Славянское язычество. Что это была за религия? Часть пятая.

18 2227

Культ богов. Наши предки были политеистами, то есть верили не в одного бога, а в существование множества богов. Некоторые языческие религии знают сотни, если не тысячи богов. Но вот славяне большим количеством богов похвастаться не могут. Пантеон богов схож у всех славян, только одних и тех же богов они называли разными именами. Пантеон у славян был на редкость небольшим. Историкам известно от силы два десятка славянских божеств и даже топонимика не расширяет наши знания о славянских божествах. Это говорит о том, что общеславянский пантеон сложился очень давно, еще в эпоху славянского единства во второй половине I тыс. до н. э. Именно этот пантеон стал основой славянской идентичности, которая отличала славян от германцев с их верой в Одина, Тора и Фрейю, от кельтов с их верой в Таранниса, Цернуноса и Езуса, от балтов с их верой в Диеваса и Перкунаса.

На территории Древней Руси располагались с десяток племенных союзов, поэтому богов хватало на всех. Правда, мы не знаем какие именно боги покровительствовали тому или иному племенному союзу. Но боги были разные, потому что ввод культа божества соседнего племени автоматически означал для племени подчинение. Культ одного бога сближал различные племена и роды в одном племенном союзе и противопоставлял другим племенным союзам. Поэтому язычество больше разъединяло народ, чем объединяло. Каждое племя, входящее в племенной союз имело своего бога-покровителя, а каждый род - своего. Разные племена могли поклоняться одним и тем же богам, что племя соперника, но это язычников не смущало: у дреговичей была своя Макошь, у полян - своя.  В целом они понимали, что поклонялись одному божеству, но идолы были разные, поэтому Макошь дреговичей была совсем не та богиня, которой поклонялись поляне. Подобный дуализм был характерен для языческого сознания.

Боги-покровители племенных союзов имели храмы, им назначали жрецов, в их честь совершались пышные жертвоприношения и обряды. Немецкий хронист Гельмольд в "Славянской хронике" так описывает поклонение главным богам славян:

"...первыми и главными были Прове, бог альденбургской земли, Жива, богиня полабон, и Редегаст, бог земли бодричей. Им предназначены были жрецы и приносились жертвы, и для них совершались многочисленные религиозные обряды. Когда жрец, по указанию гаданий, объявляет празднества в честь богов, собираются мужи и женщины с детьми и приносят богам своим жертвы волами и овцами, а многие и людьми..."

Племенным богам тоже могли поставит храм, но могли оставить идола просто на священном месте без храма, то есть на капище. Капище представляло собой холм со срезанной верхушкой, где стоял идол, окруженный оградой и ямами со священным огнем - крадами. Сами храмы при крупных поселениях были небольшими избами, украшенных резьбой. Боги-покровители родов имели небольших идолов. Гельмольд специально подчеркивает наличие множества идолов и их отличие от главных богов:

"Все города изобиловали пенатами и идолами, но это место было святыней всей земли. Здесь был и жрец, и свои празднества, и разные обряды жертвоприношений. Сюда каждый второй день недели имел обыкновение собираться весь народ с князем и с жрецом на суд".

Отсутствие жрецов вполне можно понять: принести жертву богу племени мог и князь, а богу рода - глава семьи. Жрец требовался только для бога, имеющего храм. Идолу, стоящему на капище, жрец был не нужен (костры-крады зажигались только по праздникам). А небольшим фигуркам-идолам, покровителям рода, которые находились внутри дома, жрец совсем не требовался - накормить его мог любой член рода.

Капище Перуна в Новгороде.Просто и без изысков.

