Юлия Долицкая: «Находясь здесь, мы часто не замечаем, что живём. А там ты радуешься каждому моменту» (1 часть)

0 100

Интервью с Юлией Долицкой — членом правления Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной молодёжной патриотической организации «Наследие», молодёжного крыла «Российского Союза ветеранов Афганистана». Юлия родом из Севастополя, а сейчас живёт в Северной столице. Она волонтёр и жена участника СВО.

— Здравствуйте, Юлия! Расскажите, с чего начался ваш «путь гуманитарщика»?

— Мой волонтёрский путь начался с детства, когда мы, будучи ещё пионерами, помогали ветеранам Великой Отечественной войны. Потом я выросла, и в 2014 году оказалась в Севастополе, где моей семье посчастливилось стать участниками «Русской весны». После была пандемия, мы тоже принимали участие в волонтёрской деятельности. А когда началась СВО, помощь мирным жителям постепенно перетекла в помощь нашим бойцам. В конце 2022 года из мотоклуба «Ночные волки» образовался отряд, который вошёл в интернациональную бригаду «Пятнашка», и мы уже целенаправленно, из рук в руки начали передавать им гуманитарную помощь. Когда мой муж ушёл в отряд я осталась в Петербурге и уже сама занималась гуманитарной помощью для того, чтобы поддерживать отряд и моего мужа.

— Ваш супруг — врач-психиатр, и он пошёл служить военным медиком. Много ли Вы знаете подобных примеров? Чтобы врачи шли добровольцами на СВО?

— Да, мой муж – врач-психиатр, он является заведующим отделения в психоневрологическим интернате. Он ушёл добровольцем как человек, который хотел защитить свою Родину. Просто повезло, что он оказался врачом, в отряде он выполнял свои функции, находясь в штурмовой группе, при этом квалифицированно оказывая медицинскую помощь тем, кому это необходимо.

Насчёт того, много ли врачей ушли добровольцами – скажу так, я знаю таких людей. В нашем окружении очень много патриотов, они немножко постарше возрастом, и не попали под мобилизацию, но ушли на фронт по зову сердца – поэтому защищают нашу Родину как добровольцы. Также у моего мужа много знакомых, кто учился в Военно-медицинской академии, поэтому некоторые из них оказались на СВО.

Отряд «Ночные волки» Пятнашка

А если смотреть глобально на этот вопрос, то, скорее всего, это всё уходит корнями ещё в школьные годы, потому что я росла в те времена, когда ещё были пионеры. Мы всегда помогали ветеранам, занимались какими-то полезными для нашей страны и для нашего общества делами.

— Расскажите о Вашей деятельности Санкт-Петербургском в региональном отделении ООМПО «Наследие». Чем занимается данная организация?

— Молодёжная патриотическая организация «Наследие» начала помогать жителям Донбасса ещё в 2016 году. В 2023 году, в феврале месяце, мы начали деятельность как региональное отделение в Санкт-Петербурге. Общероссийская общественная молодежная патриотическая организация «Наследие» является молодёжным крылом «Российского Союза ветеранов Афганистана», и я – один из членов правления Санкт-Петербургского отделения. Мы объединились и начали работать в Санкт-Петербурге в феврале 2023 года, хотя все наши ребята из Санкт-Петербурга и раньше ездили с гуманитарными конвоями «Наследия» на Донбасс.

Друзья наследники

Организация работает в разных направлениях, в разных регионах. Конкретно наш регион, Санкт-Петербург, выбрал для себя два направления: молодёжно-патриотическое воспитание и гуманитарная помощь фронту и мирным жителям Донбасса.

— В феврале 2023 года состоялась встреча и наладилась координация волонтеров. С какими волонтерскими организациями Вы сотрудничаете, как происходит взаимодействие? Устраиваете ли Вы какие-то совместные мероприятия?

