Условия для хождения Духом во исполнение следования воли Божией

0 348

Проще всего рассказать в виде притчи. Аналогию возьму из передачи сигнала в радиотехнике.

Итак, есть источник сигнала – Бог, который желает нас наставить "на всякую истину и правду". И есть мы, которые желаем услышать передаваемый от Него сигнал. Что для этого надо?

1. Нужен приемник сигнала. Если не будет приемника, то никакой сигнал мы принять не сможем. Такой приемник мы получаем в Таинстве Миропомазания. Священник помазывает нас миром со словами: "Печать дара Духа Святого" и, таким образом, освящает все наши чувства к общению с Духом Святым. Приемник сигнала получен.

2. Одного приемника мало. Надо его включить. Без этого действия приемник не более чем ящик... Господь сказал: Ин 16:24: "Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна". Это и есть "включить приемник", т.е. попросить передачи сигнала на интересующую нас тему.

3. Включили приемник. Но услышим мы хоть что-нибудь, если не настроим наш приемник? Нет. Единственное что мы услышим это шипение, "белый шум", как именуют это явление специалисты. Итак, для принятия сигнала надо выставить соответствующие настройки. Какие настройки определены Богом, и как их правильно выставить?

3.1. Первая настройка – это Мат 5:8: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Следовательно, для зрения Бога (и воли Его) нам необходима чистота сердечная. Где нам оную обрести? Таинство Исповеди, "эта баня пакибытия", омоет всю скверну грехов наших. Но одной Исповеди мало. Если мы вымоем окна, чтобы узреть нам, что делается за стеклом, но после этого обольем их грязью, то мало будет проку от нашей работы по очищению окон. Кроме Исповеди необходимо Покаяние, т.е. исправление нашей жизни и приведение ее в соответствие указаниям Священного Писания.

3.2. Второй настройкой является необходимость обращения к Духу Святому через Сына Божия, ибо "Дух Святой исходит от Отца, но является через Сына". Как это осуществить? Господь указал: Ин 6:56: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем". Т.е. речь идет о Таинстве Причащения Тела и Крови Христовой.

3.3. Третья настройка. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". Следовательно, прошение наше должно быть от смирения, а не от гордыни. Для уяснения этого приведу пример. Захотелось мне, предположим, приобрести 600-й мерседес. Я решил спросить об этом Бога. Сразу возникает вопрос: а зачем тебе 600-й мерседес? Похваститься тачкой? Это что: от смирения? Тщеславие - да, гордыня. Какое здесь смирение! Получу ли я, в таком случае, ответ от Бога? Не получу. Напротив, поступив по гордыни отдалю от себя благоволение Божие... Надо различать мотивы, с которыми обращаешься к Богу.

3.4. И еще одно необходимое условие для видения воли Божией. Если мы плывем на лодке по глади озера с чистой водой, то, заглянув за борт, мы увидим всë, что скрывается под толщей воды. Так? А если подует ветер или пойдут волны? Сможем ли мы узреть, что-либо на дне? Нет. Поэтому Господь и указал, что Ин 14:27: "Мир Мой (чувство) даю вам; не так, как мир (окружающий) дает, Я даю вам". Как нам привести душу нашу в мир Христов? По слову митрополита Вениамина Федченкова, это чувство исполняет большинство причастников Святых Христовых Тайн. Поэтому, если после Причастия мы не будем рассеиваться, но заглянем в собственное сердце, то узрим в нем мир Христов.

4. Все настройки выставлены. Теперь мы можем слышать сигнал от Бога, определить волю Божию. Как? Мой духовный отец учил меня так: "Приведя же сердце своё в мир Христов, ставишь помысел: сделать мне это? Да? (Смотришь, как изменилось состояние твоего сердца). Нет? (Опять смотришь). Далее поступаешь по тому помыслу, который приводит твое сердце в лучшее состояние. На начальном этапе достаточно научиться узнавать три чувства: возрадование (есть на это воля Божия); тишина (это твоя воля, но Бог не против); смущение (это против воли Божией). Как лучше на сердце - так и поступай".

Есть и другие пути знания воли Божией (они рассеяны по житиям святых), но выставление вышеуказанных настроек для познания воли Божией необходимо всегда. Без них воли Божией не узнаешь и Духом ходить не сможешь...

Конашенок попытался улететь в Армению, но был задержан в аэропорту Пулково, а позже, заикаясь от страха, записал видео, где принёс свои «глубочайшие извинения»

Сегодня и вчера стримеры наперебой извиняются за свои слова в прямом эфире, сказанные сразу после теракта. Одна женщина из Липецкой области в эфире говорила, что в Москве убили всего 113 человек, а на...

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

Русская ракета попала "куда нужно". Варшава спешно отправила в отставку инструктора ВСУ после смерти генерала
  • ATRcons
  • Вчера 20:06
  • В топе

Решение об отстранении было принято на основании данных контрразведки Польши. Кадровые перестановки в "Еврокорпусе"  Пресс-служба Министерства обороны Польши сообщает об уволь...