Г-жа Олбрайт, успокойтесь, мы вам верим, но...(часть 2)

94 4862

Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт не так давно объявила, что "никогда не говорила и не думала", что природные богатства Сибири должны принадлежать не России, а всему мировому сообществу. По ее словам, она не знает, откуда взялась приписываемая ей цитата о международном доступе к сибирским месторождениям. "Я знаю, что в России есть люди, которым кажется, будто они способны читать мои мысли, – продолжала Олбрайт. – Но я этого никогда не думала и не говорила".

Не знаю как кого, а меня радует, что такой монстр западного эстеблишмента, как Мадлен Олбрайт вынуждена оправдываться перед мировым сообществом. Значит Россия сумела донести до мирового сообщества свою точку зрения на мировое устройство и научилась эффективно вести информационную войну. Да-да, мы конечно вам верим, г-жа Олбрайт, но прекрасно помним, что именно Вы поддерживали санкции и организовывали агрессию против Ирака и Сербии. На Вашей совести тысячи убитых жителей этих стран и не только...

Г-жа Олбрайт, мы конечно же Вам верим, но как говорят в популярном одесском анекдоте: «Серебряные ложечки нашлись, но осадочек... остался.»

Господа из Госдепа, НАТО, Еврокомиссии, Японии - расслабьтесь! Ни Сибирь, ни Урал, ни Курилы мы никому не отдадим. Вам не помогут никакие блестящие посулы, а тем более любые угрозы и санкции. Почему? Ответы найдёте в характерах и поступках моих родственников, сибиряков - героев прилагаемого вниманию читателей 2 части очерка.

ВЕТВИ СИБИРСКОГО КЕДРА

СИБИРЯКИ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ НА ФРОНТЕ И ТЫЛУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Дмитрий Евтеевич Мильшин 1921 года рождения— старший сын Евтея Захаровича был призван Легостаевским РВК 5 декабря 1940 года краснофлотцем на Северный флот. 23 февраля 1941 года Дмитрий с товарищами принял присягу. Служить и воевать довелось на знаменитых полуостровах Средний и Рыбачий во взводе разведки бригады морской пехоты.

Средний и Рыбачий - полуострова на севере Кольского полуострова. Омываются Баренцевым морем и Мотовским заливом. Представляют из себя плато, круто обрывающееся к морю. Высота до 350 метров над уровнем моря. Тундровая растительность. У побережья полуостровов море благодаря тёплому Нордкапскому течению круглый год не замерзает.

Для проведения операции в Заполярье немецко-фашистским командованием были привлечены отборные горно-егерские и гренадерские части, имевшие большой опыт ведения боевых действий в горах Греции, Югославии, Франции, Северной Норвегии и на Крите.[1]

На рассвете 29 июня 1941г. на мурманском направлении при поддержке сильной артиллерийской группировки и авиации начал наступление немецкий 19-й горно-егерский корпус, имевший в первом эшелоне две горно-егерские дивизии.

Прикрывавшие мурманское направление советские войска под натиском превосходящих сил противника были вынуждены оставить свои позиции и начать отход в восточном направлении. Одна часть войск отходила вдоль побережья Баренцева моря в направлении Полярного и Мурманска, другая — на п-ов Средний, где заняла оборону на рубеже горного хребта Муста-Тунтури и остановила наступление немцев.

Героические защитники полуострова, лишенные сухопутной связи с Большой землей, более трех лет, до осени 1944года, прочно удерживали оборону. И это в суровых условиях Заполярья, когда полтора месяца в году полярная ночь, холод, голод, когда даже у здорового человека вылезают все забытые и залеченные болячки, от недостатка витаминов у бойцов хроническая цинга.

На полуостровах Рыбачий и Средний располагались позиции 23-го укрепленного района (комендант полковник Д. Е. Красильников). На конец июня 1941 года район занимал полосу обороны по фронту в 85 километров, глубиной в 5 километров, имел в наличии 7 узлов обороны, состоящих из 12 построенных и боеготовых долговременных оборонительных сооружений, и из 30 недостроеных. Кроме того в полосе обороны района находился также 135-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии и 254 бригада морской пехоты. Район находился на самом правом фланге 14-й армии являясь таким образом самым северным подразделением сухопутных сил СССР на всей линии фронта.

С 28.06.1941 года советские части района отражают наступление войск противника в районе хребта Муста-Тунтури. Наши бойцы на севере хребта, батальоны альпийских стрелков - на южных склонах. В течение трёх дней бойцы района отразили все атаки врага. Расстояние между окопами в тот момент составляло буквально 100 метров. Дмитрий Евтеевич рассказывал, что пилотка или бескозырка поднятая на острие штыка над бруствером окопа моментально падала пробитая выстрелами егерей.

Немцы, не сумев прорвать оборону РККА в районе полуостровов, закрепились на одноимённом плато и хребте Муста-Тунтури в 40 километрах в направлении Мурманска, превратив их цитадель с глубоко эшелонированной (в четыре ряда укреплений и заграждений) обороной. В теле хребта были вырублены окопы и траншеи в полный рост, устроены бомбоубежища, склады боеприпасов, штабы, госпитали и проч. Укрепления в монолитной гранитной скале длиной около четырёх километров, местами возвышающейся над морем на 260 метров: там стояли орудия, миномёты, ДОТы, стационарные, дистанционно управляемые огнемётные установки. По плато к побережью были проложены дороги. В течение трёх с лишним лет тут шли непрерывные ожесточённые и кровопролитные бои. Высота 115,6 хребта имеет своё собственное имя Погранзнак.

Позиции 23-го укреп.района наших войск по вершинам хребта оказались единственными в ходе всей Великой Отечественной войны, где вражеские войска так и не смогли потеснить советские войска. ВРАГУ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ ПРОДВИНУТЬСЯ НА СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ ЗА ПОГРАНИЧНЫЙ ЗНАК СССР № 1 (погранзнак «А-34» границы с Финляндией 1939 года оставался нашим в течение всей войны). На полуострове Среднем служил и лейтенант Иван Лоскутов совершивший подвиг в бою на одной из высот, в ходе которого окружённый врагами, он вызвал огонь на себя, чудом уцелел. Эти события описаны К. Симоновым в известной поэме «Сын артиллериста». Иван Лоскутов прошёл всю войну, после войны много лет служил на Дальнем Востоке.[2]

Необходимо отметить, что особенно в первый период войны в Заполярье была активна авиация противника. А откуда взялась эта активность и благодаря кому и чему? Постарались наши давние «партнёры» - американцы, а точнее американские фирмы. Через подставные шведские фирмы высокооктановый бензин поставлялся для нужд Luftwaffe вплоть до весны 1945 года. Для наших «партнёров» по антигитлеровской коалиции, впрочем как всегда, денежки «не пахнут». А из-за этих денег погибали матросы английских и американских конвоев, следующих в Мурманск с ленд-лизовскими грузами, лётчики советских и британских ВВС.

Дмитрий Евтеевич Мильшин, полуостров Рыбачий 1944г.

Вплоть до середины сентября противник неоднократно пытался прорваться на полуострова, но сделать этого не смог. На перешейке, как и на всем мурманском направлении, оборона стабилизировалась и приняла позиционный характер. На рубеже Ивари, Кутовая она просуществовала до начала наступления войск Карельского фронта, которые к концу 1944 года очистили от фашистов советское Заполярье. Вражеская нога так и не ступила на Средний и Рыбачий. В конце 1942 года Дмитрий Евтеевич в боях на полуострове был контужен. В декабре 1942 был избран комсоргом роты.

