Интервью с эпидемиологом

11 850

Сразу скажу — именно после этого интервью я встала, твёрдым шагом пошла в приёмный покой нашей ГКБ и поставила себе первую прививку от ковида.

Вообще, я себя отношу, вернее относила предыдущие 17 лет, к антипрививочникам. Я не буйная, нет. Но мнение своё имею. В частности то, что дети в 3 месяца точно не нуждаются в прививках. И только что рожденные тоже. И ОК, прививки нужно делать почти всем. Но каждому — в свое время. С Варькой я достаточно постояла на баррикадах, кстати. и мне удавалось всегда забороть систему, то есть элементарно добиться соблюдения Конституции России, ггг. Кстати, все тетеньки в детских поликлиниках, включая даже и главврачей, всегда очень тушевались, стоило произнести вкрадчивым голосом — а вы против Конституции?

Но.... сейчас что-то изменилось. Или изменилась я сама. И да, я очень расстроена и напугана смертями вокруг меня. Слава С. был на два года старше меня. Кто-то — моложе на несколько лет, и на много лет.

И вот я беру интервью у очень милой девушки.

Заместитель главного врача Жуковской ГКБ по эпидемиологическим вопросам Шушана Восканян закончила факультет медико-профилактического дела Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. В Жуковском она работает с этого года, до этого более 10 лет трудилась врачом-эпидемиологом городской клинической больницы № 57 г. Москвы имени Д.Д.Плетнёва, в Морозовской детской городской клинической больнице.

Наверное, самый частый вопрос, который задают в соцсетях – зачем делать прививку от COVID-19, если уже переболел и есть антитела? И какой уровень антител необходим, чтобы не прививаться?

– На сегодняшний день специалисты во всём мире не знают и не понимают, какой уровень антител защищает. Пока это просто предмет для разговора на улице – у меня 100, а у меня 200, а у меня 900. Например, вчера ко мне подошла женщина и сказала, что у неё количество антител 10 000. Я сказала ей, что лучше пересдать анализ, – объясняет Шушанна Восканян.

Измерять количество антител – не общемировая практика. Например, в Америке делают только качественные тесты, просто да или нет. Количественный тест ничего не даёт. Что он может сказать? Только, что ваш организм уже встретился с вирусом. Всё! Количество антител означает, что ваши иммунные клетки сработали так, а у кого-то по другому, мы все разные. Поэтому вывести среднее количество пока невозможно. Мы не знаем нижнюю границу. У вас уровень антител 300 – я не знаю, сколько это, я не могу дать гарантию, заболеете вы или нет. Это первое.

И второе – тест-систем очень много. И сопоставить эти цифры очень сложно. По одной системе у вас 300, а по другой 100. И как это соотнести? Это огромная исследовательская работа, я уверена, на коронавирусе будут писаться кандидатские и докторские диссертации, но это в будущем. А пока нам нужно справиться с этой бедой, просто чтобы места были в реанимации.

– Вопрос, который всех волнует. Вакцина ГамКовид-Вак (Спутник) разрабатывалась для борьбы с самым первым штаммом. Сейчас пошли новые, например «индийский». Почему людям до сих пор продолжают вкалывать Спутник. Как он может помочь, если вирус за это время уже поменялся?

– За это время, конечно, был не только один «индийский» штамм. Будет еще очень и очень много. Это же вирус, он мутирует с огромной скоростью. Но на сегодняшний день у Спутника есть доказанная эффективность и от «индийского» штамма.

Что такое вакцина Спутник? Часть инактивированного аденовируса и «кусочек» белка коронавируса. Если у привитого не было антител к аденовирусу, они образуются после прививки. И к «кусочку» белка коронавируса тоже. И эта часть вируса есть во всех известных на данный момент штаммах. То есть антитела будут и к ним.

Что даёт вакцина? Даже если ты заболел, болезнь будет протекать легче, потому что через 2-3 дня уже готов иммунный ответ, на тот небольшой «кусочек», который был введён с прививкой.

Почему надо пользоваться вакциной? Необходимо время, до двух недель, чтобы появился иммунный ответ, образовались антитела. А если человек болен, то две недели это огромный срок, за это время он получает чудовищную вирусную нагрузку. Больной организм просто не успевает образовывать антитела. Вакцинированный организм дает ответ уже через 2-3 дня.

