У Бога нет других рук, кроме наших. Алексей Ильич Осипов — о незыблемости духовных законов

28 1055

Вмешивается ли Бог в нашу жизнь или мы сами прикладываем к этому силы и старания, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

В широком, поверхностном понимании людей — в жизни всё делает Бог. И в этом случае мы начинаем Богу предъявлять претензии. Почему у того человека всё хорошо, а у меня плохо? Почему этот грешник благоденствует, а тот святой человек всё время страдает?

Преподобный Марк Подвижник писал:

«Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению [от Бога], как думают некоторые, не знающие духовного закона».

Для многих людей эти слова будут открытием. Потому что они думают, что это Бог нас поощряет или наказывает.

Человек прыгнул с третьего этажа и поломал себе ноги и руки. Это Бог виноват? При чём тут Бог? Человек нарушил закон тяготения. Марк Подвижник указывает, что всё, что с нами происходит — это результат наших поступков, а не потому что Бог хочет или не хочет нас наказать.

Оказывается, существуют духовные законы, по которым совершается то, что мы рассматриваем, как непосредственное вмешательство Бога в нашу жизнь.

Помимо физических, биологических и других законов, точно так же существуют незыблемые духовные законы жизни, которые не менее тверды и фундаментальны.

Этих законов немало, так же, как и законов материального мира. Первичный закон, которому подчинены все законы, это, конечно же, закон любви. Бог — есть любовь. Он всё определяет. По нему всё совершается. А не по закону справедливости, кстати.

Какие ещё бывают духовные законы?

«По причине умножения беззакония, во в многих охладеет любовь».

Человек черствеет, когда ведёт жизнь, противоположную заповедям Евангелия. В нём всё охлаждается. Охлаждается «агапе» (любовь) — чувство благожелательности к другим людям.

Обратите внимание, как всё меньше и меньше в людях становится благожелательного отношения к другим. Не правда ли?

Или такой закон:

«Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».

Кто хвастается, гордится собой в итоге займёт соответствующее место и наоборот — тот, кто не будет излишне хвалиться, будет оценен по достоинству. Сталкивались с этим?

Или ещё закон:

«Как вы можете веровать, когда другу от друга принимаете славу».

Оказывается, искание славы убивает веру. А мы наблюдаем восхваление сплошь и рядом. Лесть — это один из тяжёлых грехов. Пожелания — это нормально, а лесть и дифирамбы — это отвратительное явление. Не поощряйте лесть и сами не льстите. Учтите, что лесть — это ложь.

Ещё один закон вашему вниманию.

«Сребролюбивый никогда не молится чисто».

Не только сребролюбивых, но и тщеславных сюда можно отнести.

Или, например, закон, который описывает Исаак Сирин:

«Кто делает добро ради воздаяния, тот скоро изменяется».

Изменяется — это значит, перестаёт делать добро. Я делаю ему добро, а он мне в ответ не делает. И тут вся моя любовь к нему и заканчивается.

Ещё есть один закон, который никому не нравится. Никому.

«Многими скорбями подобает войти в Царство Божие».

Правда, не интересно? А, оказывается, есть такой закон. Бывали случаи в жизни некоторых святых, которые с ужасом, недоумением, со слезами обращались к Богу: «Почему у меня нет скорбей?»

Они полагали, что это — признак оставленности человека Богом.

Вы спросите: почему? Приведу простой пример. Человек отморозил ухо и не чувствует его. Мы непрерывно ведём жизнь, соответствующую божественной любви. Нарушая закон, мы непременно страдаем. Если есть чувствительность, то ухо от мороза чувствует боль, покалывание, дискомфорт. И тогда ухо можно потереть или согреть ладонями… А если ухо отмёрзло, и уже ничего не чувствует, то это — беда.

Так и человек... Если у него же нет скорбей, то это — беда.

Многими скорбями подобает нам войти в Царство Божие.

Язычники-римляне говорили несколько по-другому: через тернии к звездам.

Через скорби — в Царство Божье, говорят христиане.

Без терний и скорбей невозможно достичь блага.

Источник


Напугать получилось или чем смелость отличается от отсутствия мозга
  • pretty
  • Сегодня 07:06
  • В топе

ПРОСТО  О  СЛОЖНОМУже давно известно, что смелость бывает двух типов. В первом варианте она основана на понимании своей силы и своих возможностей. При этом осознаются все риски, но принимает...

Запад собирает "Великую армию"

СМИ широко растиражировали информацию о том, что в кулуарах недавней конференции НАТО представители Прибалтики проинформировали немцев о том, что готовы ввести войска на Украину, "если ...

Прямой наводкой по натовцам: Россия нанесла массированный удар по полигону во Львовской области

Россия нанесла массированный удар по Яворовскому полигону во Львовской области - прямой наводкой по натовцам. Источник сообщает, что речь может идти о сотне погибших.Источники сообщают ...

Обсудить
  • :sparkles: :sparkles: :sparkles: Законы духовные не все соблюдают, и даже не знают о них. А между тем, они объективны не меньше, чем законы физики! :pray:
  • Подражание - это самая искренняя форма лести)
  • :sparkles: :sparkles: :sparkles: :sparkles:
  • :open_mouth: :open_mouth: :open_mouth: У Бога нет других Людей, кроме Русских... Вся надежда в Мире сейчас на Россию... ================== У Бога нет на Земле ни рук,ни ног, ни головы, ни Сердца ..., кроме наших,... которыми Мы должны помогать и служить Всевышнему... Бог даёт нам препятствия, беды... для того, чтобы направить нас на путь истинный... Он любит нас за Терпение и стремление к правильному пониманию жизни, мировоззрения...
  • Спасибо, Галя! «агапе» (любовь) — чувство благожелательности к другим людям. Неспроста у вас такая фамилия! :blush: :star2: :sparkles: