К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ

8 3829

В разно верующей стране национальная идея не может функционировать без укрепления единого духовного пространства. В этих условиях она могла бы выглядеть так: "Святая Русь с Сердцем Ислама, с Торою (Законом) и буддистским восьмеричным путём развития". По словам русского философа Евгения Трубецкого, "Россия увидела в небесах свой образ", и причислила его к лику святых Нового Завета Господа нашего Иисуса Христа. В Священном писании мы находим, что человек есть Храм Божий, а Храм свят, а ты - человек. Человеческое Сердце, как писал имам ал - Газали, в начале своего творения как железо, из которого можно сделать чистое зеркало. В нём будет виден весь мир, если его правильно обработать. В иудаизме мы читаем: "Что ненавистно тебе, то не делай своему ближнему. В этом заключается вся Тора. Остальное - комментарии". В буддизме есть понятие "восьмеричного пути". Это следование восьми благородным принципам, придерживаясь которых, человек приходит к знанию истинной природы вещей. Вот эти принципы:

1. Правильные взгляды. Они нужны для определения пути к самосовершенствованию.

2. Правильная решимость. Знание истины было бы бесполезно без решимости изменить свою жизнь в соответствии с ними.

3. Правильная речь. Это означает, прежде всего, воздержание ото лжи, клеветы, жестоких и безнравственных слов.

4. Правильное поведение. Оно заключается в отказе от неправильных действий, т.е. причинения зла другим существам, от воровства, от удовлетворения дурных желаний.

5. Правильный образ жизни. Он заключается в том, чтобы честным образом добывать себе средства для существования.

6. Правильное усилие. Оно необходимо для правильного самоконтроля, чтобы старые привычки, вредные идеи, или вновь приобретённые, не служили бы обузой на пути самосовершенствования.

7. Правильное направление мысли. Оно необходимо для выработки умения не концентрироваться на собственной личности.

8. Правильное сосредоточение. Это необходимо для успешного продвижения и достижения конечной цели. 

Учитывая изложенное, можно согласиться с выводом, что важен единый закон духовного развития человека: "С Добром и Верой к Цели жизни". Эт не национальная идея, а государственная ПОЛИТИКА в области ДУХОВНОСТИ, которая  ничем  не регламентирована.

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

Обсудить
  • На Святой Руси всегда говорили:Живи не как хочется, а как Бог велит. Все свои заповеди Он свел к двум:Люби Бога и 2ая-люби ближнего как самого себя. Три ступени совершенствования:очищение, просвещение и обожение и все, тебе обеспечен билет в Рай, если в самом конце пути тебя не купит враг рода человеческого, потому что в последние времена,в кои мы живём, спастись будет весьма мудрено.Помоги Господи нашему теляти да волка съести. Аминь.
  • хотите церковь ту ли иную как гос идею. бред.