Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

СВПД строился на явном признании взаимного недоверия

0 3763

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что соглашение о ядерной программе 2015 года, известное как Совместный всеобъемлющий план действий, было основано на явном признании взаимного недоверия, добавив, что это было наилучшее возможное соглашение по ядерной проблеме.

В эксклюзивном интервью New York Times, которое было опубликовано в четверг, Зариф сказал, что вопреки публичным заявлениям своих противников со всех сторон, СВПД не был основан на доверии, однако он все еще остается наилучшим возможным соглашением по ядерной проблеме.

Вот часть интервью:

NYT: Ядерная сделка, о которой вы договорились, также известная как Совместный комплексный план действий, сейчас находится под угрозой. Вы сожалеете о том, что доверяли США и Западу?

М.З.: Я считаю, что СВПД был и остается лучшим ВОЗМОЖНЫМ соглашением по ядерной проблеме. Никто из участников не был доволен всеми элементами сделки, но она решала основные проблемы всех. Все обсуждали с открытыми глазами, что было возможно, а что нет. Мы не пренебрегали ничем. Мы приняли реальность, что мы не смогли разрешить все наши разногласия в этой сделке, и мы согласились оставить их.

Также важно отметить, что вопреки публичным заявлениям своих противников со всех сторон, СВПД не было построено на доверии. Оно действительно было основано на явном признании взаимного недоверия. Пункт 36 СВПД является ярким примером того, что мы договорились об этой сделке с полным пониманием того, что мы не можем доверять обязательствам Запада. Мы реализуем этот вариант в рамках сделки прямо сейчас, что действительно может предотвратить полный крах сделки, что нанесет ущерб интересам всех, включая Соединенные Штаты.

(Пункт 36 предоставляет механизм для разрешения споров и позволяет одной стороне, при определенных обстоятельствах, прекратить соблюдение соглашения, если другая сторона не соблюдает требования.)

NYT: Вы думаете, что ядерное соглашение может быть спасено? Или вы ожидаете продолжения эрозии после того, как президент Трамп вышел из соглашения?

М.З. Мы будем оставаться приверженными соглашению, пока остальные участники (ЕС, Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай) соблюдают это соглашение. Выживание или крах СВПД зависит от способности и желания всех сторон инвестировать в это начинание. Одним словом, многостороннее соглашение не может быть осуществлено в одностороннем порядке.

NYT: Не повлиял ли этот поворот событий на вашу карьеру главного дипломата Ирана?

М.З. Моя любимая карьера всегда была - преподавание. Я возобновлю ее рано или поздно, чтобы поделиться со своими учениками.

NYT: Чиновники администрации Трампа говорили о том, чтобы назначить вас объектом экономических санкций. Что это будет означать, если Вашингтон санкционирует вас?

М.З.: Каждый, кто знаком со мной, знает, что я или моя семья не владеем какой-либо собственностью за пределами Ирана. Лично у меня даже нет банковского счета за пределами Ирана. Иран - это вся моя жизнь и мое единственное обязательство. Так что у меня нет личной проблемы с возможными санкциями.

Единственное влияние - и, возможно, единственная цель - возможного санкционирования будет ограничение моей способности общаться. И я сомневаюсь, что это послужит кому-либо. Конечно, это ограничит возможность принятия обоснованных решений в Вашингтоне.

"Половина французов висят на деревьях". А "Правый сектор" вообще расформировывают
  • ATRcons
  • Вчера 10:19

Когда утром 15 апреля хорошо прилетело в Славянск, куда накануне, по слухам, прибыло в районе 100 французов - "артиллеристов" и "консультантов", известный координатор николаевс...

"Евреи — нация львов". Израиль сбросил маску жертвы

Гилад Эрдан, постоянный представитель Израиля при ООН: «Эта атака пересекла все возможные красные линии, и Израиль оставляет за собой право ответить. Мы не лягушки в кипящей воде ...

"Это пустые полки, просто пустые" - прогноз для России уволенного сооснователя ВШЭ. Констатация "катастрофы"
  • Beria
  • Вчера 12:05

Один  из  основателей  ВШЭ (с  2023 уволенный),  экономист  Игорь Липсиц,   свою  кандидатскую  защитивший  ещё   при Брежневе,  а ныне ...