Письменные источники дают нам скудный список богов наших предков. Перун, Макошь, Даждьбог (Хорс), Род и рожаницы, Велес, Симаргл, Сварог, бог огня Сварожич, Стрибог. Этнографы добавили в этот список Ладу, Лелю, Ярилу и Ящера. Нужно думать, что это был сознательный выбор наших предков. Этим богам поклонялись, остальные существовали виртуально в мифологическом запаснике. Если приходила нужда, тогда то или иное божество доставали из мифологии и воплощали на земле в виде идола. Как это произошло с Ящером. Это древнее зооморфное божество, аналогичное греческому Океану или индийскому Варуне, долгое время был не нужен славянам, потому его образ не развивался и остался в архаическом животном виде. Но когда славяне вышли к морю, как поляки в Поморье, или, как в случае с нашими предками к Ладожскому озеру и Финскому заливу, то нужда в покровительстве бога вод заставила стряхнуть пыль с древнего Ящера и установить его культ, где он вытеснил Рода в культе рожаниц.

Небольшие храмы рожаниц с русских вышивок. Такие храмы были в каждом крупном поселении. 

От индоевропейских предков славянам достались в наследство две группы богов: небесные дивы и хтонические асуры. Славяне верили в дивов. Свое происхождение наши предки вели от мифического предка, потомка бога солнца Даждьбога. Индоевропейские народы верили в различные группы богов, что народы разделяло. Так, индийские арии верили в дивов, а иранцы в асуров (ахуров), германцы верили асов-асуров, а у славян асилки были злыми великанами, противниками богов. Поэтому славяне поклонялись небесным богам, но не поклонялись богам хтоническим - Велесу и Сварогу. Это были темные суровые боги подземного мира от которых ничего хорошего не ждали и откупались жертвами. Культ Велеса принесли с собой скандинавы Рюрика, так славяне Велесом отождествили Одина, повелителя мира мертвых Вальгаллы. Поэтому современные изображения, где русские язычники справляют обряды по ночам не соответствует исторической действительности. Ночами приносили жертвы только темным хтоническим богам. Наши предки верили в небесных богов, поэтому все обряды совершались днём при свете солнца.

Все известные божества славянского пантеона были тесно связаны с земледелием и культом плодородия. Перун - оплодотворял Землю, Мать - Сыра Земля - каждый год рожала урожай, Даждьбог (Хорс - иранский вариант Даждьбога, своего рода реверанс Рюриковичей в сторону южной Руси) - отмыкал весну и прогонял зиму, Ярила - дарил богатый урожай и приплод скота, Макошь, Лада и Леля - отвечали за плодородие вообще, в том числе и человеческое, Ящер - обеспечивал рыбой, Симаргл - охранял первые всходы, Огонь Сварожич отгонял болезни от скота и вообще злых духов от дома. Даже хтонические божества были связаны с плодородием: Велес отвечал за скот за что ему оставляли на поле часть урожая, а Сварог не только сковывал реки льдом и морозил землю в виде Морозко, но и одаривал богатым урожаем за что крестьяне приносили Сварогу в жертву кур.

Языческий синкретизм. Несмотря на то, что славянское язычество к 10 в. находилось в упадке - это не значит что так было всегда. Упадок языческой религии стал следствием славянской колонизации, когда массы населения покинули свои родные места и начали обживать покинутые германскими и иранскими народами земли. На первый план выступало обычное выживание колонистов в чужой земле, а не духовные искания. От религии требовался чисто практический результат - богатый урожай и здоровые дети. В результате многое было утрачено. Но это постигло не только славян, но и германские народы, ушедшие на территорию Римской империи. Германские переселенцы так же быстро утратили древние мифы и религию в новых местах обитания. Древние мифы сохранили только народы, оставшиеся в родных местах в Скандинавии.

Но до 5 в. языческая религия активно развивалась. Языческие славянские мыслители дошли до идеи синкретизма, то есть объединение функций различных божеств в одном божестве. Идея не нова, она к этому моменту насчитывала две тысячи лет. Египтяне создали бога Амон-Ра, греки Сераписа, но для славян, оторванных от передовых цивилизаций, синкретизм был прорывом.

Сначала это была триада богов - Род и рожаницы, где три различных божества были объединены одной функцией плодородия. И почитались только триадой. Была ли это семья богов: отец, мать и сын (дочь, пол мог меняться) нам неизвестно, но факт создания устойчивой триады не оспорим.

