У стратегического союзника США штурмуют парламент. Детали в телеграм Конта

"Если бога нет, то всё позволено"? Ответ атеиста.

5 1010

На самом деле Федор Михайлович Достоевский такого не писал. Он в своих "Братьях Карамазовых" (в великолепном романе о мажорах 19 века) он писал так:

"Он закончил утверждением, что для каждого частного лица, напри­мер как бы мы теперь, не верующего ни в Бога, ни в бессмертие свое, нравственный закон природы должен немедленно измениться в полную противоположность прежнему, религиозному, и что эгоизм даже до зло­­­действа не только должен быть дозволен человеку, но даже при­з­нан необходимым, самым разумным и чуть ли не благороднейшим исходом в его положении".

По сути, вот из этого и скроили цитату "Если бога нет, то всё позволено". Дело в том в царской России писателям платили построчно, вот писатели и старались, что Лев Толстой, что Федор Достоевский. В итоге стали мировыми писателями, которых читают и чтут во всем мире. И да, они обогатили тем самым русский язык. 

И правильно сделали. 

И вот эту цитату верующие мне, атеисту, приводили в пример, как плохо быть атеистом, потому что... Ну мол типа я буду всех убивать, калечить, насиловать, воровать.... Мол у тебя бога нет и тебе всё позволено!!!

Вот так меня, атеиста, представляют верующие в божеств (Иегову или Аллаха). 

Я читаю такое и офигеваю, какой я плохой без веры в не пойми кого, потому что внятных доказательств существования своих божеств мне не предоставили ни христиане, ни мусульмане. Хотя я за всю свою жизнь никого не убил, не ограбил, не изнасиловал, ни оболгал. Но почему-то я хуже верующих в свои божества. 

Но вернемся к мысли Достоевского, реально великого русского писателя, перед которым я просто снимаю шляпу. Но поспорить -то могу!

Если бога нет, то всё позволено? Но это ложь! Ну допустим бога нет и вы убьете кого-то. За вами придут крутые ребята из полиции и докажут вам, что даже, если бога нет, то нарушать законы и убивать людей не позволено. 

"Если бога нет, то всё позволено" - это просто бессмысленная фраза. И глупая. Если бога даже нет, то есть закон и правоохранительные органы, которые за "всё позволено" отправят тебя куда подальше на исправительные работы на многие годы (в те старые времена могли и повесить или на гильотину отправить за такие "всё позволено"). Ну решите, что бога нет и вам всё позволено. И вы, господа верующие, быстро поймете от окружающих людей и полиции, что вам без бога не всё позволено. 

И у самого Достоевского за Раскольниковым, убийцей, который теоретил "тварь я дрожащая или право имею" пришли суровые русские полицейские и положили конец его метаниям, отправив на каторгу. 

Так что полиция справляется с грешниками гораздо лучше, чем ваши боги. 

Белоусов запустил проверку: Нарусова и Собчак под подозрением

Ну что ж, друзья мои, в коридорах власти снова разгораются страсти, которые могли бы позавидовать сценаристы самого нашумевшего сериала. И в центре этого бурного водоворота оказалась наша известная се...

Белоусов взялся за военных медиков. В Минобороны полетела еще одна высокопоставленная голова

С приходом на должность министра обороны Андрея Белоусова, во вверенном ему ведомстве продолжается наведение порядка жесткой рукой. И за этим утверждением стоит не пустое сотрясание воз...

Начало противостояния: Россия начинает делать жизнь мигрантов невыносимой

Российские власти опубликовали нормативный акт, в котором четко указано, какие действия иностранцам запрещено совершать в нашей стране. Для мигрантов наступает окончание приключений. Рос...

Обсудить
  • "внятных доказательств существования своих божеств мне не предоставили ни христиане, ни мусульмане" Это потому, что Богом не может являться придуманный кумир, который невесть "что" или "кто" и не понятно где находящий ся, - где-то "в несуществующем существующем, существующем сверх всего существующего" :laughing: . А понять КТО такой БОГ возможно исключительно с помощью буквального смысла языка Руси, т.к. Истинный Бог - это Ум вселенный, вселяющий Себя в О всех и в О всё в О образимое. Бог - Он Начало всего - Аз всего, в т.ч. Он и наше начало, наш аз, и оттого мы - Его О-Б-РАЗЫ - О-буки-РАЗЫ - единицы мироздания - РАЗ-умы. Бог - то, что в нас живо, мыслит и О с О знаёт. ПС: позволено всё. Но у всякого действия есть следствие. Если действие без-человечное, то человек перевоплощается в животное.
  • Если бога нет, то всё позволено. Смысл данного выражения куда глубже чем кажется. Оно про контроль над обществом. Существует два способа контроля со стороны государства, это страх и подкуп. В тучные годы хватает ресурсов что бы пайка была у всех. При этом часто наблюдается падение морали. Но когда начинаются проблемы то необходимо использовать страх. Однако запугать всех это ещё дороже чем дать пайку каждому.Тут никакая полиция не справится. Поэтому испокон веков используется самоограничение, страх перед богом или совесть, т е набор правил общежития, а по сути те же заповеди только не данные богом а принятые как норма в обществе. Полиции остаются только кучки отщепенцев. Именно об этом писатели и говорили...
  • Подвох вашего примера в том, что вы взяли крайнюю точку - убийство. И на основании этого делаете выводы. Это ошибка. Современная культура, в которой мы живем возникла на христианстве. Заповеди Бога являются её отправными точками, фундаментом. Убери его, и все разрушится. Другое дело, что существует инерция, что это процесс постепенный. Это и дает основания говорить - я в Бога не верю, я атеист, но ни чего не нарушаю. Вы да, но потомки, которым вы скажете, что Бога нет, будут все больше дрейфовать в сторону отрицания Его заповедей. Бог сказал - не ложись с мужчиною, как с женщиной. Но ведь Бога нет. А другие говорят, что можно так ложиться. Бог сказал - чти отца и мать, но ведь Бога нет. Убираем это правило. Ведь говорят, что важно только то, что нужно тебе. И так во всем.
  • "Если бога нет, то всё позволено" - это просто бессмысленная фраза. И глупая. Если бога даже нет, то есть закон и правоохранительные органы, которые за "всё позволено" отправят тебя куда подальше на исправительные работы на многие годы (в те старые времена могли и повесить или на гильотину отправить за такие "всё позволено"). Но если к этой фразе добавить понятие христианское "Всякая власть от Бога", то получается, что правоохранители есть орудие Бога, и через них Бог ограничивает тех, кто думает, будто все позволено. Кстати, "все позволено" достаточно просто решают сатанисты, которых атеистами не совсем можно считать. Сатанисты просто на другого ставят. Работают ребята сатанисты на антитезе христианских понятий в довольно эффективном ключе, как у Оруэлла "мир это война, правда это ложь". А атеизм - позволяет проще скатиться к "все позволено", так как он религиозные тормоза обязательными не считает, но когда надо использует. Жизнь гораздо сложнее и лучше, чем представлял себе эпилептик и игроман Достоевский, который ни одну из своих идей в собственную жизнь и не претворил.
  • :sparkles: :thumbsup: