Татьяна Азаревич: «Я встала на место «Берега» и продолжила его дело»

14 2147

Интервью с Татьяной Азаревич, военнослужащей СВО, специалистом в сфере технологий РЭБ и БПЛА, вдовой капитана «Берега».

— Добрый день, Татьяна. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Здравствуйте. Меня зовут Азаревич Татьяна Александровна. Я родилась 13 апреля 1990 года в Советском Союзе, в Московской области. После рождения мама сразу увезла меня в Алжир, где в тот момент мой отец служил военным советником, в том числе — по части РЭБа. Мама у меня — врач-анестезиолог. В Россию я приехала в 1994 году. Закончила школу при организации ЮНЕСКО, после школы сразу начала работать в крупном банке и параллельно училась на заочном в Московском государственном областном университете имени Крупской, по специальности «Криминалист». Там же я сразу начала получать второе высшее образование – «Педагог права». Помимо высшего юридического и педагогического образования, у меня есть ещё несколько дополнительных. Была дважды замужем — первый муж у меня был программист, второй муж — капитан «Берег». О нём, я думаю, рассказывать не нужно, потому что и так уже много информации, в Интернете в том числе. Поженились мы в 2019 году, после чего практически сразу уехали в Северную Африку, а оттуда — на Ближний Восток.

После смерти мужа я вернулась сюда, в Донбасс. Это было совершенно спонтанное решение. Я поняла, что у меня есть человек, который меня поддерживает — «Куница». Мы с ним договорились, что я еду в Ливан, забираю кошек, вещи и приезжаю сюда работать. Конечно, многие думали, что я не вернусь из Ливана. Либо — что я «забью» на эту тему или через какое-то время её брошу. Но я до сих работаю по данному направлению, и весьма успешно.

В нашем последнем разговоре я просила Игоря вернуться обратно в Ливан, чтобы он использовал свои знания, свои способности здесь, раз уж мы решили жить в Ливане. На что Игорь мне ответил, что не может оставить своих ребят — они ему как дети, потому что он за них в ответе. Они пришли конкретно к нему, хотят работать именно с ним. Он обещал, что в марте приедет ко мне, и мы поговорим. Вот этот разговор у нас был как раз последним, в тот вечер, когда с ним всё и произошло. Из-за того, как Игорь относился к своему созданию – он ведь считался создателем окопного РЭБа, идеи Z-символики, я решила, что самой лучшей памятью о нём будет продолжение его дела. Так я этим и занялась.

Татьяна с мужем «Берегом»

Я бы сказала, что, наверное, самая сложная тема в армии – это РЭБ. Тут постоянно нужно прогрессировать, придумывать что-то новое, либо вспоминать что-то старое и реанимировать это. Из-за чего, собственно, я так сильно и устаю, и мозгом, и телом. Порой я думаю: «Игорь! Ну почему ты не пошёл в арту!». Но, раз уж я взялась за это дело, раз заявила, что продолжу дело «Берега» — конечно, я не могу подвести.

Наша команда изучает как действие, так и противодействие РЭБу. Поэтому, соответственно, и работаю с БПЛА – мне нужно знать, как можно обмануть РЭБ, чтобы сделать его ещё сильнее. Радиоэлектронная борьба – там есть, где развернуться, и нужно это использовать.

Когда я, скажем так, встала на место Берега, я заново, с нуля всё поднимала – вела набор людей, обучение, общалась с инженерами, чтобы получать знания в радиоэлектронной борьбе – как и что там вообще работает, на каких принципах, с поставщиками договаривалась. Потом у меня был практически полностью новый состав гуманитарщиков, которые нам помогали. Всё с нуля, а ведь мы же на войне находимся!

Мои бойцы не должны знать только РЭБ. Они ведь могут работать и в окопах, поэтому я отдала их лучшему инструктору России – Олегу Блохину, они тренировались у него. Некоторых бойцов я отправляла на обучение FPV — летать, чинить, собирать и вообще иметь глубокое представление о работе FPV-дронов. У нас ведь это основная задача.

В каждой РЭБовской команде должен быть «летун», чтобы проводить испытания. И летать он должен отлично, даже лучше, чем на фронте, потому что мы проверяем РЭБ, а проверять надо в самых жёстких условиях. Если он в максимально жёстких условиях показал себя хорошо, значит, его со спокойной душой можно отдавать на фронт, так как в более лёгких условиях он отработает ещё лучше. Я реально тогда спала по четыре часа. И когда меня спрашивают, как я пережила смерть «Берега» — я полностью ушла в работу. У меня не было даже одной свободной минуты. И на самом деле мне это очень сильно помогло. Потому что, честно говоря, до того, что случилось, я была очень слабым человеком. И если бы мне два года назад сказали, что я стану такой, какой являюсь сейчас, я бы в жизни не поверила. Не думала, что во мне столько сил.

— Вы вдова легендарного «капитана Берега», убийство которого до сих пор волнует значительную часть российской патриотической общественности. Сегодня Вы продолжаете его дело. А есть ли ещё что-то, какие-то проекты, которые он начал, а Вы продолжили? Или просто какие-то проекты в его честь, в его память?