Далее философская мысль славян шагнула дальше и начали появляться новые божества путём соединения в одном идоле нескольких божеств. Главным таким божеством стал Святовит - идол которого соединял функции и изображения четырех богов (Перуна, Макоши, Даждьбога и божество с рогом) и трехглавого Велеса, являясь таким образом богом Вселенной. Гельмольд пишет о Святовите:

"Среди множества славянских божеств главным является Святовит, бог земли ранской, так как он — самый убедительный в ответах. Рядом с ним всех остальных они как бы полубогами почитают. Поэтому в знак особого уважения они имеют обыкновение ежегодно приносить ему в жертву человека — христианина, какого укажет жребий. Из всех славянских земель присылаются установленные пожертвования на жертвоприношения Святовиту"

Другим подобным божеством был Триглав, племени поморян. Идол имел три головы, то есть соединял в себе трёх божеств. Эббон называет Триглава верховным божеством.

"и самая высокая (гора. -) посвящена верховному Богу язычников Триглаву; на ней есть трехглавое изваяние, у которого глаза и уста закрыты золотой повязкой. Как объясняют жрецы идолов, главный Бог имеет три головы, потому что надзирает за тремя царствами, то есть небом, землей и преисподней, а лицо закрывает повязкой, поскольку грехи людей скрывает, словно не видя и не говоря о них."

Как выглядел идол на самом деле мы не знаем, но это был явный соперник Святовиту за божественный славянский Олимп. Другими богами, родившиеся в результате синкретизма были боги Ругевит и Поренут племени руян на острове Рюген. Что это были за боги нам не известно. Наши предки знали Святовита и Ругевита, что говорят находки стилей для письма 10-11 вв. с многоглавыми копиями языческих идолов, но источники никаких сведений поклонения синкретическим божествам не донесли. Можно считать, что эти диковинные божества были достоянием русских жреческих родов.

Однако, развитие языческого синкретизма было остановлено расселением славян и разрывом славянского единства. Развитие языческой религии прекратилось и постепенно деградировало.

Фолкленды, Гибралтар, базы в Африке: западные эксперты озвучивают версии относительно британских военных объектов, которые могут стать целями для ВС РФ
  • Topwar
  • Вчера 19:00
  • В топе

Мировые СМИ подхватили известия о том, что по время «вызова на ковёр» посла Британии в России Н.Кейси дипломату была доведена однозначная позиция Москвы по поводу возможного применения У...

Китайцы во Франции. Тупосюжетный триллер

Поотнимаю немного хлебушка у Баграта... Заселяется Си Цзиньпинь в гостиничный номер в Париже, а все ножки у кровати стоят в тазиках с водой. Чтобы клопы с пола на кровать попасть не могли. - А...

Обсудить
  • http://arzamas.academy/materials/521
  • "...в 10-м веке, по приказу еще тогда молодого князя Владимира, идол Бога-змея Ящура, который стоял в Новгороде, был разрушен, вместо него поставили Перуна." - бог-рептилоид?
  • У Багини от статьи не пригорело как думаете?
  • "Наши предки были политеистами, то есть верили не в одного бога, а в существование множества богов."... Это есть Дискурс..... У наших предков была Одна религия и Одна Вера - язычество.. Язычество - это древнейшая религия на Земле. Оно впитало в себя многотысячелетнюю мудрость, знание, историю, культуру. В наше время язычниками называют тех, кто исповедует старую веру, бывшую до возникновения христианства. ... И не следует считать, что язычество – это всего лишь поклонение идолам. Ведь даже мусульмане продолжают кланяться черному камню Каабы – святыне ислама. У христиан в этом качестве выступают бесчисленные кресты, иконы и мощи святых. А кто считал, сколько крови было пролито и жизней отдано за освобождение Гроба Господня в крестовых походах? Вот настоящий христианский идол, одновременно с кровавыми жертвами. И воскурить фимиам, поставить свечку – это то же самое жертвоприношение, только принявшее благообразный вид. А старая вера древних руссов все равно останется русской верой.
  • Как всегда, хорошо и конкретно.