Уроки нашей истории: Герой Советского Союза Бабаев Тухтасин Бабаевич

0 509

В республиках бывшего Советского Союза свята чтут память о подвиге советского народа, победившего в самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Историю Великой Отечественной войны проходят в школьной программе всех республик Центральной Азии.

Но к сожалению, в школьной программе зачастую рассказывают об общих исторических фактах и основных сражениях Великой Отечественной войны, оставляя в тени личные истории советских солдат, ковавших эту победу.

Ведь история победы Советского Союза в Великой Отечественной войне складывается из истории личного подвига и героизма миллиона советских солдат, которые, не смотря на различие в национальности, вероисповедания и социального статуса, стали единой силой, которая дала отпор немецко-фашистским захватчикам, и освободила не только Советский Союз, но и всю Европу от фашистской чумы.

И сегодня хотелось бы поделиться одной из таких историй, в которой рассказывается про подвиг обычного человека, который своим героизмом, увековечил свое имя в нашей истории.

Этот человек Бабаев Тухтасин Бабаевич, который родился 12 января 1923 года в селе Джань-Кетмень Узбекистанского района Ферганской области в крестьянской семье. После окончания средней школы работал в колхозе.

Тухтасин Бабаевич в августе 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. И уже в ноябре 1942 года попал на фронт Великой Отечественной войны.

Весь боевой путь прошел в составе 81-ой стрелковой дивизии, 61-ой армия, Белорусский фронт, был разведчиком, командиром отделения 154-ой отдельной разведывательной роты.

В апреле 1943 года красноармеец Бабаев получил первую боевую награду – медаль «а отвагу», которая была вручена ему за то, что он в ходе разведвыхода лично захватил в плен ценного офицера противника.

5 августа 1943 года в районе села Красная Роща (Орловская область) красноармеец Бабаев, действуя в разведке, во время выполнения боевого задания ворвался в расположение противника и противотанковыми гранатами забросал три пулеметные точки, захватил пулемет и два пленных, которых доставил командованию. За данный поступок он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ночь на 2 октября 1943 года младший сержант Бабаев, выполняя задание по разведке, скрытно со своим отделением переправился через реку Днепр в районе хутора Змеи (Черниговская область). Утром 2 октября, ведя разведку, с тремя бойцами ворвался в окопы противника, гранатами забросал 6 ручных пулеметов и уничтожил 10 солдат противника, и без потерь вернулись в расположение взвода.

3 и 4 октября Бабаев участвовал в отражении 6 атак противника, и не смотря на тяжелое ранение, поднимал своих бойцов в контратаку.

После выздоровление вернулся в свою роту. В ночь на 21 декабря 1943 года в районе села Прудок (Белоруссия) младший сержант Бабаев в составе разведгруппы участвовал в захвате контрольного пленного. Лично уничтожил пулеметную точку и 4 солдат противника, захватил важные документы и пленного, который дал ценные сведения. Награжден орденом Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм, младшему сержанту Бабаеву Тухтасину Бабаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда.

После войны Бабаев был демобилизован и вернулся на родину. Работал председателем колхоза, директором совхоза. В 1952 году окончил Ташкентский юридический институт. С 1962 года жил в городе Ахангаран Ташкентской области, работал в системе торговли. Умер 15 января 2000 года.

Нет войне !

Листовки для распространения.

Обзор движения фронта с 29 апреля по 5 мая. Карты

Предупреждение, карта не отражает на 100% точность реальной границы и всех ударов на фронте. Она для наглядности, насколько изменилась обстановка в СВО на апрель 2024-го года.Армия России смогла устро...