24 июля 1942 года 23-й укрепрайон переименован в Северный оборонительный район Северного флота(СОР СФ), оперативно-стратегическая единица с непосредственным подчинением Ставке ГВК. Создан на полуостровах Средний и Рыбачий (с учетом их большого значения для обороны Заполярья) 31.07.1942 на базе 23-го укрепрайона 14-й армии с задачами обороны полуостровов, блокады Петсамо(Печенги). В состав СОР входила и 254-я бригада морской пехоты. 347-й, 348-й и 349-й отдельные пулеметные батальоны, заградотряд, 336-й отдельный батальон связи, 338-й отдельный саперный батальон, 113-й и 145-й отдельный дивизионы береговой артиллерии, 112-й отдельный зенитный дивизион, полевой госпиталь №2215 и др. вспомогательные подразделения. В оперативное подчинение передавались торпедные катера и самолеты.

Оборонительные позиции противника на перешейке полуострова Средний имели протяженность 9км и глубину 3км (200 дотов и дзотов, 800 открытых огневых точек). Активность боевых действий на участке СОР (в частности, многочисленные десанты под командованием майора А.П.Боровикова, капитана А.Я.Юневича, ст. лейтенанта И.П.Барченко-Емельянова и др.) не позволила немецкому командованию осуществить предусмотренную планом переброску 6-й горно-егерской дивизии на Кавказ.[3]

Создание Северного оборонительного района значительно укрепило оборону советских войск на мурманском направлении. По перешейку полуострова Среднего проходил передний край обороны шириной 5км. Перешеек оборонялся силами 12-й бригады морской пехоты. Один ее батальон, имея восемь опорных пунктов, оборонял выдвинутую вперед позицию боевого охранения, проходившую по скатам хребта Муста-Тунтури. Два батальона, оборудовавшие шесть ротных опорных пунктов, оборонялись в первом эшелоне. Во втором эшелоне находились стрелковый и пулеметный батальоны, оборонявшие две господствующие высоты.

Морские пехотинцы отважно сражались в составе СОР, защищая п-ова Средний и Рыбачий. Постоянно шли ожесточенные, кровопролитные бои, борьба велась за каждый метр советской земли. Бригады морской пехоты не только прочно удерживали свои участки обороны, но и наносили врагу сокрушительные удары. За период с августа по октябрь 1942г. противник потерял только убитыми 1467 человек. За это же время было разрушено 56 дотов и дзотов противника, 39 землянок, 12 складов с боеприпасами и продовольствием.

Десант на п-ов Рыбачий немцы за всю войну так и не рискнули высаживать...

За проявленную храбрость и мужество все командиры бригад морской пехоты и многие разведчики были награждены орденами и медалями, а 12-я отдельная бригада морской пехоты была удостоена ордена Красного Знамени.

На перешейке полуострова Средний протяжённостью 9 и глубиной 3 км держали оборону немецкие горнострелковые части. Перешеек представлял собой лишённый растительности гранитный хребет 350-метровой высоты, опоясанный несколькими ярусами минных полей, в скальных расщелинах, словно осиные гнёзда, располагались 200 дотов и дзотов противника и 800 открытых огневых точек. На возвышенностях располагались минные батареи.

Соединения и части СОР в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции перешли в наступление в ночь на 09.10.1944, в ходе ожесточенных боев (совместно с 14-й армией Карельского фронта) освободили порты Лиинахамари, Петсамо(Печенгу), ряд городов Северной Норвегии. С берегов реки Западная Лица войска Карельского фронта, в том числе части морской пехоты начали изгнание немецко-фашистских войск из Кольского Заполярья и освобождение территории северной Норвегии.

В 1944 году 15 и 25 октября и 1 ноября Дмитрий Евтеевич и его боевые товарищи получили благодарности от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса СССР товарища Сталина И.В. за боевые действия по освобождению городов Петсамо(Печенга), Киркинес и Печенгской области от немецко-фашистских захватчиков.

Действия морских пехотинцев Северного флота, сражавшихся в исключительно трудных условиях в горах Заполярья, получили высокую оценку Родины. Боевая доблесть многих офицеров, сержантов и матросов была отмечена орденами и медалями Советского Союза. Для награждения всех участников боев за Крайний Север была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». В ходе боевых действий на Крайнем Севере получила дальнейшее развитие тактика действий морской пехоты в горах. Сложный характер местности определил развитие боевых действий в горах без локтевой связи между подразделениями. Особое значение приобрели действия разведывательных подразделений бригад морской пехоты и морских стрелковых бригад.[4]

Дмитрий Евтеевич был награждён медалью «За отвагу».

