Вскрылась правда про «дырявую» границу в Курской области. Разбираем в Telegram

Доброволец «Шашка»: «Врагом России является Украина — фактически раб и наймит коллективного Запада»

0 147

Интервью с минометчиком, наводчиком, питерским добровольцем, поэтом, писателем, реконструктором и поисковиком с позывным «Шашка» или — Аксель Кобокки. Боец среди прочего ведёт свой забавный телеграмм-канал «За окошком кончилась жара».

— Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, почему у Вас именно такой позывной – «Шашка»?

— Я рабочий из Питера, позывной у меня в честь моей любимой кошки, которая ждет в Питере вместе с моей женой. На гражданке я работал на судостроительном предприятии, делал корабельные двери и помимо прочего — участвовал в восстановлении крейсера «Аврора».

— У Вас очень интересная биография. Вы из культурной столицы, работали на заводе, но при этом были реконструктором, проводили экскурсии по центру Петербурга, пишете исторические и военные прозу и стихи. Что повлияло на Ваш интерес к истории?

— С детства всегда казалось, что наше нынешнее время блеклое, что в нем нет того драйва и задора, какой есть в истории. Увлекся историей и занимался не только реконструкцией, но и посильно помогал в исторических поисковых отрядах — поднимать наших бойцов, погибших в Великую Отечественную войну. А когда началась война — я решил, что не могу быть в стороне от такого исторического события.

— Вы участвовали в исторических реконструкциях в форме СС (запрещенная в России организация -ред.). Были ли к Вам в связи с этим вопросы на «гражданке» или на службе?

— Я участвовал в исторической реконструкции не только в форме СС, но и в форме любимого моего рода войск РККФ. Образ моряка-морпеха мне нравился всегда.

СС меня всегда интересовало с точки зрения униформистики и истории — как народы, оболваненные лживой нацистской пропагандой, шли завоевывать чужие земли, в том числе и нашу с вами Родину, а сами — были просто расходным материалом для своих «хозяев». В принципе, нынешние нацбаты, а мне доводилось с ними сталкиваться — напоминают эти самые «легионы». Это те же оболваненные люди, которые являются просто мусором для своих заокеанских начальников. Сегодня их бросают на наши пулеметы, а после падения Украины — они и вовсе станут не нужны. Но тем они и опасны — своим неведением. За красивой униформой и хлесткими лозунгами скрывается нечеловеческое рабство, в которое они тянут своих граждан. Нынешние нацбаты именно таковы. Их уже используют как заградителей. Точно так же когда-то использовали и СС в Третьем Рейхе. Никаких нареканий со стороны командиров и сослуживцев это не вызывает.

— Что повлияло на Ваше решение отправиться на СВО добровольцем? Что для Вас стало тем самым толчком, чтобы решиться?

— Как я и сказал — нежелание оставаться в стороне от исторических событий и желание помочь Родине в тяжелую годину.

— Какие задачи перед Вами стоят на СВО?

— Я наводчик, в мои задачи входит беречь прицел моего миномета Василек и поскорее и точнее наводиться.

— Сегодня, в связи с новыми техническими возможностями, за звание «Бог войны» с артиллерией по праву могут соревноваться и беспилотники. Как Вы считаете, это так?

— Я считаю, что беспилотники и артиллерия тесно связаны. Есть ударные БПЛА, есть разведчики-крылья. Без одного не может быть другого. Когда нужно накрыть большую площадь — «птичка» корректирует артиллерию. Где нужна точная и филигранная работа — используют «сбросы» и FPV. Артиллерия, на мой взгляд, остается богом войны, для которого «птицы» — это эдакий самостоятельный маленький божок, который тоже не дает спокойно спать врагу. Но я считаю, что и «птицы», и артиллерия, а это надо помнить и оператору, и артиллеристу — работают прежде всего для того, чтобы пехоте, которая прокладывает дорогу, было легче. Нужна полная и четкая взаимосвязь. Без неё не будет Победы.

— Часто ли Вам приходится сталкиваться с вражескими «птичками»?

— Будем честны. Против нас воюет хорошо обученный враг. Их «птицы» не дают нам спокойно работать. Я с ними сталкивался и в штурмовой роте в боях за Ивановское (бывшее Красное), и тут, в артиллерии. Вражеская «птица» всегда опасна, но главное сохранять бдительность и хладнокровие.

— По Вашему мнению, где сейчас служить опаснее — в артиллерии или у БПЛА-шников? Ведь сейчас немало систем для вычисления местонахождения операторов БПЛА.

— Опасно служить в пехоте. Она на переднем крае. Вообще опасно везде и вычисляется все. Не только пульт. Орудие тоже легко обнаружить.

— Какую роль на сегодняшний день играют волонтёры? Помогают ли Вашему подразделению?

— Волонтеры — большая помощь фронту. Я считаю, что после непосредственного участника боевых действий, волонтер занимает второе почетное место. Это совесть нашего гражданского общества. Мне и многим парням на фронте помогают волонтеры. И у каждого подразделения и бойца — они свои. Я безмерно им благодарен, а также благодарен тем волонтерам, которые сейчас, рискуя свой жизнью, помогают пострадавшему населению и русской армии в Курской области.

Продолжение на сайте

Сладкая российская безыдейность

В России, как и в любой другой стране (в любом другом обществе), есть люди, не способные самостоятельно рождать идеи. Более того, они не способны воспринимать сложные идеи. Эту свою нес...

СВО дрейфует в сторону мировой войны

Медленно, но верно Правильное определение текущей сути СВО – локальная гражданская война на западной периферии постсоветского пространства. Статус военной спецоперации, оставаясь н...