Если постараться максимально упростить очертания Японии на карте, то получится прямой угол – с Запада на Восток от Хакаты до Токио и с Юга на Север от Токио до Хоккайдо. Поэтому неудивительно, что время цветения сакуры в Восточной Японии размазано по всей весне, словно зализанная клякса. Когда школьники в Саппоро читают в своих учебниках, что в марте зацветает сакура (начинается Земля, как известно, от Кремля, а в Японии, понятное дело – от императорского дворца в Токио), им остается только удивленно рассматривать в окошке вполне приличные сугробы.
Но для настоящего ценителя сакуры в такой ситуации кроется своя особенная прелесть. Ведь при желании можно растянуть удовольствие больше чем на два месяца, укротив таким образом неумолимую судьбу, которая призывает видеть в скоротечности ее цветения это противное «моментально в море».
В погоню за сакурой мы выехали 26го апреля, когда в Сендае все уже практически отцвело. Мы наметили три знаменитых на всю Японию места, надеясь, что уж в одном-то из них нам повезет. Так и случилось. Не знаю насколько мне это удастся, но я постараюсь объяснить, как непросто бывает оказаться в нужное время в нужном месте. Впрочем, успех, как известно, не судят.
Мы выезжаем рано утром, не рассчитывая в этот день заметить беглянку, скрывающуюся на Севере. Но не сакурой единой красива Япония. Первая остановка – у водопада Акию – седьмого по величине водопада Японию.
По ступенькам и тропинке, огороженной бетонным забором, стилизованным под дерево, можно спуститься практически к подножью водопада. Но и плавное течение речки, пока не подозревающей, что через 300 метров ей предстоит крутое падение, тоже завораживает.
Довольно долго мы добираемся до первой цели нашего путешествия – отеля на горячих источниках Фукию. Рядом за умеренную плату можно полюбоваться на настоящий гейзер, который с невообразимой регулярностью выплевывает внушительную струю кипятка.
Но у нас гораздо более привлекательная цель – в нашем отеле есть свой теплый водопад, купаться в котором можно одновременно и мальчикам и девочкам, при том, что купальные костюмы в онсэнах (горячих источниках) строго запрещены.
В старые добрые времена все онсэны были устроены именно так. Но теперь – это большая редкость, к тому же обусловленная естественной необходимостью – ведь не разделишь же водопад пополам.
Я веду к тому, что эта особенность налагает некоторые ограничения на фотографирование, поэтому для иллюстрации я привожу зимние фотографии, сделанные в спокойной обстановке, когда мы были единственными постояльцами этой гостиницы.
К слову сказать, зимой водопад был действительно теплый – почти горячий, а вот в конце апреля, когда мы на этот раз в него погрузились, то обнаружили, что он гораздо холоднее, не критично для купания – примерно как речка жарким летом, но все-таки наводит на размышления – с чего бы это. Рассмотрев всевозможные факторы, мы пришли к выводу, что температуру водопада снижают горные снега, которые как раз теперь тают и понижают своими холодными струями естественную температуру горячего источника.
Продолжение следует
Оценили 16 человек
42 кармы