«Чтобы они чувствовали себя как дома»: американец рассказал, почему поддержал Россиян флагом на церемонии открытия Олимпиады.

1 1920

Американец Филип Вахуда решил поддержать российских спортсменов, которые выступают под нейтральным флагом на Олимпиаде в Пхёнчхане. Во время церемонии открытия Игр он развернул на трибуне российский флаг. В интервью он заявил, что считает решение МОК о недопуске ряда россиян несправедливым. По словам американца, он не удивится, если выяснится, что действия МОК были политически мотивированы.

— Как вы решились на столь неординарный поступок?

— Я пришёл на Церемонию открытия Игр с флагом России и попросил меня с ним сфотографировать, поскольку хотел выложить снимки в социальные сети и привлечь внимание общественности. Затем, когда российские спортсмены вышли на стадион во время парада, я снова развернул флаг и немного им помахал. Не знаю, заметили ли его россияне, но я на это надеялся. Более того, мне в лицо дул ветер, поэтому флаг быстро сложился. Вот и всё, что я сделал.

— Зрители на стадионе как-нибудь на это отреагировали?

— В общем-то, нет. Позади меня какие-то люди скандировали «Россия!». И это было здорово.

— Они знали, что вы не из России?

— Вовсе нет. Я с ними даже не разговаривал. Кроме того, позади меня сидели американцы, которые и предложили мне сделать снимок, что было очень мило с их стороны.

— А они что сказали о вашей затее?

— Посмеялись. Просто посмеялись. Они спокойно ко всему отнеслись. Хотя другие американцы, с которыми я общался, высказывались довольно отрицательно. Сложно сказать, почему, но мне кажется, это всё из-за негативного освещения России в американских СМИ. Обидно, что мы не можем про это забыть хотя бы на время Олимпийских игр.

— Где вам удалось раздобыть российский флаг?

— Купил за шесть долларов в одном новозеландском секонд-хенде.

— Как российский флаг оказался в секонд-хенде в Новой Зеландии?

— Это магазин типа военторга, у них там атрибутика из множества стран, в том числе и России. Я увидел флаг и купил. Я вообще-то собирался приобрести чешский флаг — я болею за Чехию, но его там не оказалось, и я подумал: я и Россию хотел поддержать, почему бы не купить российский? И купил.

— То есть вы спланировали свою акцию заранее. Почему решили поддержать Россию?

— Да, я слышал о допинговом скандале, о том, что России придётся соревноваться под нейтральным флагом, и подумал, что неплохо было бы немного поддержать российских спортсменов — ведь они четыре года тренировались, готовясь представить свою страну на играх, а теперь их такой возможности лишили.

Мне хотелось, чтобы они почувствовали себя как дома, продемонстрировать всем, что россияне такие же, как они. Ведь Олимпийские игры — праздник для всей планеты.

— Международный олимпийский комитет (МОК) считает решение отстранить ряд российских спортсменов легитимным и настаивает на этом, несмотря на то что Спортивный арбитраж заявил о невиновности этих атлетов. Теперь многие люди по всему миру, в том числе представители власти, выражают МОК свою поддержку. Почему вы решили выразить протест?

— Я не слишком хорошо знаком с подробностями допингового скандала и не знаю, какое решение было бы правильным. Я всего лишь пытаюсь оставить политику в стороне, продемонстрировать чувство солидарности и поддержать спортсменов. Мы абсолютно уверены в том, что конкретно эти атлеты чистые. В этом нет никаких сомнений, но их наказывают за возможные проступки других людей. Я против коллективной ответственности. Если эти олимпийцы ни в чём не виноваты, они должны иметь возможность представлять свою страну. Я подумал, что они оценят мой жест.

— Вам кто-нибудь что-то говорил по этому поводу? Вы делились с кем-то своими фотографиями?

— Я просто опубликовал их в соцсетях.

— Это разозлило кого-нибудь?

— Вовсе нет.

— Люди не говорили, что вы поступили неправильно? В конце концов, вы ведь должны поддерживать и американскую сборную.

— Я ведь не говорю, что допинга не существует. Я американец — и при этом поддерживаю Россию. Пытаюсь забыть о политике. Россию часто критикуют в американской прессе. А ведь смысл Олимпийских игр — в единстве. Смотрите: Южная и Северная Корея выходят на церемонии открытия под одним флагом. И я подумал, что России было бы приятно, если я, американец, поддержал бы её сборную. Мне кажется, все чистые спортсмены заслуживают поддержки, а россиян не поддерживали, поэтому мне показалось, что это будет хорошим жестом.

— Как вы считаете, действия МОК и Спортивного арбитражного суда слишком политизированы? Их, поведение, на ваш взгляд, мотивировано политикой?

— Мне кажется, когда огромное количество спортсменов из одной страны зарабатывает дисквалификацию накануне Олимпийских игр и не успевает её оспорить, когда им не говорят при этом, в чём конкретно их вина, то в совпадение здесь верится с трудом.

Не могу заявлять с полной уверенностью и обвинять кого-то конкретно, но на обычное совпадение это не похоже. Разумеется, вряд ли когда-нибудь получится узнать, что происходило на самом деле, но если действия этих организаций всё же политически мотивированы — ведь США предпринимают немало попыток дискредитировать Россию и её лидеров на международной арене, — то я бы не стал удивляться.

— Вы переживаете из-за отсутствия кого-то из россиян конкретно?

— Мне обидно, что я не увижу всех звёздных спортсменов. А ведь россияне — лучшие в мире во многих областях. Немножко грустно, что не увижу их. Но по большей части обидно за то, что эти спортсмены готовились четыре года, а теперь им говорят — на основании одних лишь подозрений, а не фактов, — что они не будут принимать участие в соревнованиях, и оспорить это решение спортсмены толком не могут. На мой взгляд, это весьма несправедливо.

— И всё-таки…

— Виктор Ан. Я очень хотел его увидеть. Мне было интересно, как отреагируют на него зрители, ведь он выступал за Корею, а потом перебрался в Россию. Мне кажется, что соотечественников его решение привело в замешательство, поскольку они не поняли, почему он так поступил. Жаль, что не доведётся его увидеть.

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia

Мильша. Засечная черта. История Курска

Мильша, Засечная черта. История Курска«А мои ти куряне сведомы (бывалые) кмети (воины), под трубами повиты, под шеломы взлелеяны, конец копья вскормлены, пути им ведомы, яруги им знаемы...

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII в., Курская губерния

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII века Курская губерния (Курская и Белгородская области). "Я обязательно вернусьВернусь зеленою листвойДождем тебя слегка коснусьА может радуг...

• Alesia
    • 11 февраля 2018 г. 00:42