ЕКАТЕРИНБУРГ КАК ЗЕРКАЛО ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ

6 2628

Что отразилось в этом зеркале? В нём мы видим не только церковный храм, народный сквер, больших господ  (кто с властными полномочиями, кто с денежным мешком), но и простых людей, в том числе и по иному понимающих веру, нашу православную.

Вера не есть не делимый каменный монолит уральских гор. Она годами нарастала отдельными самостоятельными слоями, образуя единое целое. Сначала вера обрела религиозность, убеждённость в существовании Бога и поклонение Ему. Но на этом этапе человеку было не уютно. Жить в образе животного, оскаливаясь и губя всё вокруг, не имело смысла. Господь послал людям нравственные Заповеди: не убивай, не воруй, не лги и т.д. Одним словом, не делай другим того, что не хочешь, чтобы делали тебе. Что творить не следует, стало ясно. А какой должна быть сама сущность человека, которая отличает его от животного? Новый Завет раскрыл третью часть веры - духовность. Это Дары Святого Духа, и прежде всего, Мудрость и Знания, а Вера - потом. Новый Завет определил и духовные плоды, которые человек уже сам  способен выращивать на грядках своей собственной души.  Это, в первую очередь, Любовь и Радость, Мир и Долготерпение, Милосердие и Доброта, а потом уже Вера.

Каждый человек имеет право в своей вере с особой тщательностью выбирать то,, что для него особенно важно, к чему больше всего лежит сердце. Это право дано ему Богом. В Екатеринбурге Храм церковный и Радость человеческая столкнулись лбами. Кто должен уступить? Священное Писание нам подсказывает. В перечне духовных плодов Радость стоит на втором месте, уступая только Любви. А Вера тут лишь ка седьмом, уступая Миру и Долготерпению, Милосердию и Добру. Подумайте, кто и какую часть веры особенно лелеет?

Церковники часто игнорируют,что человек есть храм Божий. Строительство и восстановление старых, давно разрушенных храмов не редко ведёт к разрушению сложившейся новой среды обитания человека, подчас нанося и значительный материальный ущерб обществу ( разрушение коммуникаций в центрах городов и пр.)

В нынешнее время расслоение общества на богатых и бедных усугубляется, что влечёт за собой и расслоение веры. Кому-то нужна больше религиозность, а кому - духовно-нравственные ценности. Вспоминаются вихри враждебные ... 

Революция 1905 года покончила с единоверием в России. Если в конце 19 века обер-прокурор Победоносцев заявлял, что государство признаёт только  одно вероисповедание и одну церковь, а уход от православия приравнивает к уголовному преступлению, то святой Николай II  в своём Манифесте от 17 октября объявил о веротерпимости, узаконил свободу перехода из православия в другие христианские религии, представил легальные права для старообрядческих и сектантских организаций. И если Октябрьская революция 1917 года стряхнула веру с колен и, как говорят священники, 100% воспитанный в вере народ пошёл громить церкви, то тут дело не только в безбожниках. Загляните в зеркало, уважаемые! Неужто "не было никогда и вдруг опять" грабли? Роль православия в нашей истории нуждается в более глубоком исследовании.

"Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша заслуга на небесах" (Мф. 5:12)

Господа и Высокие Преосвященства из РПЦ! Послушайте, что,обращаясь к людям, говорит Священное Писание: "Разве не знаете, что вы - храм Божий, и дух Божий живёт в вас?.. Храм Божий свят; а этот храм - вы". (1Кор. 3: 16-17).

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

Обсудить
    • eu
    • 29 мая 2019 г. 06:30
    По поводу веры и попов. Привез я тёщу в один весьма популярный монастырь, пока ходила из одного угла в другой добралась до собора, а он закрыт, всех приехавших выгнали оттуда, но дверь не закрыли. Я заглянул, стоит поп и какой-то хрен богатенький, и больше никого, мешают они им с богом общаться. Вот такая вот Вера православная.
  • Автор вкрадчиво, завуалировано объяснил, что Церковь практически не нужна. А зачем в храм идти. если ты сам храм Божий? Это лукавство. Храмом Божиим человек может стать тогда, когда ведет праведный образ жизни, исполняет все заповеди. Много вы таких знаете? А на помойке Бог не живет.