За участие в героической обороне Заполярья сержант Мильшин Д.Е. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.12.1944г. награждён медалью «За оборону Советского Заполярья», а Указом от 09.05.1945г. - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Войну Дмитрий Евтеевич закончил в звании старший сержант.

При увольнении в запас в 1946 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

29 июля 1946 года Дмитрий Евтеевич вернулся в Архиповку в родительский дом.

Д.Е. Мильшин - учитель 1947 год

Долгое время работал учителем начальных классов. В начале в соседнем селе Ивановка, что в двух километрах от Архиповки. Каждый день ходил туда пешком, а зимой - на лыжах. Школа была маленькая. Он был единственным учителем на все четыре класса. Затем учительствовал в д. Девкино, где познакомился со своей будущей женой Серковой Марией Сергеевной. В 1949 году приказом районо был назначен на должность завуча в детский дом в селе Усть-Чем. А с 1951 года учил детей в Усть-Чемской школе, работал воспитателем в интернате. Чья судьба хоть немного была связана с судьбой Дмитрия Евтеевича, говорил о нем: "Большой доброй души человек!"

Дмитрий Евтеевич и Мария Сергеевна вырастили трёх дочерей Галину, Веру и Татьяну и двух сыновей Сергея и Виктора. Детей воспитали достойными, образованными людьми. Сыновья всю жизнь посвятили работе по освоению северных районов Дальнего Востока, проработав в транспортных предприятиях города Магадана. Галина и Татьяна продолжили семейную традицию и работают учителями. Вера проработала в сибирском отделении ВАСХНИЛ.

Дети Д.Е.Мильшина Татьяна(учитель), Вера (ВАСХНИЛ), Галина(учитель), магаданцы - Сергей(старший), Виктор.

Дмитрий Евтеевич пользовался огромным уважением у односельчан. Избирался Депутатом Сельского Совета.

Умер Дмитрий Евтеевич 7 сентября 1979 г.

У Дмитрия Евтеевича семь внуков, двое из которых в честь деда носят имя Дмитрий.

В семье память об отце святая! Ни одно семейное застолье не обходится без любимой песни отца:

«Прощайте, скалистые горы,

На подвиг Отчизна зовет!

Мы вышли в открытое море,

В суровый и дальний поход.

А волны и стонут, и плачут,

И плещут на борт корабля...

Растаял в далеком тумане Рыбачий,

Родимая наша земля...»

Эта песня звучит голосами детей, внуков и уже правнуков, как когда-то её пели за столом в отцовском доме вместе с Евтеем Захаровичем все братья Мильшины — Дмитрий, Михаил, Виктор и Николай - дети сибирской ветви белгородского рода Мильшиных.

На послевоенном фото - три брата Мильшины Виктор, Дмитрий, Николай (в форме), Евтей Захарович, Домна Ефимовна, жена Дмитрия — Мария.

Рассказ о судьбе четвёртого брата Михаила — в третьей части «Ветви сибирского кедра».

Большая благодарность контовскому коллеге Paulus  https://paulus.cont.ws/ за целую серию материалов об истории обороны Заполярья в 1941-1945 гг., которые очень помогли автору, позволили погрузиться в атмосферу знаменательных событий и сражений грандиозной битвы за этот бесконечно красивый и дорогой сердцу участок родной земли нашей Великой Родины.

Использованные материалы:

1.Вайнер Б.А. «Северный флот в Великой Отечественной войне» М, 1964

3.Барченко-Емельянов И.П. «Фронтовые будни Рыбачьего» М, 1984

4.Картавцев И.И. «Морская пехота в боях за освобождение Советского Заполярья». Военно-исторический журнал, 1985, №3.

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее
  • voenkorr
  • Сегодня 10:07

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...