— До того, как мой муж уехал на СВО, мы занимались волонтёрской деятельностью вместе, но я была именно помощником в плане решения каких-то вопросов. А тут мне пришлось всё решать самой. Муж перед отъездом сказал: «Собирай всех друзей, волонтёров и решайте, что вы будете делать». Сказано – сделано. Обзвонили всех знакомых, пока обзванивали знакомых — параллельно занимались гуманитарными вопросами, познакомились с большим количеством новых друзей, волонтёров. Так что первая встреча состоялась у нас достаточно большим коллективом. Наша организация, первая в Санкт-Петербурге, в феврале 2023 года собрала волонтёров для того, чтобы можно было познакомиться друг с другом, потому что многие волонтёры общались только по телефону, в переписке, и в первый раз в лицо увиделись только на нашей встрече.

Так что встреча состоялась нужная, и главное, что люди, которые лично увидели друг друга, в дальнейшем очень много взаимодействовали по разным направлениям.

На этой встрече помимо волонтёров, которые занимаются каким-то производством, были ребята, которые возят гуманитарку, были наши музыканты, такие как Руслан Мансуров (группа «Князь Мансуров»). Он неоднократно участвовал и в наших сборах, ездил в полевые госпитали, выступал там. Очень много помогает нам до сих пор с обеспечением нашего отряда. Если у нас какой-то большой сбор идёт, Руслан всегда присоединяется, за что мы ему очень благодарны.

В госпитале

Вот благодаря той первой встрече, я знаю, многие сотрудничают до сих пор, хотя прошло уже два года. Много вопросов пришлось решать, в том числе по медицинским задачам. Одна из самых важных задач, которую нам удалось решить благодаря такому взаимодействию — мы спасли парню ногу. У него стоял вопрос об ампутации, но нашёлся врач, который взялся его прооперировать, благодаря нашему сарафанному радио. И мальчишка остался с ногой. Ждём, когда всё будет хорошо, лично с ним познакомимся. А пока мы знакомы только виртуально.

Я знаю, что есть отделения, которые делают упор и на спортсменов, и на кадетские классы, но вот у нас именно такая деятельность. Мы проводим много открытых уроков в школах, участвуем в мероприятиях Юнармии, дружим с центром патриотического воспитания «Дзержинец», «Покорённый рубеж» — это молодёжный клуб. С одной стороны, мы проводим мероприятия как гуманитарщики, волонтёры, а с другой стороны — проводим периодически занятия, соревнования по тактической медицине, учитывая, что мой муж – медик.

Боюсь сейчас кого-то не назвать, поэтому сразу оговорюсь, что все ребята, с которыми так или иначе судьба меня свела на этом этапе моего пути, для меня очень важны. Я благодарю каждого, что он есть в моей жизни. Если называть глобальные организации, с которыми мы дружим, это «Мирные люди», фото проекты «Жена героя САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», «Союз офицерских жен», «Золотые руки Ангела», Татьяна Семёнова, с которой мы взаимодействуем в передаче на фронт окопных свечей, она научила нас их делать. Семья Наума – это у нас такое кодовое слово, люди, которых мы так называем, очень нам помогают с буржуйками. Я ещё хочу отметить Чесменский приход, потому что, когда мы своё время к ним обратились за огарками от свечей для окопных свечей, протоиерей Алексей Крылов, настоятель Чесменского прихода дал нам возможность делать там маскировочные сети.

Далее на сайте

Кишлачный беспредел в "Яндекс такси"

Ехала только что в "Яндекс такси". Села назад, сотрудник редакции - на переднее место. Водитель его встретил словами - "А на заднее сиденье не?!".  Все промолчали. Водитель поехал и...

Новый (да, опять!) план Зеленского

Первый пункт — приглашение Украины в НАТО уже сейчас. Уже послали нахрен. Непонятно даже, зачем это озвучивать после прямо сказанного "Нет". Второй — оборона («На...

Хорошо быть кошкою, хорошо собакаю, где хочу пописаю, где хочу покакаю 18+

Виктор Анисимов Для затравки: Новая детская и подростковая субкультура захлёстывает Россию. На улицах многих наших городов минувшим летом появилось большое количество...