Второе пришествие состоялось в прошлом?

43 6048

Что нам делать? Где спаситель?

Как защитника найти?

Бодизатва-Утешитель!

Пробил час, – пора идти!

Д.Мережковский, 1886

Незадолго до своей казни Иисус сообщает последователям, что уже при этой жизни у них появится новый наставник. В буквальном смысле, другой учитель, с которым они смогут увидеться.

***

Сын Человеческий

На горе Елеонской за пять дней до Распятия Иисус возвестил о грядущем пришествии Сына Человеческого:

Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. Матфей 24:9
И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою. Матфей 24:29-30

Утешитель

На Тайной вечере за день до Распятия Иисус рассказал о пришествии Утешителя:

Если Меня гнали, будут гнать и вас. Иоанн 15:20
Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать. Иоанн 15:26

Одна концепция в двух изложениях

И пророчество о явлении Сына Человеческого, и пророчество о приходе Утешителя, на мой взгляд, возвещает об одном и том же.

Обе речи произнесены с разницей в несколько дней

Серьезные концептуальные вещи хотя и могут появляться в голове быстрее молнии, но, как правило потом вызревают в течение длительного времени. Порою годами.

Я это к тому, что разница в 4-5 дней между произнесением двух речей может свидетельствовать о том, что они объясняют одну концепцию. Концепцию о приходе чего-то или кого-то.

Пришествие в дни гонений

В обеих речах рассказывается о времени, когда учеников Иисуса будут подвергать репрессиям, после чего и придет, в первом случае, Сын Человеческий, а во втором, Утешитель.

Пришествие уже при жизни учеников Иисуса

Обратите внимание на важное обстоятельство времени, обнаруживаемое в двух речах.

Сын Человеческий

Иисус говорит о том, что среди слушающих его речь будут те, кто увидят Пришествие.

есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого. Матфей 16:28

Следующая фраза вызывает уже разночтения. Что понимать под "родом"? Текущее поколение собравшихся? Т.е. предстоящий период до 100 лет?

не прейдет род сей, как всё сие будет. Матфей 24:34

Следующая фраза также вызывает кривотолки. Многие утверждают, что Иисус под понятием "вы" имеет в виду все последующие поколения учеников. Но так ли это? Может быть, все таки "вы" - это лишь только текущее поколение?

Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Лука 12:40

Утешитель

Слова об Утешителе, Духе Истины, Духе Святом вызвали у приверженцев христианской религии небывалое недоумение. Настолько большое, что замалчивание этих слов продолжается до нашего времени - в русскоязычной википедии вы не встретите статьи посвященной Утешителю.

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Иоанн 14:26
лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. Иоанн 16:7

Кто или что?

Пожалуй и в наще время адекватного ответа на вопрос о том кто придет: человек или нечто неопределенное - от интерпретаторов текстов евангелий получить не удается.

Будет говорить

Иисус ясно дает понять, что Утешитель будет наделен человеческой речью: "ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит" (Иоанн 16:13). Действительно, для того, чтобы "обличить мир о грехе и о правде и о суде" (Иоанн 16:8) говорить придется много.

О времени пришествия Сына Человеческого Иисус говорит так:

проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам. Матфей 24:14

Что согласитесь также потребует широкого использования аппарата человеческой речи.

Его можно увидеть

О том, что пришедшего можно увидеть говорится достаточно недвусмысленно: "есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого" (Матфей 16:28).

Богословская интерпретация Пришествия

Несмотря на признаки, характерные для тела человека, богословы предпочли понимать под Сыном Человеческим некое ангелоподобное существо, словно молния озарившее небосклон. А под Утешителем некую энергетическую субстанцию, которая вселится в учеников в дни Пришествия.

Что мешает признать, что Пришествие состоялось в прошлом?

Иисус вполне определенно дает понять, что Пришествие должно произойти уже при жизни апостолов. Однако пониманию факта уже состоявшегося прихода в мир людей Сына Человеческого-Утешителя мешают две вещи:

- Пришествие должно совпасть по времени с "концом света" и теми ужасами, что описываются в Апокалипсисе.

- Пришествие должно привести к установлению Царствия Божьего в мире людей.

История, какой мы ее знаем из школьных учебников не дает возможности признать, что Второе пришествие есть дело минувших дней.

***

Однако многие исследователи накопили критическую массу подтверждений глобальной катастрофы, случившейся уже после смерти Иисуса. Напрягает отмеченное этими исследователями ощущение, что информация об уничтожении целых континентов кем-то сверху целенаправленно умалчивается...

63 часа ни один самолёт в странах Прибалтики не мог взлететь: что за атаку провела Россия на Латвию, Эстонию и Литву?

В честь 75-летия НАТО Североатлантический альянс организовал военные учения «Стойкий защитник 2024». Очевидно, что эти учения призваны продемонстрировать силу НАТО, чтобы запугать Россию. Ведь большая...

"Гадание" на картах. Оперативные загадки спецоперации

Когда я был ещё маленький и учился в средней школе, я очень любил карты. При условии, что разрешалось использование карты, отвечать хоть на уроке, хоть на экзамене историю, физическую и...

Россия, берегись: наместница Аллаха из Казахстана поставила ультиматум Путину

Не было печали, так наводнения накачали. В Казахстане сильный паводок, от затопления населённых пунктов спасаются тем, что сбрасывают воду из водохранилищ на Иртыше, которая волной идёт в сторону Росс...

Обсудить
  • Кто во время и после гибели Византии (вполне себе апокалипсис) пришёл? Нил Сорский? Но он не был услышан, иосифлянство победило.
  • Андрей расскажи пожалуйста как ты к этому пришел или тебе кто-то сказал потому что я сам пришел к этому 3 года назад 
  • Очередная порция религиозного бреда для стада овец дома израилева.... :smile: :smile: :smile: :smile: :smile:
    • IGER
    • 13 марта 2018 г. 08:05
    Не совсем понятно,а где сказано о втором пришествии? То что восскреснет и явится ученикам сбылось,но это не второе пришествие,а явление восскресения человка. То чьо придёт Дух утешитель,это о пришествии духа,а не сына Божия. В откровении от Иоана  не о пришествии ,а о суде над грешниками. _____ Кто проповедует второе пришествие ?в священных книгах этого не нашёл.