За что я люблю путешествовать по Европе – так это за бережное отношение к историческим зданиям. Причем речь идет не об отдельных постройках, а о целых районах, которые обычно и называют «старый город».
В России, к сожалению, несмотря на не менее богатую историю и куда более обширную территорию, цельных исторических центров, не разбавленных современными зданиями, объективно не слишком много. Отдельные здания – да, но чтобы полноценный исторический центр – такие города я, наверное, смогу пересчитать по пальцам двух рук. Одним из них оказался Рыбинск.
Побывал я там в рамках автопутешествия по городам России, только-только открывавшейся после самоизоляции в июле этого года. Изначально я планировал заскочить в Рыбинск вообще проездом по пути из Ярославля в Череповец, заглянув в тот же день еще и в Тутаев. Но по воле господина Кувшинникова, не соблаговолившего открыть Вологодчину, эту часть программы мне пришлось серьезно урезать и перестроить маршрут за неделю до поездки, что я делать очень не люблю. Тем не менее, тот факт, что в итоге я остановился в Рыбинске с ночевкой – это однозначный плюс.
Впервые Рыбинск впечатлил меня, когда я только-только въезжал в город. Ехали мы со стороны Мышкина, который тоже стал для меня мини-открытием поездки, и уже из окна машины я смог оценить масштаб главных достопримечательностей Рыбинска – Спасо-Преображенского собора, пожарной каланчи и Волжского моста, по которому мы и перебрались на противоположный берег, где находился наш гостевой дом.
Впрочем, район, где мы обосновались, ничем особенным не выделялся. С тротуарами ситуация была не очень, и только многообещающий вид на противоположный берег напоминал о том, что приехали мы не зря.
Впрочем, долго в районе нашего пристанища мы не задержались и, наскоро разместившись, отправились в старую часть Рыбинска, перейдя пешком по все тому же Волжскому мосту… И довольно быстро нам начало сносить крышу от увиденного.
Ощущение от прогулки по историческому центру Рыбинска было, будто мы перенеслись лет так на 120-130 назад. Такой себе богатый купеческий город с большим количеством интересных домов, как каменных, так и деревянных.
Дополняли атмосферу стилизованные под старину вывески, причем даже сетевые заведения, вроде того же Sunlight, обязали написать свое название дореволюционной кириллицей.
Впечатлило и благоустройство улиц – практически как в Москве, даже чуть более аутентично – особенно касается брусчатки, выложенной под старину.
А еще для провинции вечерний Рыбинск оказался на удивление живым. Ресторанов и кабаков в городе хватало, и даже несмотря на паникавирусные ограничения, везде, где было можно, вовсю функционировали открытые веранды, на одной из которых, принадлежавшей бару BOOK мы благополучно поужинали, после чего двинулись к гостинице.
Ну а на следующее утро, выписавшись из номера и оставив машину на парковке, мы отправились более детально исследовать Рыбинск. К этому моменту я успел скачать бесплатный аудиогид в приложении izi.TRAVEL.
Так как погода не располагала к запуску дрона, первым делом мы отправились покорять смотровую Спасо-Преображенского собора, и это обернулось увлекательной экскурсией, которую провел молодой звонарь, рассказавший кучу всего и о соборе, и о городе, и о своей работе.
После этого мы более детально, чем накануне вечером, исследовали Волжскую набережную и Волжский парк, а аудиогид увлек нас в направлении вокзала, с которого, вообще говоря, маршрут и начинается, попутно показав, что за пределами исторического центра Рыбинск тоже очень интересен и ухожен.
Если вас заинтересовал этот город и мой маршрут по нему, рекомендую посмотреть видеоролик, который я смонтировал по итогам пребывания в Рыбинске.
Разумеется, если вы еще там не были, то я категорически рекомендую скорее исправить этот недочет и почти уверен, что Рыбинск в клочья порвет многие стереотипы, связанные с путешествием по русской провинции.
Оценили 42 человека
65 кармы