– Как мы можем доверять вакцине, которая была разработана так быстро?

– Отличный вопрос. Конечно, не можем! Никакой специалист не даст 100% гарантии этой вакцины. Но что нам нужно сейчас, в период эпидемии? Нам нужно защитить жизни. Максимально. Оценивать плюсы и минусы вакцины, улучшать её – этот процесс идёт непрерывно. Если Спутник появился в январе, это не значит, что работа была окончена. Каждый день мы получаем новую информацию. Через два года у нас будет больше информации. Но эти два года нам нужно выжить.

С коронавирусом принимать решение было необходимо очень быстро. Это как хирург во время операции – когда у больного идёт кровь, он не может читать справочники и созывать консилиум. Он принимает быстрое решение. В нашем случае Спутник – быстрое решение, чтобы массово защитить нас всех.

– Как можно привиться в Жуковском определённой вакциной?

– Сейчас у нас есть три вакцины. Сразу хочу сказать, что Московская область еще в очень хорошей ситуации. У нас был все время и Ковивак, и Эпивак. В Москве например, такого разнообразия нет. Ковивак поступает в наши пункты вакцинации периодически. Эта вакцина производится в определённом количестве и сразу уходит в дело.

– Когда будет чёткий список противопоказаний?

– Он есть в инструкции к каждой вакцине, – говорит Восканян. – У каждой вакцины этот список свой. Но здесь ничего нового нет – мы никогда не прививаем в острый период инфекционных заболеваний, в период обострения хронических заболеваний. Никогда не прививаем, если в анамнезе есть острые аллергические реакции. Если взрослый человек что-то о себе знает, он обязан сообщить об этом врачам.

– Но как мы можем идти на прививку, не зная полностью состояния своего здоровья?

– Конечно, никто не знает его полностью. И сейчас идёт колоссальная нагрузка на врачей терапевтов. Но мы всегда сопоставляем риски. И если этих, перечисленных в инструкции, противопоказаний у человека нет, то риска заболеть и переболеть тяжело больше, чем от вакцинации.

Я считаю, вакцину должен выбирать врач, а не человек, который пришёл на прививку. Например, кто-то хочет получить вакцину Ковивак. Но ею прививают людей с ослабленным иммунитетом. Она даёт меньший иммунный ответ, но значит и меньшую защиту, чем Спутник. Если делать массовую вакцинацию, коллективный иммунитет сможет защитить всех. Если у нас без прививки 5% это еще допустимо, но если 50-60% населения – вирус будет счастлив, будет распространяться и заражать и вакцинированных тоже.

Я всегда говорю, – подчёркивает эпидемиолог, – если вакцинировались вы сами, прививайте всю свою семью. Один человек не может защитить нескольких. Будете болеть все вместе. Но вакцинированные легче.

Нам нужно сейчас остаться в живых, а потом мы будем отвечать на вопросы – с каким уровнем антител надо было вакцинировать, а с каким нет. Мы хотим жить.

– Сейчас заболевают люди, вакцинированные Спутником – что это значит? Закончились антитела, или придётся вакцинироваться каждые полгода?

– Вариантов может быть несколько. Если человек просидел год на изоляции, вакцинировался и сразу заболел – это потому что у него ослабленный иммунитет. Его нужно тренировать, так же как мышцы. Иммунитет должен каждый день сталкиваться с новыми вызовами.

Второй вариант – то, что мы уже обсудили, про небольшой процент вакцинированных.

Третий – человек попадает в эти 9%, у которых нет антитела. Но то, что вакцинированные переносят заболевание легче, это доказанный факт.

***

Мы сидели и разговаривали долго, минут 50. Записала я гораздо больше, и про положение в нашей эпидемиологии в частности и в медицине вообще. Как она сама болела ковидом и ее спасли у нас в Жуковском, после этого она пришла к нам работать, потому что зама по эпидемиологии просто не было. В 100-тысячном городе!

И да, я до этого сидела и думала — что вот мы умные, посидим и подождем лет 5, чтобы посмотреть, какие последствия будут у тех, кто сделал прививку. А потом поняла, что нет. Можно нифига не посидеть. А просто не дожить. Как-то обидновато.

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...