная Армия освободила Ашхабад и приступила к созданию условий для охраны границы. К тому времени Поспелов М.Д в инициативном порядке уже сформировал небольшой отряд из беднейших туркмен-крестьян добровольцев, которые пытались охранять пограничную полосу. 24 декабря 1919г. приказом войскам Туркестанского фронта Поспелов М.Д назначается командиром пограничного батальона с дислокацией в н.п. Гермаб. В марте 1921г. он назначается командиром 1-го пограничного полка с дислокацией в г. Ашхабад. Перед полком ставится задача по охране всей советско-персидской границы. С формированием войск ВЧК Туркестана Поспелов М.Д. назначается начальником 1-го района 35-й пограничной бригады. В июле 1923 г. Поспелов М.Д. назначается первым начальником учебной пограничной школы в г. Ашхабаде. С 1925 по 1933 год Поспелов М.Д. организует и участвует в борьбе и разгроме бесмачества в Средней Азии. Одновременно ему поручается организовать и обеспечить эффективную работу советских экспедиций возглавляемых академиком А. Е.Ферсманом и геологом (в последующем академиком АН СССР) Д.И. Щербаковым в пустыню Каракумы с целью обнаружения промышленных запасов серы и других полезных ископаемых. Обе экспедиции, исключительно благодаря личному участию в них Поспелова М.Д., выполнили поставленные задачи в полном объеме и возвратились, несмотря на разгул басмачества, без потерь.

Перед Великой Отечественной войной Поспелов М.Д переходит на работу в пожарную часть г. Ташкента. В годы Великой Отечественной войны полковник погранвойск Поспелов Михаил Дмитриевич работал в Управлении пожарной охраны УзССР. В действующую армию не призывался по возрасту. За работу по руководству пожарными подразделениями в г. Ташкенте в годы войны награжден многими грамотами и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Это и много другого интересного материала в нашей группе в ВК История Руси ! Украйны-России-Белоруссии!  Присоединяйтесь

Рассказ о старом пограничнике

Аве!

Вчерашняя инаугурация президента Российской Федерации Владимира Путина прошла в несомненно летописный и переломный момент истории. В момент глобального противостояния между умирающим американским ...

Записки застрявшего в лифте.

Застрял в лифте сегодня. Связи не было, от скуки стал писать жене о своих переживаниях. В лифте просидел почти час.  Врем...

Учительница жалела избивавшего каждый день русских детей Ахмада (имя изменено), тем, что сама разнимала драки и не вызывала полицию, теперь "в благодарность" она стала фигурантом уголовного дела о побоях.

Учитель преподает в младших классах, в школе номер восемь в свердловском городке Березовский. Педагогический стаж – больше 20 лет, это значит она давно профессионал своего дела. — На самом деле, ...