Вопросы христианства. Метаморфозы по поводу «подставить другую щёку»

0 1462

Проповедь, раскрывающую смысл слов Иисуса Христа о подставлении другой щеки, после того, как тебя ударили в правую, произнес Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в новоосвященном храме Державной иконы Божией Матери 25 августа. 

Отталкиваясь от прозвучавших за богослужением слов апостола Павла «если злословят нас — благословляем, если гонят нас — мы терпим», — Патриарх обличил пацифистов, ссылающихся на слова Иисуса Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».

«Движение пацифизма полностью исключало возможность вооруженного сопротивления народа, даже в случае агрессии. Многие, кто учил действовать таким образом людей, отсылали их к словам Господа об ударе в правую щеку. Если ограничиться только этими словами, то из прямого толкования слов Спасителя могут проистекать неверные выводы», — сказал в своей проповеди Патриарх.

По мысли Патриарха, как раз слова апостола Павла о благословении и терпении в ответ на гонения способны привести к правильному пониманию слов Христа и правильного отношения к творимому злу.

«Всякое зло, которое мы направляем в обидчика, преумножает зло. Зло никогда не бывает статичным, оно всегда стремится расширить свое влияние, и если не найдется никого, кто на зло ответит добром, то тогда зло будет торжествовать в роде человеческом. И тогда нет никакой надежды на спасение не только в жизни вечной, но и в нашей жизни, потому что зло будет разрушать человеческую личность, человеческие отношения, отношения в семьях и в обществе», — продолжил Патриарх.

Далее он назвал очевидным и то, что нельзя подчиняться злу.

«Никогда не нужно перед злом склонять свою голову. Никогда не нужно соглашаться со злом, но чаще всего мы готовы со злом согласиться и на многое закрыть глаза», — продолжил Патриарх. Однако, по его мнению, люди редко поступают так, а чаще всего готовы соглашаться со злом и на многое закрывают глаза.

Напомним, сегодня Патриархом Кириллом был освящен храм Державной иконы Божией Матери в Чертаново. Его строительство велось с 2001 года по проекту архитектора И. Н. Воскресенского в рамках программы строительства православных храмов в городе Москве. Храм вмещает в себя 1500 человек.

Комментарий редакции

Не сопротивление злу является личным выбором человека, хотя, часто ему этот выбор пытаются навязать другие люди, не всегда способные подать пример.

С точки зрения христианства, человек, старающийся быть подобным Христу, зная, что для него сделал Христос и уповая на то, что Бог по великой своей любви и милости ведет его к спасению наикратчайшим путем, видит в обстоятельствах промысел Бога о своем спасении. В каждый момент времени у любого христианина есть возможность выбрать: действовать подобно Христу или творить собственную волю.

Но если зло совершается не с тобой, а по отношению к ближнему, то христианин обязан в его защиту приложить все силы, вплоть до того, чтобы отдать свою жизнь. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», — сказал сам Иисус Христос, добровольно предавший себя смерти за весь человеческий род.

P.S. Как всё-таки по разному можно воспринимать факты и доводы. Читаешь противоположные идеи и можно с ними согласиться, потому что там есть своя здравая логика. А где тогда истина, вот в чём вопрос? Получается так, что в каждом конкретном случае нужно действовать по-разному, нет универсальным приёмом и методов. Если в семье или с близкими друзьями стоит поставить «правую щёку», то в случае бесчинства властей, конечно же, нельзя попускать злу.

Какой можно сделать из вышесказанного вывод? Такой, что индивидуализм (если человек только печётся о своей душе) в союзе с христианством уводит не туда всё человечество, а забота о общественном благе, в сочетании с христианством, как раз благотворно влияет на человеческое общество.  

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...