— Да, мы решили продолжать дело «Берега». Начали с того, что организовали учебный центр. Из-за того, что после его смерти погибло ещё двое «Сурикат» меньше, чем через месяц, люди, которые были не оформлены, покинули подразделение. Некоторые даже со скандалом. Так как нас уже не пускали на фронт, дали паузу, мы стали заниматься учебным центром: проверять разные средства радиоэлектронной борьбы, в том числе подавители, пеленгаторы; обучать и поставлять за счет сборов проверенные нами средства РЭБа, обучали другие подразделения правильно ими пользоваться. Сейчас мы уже сами собираем, тестируем и отдаём в работу тот РЭБ, который, собственно, собираем.

— Вы немало прожили на Востоке. Расскажите, пожалуйста, о вашей жизни там.

— На этот вопрос я пока не могу ответить, потому что учитывая, что там начались военные действия, возможно, Россия тоже в них будет участвовать. Не факт, конечно, но лучше пока оставить этот вопрос в стороне.

— Сейчас Вы в зоне СВО. Тяжело женщине приходится в «мужском мире»? Возникают ли какие-то трудности на этой почве?

— Да, конечно, в мужском коллективе непросто. Кто-то, например Олег Блохин, особенно активно меня поддерживал и поддерживает. Меня активно поддерживал командир, у которого я сейчас работаю. «Сурикат», а точнее — «Куница», один из подчинённых Игоря. Ну и, соответственно, «Мурз». Некоторые ребята нормально относятся к тому, что я здесь работаю. А многие этого не понимают, считают, что женщина должна сидеть дома. Но когда видят мою работу, то понимают, что я перестала быть в их глазах скажем так, женщиной, а стала таким же сотрудником, который действительно помогает и берёт на себя часть важной работы. Я как-то философски к этому отношусь, никак на это не реагирую. У каждого своё мнение. Я, например, тоже считаю, что некоторым здесь тоже лучше не находиться.

— Вы учились всему на месте, когда приехали?

— Да, я училась здесь, на месте. Что-то мы обсуждали ещё с Игорем, когда он был жив. Он мне показывал свои разработки, то, что он делал, рассказывал, как это работает, зачем это нужно. Но более подробно в эту тему мне пришлось погружаться уже самой. Где-то помогали товарищи, где-то мне показывали-рассказывали. Те же инженеры объясняли некоторые вещи – почему так, а не иначе. В свободное время читаю литературу, а потом отрабатываю непосредственно на полигоне, с техникой. Ну и по опытам было понятно и наглядно видно, что и как работает. Соответственно, какие-то знания получались именно в процессе работы. Также я обменивалась опытом с разными людьми. Что-то они мне подсказывали, рассказывали новое, что-то я им.

— Есть ли у Вас помощники?

— Да, конечно. Мы разделяем наш труд, без помощников, разумеется, никуда. В том числе, есть помощники из других бригад, других подразделений, полков. Основные, конечно же, непосредственно в нашей бригаде, в подразделении, в котором я продолжаю работать.

— Как вы пришли в сферу радиоэлектронной борьбы и работы с БПЛА?

— Я в неё пришла неожиданно и, как выразился Андрей Никитин, он же «Фунт», с ноги. Вообще изначально не планировала этим заниматься. Но потом, когда ехала за документами, в один прекрасный момент я поняла, что должна здесь остаться и продолжать работу «Берега». Это было совершенно спонтанное решение, но мне оно показалось правильным. Мне всё сейчас удаётся. Не всегда легко, но я не жалею об этом.

— Какие основные задачи стоят перед вашей командой в области РЭБ?

— Основные задачи – это создание РЭБа, его тесты, прогрессирование, потому что всё не стоит на месте, в том числе и БПЛА. Идёт постоянная гонка технологий и идей. Соответственно, мы испытываем РЭБ и отдаём его в работу.

Продолжение на сайте

Кишлачный беспредел в "Яндекс такси"

Ехала только что в "Яндекс такси". Села назад, сотрудник редакции - на переднее место. Водитель его встретил словами - "А на заднее сиденье не?!".  Все промолчали. Водитель поехал и...

Новый (да, опять!) план Зеленского

Первый пункт — приглашение Украины в НАТО уже сейчас. Уже послали нахрен. Непонятно даже, зачем это озвучивать после прямо сказанного "Нет". Второй — оборона («На...

Хорошо быть кошкою, хорошо собакаю, где хочу пописаю, где хочу покакаю 18+

Виктор Анисимов Для затравки: Новая детская и подростковая субкультура захлёстывает Россию. На улицах многих наших городов минувшим летом появилось большое количество...

• :boom: :thumbsup:
  • :pray: :thumbsup: И как же люди ДЕЛА контрастируют с людьми из зомбоящика и кноподавами.
  • Береги себя и будь счастлива, девочка
  • :clap: :clap: :clap:
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :collision: :collision: :collision: :revolving_hearts: :revolving_hearts: :revolving_hearts: