"Серый кардинал" Кремля

2 4568

Знакомтесь. Сергей Борисович Иванов. Глава Администрации президента РФ.

Родился 31 января 1953 в Ленинграде в семье служащих, русский. Рос без отца, вопитывался матерью. Дядя по матери был капитаном дальнего плавания. "Никто из родственников в разведке не работал"("Век", N44(409), 3-9 ноября 2000).

Учился в Ленинградской средней школе N24 на Васильевском острове - специализированной школе с углубленным изучением английского языка. Играл в школьной команде по баскетболу, которая с 1966 по 1970 была чемпионом города. В старших классах принял решение стать дипломатом. В 1970 году поступил на переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им.А.Жданова, которое окончил в 1975 году, получив диплом по специальности "английский язык".

В университете был активным комсомольцем, входил от комсомола в состав "выездной" комиссии. К концу учебы в университете "предложили работать в органах"("Век", N44(409), 3-9 ноября 2000).

В 1977 году окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске. В 1982 году окончил московскую "101 школу" Первого Главного Управления (ПГУ) КГБ СССР (ныне - Академия Службы внешней разведки РФ, называлась также Краснознаменным институтом имени Ю.Андропова).

После окончания университета с 1976 года работал в системе КГБ СССР - сначала Второго управления (контрразведка), в затем Первого главного управления (ПГУ, внешняя разведка). В 1976-77 гг. - сотрудник 1-го (кадрового) отдела Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где работал в одном подразделении вместе с Владимиром Путиным ("Познакомились мы, когда после окончания университета попали в одно очень маленькое подразделение одной немаленькой организации.. Года два работали вместе... После чего я отбыл из Ленинграда фактически навсегда, а он остался"("Известия", 9 ноября 2000). Впоследствии продолжал поддерживать отношения с В.Путиным ("...не забывали друг-друга, иногда созванивались, иногда были длительные периоды провалов - когда уезжали за границу."("Известия", 9 ноября 2000). С 1981 по 1991 работал в центральном аппарате КГБ - в системе Первого главного управления (ПГУ), начинал оперуполномоченным ПГУ.

Всю свою сознательную жизнь С. Б. Иванов работал/служил исключительно государству на различных государственных должностях.

Почему-то принято считать, что руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов — человек предельно закрытый. Ну да, служил в разведке. Интервью дает неохотно — тоже правда. Зато живет в простом подмосковном поселке (пусть и не самом дешевом) и даже дом свой не стал обносить неприступной стеной. Удовлетворился лишь декоративной оградой. Но жители мытищинского клубного поселка «Зеленый мыс» о своем соседе все равно предпочитают говорить уклончиво:

— Разные люди тут. В основном бизнесмены, но есть и чиновники. Ради одного даже Дмитровку перекрывают.

Реконструкцию Дмитровского шоссе, кстати, сейчас ведет группа компаний АРКС Геннадия Тимченко, друга Путина, попавшего вместе с Ивановым под западные санкции. А пока к услугам чиновника в поселке есть вертолетная площадка, неподалеку от причала для яхт.

Дом Сергея Иванова находится на первой линии Пестовского водохранилища, вдоль набережной с декоративным газоном и выстриженной на нем надписью «Зеленый мыс», чтобы вертолет уж точно не промахнулся. Мимо часто, особенно по праздникам и в выходные, прогуливаются местные. Не запрещено. Только наличие фотоаппарата не приветствуется:

— Лучше спрячьте, дом под охраной ФСО.

Нравится? То - то же.

Мнение искусствоведа:

"Дом сооружен в стилевых традициях Аrts and crafts («Искусства и ремёсла») — течения в английской архитектуре и искусстве, пережившего расцвет в конце XIX — начале XX века в Великобритании. Родоначальником стиля был Уильям Моррис (1834–1896), очень интересная фигура — художник, литератор, дизайнер, социалист, мечтавший о возрождении ручного труда, которое спасет цивилизацию.

В этом стиле функциональность сочетается с элементами средневекового и народного зодчества, а также романтизма. Отличительные его черты — ясность конструктивного решения, асимметричность композиции, использование текстуры материала как выразительного средства, подчеркнуто крутой силуэт крыши, выраженные вертикали дымоходов. Естественно, среди истоков художественной образности присутствует и тюдоровская архитектура.

Что касается заказчика, можно предположить, что он — человек с недурным вкусом, весьма прагматичный, прекрасно ориентирующийся в ценностях современного западного общества, гибкий, но с выраженными рационально-консервативными предпочтениями в эстетической сфере. Не исключено, что получивший образование на берегах Туманного Альбиона (Иванов, известный англоман, в 74-м году изучал язык в Илингском техническом колледже.). Ну и, разумеется, не испытывающий острой материальной нужды."

Это к вопросу о духовности и исконно российских ценностях, о которых так любят рассуждать высокопоставленные чиновники. Как видим, ценности эти они оставлят вам, а сами же предпочитают вести западный образ жизни.

Жена Иванова, Ирина, землю в «Зеленом мысе» приобрела в октябре 2010-го, а право собственности на дом датировано маем 2011-го. То есть дом строился именно с учетом вкусов чиновника. Общая стоимость особняка и 29 соток земли может доходить до 10 миллионов долларов. Откуда у четы Ивановых такие средства — загадка.

Хотя стоит уточнить, что финансовым партнером поселка является Газпромбанк, в котором с 2004 года работал младший сын чиновника, Сергей Сергеевич Иванов.

Как это водится в современной России такой же талантливый, как и высокопоставленные родители. С февраля 2008 г назначен членом правления и первым вице-президентом. Но этим способности сына главы АП не ограничиваются. По совместительству он занимает еще ряд должностей в других финансовых и коммерческих структурах. А именно:

является членом совета директоров ЗАО "Армяно-российский экспортно-импортный банк — группа Газпромбанка", ЗАО "Газпромбанк лизинг", ЗАО "Группа Химмаш", ЗАО "Форпост-менеджмент", ОАО "Ижорские заводы", ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", ЗАО "Атомстройэкспорт", ООО "Газпромбанк-инвест", Carbon Trade & Finance SIGAR S.A., а также занимает пост заместителя председателя совета директоров ЗАО АКБ "Сибирьгазбанк". В конце марта этого года стало известно, что Сергей Сергеевич занял очередную "хлебную" должность. Он стал вице - президентом "Сбербанка". Завидный карьерный рост, не правда ли? И всего этого он достиг к 36 годам. Талант на лицо. Правда при таких талантах удивляет, что карьеру свою, младший сын Иванова, делает исключительно в государственных банках и компаниях. Ну, не будем о грустном.

С 2009 года Сергей Борисович Иванов декларирует находящийся у него в собственности участок площадью чуть более 2 гектаров. Как мы выяснили, расположен участок, купленный шесть лет назад, в Калининградской области, к северу от поселка Синявино, на самом берегу Балтийского моря. Первое время Иванов указывал свои гектары как землю сельхозназначения, вроде как он на них огурчики поливает. Вот только в кадастре отмечено, что участок предназначен «для размещения жилых домов усадебного типа». Усадьбы пока, правда, нет.

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...

• И что? Даже не впечатлило. Есть местные царьки до к-ва имущества которых Иванову еще долго грести надо.